5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者で京都大名誉教授の森毅さん死去

1 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 18:12:00
★数学者で京都大名誉教授の森毅さん死去 独特な社会評論

数学者で時事問題にも鋭い視点で論評し、「よろず評論家」として活躍した京都大
名誉教授の森毅(もり・つよし)さんが24日、敗血症性ショックのため大阪府内の
病院で死去した。82歳だった。2009年2月27日、自宅で料理中にコンロの
火が服に燃え移り、重いやけどを負って入院していた。葬儀は行わない。

東京都生まれ。東京大理学部で数学を専攻。卒業後、北海道大助手などを経て1957年に
京大助教授、71年から同教授。京大教員時代からテレビに出演し、関西弁の独特の語り口が
評判になった。91年に退官後、講演や執筆活動のほか、テレビのコメンテーターでも幅広く
活躍した。

画家の安野光雅さんとの話を収めた「対談 数学大明神」や「異説 数学者列伝」など著書も
多数ある。

2010年7月25日17時 45分 朝日新聞
http://www.asahi.com/obituaries/update/0725/OSK201007250090.html


2 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 18:21:43
まじで????????????????????

3 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 18:32:15
以下こちらで
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1120111568/l50

4 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 20:07:03
>>1

クソスレ 立てるな
あほ

5 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 21:07:27
死に方が・・・・・・

6 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 21:36:06
一般的日本国民には超有名な大数学者もどき、逝ってもたか
(高村兄氏の時は何の報道も無かったのにな)
「僕は数学者としては何の業績もないアカン人間ですわ、
それである時から文筆数学者に変身して売名したんですわ」と
生前自白しておけばよかったのに

7 :132人目の素数さん:2010/07/26(月) 00:39:22
>>6
何度も自分で言ってたろ

8 :132人目の素数さん:2010/07/26(月) 16:51:22
論文は対して書いてなくても教授でいられたって、
相当優秀な方だったのですね。
ご冥福をお祈り申し上げます。

9 :132人目の素数さん:2010/07/26(月) 18:43:25
あの人が数学者なら、ポスドクの俺なんぞ大数学者だ。




10 :132人目の素数さん:2010/07/26(月) 20:00:52
>>9
いいから、早く就職しろ!

11 :132人目の素数さん:2010/07/26(月) 23:50:30
過剰で異常な報道ですな
品格センセも同じルート上にいる?

12 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 11:29:43
>>10アカポス卓袱台

13 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 15:24:51
藤原正彦さんは、高村先生にこっぴどく叩かれていましたな、ネットで

高村先生は亡くなられてしまいましたがw

14 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 16:51:49
高村先生の呪いが藤原の髪の毛をどんどん減らしていくぞ

15 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 18:36:30
>>13
kwsk

16 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 21:39:58
高村先生のホームページに藤原氏のことが酷く書かれてるぞ。
まだ存在するかどうかは知らんが。

17 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 22:40:41
高村はバチが当たって死んだのか

18 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 01:10:29
善人は早死にする
憎まれっ子世にはばかる

19 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 04:39:13
>>8
教授になるときも問題になってるがな
数学者としてのあまりある才能を評価されたというより、論文書いてない教授がいてもいいじゃないかってことで教授になったらしい
そういうのも実力のうちかも知れんが

20 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 01:42:54
教授が論文書かないといけないなんてごく最近の風潮
二十年前だと論文の数なんて問題じゃない
そんなもので測れないのが実力だと信じられていた

大学院生と教授では論文に対する考えが違って当たり前
それがその時代の常識

今は誰でもネットで数だけは調べられるが
アメリカのように論文の重さで実力が切り売りされる時代と
なって

ああ

その反動なのか

某大学の某教授人事は

21 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 04:25:42
あの人は論文は書いてるぞ

22 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/29(木) 07:01:53
そういう事を言うのでアレば、ソレはもう某大学の話ではなくてですね、
某某大学でも某某某大学でも某某某某大学でも、何処でも一緒でしょう
からね。文句を言っても絶対に直りませんワ。「そういう気質の人達」
が集まってるんだから。




23 :芳雄:2010/07/30(金) 17:51:40
哲也
いいかげんなことを言うものではないぞ

24 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/30(金) 18:08:37
>>23
「指導者の屑」はサッサと消えろ




25 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/30(金) 19:41:04
>>23
ほんならや、その:
★★★「アンタの意味でのいいかげんやない事」★★★
っちゅうんをココでちゃんと言うてみいや、昔みたいに自信に満ちてるんやっ
たらナ。但しもし微塵でも論理破綻があったらワシはアンタを絶対に許さへん
っちゅうんはちゃんと知ってるわナ。

そやし覚悟してカキコせえやナ。アンタが痛い思いをせえへん様に祈っといた
るワ。




26 :132人目の素数さん:2010/07/30(金) 22:09:48
tst

27 :芳雄:2010/07/31(土) 00:41:30
はっきりいえるのは
お前は数学にはもはや戻れないということや

だからわしの言うことをきいておればよかったものを
愚か者が

28 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 00:48:53
騒いだら挽き肉にして家畜の餌にします。だから静かにしなさい。

以上。




29 :芳雄は哲也の父:2010/07/31(土) 00:54:00
猫ごろしは犯罪じゃぞ
豚箱に入りたいのか
もういちど

30 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 01:42:21
森毅の業績は無きに等しい。
だから学位もない。
京都大学の教養で訳のわからん講義をしながら
教科書と通俗書を書きマクって数学者のふりを
していただけの只のボンクラだった。アーメン

31 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 01:48:32
m

32 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 22:52:16
合掌

33 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 23:00:11
屑論文生産機よりはマシですよ森先生は

34 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 02:23:11
>>30
わしとちょっとはなしあってみるか?

せいかつでなにが ふまんか おせてくれんかな? 

そやな

あんたもりさんのことしってるくらいやさかい
そこそこのとしやろ

それでもだいがくのじょうきんのしょくにつけへんわけやな

きのどくや

へんびぶんほうていしきか?

あそこは ひどいあつかいやったさかいな

けどな なんで もりさんに憎しみの矛先が向かうのや?

おかどちがい ちゃうの?

35 :芳雄:2010/08/01(日) 02:38:06
芳雄は哲也の父で 息子のことを心配するあまり 病院に入った
自慢のむすこが痴漢という破廉恥な理由で 大学を首になってしまったからだ
親不孝な哲也は ただただ 自分の人生を狂わしたのはおやの哲也だと 言い逃れをする
そして
引用数2の友人のことを 2ちゃんねるでさらしものにして よろこんでいる
哲也が書き込みを無視していれば、おそらく加藤毅スレはその2あたりで終わっていただろう

悪魔のようなやつだ

36 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 03:28:32

 まあ大した業績はないわな 例のひげはやしてテレビに出まくってる東海大教授で
 水戸黄門の風呂場シーンに出ていた女優とファっくしまくってるなんつったけなあ
 あのじじい あの程度やろ

37 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 04:30:28
まあ私は直接の利害関係はアリマセンので合掌とさせて戴きたいと思います。
何せ直接の面識もありませんでしたし。私は唯高校生の時に森先生の著書で
あられる「現代の古典解析」を勉強させて戴きました。とても良い本であっ
たと思います。

森先生のご冥福をお祈り致します。

合掌




38 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 11:14:23
>>37
「現代の古典解析」は書店で立ち読みした。
当時の自分の水準に合わなかったので買わなかったが
粗雑な本ではないと思った。
特に印象に残っている部分はありますか?

39 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 12:54:02
>>38 俺文系だか、その本持っている。「積読」状態と思い、
今見てきたら、途中まで書込みしながら読んでました。

40 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 13:02:14
>>38
そうですね、もう大昔なので忘れましたが、εδみたいな話をせずに丁寧に特
殊関数の議論が計算を主体として展開されていたんじゃなかったですかね。当
時の記憶というか印象では高木先生の解析概論よりかは好きだったと思います。
実は一番閉口したのは解析概論ではなかったですけど。




41 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 13:10:18
そういう長いスパンでつきあえるのが
本の良さかもしれませんね
朝刊にSさんが電子媒体での読書について
書いていましたが
ロングレンジの影響についてはふれられていませんでした

42 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 14:11:52
解析概論といえば
コーシーの積分定理の
グルサによる証明は
高校生のハートを強くつかんだ

43 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 14:13:24
ローマン・メンショフの定理の証明ぐらい載せといて欲しいわ概論

44 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 14:47:01
ローマ時代のメンチカツでっか?




45 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 14:59:51
犯人は誰?

46 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 16:23:41
真犯人は誰?

47 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 16:32:56
>>40
あの本を猫がちゃんと読んだと思えないな。
あんた、計算能力ないじゃんw

48 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 16:46:51
>>47
計算能力有る先生が書いたのか
あの本

49 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 17:29:17
猫よりはマシだからな

50 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 19:01:11



51 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 21:08:55
>>40 解析概論枕に昼寝したものだ

52 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 21:14:12
解析概論ってマクグロウの赤のコピーじゃないか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)