5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士を冷遇する日本に未来はない

1 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 06:38:39
いい加減にしろ

2 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 06:44:08
冷遇されるのには理由があるね

3 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 06:49:55
瀬尾佳美的な人格の持ち主なんて、大学院にはウヨウヨいるけどな。
大学院では、普通の人間の方が例外的な存在。
「大学院に行きたい。教授になりたい」て顔して指導教授にいつもベッタリと張り付いているゼミ生からして、
瀬尾佳美的な言動を周囲に振りまいて嫌われている。

オスの院生の場合、女の子としかしゃべれないし、あいさつもできない。
メスの院生の場合、自分を特別扱いしてくれるオスか、先輩か教授にだけ愛嬌を振りまく。それ以外はゴミ扱い。

そのまま、博士を単位取得中退して、助手、非常勤講師、専任講師、助教授と、自動的に上がれてしまう。
その間、必要なのはボスの指導教授にひたすら媚びへつらってご機嫌を取ることだけ。

学部ゼミ⇒大学院⇒オーバードクター(or 留学)⇒助手⇒講師⇒助教授となる過程で、本人でも気づかないうちに、
「俺様は世界で唯一特別に価値のある人間だ。従って、てめえらはゴミどもだ」という無茶苦茶な論理で人格形成されてしまう。

とりわけ、学部時代から大学院のゼミに参加させてもらい、大学院時代には学部のゼミに出て来て、
うざがられているのに気付かずに先輩面して快感を味わっているタイプは、
20歳頃からもう自分だけの世界に篭り始めてしまい、そのまま定年まで逝ってしまう。

これが日本の研究者の典型的な性格だよ。
特に「助手」の性格は最悪。身近な「助手」をよく観察してみな。
瀬尾佳美なんか大したもんじゃないよ。

4 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 22:08:19
学部時代の教員はカスだった。マイナー分野で周りの教員に業績認めて貰えなくて
いつまで経っても助教授って奴。そのくせ、自分の業績は国際的で世界中の云々がって
突然喚き出す。キチガイ。

今は、東大にいるけど、ここは結構快適。

折れも、東大以外の色んなところの研究者に嫌われているけど、頭おかしいのは多いよ。

5 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 03:29:17
数だけ増やしてもみんな戦死するだけよ。

6 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 03:34:12
ポストの数が増えないとどうしようもない。

倍率1倍でアカポスゲットできる分野があったとしても、
理解者がゼロでは研究費も獲得できない。


7 :Nanashi_et_al:2009/07/04(土) 03:59:24
だったら、海外に行けばよい。

--------------------終了---------------------------

8 :Nanashi_et_al:2009/07/04(土) 04:48:22
博士の就職は、日本よりもアメリカの方が圧倒的が良くても、
一方で、就職率が99%の日本の工業高校に比べれば、アメリカの高卒の人は苦労してるでしょう。

アメリカでは修士課程修了が当たり前の学歴になりつつある一方、
日本では学部1年生(1回生)の入学試験時の学力(いわゆる偏差値)が、本来の学歴よりも重視されている。

将来は、人種や出生国や年齢に関係なく、高卒〜大卒(高専など含む)なら日本、
修士〜博士(MBA、ロースクールなど含む)ならアメリカというように、
本人の学歴や資格で住む国が決まるかもしれませんね。

9 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 04:58:07
はあ?

アメリカ人は必要に応じて科目履修などで勉強を継続する。
で、単位がたまったときに学位が出る。
教師に修士とるのが多いのは、研修が義務づけられていて単位がたまってくると修士がとれるから。
放送大学と一緒だよ。

10 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 04:59:02
               __
             / 卍 \           
             ヽニニニノ                     
            | ノ  凶授 ヽ       (  ) 博士はワシの栄光を讃えワシにひれ伏し、
           /  ●   ● |    (  )    そして永遠の忠誠を誓い無上の喜びに浸るのが人生。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    間違えないように気をつけよう。
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/                  
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄          
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

この国でとれるのはHAKASE, 英語のPh.D.とは違う代物


11 :Nanashi_et_al:2009/07/04(土) 08:59:16
とにかく、日本で職探しをしているポスドクのみなさんは、
アメリカなど海外に行った方がよさそうですね。

12 :Nanashi_et_al:2009/07/04(土) 09:05:18
将来の日本の問題はともかく、英語圏でPh.D.をとってもMBAをとっても、
日本での就職活動にはあまり役に立たないので、
そのままアメリカなど海外で職をさがした方がよさそうですね。

13 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 12:05:38
>とにかく、日本で職探しをしているポスドクのみなさんは、
アメリカなど海外に行った方がよさそうですね。

できる人はもうアプライしてるでしょ。
で、外人ということで正規の教員職は難しいよ。向こうに行ってもポスドクどまりw

昔は日本は後進国・同盟国・極東の需要国で優遇しようとかあったけど(下村とかの時代ね)。
今優遇されるのは日本より経済の悪い国。

14 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 21:05:15
ちんこ!

15 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 21:24:51
開発途上国で一旗揚げてくるか・・

16 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 21:48:41
>>15
韓国の大学教授が
韓国に来い、と誘ってくる。
どうしたもんか…

17 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 21:50:12
>>16
韓国なら近いからいいんじゃね?
移動時間だけなら国内感覚だし。

といってみる。

18 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 21:55:39
つーか、韓国も余剰博士は日本以上にひどいから、下手に日本人雇ったことが広まると、
韓国のあぶれ博士に刺されるかもよ

19 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 22:01:01
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/

医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html


20 :Nanashi_et_al.:2009/07/04(土) 22:35:35
>>13
>で、外人ということで正規の教員職は難しいよ。向こうに行ってもポスドクどまりw

らしいな


21 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 13:09:45
>>7
正確には、「海外でアカポスとるにしても、海外の一流大学で学位を取って
就職活動すればよい」。

アメリカもコネ社会ですから、優秀で政治力のある教員について方が
圧倒的に有利。

>>11
日本で路頭に迷いつつある人は、海外でも厳しいと思う。民間志望なら
英語が完全にできないと駄目だけど、日本人は英語できないからね。
一朝一夕にできるようになるものでもないし。

22 :Nanashi_et_al.:2009/07/05(日) 13:45:54
>>アメリカもコネ社会ですから、

コネの内容が大幅に違うのwだから流動性が出る。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)