5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系脳になりたい

1 :Nanashi_et_al.:2009/09/15(火) 00:16:02
理解力がなくて昔から数学や化学が苦手でプログラム言語もわからない。
これらが得意な人って普通の人と脳の仕組みがどのように違うのだろうか。
理解力が物凄いと思うのだがこの人達に少しでも近付くために音読や脳トレしかないと思う。
具体的に理系脳になるためにはどんな事をすればよいのか、理解力をあげるためにどういう脳トレがお勧めなのか話合うスレです。


2 :Nanashi_et_al.:2009/09/15(火) 00:23:10
うんち

3 :Nanashi_et_al.:2009/09/15(火) 00:26:21
論理パズル。

4 :Nanashi_et_al.:2009/09/15(火) 00:28:31
論理パズルより数理パズルのが使う脳の領域が
理系の基礎たる数学により近いだろうな

5 :Nanashi_et_al.:2009/09/15(火) 08:43:19
あるがまま受け入れていることに対して
何故?と疑問をもつ
問題に対して解決の手段を結果を予想しながら考える
日常的にはこんな感じです

6 :Nanashi_et_al.:2009/09/16(水) 01:06:33
理系脳とか行ってる時点で駄目だろww

7 :Nanashi_et_al.:2009/09/16(水) 09:32:01
>>1
おそらく、その理系の人ってのは脳トレなんてしてないよ。

8 :Nanashi_et_al.:2009/09/16(水) 10:21:32
>>1
>理解力がなくて昔から数学や化学が苦手でプログラム言語もわからない。
理解力がないのは、大きく2パターンある。論理力が劣っているか、知識が貧困か。
それでも人間は時間をかければ、感覚頼りの部分以外はたいてい理解できるようにできている。
きみの場合は「昔から」と書かれてあるところから察すると、
たぶん小中学校のうちに理解する前に投げ出すクセを付けてしまったので、理解できないだけだろう。
となれば理解するために必要な知識も、大きく欠如してるだろうと思われる。
脳トレとか音読みたいな小手先の技術に頼ったところで、まず身に付くことはないと断言する。

まずは途中で投げ出す悪癖を改善して、簡単な読本でも構わないから、その読解から始めてみればいい。
ただし理解できなかったところは、すぐに調べろとまでは言わんが放置するなよ。
そうやって知識を蓄えていけば、どんどん新しいことへの理解力も高まっていくぞ。

9 :Nanashi_et_al.:2009/09/17(木) 22:46:14
>>7
脳トレである程度改善されればと思います。

>>8
そうですね。周りは出来る人ばかりだったので必死になる事が恥ずかしくまた面倒だと思い投げ出してました。
色々な脳に関する本を買いましたが理解力をあげる事は書いてないんですよね。
理系の人ならわかると思いスレ立てました。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)