5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農学版】研究上の不正を暴こう【捏造・盗用】

1 :農NAME:2006/09/23(土) 14:21:05
農学の分野でも不正をやっている奴はいる。
ほら、君のそばにも・・・!!

2 :農NAME:2006/09/23(土) 18:54:38
不正ということではないけど、既存の成果や他県の研究課題を新しい
課題のように課題化する奴がいる。引用も書いていないし、これって、
盗用じゃないの?
論文で査読者に指摘されて、試験区の反復数を改変する奴がいる。
これは捏造?


3 :農NAME:2006/09/23(土) 19:16:09
>論文で査読者に指摘されて、試験区の反復数を改変する奴がいる。
やりなおしてないなら、もちろん捏造。
ただし、「反復数がいくつでないとダメ」という決定論的な証明は不可能。
何が何でも落としたい査読者は、「これは10連でやらないとダメだ」とか平気で言ってくる。



4 :農NAME:2006/09/23(土) 19:22:54
>他県の研究課題を新しい課題のように課題化する奴がいる。
これが地方農試の話なら、地域ごとの違いを明らかにするために
他地域とほとんど同じ課題が設定される可能性はあるよ。
ただし引用は必要だね。


5 :農NAME:2006/09/24(日) 09:44:22
>>3
反復は統計処理を行うために必要だ。
3連だろうが10連だろうが統計処理が成り立つようなデータでないと駄目。
統計処理について甘い学会はごまかしが利くから怖い。

>>4
引用がないから、盗用だろう。
引用がないのは故意に盗用しようとしていると考えても良い。


6 :農NAME:2006/09/24(日) 23:00:14
>>5
何連でやったって間違えるときは間違えるんだよ。
統計はサイエンスではない。


7 :農NAME:2006/09/24(日) 23:52:24
>>6
間違えるって、何を?

8 :農NAME:2006/09/25(月) 21:18:48
○○委託試験の中に怪しいデータって時々あるよな。

9 :農NAME:2006/09/30(土) 14:40:16
PCRを使う課題ってパクリが多いよな。

10 :農NAME:2006/09/30(土) 16:37:54
不正を暴きたいなら、もっと具体的に書かないと
盛り上がらないと思うよ。

11 :農NAME:2006/10/01(日) 16:30:48
演習林で作業に学生を雇用したように見せかけて、研究費を捻出する手はある。
演習林や実験場が本学から遠ければ、遠いほどごまかせるそうな。

データの捏造は医学のようにそれで実害があるわけではないので、見逃してあげよう。

12 :農NAME:2006/10/07(土) 14:38:55
>>10
実験をしていないのにデ−タが存在する。
そのデータが美しい。
この2点でも捏造疑惑が発生する。
こういう問題の摘発を難しくしているのは、証拠をつかむこと
がなかなかできないことだ。
概要書や講演要旨程度の成果なら、なおさら捏造の証拠が見つけにくい。
こういう例は全国に多数あるような気がする。


13 :農NAME:2006/10/07(土) 15:39:29
東大獣医すれより。

158 :農NAME:2006/08/15(火) 00:30:24
育種ってどうよ?

164 :農NAME:2006/09/13(水) 15:35:09
>158
助教授が、助手が学生のときの実験データの数が3ないのに、
N=3として論文書いたりしていたけど、大きい予算がついちゃったからお金はあるかと。

14 :農NAME:2007/06/12(火) 12:51:10
唐沢は過去にもネットから盗用。 http://sengna.com/log/eid23.html

>>> トリビアの泉のブレーン陣の一人・唐沢俊一が出してた同人誌『トリビアの歪 2』
・・・
>>> で、ネットで検索してみると簡単に唐沢俊一がネタにしたと思われるサイトを発見…・。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8922/main.html ココのサイトの
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8922/zatu-b/zattu5.html この頁。
______________________

質問1: 話題の盗作部分だが、唐沢がアシスタントに書かせた可能性はあるの? そういう子分がいるのか?

質問2: 伊藤剛(バカくん)とかいう元子分は盗作問題について何か言ってる?

■「社会派くんがゆく!維新編」で漫画スラムダンク盗作疑惑の時の唐沢のコメント

> 唐沢「パクるんだったら自分よりマイナーな作家から。これに限りますよ」

■「社会派くんがゆく!維新編」でのまネコ商標登録問題の時の唐沢のコメント

> 唐沢「ゼロから作品作れないヤツらが偉そうな口叩くべきじゃないのよ」

> 唐沢「ネットに流れてるモノに版権はないから何やってもいい、なんて思ったら大間違い。法で定められていないからこそ絶対非難轟々になるのは当たり前なんだから」

> 唐沢「"インスパイヤ"ってのは想像力を触発されたってだけで、そこから生まれてくるものは全然別物じゃなきゃいけないわけでしょ。今回は絵を見りゃ一発でパクリとわかるもの」

良いまとめサイト:http://www.jarchive.org/temp/copyright2.html(「ツッコミ場所も同じ」の記述が無いのでは?)

質問3: まとめサイトがグーグル八分になってるのは何故? 唐沢と出版社がコネを使って検閲を要求した?

15 :農NAME:2007/07/28(土) 08:48:06
論文盗用の准教授、免職に=英語資料を無断使用−神戸市外大

 英語資料の翻訳を論文に無断引用したとして、神戸市外国語大学(神戸市西区、木村栄一学長)は
27日、同大の男性准教授(46)=経済学=を同日付で諭旨免職処分にしたと発表した。昨年4月に専門誌
が盗用を指摘。准教授は報告せず、大学も同11月まで事実を把握していなかった。
 同大によると、准教授は2005年10月に出版した北米の労災補償制度に関する論文集に収めた2論文で、
米国やカナダの研究者による2つの英語論文を自分で翻訳し無断引用した。
 論文集は4人による共著で、うち計46ページを准教授が執筆したが、半分以上が完全な翻訳か一部表現
を変えただけの盗用だったという。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070727-00000187-jij-soci

16 :農NAME:2007/09/01(土) 21:04:56
【社会】文京学院大大学院元院生、修士論文を盗用し修士号と税理士資格取得
1 :鉄火巻φ ★:2007/08/30(木) 00:04:05 ID:???0
修士論文盗用し税理士に文京学院大大学院の元院生

 文京学院大大学院(東京)の院生だった40代の男性が、会計に関する他人の論文を盗用して
修士号を取得し、税理士資格を得ていたことが29日、分かった。修士号取得などを要件に
税理士試験の一部科目を免除する制度があり、男性はこの制度を利用していたが、論文盗用発覚後、
税理士資格を失った。

 同大学院事務局などによると、男性は大学院経営学研究科に所属。社会人として働きながら
大学院に通い、会計に関する修士論文を作成、修士号を得て昨年3月に卒業した。その後、
税理士資格を取得し、昨年8月に税理士登録し、都内で事務所を構えていた。

 ところが昨年9月、卒業生らの論文集を見た在学生の1人が、男性の論文が別の大学院の卒業生が
書いた論文と似ているのを発見。指導教授が男性を問いただしたところ「やりました」と盗用を
認めたという。

2007/08/29 22:37 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/200708/CN2007082901000921.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188399845/
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1181666474/547-
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/daigakuzen/1160924838/343-

17 :農NAME:2007/09/18(火) 18:02:00


18 :農NAME:2007/10/20(土) 17:27:07
 

19 :農NAME:2007/10/25(木) 19:48:15


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)