5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士は最大の親孝行

1 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 01:09:07
理系院生にとって指導教官は親も同然。
右も左もわからない学部生のときから自分を育て上げてもらった
内部生はもちろんのこと、修士院試で隠れた才能を見込んで
自分を拾い上げてもらった外部生も、御ある指導教官(親)に
報いるためにみんな博士課程に進学しないとダメだよね。
当然、実のご両親だって息子、娘が博士家庭に進学して
教授と大学と科学のために尽くすのは何よりの恩返しだって思ってる。

さあ、みんな内定先に断りの電話を入れて冬入試を受けよう!!

2 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 01:20:39
【Dr.K】博士取っても定職なし、Dr.はどこへ 10 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1208118374/
余剰博士に対する自殺指導の重要性 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1226548977/
■大学院生や博士号持ち【無職・だめ】10 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1204889445/
【奨学金累積博士】大学院修了【人生終了】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/debt/1143953895/
【衝撃】博士課程は高学歴ニート製造工場だった! http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1207919482/
●大学院修了で派遣【博士・OD・任期切れ】 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1229815138/
★大学院博士課程単位取得土木作業員★ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1217061484/
博士号・修士号持ちなのにその日暮らしVol.5 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1223854917/
●博士号取得「自宅警備員兼自宅研究員」 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1225943367/
★恐怖の社会人博士課程★【大学の罠】 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1212798596/
「末は博士も就職難」、修了者の25%が「浪人」 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1217065984/
博士課程逝ったら将来どうにもなりませんよ。 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1128775360/
壊れた博士課程の学生 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037801261/
博士とっても就職できなかった人の数 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1143350583/
また君は騙されて博士課程に進学したわけだが http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1204493125/
日本では博士=社会不適応者の件http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1229829008/
博士の悲惨な自殺 6人目 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1165169990/
博士卒なのに何年も就職できていない人 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/loser/1147333742/
「末は博士も就職難」、修了者の25%が「浪人」 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1217065865/
■研究者・博士号持ちで精神病■ http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1228202810/

3 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 01:40:58
お世話になった人にきちんと恩返しもできないような人が
社会に出ても成功するわけがない。
お世話になった人が生涯の師であり、人生最初の上司であり、
また第二の親も同然な指導教官であればなおさらのことだ。
社会で認められる人間になりたいのなら、まず博士課程に
進学し、研究成果という形で教官に恩返しをすることから始めよう。
企業も社会もそういう道徳心にあふれる人を欲しがっている。

4 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 01:53:58
>>1-2
流れに吹いたwww

5 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 06:46:30
最大の親不孝だなw

6 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 08:25:45
小学校の低学年から塾に通わせ、中高一貫の私学に行かせた。
それで、なんとか東大に入ってくれたと思ったら、就職せずに博士課程に行くですって?
アンタにどんだけ金かけたか分かってるの!
この親不幸者!

7 :Nanashi_et_al.:2009/09/25(金) 12:05:00
>>1-2
皮肉たっぷりですね。w

8 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 11:25:46
>>5
そっちをスレタイにした方が盛り上がりそうだな

9 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 11:47:00
いつ親が教授と再婚したwww

10 :Nanashi_et_al.:2009/09/26(土) 12:27:53
M1「親父―、A君のところのラボで新しいシーケンサー買ったって
 自慢してるよー、うちも島津の新しいSEMほしいよー買って―」
助教「A君のところはA君のところ、うちはうち。親父も科研費申請で
 頑張ってるんだから我慢して今の機材で頑張りなさい!お兄ちゃんでしょ!」
B4「M2兄ちゃーん、この英語論文読めないー教えてー」
M2「俺は投稿原稿の締切間際で忙しいんだからM1兄ちゃんに聞け!」
教授「みんないつも苦労かけてすまないね・・・
  来年は予算たっぷり取ってくるから・・・今は我慢してね・・・」

きっと、こんな感じのラボだな。

11 :Nanashi_et_al.:2009/09/27(日) 15:10:07
>>1-2 が面白すぎるwwwwww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)