5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学博士と工学博士、取得するならどちらか?

1 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 16:45:50
知的な雰囲気が漂う理学博士
技術のスペシャリストとしての工学博士

理学博士と工学博士、取得するならどちらがいいのか
熱く議論するスレ

2 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 16:47:04
法学部卒の弁護士じゃないかな

3 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 17:02:06
医学博士じゃない?

4 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 17:32:09
俺は紅白だけど、向いてるのは李白。
物作りより真理の探求に興味があるから。
でも李白だったら今頃無職だったと思う。

5 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 17:32:57
農博に謝れ

6 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 17:49:08
博士、見栄で取るもんじゃねえし。

7 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 18:10:02
>>6
■博士号取得してクレジットカードにDR記入■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1230712203/l50

電子メールの著名にPh.Dを入れている人の数→
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1242882865/l50


8 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 21:37:45
そーいや、F22に練習機で勝ったツワモノがいたよな

F-22神話がまた一つ崩壊、模擬格闘戦演習でT-38によって撃墜 - Technobahn
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200904221502

YouTube - T-38 vs F-22
http://www.youtube.com/watch?v=UXmDj3mFrXQ&eurl


9 :Nanashi_et_al.:2009/05/24(日) 22:34:04
理工学博士ではどうだ?

10 :Nanashi_et_al.:2009/05/25(月) 01:42:59
それはちょっとずるい感じがするな

11 :Nanashi_et_al.:2009/05/25(月) 10:41:57
工学系では工学博士、理学系では理学博士、農学系では農学博士が、
当たり前(そうじゃないと肩身が狭い)って昔聞いたけどなー。
実際、理学博士の人が、農学博士とった例を聞いた。最近はどうか
知らないけどね。

12 :Nanashi_et_al.:2009/05/26(火) 14:18:59
博士(X学)よりX学博士の方がいいのになあ… (X ∈ { 理, 工, ... })

13 :Nanashi_et_al.:2009/05/26(火) 14:43:57
括弧なんて格好悪いよな
でも、学位詐称になるから正式名で名乗れよ

14 :Nanashi_et_al.:2009/05/26(火) 15:15:50
それって、年寄りはえらいって事?

15 :Nanashi_et_al.:2009/05/26(火) 17:03:19
学位詐称になるのか?
単なる間違いに過ぎないだろ。
詐称というのは犯罪に対して使う言葉。

16 :Nanashi_et_al.:2009/05/26(火) 17:08:39
第1種情報処理技術者も
応用情報技術者とは名乗れませんよね

17 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 07:16:22
ぴょん吉

18 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 08:28:25
それはカエルだろうな

19 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 10:35:37
をれは東大の学術博士なんだが、最近では他の大学でもとれるらしいけど、 どこで取れるか教えて。

20 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 10:39:17
悪いことはいわん
学術じゃなくて他の普通の博士を取得しておけ

21 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 12:09:34
博士(学術)カコイイ

22 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 13:50:48
>>20
すまんが、もう取ったあとなんですよ。

もう一度D論書くのは面倒すぎるw

23 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 13:56:06
学術だと専門分野がどこなのか
わからないじゃないか

24 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 14:11:01
>>23
そうなんだよ。理系か文系かもわからないしなw
たけしのテレビ番組で火病を起こしていた韓国人の東海大学准教授も
同窓みたいだしw

25 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 14:57:11
学術博士は理学博士以上に知的な香りがする

26 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 16:30:08
>>25
どうしてそう思うの?

27 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 16:51:19
学術博士は東大以外では取れないところ

28 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 16:53:13
そんなことはないだろ
他の大学でもとれるところはあるぞ

29 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 17:08:45
どこ?

30 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 17:35:05
神戸でもとれる

31 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 18:54:51
東工大もじゃなかったっけ?

32 :Nanashi_et_al.:2009/05/27(水) 20:50:19
筑波でも取れる
新潟にもある
お茶大にもある
慶應にもある
千葉大にもある
広島にもある
名古屋にもある
昭和女子大にもある
総合大学院大学にもある
立命館にもある
早稲田にもある
・・・・

もういいか、日本中どこにでもあるってこと

33 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 04:30:07
わかりにくい名前の学位だな

34 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 09:31:40
でもカコイイ

35 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 11:01:06
逆にDQNな名前はないのかな?
博士(サイバー学)
見たいな。

36 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 12:03:41
博士(雑学)

37 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 15:34:30
博士(狸学)

38 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 15:55:29
博士(神学)

39 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 16:58:20
>>38
神学の博士ってどんなことを知っているの?

40 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 18:34:16
博士というのは、本来、法学・医学・哲学・神学の4ジャンルを極めた者に発行されるものだ。
リベラルアーツの一分野たる科学は、哲学の一分野であってPh.D.は本来そういう意味である。
神学に対する軽視・無知は許されない。

41 :Nanashi_et_al.:2009/05/28(木) 18:50:33
ttp://www.doshisha.ac.jp/academics/degree/h_catego_pdf/k_sin.pdf

42 :Nanashi_et_al.:2009/06/03(水) 12:25:52
サイバー大学博士(考古学)

43 :Nanashi_et_al.:2009/06/03(水) 12:26:32
東京工業大学博士(脳科学)

44 :Nanashi_et_al.:2009/06/03(水) 13:37:53
>>40
神学博士は、俗世間のアカポスにこだわらない。

ちょいと調べればわかるがラテン語や欧文の貴重な文献の翻訳をしているのは、
そういった在野学者の博士号を持った神父さんのことが多い。

で、原典も参照せずに、その翻訳そのまま使って「感想文=大学の論文」書い
てるのが、大学教授w

45 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 06:08:38
まあ、外国は外国の話で
日本は日本の博士の種類でいこうよ

46 :Nanashi_et_al.:2009/07/29(水) 19:02:37
正直なところ、工学博士はなんでもありのような気がする
理学博士は大変そうだ

47 :Nanashi_et_al.:2009/09/20(日) 09:28:14
やっぱ取得するなら工学博士だよな?

48 :Nanashi_et_al.:2009/09/20(日) 11:19:41
学術博士はむしろ駄目な感じがするけどな。
専門性が無いおまけ学位というイメージが強い。

49 :Nanashi_et_al.:2009/09/22(火) 11:32:46
理博工博でもPh.Dなのは自然哲学だから
ニュートンもライプニッツもデカルトもパスカルもガリレオもダビンチもアリストテレスも
医博と紅白は多過ぎて価値ない

50 :Nanashi_et_al.:2009/09/28(月) 20:24:43
工学博士よりは技術士だな

51 :Nanashi_et_al.:2009/09/28(月) 20:57:05
高卒技術士ww

52 :Nanashi_et_al.:2009/09/28(月) 22:29:29
高卒技術士>>ポスドク

53 :Nanashi_et_al.:2009/09/29(火) 21:48:55
博士課程修了技術士>>高卒技術士

54 :Nanashi_et_al.:2009/11/18(水) 13:26:16
博士号取得してクレジットカードにDR記入!

55 :Nanashi_et_al.:2009/11/18(水) 13:43:05
笑える学位
理系 博士(科学)博士(コンピュータ理工学)博士(エネルギー科学)博士(ソフトウエア情報学)
文系 博士(観光学)博士(国際バイオビジネス学)博士(異文化コミュニケーション学)博士(マネジメント)

56 :Nanashi_et_al.:2009/11/18(水) 13:58:42
まぁ博士号を持ってないのが一番笑えるけどな。


57 :Nanashi_et_al.:2009/11/22(日) 20:52:20
どっちも変わらん。

学部で就職するのが一番全うな人生を送れる。

58 :Nanashi_et_al.:2009/11/25(水) 19:12:37
笑えるって

名門の東大情報理工だってとれる学位は
博士(情報理工学) だよ

59 :Nanashi_et_al.:2010/03/12(金) 21:30:25
そういう複雑な名前の博士って、なんかカッコ悪いよな
やっぱ工学博士がいいなぁ

60 :Nanashi_et_al.:2010/03/13(土) 12:24:27
俺は博士号を取得して、クレカにDRを入れてもらったよ!
かっこいいカードができた

61 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 10:17:54
俺も昔、なりたての頃、嬉しくて、「Prof.」
と入れたことがある。日本のカードじゃないけどな。


62 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 19:59:32
電子メールの署名欄にPh.D.と入れるときにちょっと優越感を感じる

63 :Nanashi_et_al.:2010/06/04(金) 10:03:08
俺もそういうときには、実はちょっとした
満足感を感じるよ
やっぱ相手方の対応が丁寧になる

64 :Nanashi_et_al.:2010/06/04(金) 21:15:05
>>55
博士(お魚)
追加な

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)