5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分で会社を作って研究する事は可能か?

1 :ぬし:2009/05/07(木) 00:37:42
ふと思った。詳しい人いる?
自分で会社を作り、そこで研究もしちゃうという、
わがままな考え。
どれぐらい可能だろうか?

2 :Nanashi_et_al.:2009/05/07(木) 02:07:27
利益を出して会社を運転していけるネタがあるなら可能。

3 :ぬし:2009/05/07(木) 08:04:53
研究自体はすること可能なの?資格とか。
また、どれぐらいかかるんだろ。最新の研究だと。

4 :Nanashi_et_al.:2009/05/07(木) 08:08:14
どういう研究かによるだろド素人

5 :Nanashi_et_al.:2009/05/07(木) 10:56:42
いくらもってんの?
専門なに?

6 :ぬし:2009/05/07(木) 13:31:33
医療系。1万ぐらい

7 :Nanashi_et_al.:2009/05/07(木) 18:29:16
会社というのは単なる法人なので、研究活動の実施とは特に関係ないが、
自分の研究活動を行うための組織を会社として法人化することは法的に
は可能。

また、既にうなる程金をもっているなら、研究管理会社を作るという選択
はありだろうし、研究資金を調達するための事業を行っていて事業成立
の目処が立っているのであれば、必要に応じて事業を会社化するのもあり
だろう。

ただし、「会社」になったとたん、どこかから資金が得られて研究所が
作れてとか思っているんだったら、ただのバカ。
そんなんだったら会社なんか作らずに個人的に金を稼いで(調達して)、
研究資金に回す方がよっぽど現実的。研究のアウトプットが金に繋がって
くると、ようやく事業として成り立つので、その段階で個人事業なり会社
なりを立ち上げるのが普通の人間の発想だと思うが。

8 :Nanashi_et_al.:2009/05/08(金) 03:17:18


9 :ぬし:2009/05/08(金) 08:58:43
会社を作り、そこに研究所を作り、小規模ながらも研究しつつ、
経営していきたいのですが。

研究所つきの会社を作るのは、どんな研究だとどの程度かかるんでしょう?

10 :Nanashi_et_al.:2009/05/08(金) 09:16:00
自分で会社を作ってうまくいっている人がうちの業界にいるけど、どうだかね。
商売だから真似されない様に詳細は隠さなくちゃいけないから、論文あんまりかけないよ?
どんなすごいことしているのか他の研究者に理解されず、それで研究続けられる?
とにかく金がほしい、というのなら別だけどね。

11 :Nanashi_et_al.:2009/05/08(金) 18:12:51
>研究所つきの会社を作るのは、どんな研究だとどの程度かかるんでしょう?

会社設立に必要な資本金は、いわゆる「1円会社」ならば、手続き費用と
1円でできる。
研究所は、会社の社屋(の一部)を研究所と呼べば、そこが研究所。
自分の鼻毛の研究であれば、場合によっては費用ゼロで可能。
このあたりが最もローコストであなたの夢を実現する方法だと思う。

ただし、これだと経済的にはなんの活動にもならないので、あなたは
干からびて死んでしまうので、食っていけるだけの収入は得る必要がある。
そのための仕事をなんかやらんと継続的には成立しない。

12 :Nanashi_et_al.:2009/05/09(土) 20:22:23
研究と研究資金のためのビジネスの両面で楽という意味では、
投資と研究の組み合わせが一番だと思う。資本金1,000万用意して
おけば、FXで研究費と諸経費くらいは取れるんじゃ?
少しFXのスキルが要るだろうけど。

13 :ぬし:2009/05/09(土) 23:09:33
FXって会社関係なくないっすか…??

14 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 00:54:33
>>13

関係なさそうだけど、会社設立する時に
事業内容に入れておくと得をすることもある。
FXの利益と研究経費を相殺すれば、法人税を
少なくできる場合もある。

15 :ぬし:2009/05/10(日) 15:12:05
FXを事業内容に入れて、利益を研究経費に使った場合、
どの程度得するの?

16 :Nanashi_et_al.:2009/05/10(日) 16:28:55
>>14

単純に考えれば、

個人でやるとすると、
くりっく365でのFX取引だと先物取引の利益となり、税率20%。
店頭取引だと雑所得となり、税率は最高で40%だと思う。
ただし、研究等、関係のない必要経費は認められない。

法人だと店頭取引の利益から研究経費を差し引いた額に
法人税率をかけた額を税金としておさめることになる。
利益と研究経費同じか、研究経費の方が多ければ
法人税はゼロ。

17 :ぬし:2009/05/10(日) 21:56:45
個人でやる場合だと得しないんじゃ?
てか税率20%って高くないですか?黙って家でやった方がよくない…?

てか、法人と個人って、どう違うの…?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)