5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名刺に工学博士と書くと強くなった気分だよな?

1 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 09:24:50
名刺に工学博士って書くと強くなったような気分になるよな?
それとも博士(工学)?みなさん大学名もきちんと入れていますか?

2 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 09:56:37
大学名入れてる奴は、あまりいないし、いてもDQNっぽいな。

東北○学の教授から悲惨な名刺をもらったことがあるw

3 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 15:37:56
その価値観をシェアする人に渡す場合は有効かもしれないけど、そんな人いないのが現実で大抵ふーんですまされる。

4 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 17:40:52
どうでも良いが、名刺の学位に大学名つけると、学位なのか所属なのか
訳分かんなくなるので、書かない方が良いと思う。

5 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 19:49:51
大学名ってどうやって入れるんだ。

株式会社 モナー製作所
主席自宅研究員

丹張 やる夫 博士(工学、モナ大学)

6 :Nanashi_et_al.:2009/08/04(火) 20:19:52
工学博士だと年寄りくさい
博士(工学)だろ普通

7 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 06:13:00
正式にはそうだろうな

8 :Nanashi_et_al.:2009/08/05(水) 15:26:44
でも、博士(工学)ってなんて読むの?
みなさん学位を授与されるときなんて読んでた?

はかせかっここうがく?
はかせこうがく?

9 :Nanashi_et_al.:2009/08/06(木) 18:30:22
おれは、はかせ工学だった

10 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 16:56:25
名刺に入ると一種の達成感をかんじますね
過去の苦労がよみがえってくるような感じです

11 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 18:44:26
国内では大した価値は無いと思う
俺が勤めている会社は、名刺に博士と記載することを認めていない

12 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 18:55:42
その会社ってしょぼいんじゃね?

13 :11:2009/08/08(土) 19:14:57
>>12
地方の中小企業
しょぼいことに異論は無い
俺は博士(工学)だが、正社員として
就職できただけでもマシだと思って諦めている
仕事に対するやる気は勿論無いw

14 :Nanashi_et_al.:2009/08/08(土) 19:17:46
工学博士は結構就職はいいんじゃないの?
何工学?

15 :11:2009/08/08(土) 21:54:58
>>14
化学系
(何工学という質問に対する答えになってないかも知れないが)

名刺には博士と書けないし、給料少ないし、
割と単純な仕事だし、年功序列だし、
年下の先輩社員は偉そうにするし、その他諸々あったことから、
何のために博士号を取得したのか一時期わからなくなったけど、
おかげで自分の「幸福」について見つめ直すことができた
今ではすっかり人文学に傾倒している
下手に会社に期待されたら、一生理工学に縛られていたと思う
そういう意味では、会社に感謝しないといけないのかもな

16 :Nanashi_et_al.:2009/10/05(月) 07:27:54
まあ長続きはしないだろうな

17 :Nanashi_et_al.:2009/10/05(月) 14:07:48
病んでるな。

18 :Nanashi_et_al.:2009/12/15(火) 17:36:49
>>15
名刺に入れれないってきつい会社だな
俺も名刺に工学博士って入れたい

19 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 21:28:46
博士号を取得したんだけど、みなさん工学博士って名刺に入れていますか?
それとも、博士(工学)っていう形で入れていますか?

20 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 20:44:48
俺は英語欄にD.Eng.って入れている
あんまり日本語面には書くのは恥ずかしいな

21 :Nanashi_et_al.:2010/05/10(月) 09:40:45
あまり関係ないかもしれないけど皆さんの学位は、
Doctor of Engineering
Doctor of Philosophy in Engineering
のどちらですか?
また、どっちが欲しいですか?

22 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 13:47:02
大学によって,ちゃんと英訳ヴァージョンが既定されてる。
うちの場合は,

Doctor of Philosophy in Engineering

23 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 14:19:34
Ph.D.なんてメールの名前欄に入れちゃったよ

24 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 14:34:15
参考までにこんなのあります↓

博士とかDr.の人の名刺を100枚ほど集めて日本語と英語表記を比較してみた。
ttp://d.hatena.ne.jp/kenchan3/20100422/1271938698

25 :Nanashi_et_al.:2010/06/19(土) 18:57:16
博士号を取得したら、名刺にも電子メールにも、クレカにも
とにかくなんでもかんでもDrとかPh.D.とかD.Eng.とか入れた方がいい。
信用が断然に違う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)