5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地元の人たちに植林させて給料出す機関

1 :農NAME:2007/01/11(木) 15:56:28
ってもうすでにあるのかな?
 いやね、草加やってる友達がこんな夢を語るわけですよ
「サハラ砂漠を森にしてやる。俺がリーダーになって
 頭のいい学者味方につけて、活動資金は国連に出させる。
 現地の人に日本人が植林の方法だけ指導して、作業は現地人にさせる。
 んで現地人への給料は国連に出させる。
 ピラミッド建設の要領でいいことずくめだと思うんだ」
 文章下手でスマンがこんな感じのビジョンらしい。

 「そのためには俺が毎日図書館で植林の勉強する。
  今年の九月には(とりあえず)現地に行って様子見る」
 とも言ってるんだよ。アホでしょ?無計画だし、知識もフツーの高卒並だし。
 
 奴の勘違いを叩いてくれないかい?
 もしくは頭のいい人よアドバイスくれないかい?
 せっかく本人やる気になってるし、力にはなってやりたいんだ



2 :農NAME:2007/01/11(木) 19:55:35
国連よりWWFのほうが出してくれるんじゃね?

3 :農NAME:2007/01/11(木) 20:02:01
サハラ砂漠に無限にあると言っていい砂を原料に、ガラス製品を作る人がいる。
ガラス製品の売り上げは現地で植林の為に使われる。
現地人には継続的な収入を得る為の技術が身につく。

余所に一時的な資金を頼るより、現地で継続的な資金を得られる術を考えたほうがいい。

4 :農NAME:2007/01/11(木) 20:39:24
植林しますた!⇒「いいことしたべ〜」って帰国
⇒現地人が根こそぎ伐採

終了

5 :農NAME:2007/01/11(木) 22:01:19
そして彼がまた行けばいい!!

植林しますた!⇒「いいことしたべ〜」って帰国
⇒現地人が根こそぎ伐採

そして彼がまた行けばいい!!

植林しますた!⇒「いいことしたべ〜」って帰国・・・・・・・

6 :農NAME:2007/01/11(木) 23:45:37
>>3
なるほど・・・そういうこともやってるんだ
>>5
やだなそれw

もうすでに同じようなことやってるって情報ないかな。
もしくはなんか理由があって無理だとか


7 :農NAME:2007/01/12(金) 07:03:39
まず砂漠でも育ち易い草を植えるんだよな。
木ほどの寿命はないけれど、枯れ草は砂に養分と保水力を与え土をつくる。
生きた草は地表に影を作り、その影には他の乾燥に弱い植物や砂漠の直射日光が苦手な植物が生えるようにする。

アメリカの砂漠は日本から持ち込んだ葛で緑化に成功したらしい。
根っこが葛餅の原料になるアレ。
でも葛ってのはすぐ増える植物で、緑化した後にできた農場では葛が繁殖しすぎて他の農作物への被害がすごいとか。

8 :農NAME:2007/01/12(金) 21:09:21
http://taylorandfrancis.metapress.com/(df3plj55zhcsp255enofyj45)/app/home/contribution.asp?referrer=parent&backto=issue,5,7;journal,13,77;linkingpublicationresults,1:103858,1

9 :農NAME:2007/01/13(土) 17:33:57
>>5みたいなマッチポンプで、税金をムダにしつづけている機関があるよ。

>>7みたいに生物学的に勝手に緑化していってくれる方法の方が現実的。
アメリカ人が葛餅を食わないのは残念だが。


10 :農NAME:2007/01/13(土) 18:24:10
中国砂漠緑化プロジェクト
http://www.foejapan.org/desert/index.html

11 :農NAME:2007/01/14(日) 23:24:22
>>9
クズは根こそぎとって、くず粉にして日本へ輸出

・・・しかし、あそこまでどこにでも生える植物なのにくず粉が貴重品だという
理由はどうにもわからん。

12 :農NAME:2007/01/15(月) 00:21:53
日本の山でも樹を絞め殺すからって邪魔者扱いなのにねえ。
クズ。

13 :農NAME:2007/01/16(火) 22:20:43
降水量が少ない地域では、とにかく緑化しないと土壌侵食で表土がなくなってしまうよ。


14 :農NAME:2007/01/17(水) 19:57:59
>>1はどこに行った

15 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/05/27(日) 07:00:49
 地球温暖化が進むなかで森林のもつ機能を見直そうと、旧足尾銅山の
影響で荒廃した山に苗木を植えるイベントが、栃木県で行われました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    こうした具体性のある行動は国には見られないな。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 自治体はつい最近まで非難されながらバスの
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l アイドリング・ストップを続けてましたもんね。(・A・ )

07.5.27 TBS「温暖化防止に一役、苗木5千本植樹」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3571328.html

16 :農NAME:2007/07/11(水) 17:54:30
杉なんか植えずに、全国でブナとか照葉樹を植林すりゃ良いのにな

17 :農NAME:2007/09/18(火) 01:44:39


18 :農NAME:2007/10/20(土) 22:59:05
 

19 :農NAME:2007/10/25(木) 19:33:04


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)