5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★統合失調症と創造性・研究能力★

1 :Nanashi_et_al.:2009/09/12(土) 17:48:09
統合失調症の人の中には創造性が高い人が多い
これを研究に活かす事はできないだろうか?

2 :Nanashi_et_al.:2009/09/13(日) 01:49:35
昔は若年性健忘症って呼ばれてたんだっけ?
おれは等質になってから明らかに学力・理解力・記憶力が落ちた。
今は薬(エビリファイ)で症状が落ち着いている。
学問より芸術で前衛的な仕事ができる感じじゃないかな?

3 :Nanashi_et_al.:2009/09/13(日) 03:54:53
身体醜形障害 自分の体のパーツへの醜形恐怖が生活を麻痺させてしまう これおまえらじゃね?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1252717398/

分に対して自信を持てるかどうかに、他人の評価は影響大。他人からの評価の一つに、「見かけ」があります。
人から見たときの外見を気にし始めると、鼻、目、あごなど顔の造作、脚、プロポーション、あそこの形、サイズ
といったものまで体の至る所が深刻な悩みになり得ます。

■身体醜形障害の特徴
他人から見ると特に問題なく、あったとしても軽度の場合でも、身体醜形障害になってしまいます。
極端に体のパーツが気になるようになってしまう背景には、社会文化の影響もあるのです。

■体のパーツではなく心の治療が必須
身体醜形障害は嫌に思っている体のパーツを手術で矯正してみても、解決にはつながりません。

http://news.livedoor.com/article/detail/4344609/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)