5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光速を超える電波の送信装置を開発・米研究所

1 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 08:58:27
米国のロスアラモス国立研究所によって光速の壁を超えて
電波を送信することを可能とする装置の開発に成功していたことが6月30日、
同研究所が発表した研究論文により明らかとなった。

この装置はパルサーで生じているシンクロトロン偏光(Polarization Synchrotron)の原理を
応用したもので、全長は約2メートル。
安定的に光速の壁を超えて電波の送受信を行うことは困難なものの、
装置間の同期を調節することによって光速の壁を超えて電波を送ることが可能だとしている。

研究グループでは、光速を超える速度で通信を行った場合、
衛星経由で携帯電話を使用した場合でも遅延が生じなくなるとした上で、
このシンクロトロン偏光の原理を次世代型携帯電話などに応用することを考慮している。


ソース:technobahn
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200907012012&lang=


2 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 15:06:49
よくわからん。
相対論をどう回避したの?

ちなみに辞書で調べたら「superluminal」って
「超光速の」と、「超光速に見える」の二つの意味があるんだが、
どっち?その違いもよくわからんけど。

3 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 21:45:29
てか超光速ってあり得ないんじゃなかったっけ?
質量が負じゃないといけないんじゃなかったっけ?

4 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 23:06:28
え?嘘だろ
誤訳じゃねーの?

5 :Nanashi_et_al.:2009/07/02(木) 23:14:24
物質中なら光速を超えることは可能だな

秒速三十万キロは真空での話


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)