5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EかFランク大学しか進学できないんだけど

1 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 11:13:47
埼玉工業、拓殖、明星、帝京、国士舘、湘南工科、足利工業 くらいしか行けそうにないんだけどどれがおすすめ? 学部は電電か機械の予定

2 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 11:43:48
浪人しろ

3 :1:2009/10/25(日) 12:42:09
工業高校なんで浪人する人いなくて浪人しにくいので浪人はちょっと無理です。

正直勉強嫌いで特に学びたいことがないんだけどそういう人は高卒の方がいいの?

4 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 15:24:36
1のような人間が、後の「派遣切られ」予備軍となるんだろうなあ…

10代の大部分は世の実情を理解していないんだよね、
なぜ同世代の人間があれだけつまらない受験勉強を必死にこなして
少しでも上位の大学を目指すのか、その理由を。

「嫌いなことはやらない」、「やりたいことしかやらない」、
それで一人前に衣食住だけは保障してくれと喚くのだからたまらんよ。

餌代も馬鹿にならないというのに。

5 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 15:58:33
4に同意。
高い収入と社会的地位がほしければそれ相応の努力する。
努力をしたくない。楽がしたいのなら低待遇で我慢する。それだけ。

6 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 16:13:05
18歳の時に少し努力すればいい。
そこさえ通過すればどんな馬鹿でもそれなりの仕事に就ける。

7 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 16:15:46
工業高校なら妥当だろ
浪人してもそれ以上は見込めない

8 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 17:14:10
糞大学よりは、工業高校卒で就職するほうがいいと思う。
大卒でも、糞みたいな企業の技術は関係ないような営業職とかにつく人も多いから。

9 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 17:23:56
底辺でも工業高出身だと講義が辛いと思うよ?
基礎力以前の奴が多いと思う。
現に俺の大学は国立でも何人か指定校で入ってきた野郎はいるが、大半は
成績が落ちぶれている模様…
そもそも自分の出身高校はどんな雰囲気だった?そして自分は平日に
どう過ごしていたのか?怠けていたなら反省して浪人するか(現状が酷いなら意味なし)、
そのまま就職するべき。ここ数年後を見越しても就職は劇的に良好にはならない。

10 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 17:43:35
「教科書どおり教えている高校があるなんて、思いもしなかった。
あれは飾りで、もっと簡単なのをやるのが当たり前と思っていた」
と、底辺高校の人が言ったとかなんとか

11 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 19:54:26
金沢工大というオススメの低レベル大学があるぞ

12 :1:2009/10/25(日) 20:39:18
ちゃんと勉強しとけばよかった・・
高校の成績悪いから就職厳しいし、浪人もできそうにない。もうどうしようもない。

13 :1:2009/10/25(日) 20:49:40
金沢工は多分無理です。偏差値38くらいしかないし、担任がお前は推薦じゃないと無理だと言われた。勉強しなかったからしょうがないんですけど。

14 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 20:59:53
理科科目はまとも?
そうでなければ、大学にいっても悲惨なことにしかならないかと…
高い学費払って、無駄になるかもよ。

とにかく今からあせって、教科を絞って勉強しなさい。
今からでも努力と才能次第で40台半ばはいけると思うよ。

15 :1:2009/10/25(日) 21:12:03
全科目まともじゃない。英語と数1Aを2ヶ月まともにやって河合で英語40、数学37くらいだった。物理科学は授業中寝てたし無勉だからもっと酷い。

16 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 21:23:20
将来どんな職業に就きたいか、どこのOBがその分野に多いか
それで決めれば?
つか、今、そんな成績でも大学に入れるのかorz
いや、これから一生分勉強する気で頑張れ
高卒じゃ、もっと厳しい人生だぞ


17 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 21:44:12
>>15
モンテローザ、
ワタミ、
大庄、
お勧め

18 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 21:47:39
>>13
一般受験でも推薦でも何でも良いからとにかく大学に入れ。


19 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 21:49:57
院から東工大のすずかけ行けば良くない?

学歴コンプにはオススメ

20 :1:2009/10/25(日) 21:57:02
18
どこの大学でもいいの?

21 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 21:58:08
>>19
幾らなんでも無理。ロンダしてくる連中でも出身高校は進学校だったりする。

22 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 21:59:03
>15
河合で英語40、数学37ってのは点数?偏差値?偏差値だったらマーク模試10点とかだよな。

>19
ロソダとかそういう次元ですらなさそう。

23 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 21:59:56
ねーよw
普通の高校からでも東大ロンダくらい余裕。
まあでも確かにFラン出身は見ないな。

24 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 22:00:53
別にそれが自分の実力なんだからいいじゃん。
Fラン行ってこれからも毎日楽しく遊べば?

25 :1:2009/10/25(日) 22:07:10
英語が70/200だった。後は忘れました。

26 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 22:15:59
そもそも工業高校入る時点で人生たかが知れたものだよな。
高望みせず身の丈にあった進路を考えよ。

27 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 22:19:52
もう高専編入は無理なんかな?
工業高校→高専編入→上位国立編入→宮廷大学院
ってやつがいたが・・
いずれの編入も、猛勉強が必要かと思われますが。

28 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 22:22:32
>>20
どこの大学でもいい。

29 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 22:57:39
>>27
高専編入に比べりゃ、底辺国立のほうが楽そうな予感…
北見工業だっけ、国立離れした偏差値なのは

30 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 22:57:52
技術者としては役に立たないから外食産業で頑張ってくれ。
工業高校出身の店舗責任者とか沢山いるぞ^^

31 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 23:01:55
拓殖とか帝京ってよく聞くけど、Eランクなの?

32 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 23:03:28
>>30
外食産業の技術部門をかねている人もあるね。
ボイラー操作ぐらいだけど、まったく素養が無い人よりは重宝されるかも。
それと中小、零細の比較的ローテクなメーカーとかも。

33 :1:2009/10/26(月) 16:34:41
ボイラー操作ってボイラー技士みたいな資格必要ですか?

34 :Nanashi_et_al.:2009/10/26(月) 17:46:15
俺工業高校卒だけど
日大工学部に入って1流企業に内定もらえたよ
高校のころから英検2級もってたけど
>>1の大学の中だと足利もしくは、埼玉工業かな
大学に入ってから勉強すれば問題ない
英語なら、半年でTOEIC750は超える




35 :Nanashi_et_al.:2009/10/26(月) 18:42:45
>>1

金沢工大なら、今から必死に勉強すれば大丈夫でないか?

頑張れ!



36 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 00:11:53
>>19はただの落武者によるネガキャンだろ
早く死ねよ負け組が

37 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 00:15:44
てか、なぜ文転を考えないんだろう…
理系科目のアドバンテージなさそうだし

機電系は実験課題での拘束時間長いぞ
学生指導に定評のある金沢工大なんて尚更だろJK
だからこその就職率の良さなんだから

高校での睡眠学習と同じ感覚で
実験課題や卒論をこなせると思ってるのかね?

38 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 01:38:30
一科目でもいいから得意といえる(せめて偏差値50以上)のがないと
拠ってたつものが無くて如何ともしがたいような

>>33
分からんけど仮に資格が必要だとしても、
俺の特別頭がよくも無い父親が、定年直前59歳でとれるぐらいだから、
特別難しくも無い資格だと思う。

>>34
TOEIC、それマジ?
せめて600を目指すかな、俺も。

39 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 01:46:40
金沢工大って名前は聞いてたけど、具具ってみたら結構すごいのね
入学時は低偏差値なのに、教育が厳しく大学評価が二位とかなんとか…

大学の理想像かもしれんね

正直なところ>>1には向かないかな。
確かに文系に移るほうが、学生時代は楽できそう。

40 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 01:58:40
そもそもなんで大学行きたいの?
結局Fラン大学でも入ってから微積やらなんやらやらなきゃいけないから
勉強する覚悟はあるのか?

41 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 06:58:03
>>38
マジですよ
単語は、単語王、速単、パスタン1級
あと、フォレスト、大学受験用の読解本:例、ポレポレとか、英文問題精巧
適当に、文法問題集と、リスニングCD
これで、700は超える


42 :1:2009/10/27(火) 07:57:49
>>40
親に大学か専門には行っとけって言われたことと学校の成績が悪いから就職厳しい。

数学、物理、化学できないから文転考えたけど勉強したいと思う学部がなかった。だけど理系の勉強についていけるか心配

43 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 08:21:44
俺なら、拓殖、帝京、国士舘かな

44 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 08:24:30
>>41
そんなに教材いらねーよ

45 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 08:26:56
>>42
Fラン理系大なら高校レベルの内容を1回生の時にやってくれるから大丈夫
だけど推薦でEランにいけるならまだよくね?
知人は1浪して岡山理科大、工学院大に行ってたぞ?

46 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 08:32:42
帝京理工とか普通に就職できるみたいだぞ?
http://rikunabi2010.yahoo.co.jp/bin/KDBG08400.cgi?MAGIC=&KOKYAKU_ID=0231980001&MESSAGE_ID=19

今年も参加させていただくことになりました\(^0^)/

47 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 08:39:04
金沢工業は成績上位しかウケ良くないらしいし、
一種のギャンブルみたいなもんだ。やめとけ。
地元ではあんま評判良くないよ。

48 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 13:00:39
やはり、金沢工業より日大生産や
工学院の方が遥かに就職が良いよ

49 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 13:01:16
低レベルな争いだなおい

50 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 13:11:20
っていうか、工業高校に行ってそこでもまともに勉強しなかった
ような奴が大学進学しても意味無いじゃん。
入学しても授業をサボって中退するのがオチ。

今から手に職でも探したほうが良いだろ。

51 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 13:16:19
大学を舐めすぎだな
Fランとか履歴書の紙面上での大卒って肩書きが付くだけの効果しか無いし
工業高校みたいな底辺の集団にすらついていけない奴はFランですらついていけないだろう
大学に何しに行くつもりなんだか

52 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 20:24:04
>>1も本気で将来のことを考えているなら、
1年浪人してでも中堅以上の私大に入るべきだな。

それが無理なら外食産業で働くと良いよ。

53 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 21:17:19
1くらいのレベルの人って20年くらい前はどういう仕事に就いていたんだろうね。
やはり外食とかしか行き場が無かったのかな。

54 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 22:01:43
>>53
工場の製造ライン(車、日本製家電)、土方、外食など

55 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 22:16:09
>>52

私もそう思うな。

56 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 22:33:07
中堅私大ってどこだ?
MARCH辺り?

57 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 22:35:49
一般でなく推薦でしか1の大学に行けないなら
浪人しても無駄だろ
ニッコマも厳しい

58 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 22:53:52
俺が1と同じ学力で上手くやるなら、日大短大(偏差値:44)の基礎工学科に進学して
編入で日大本科、芝浦工、明治、東京理科大、国公立に進学するなぁ・・・
短大だったら4大よりも中退する確率低いし、下手なFラン行って中退するよりもマシだと思う。

59 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:10:41
日大って理系の短大なんてあったのか

http://www.jcn.nihon-u.ac.jp/department/mech/curriculum.html
http://www.jcn.nihon-u.ac.jp/department/ele/curriculum.html

割としっかりしてるな

60 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:13:01
むしろ、浪人→最低でも日大生産、工、工学院、東京電機
これくらいの、名がそこそこ通った所に行って頑張れば
そこそこの就職は可能
だから、浪人しても上記の大学位は入るべき

61 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:20:08
偏差値でいえば、45以上ぐらいかな
少しはまともな印象を持たれるのは

62 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:20:34
拓殖、帝京は偏差値45以上じゃね?

63 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:23:06
>>60
それなら短大→編入でいいじゃん

64 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:51:09
>>63
>>1の偏差値じゃ短大すら危ういだろ
今から英語、数学12AB、物理は時間的に厳しい
浪人して、代ゼミサテの中堅大学位のコース
をまともにやれば、偏差値50はいくだろ
そうすれば、工学院、日大生産、東京電機位なら
安心して行ける

65 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:54:13
>>64
日大の短大も推薦でいけるぞ?

66 :Nanashi_et_al.:2009/10/27(火) 23:58:45
自己推薦とAO入試があるな
問題は>>1がやる気があるかなんだが、

> 正直勉強嫌いで特に学びたいことがない

これ見た瞬間、どうでもいい気がしてきた


67 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 00:28:21
このスレの人、みんなまじめに考えてやって、優しいな

68 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 00:30:26
今ならどれくらいの大学に入れるだろうな、俺。
数年前にセンター試験を解いたら、数学以外は平均8割以上とれたけど、
数学は二つあわせて40点とれないだろうし、国立は無理だろうな。

69 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 01:17:31
学閥的、就職的にいくと私立は日大理工がお買い得(さすがにマーチには及ばないが)
それ以上の努力をして、学費が安く研究室がいいところが散らばってるから
北見工大や室蘭工大にがんばって入れ。
もしかしたら努力すれば、才能があれば入れるかもしれない。
室蘭工大から教授の推薦で大手企業に行った人がいるってさ。
その人自体は大学の成績もよくはなかった。

ちなみに理系の勉強は、やり方自体では高校の時より厳しくはない。
知り合いから過去問もらってそれを理解できれば大丈夫。
あとはわからないところは知り合いや先生に聞けばいい。
むしろ、自力でやろうとするとつまるよ。

ついていくには、大学入試に受かるくらいの力はいるけどね。
推薦は危険だよ。文系とは授業のやり方も要求される学力レベルが段違いだし

70 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 01:33:18
勉強したくないけど大卒って肩書きが欲しい奴の受け皿がFラン文系。
就活では阿鼻叫喚だろうけど。

どっかの理系大に滑り込んだとしても問題はその後だ。
高校レベルの授業があっても勉強する意思が無きゃ意味ないし。
高校では勉強できる奴ほど上を目指して勉強量も多いけど、大学は違う。
地頭を武器に簡単に単位を取って遊んでる奴の傍らで勉強を続けられるか。

結局大学での勉強は自分の怠け癖との戦いで、>>1の覚悟の問題だな

71 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 01:57:37
底辺国立大にいる俺が簡単な国立大を挙げると
島根、北見工業、室蘭工業、琉球、秋田、佐賀。
お買い得なのは神戸大学の海洋。

72 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 02:09:47
神戸大の海洋とか>>1には無茶過ぎるw
それこそ受かる前に胃に潰瘍が出来ちまうよwww

73 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 02:27:00
>>72
海洋じゃなくて海事科だったw
でも実は海事科って滅茶苦茶偏差値低いんだぜ?
俺が今いる上記のどっかより低いorz

74 :Nanashi_et_al.:2009/10/28(水) 20:23:28
東京都昭島市で8月、大学受験を目指して浪人中の男性(18)が胸を刺して死亡し、
殺人容疑で捜査されていた事件で、警視庁捜査1課は28日、殺人ではなく自殺と認定したことを正式発表した。
捜査1課は近く、捜査報告書を東京地検に送る。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091028-00000549-san-soci

75 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 14:52:07
死ぬより進学

76 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 16:36:11
最近高専中退したものですが
あと数ヵ月勉強して広島工業大学、大阪工業大学、辺り受かりますか?
時間がないんです

試験科目は数学、物理、英語です

物理も英語もほとんでできないとおもいます


77 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 17:30:14
英語はともかく物理も出来ないのかよ
終わってんな

78 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 17:38:27
何割くらいとればいいですか―?

79 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 17:41:05
うわ、頭悪い質問(^ω^;)

80 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 17:47:36
ヒント過去問

81 :Nanashi_et_al.:2009/10/29(木) 18:12:03
>>80 過去問と似たのでるんづすか?

82 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 12:28:31
偏差値45だろうと工学部機電に進学しようとしてるだけでうらやましい偏差値70職無しバイオが通りますよ(´Д`)

83 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 12:30:22
>>82なぜ〜?


84 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 16:10:43
>>83エンジニアは必要
バイオは不要

85 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 17:46:36
たしかにバイオとかあまりききませんよね〜
でも自分、広島工業大学受かる気しませんから(-_-#)
たった3ヵ月で受からないおもいます

86 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 17:51:50
諦めて就職しろよ…

87 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 18:24:03
高卒はだめなんです……
いくらEランと言われても合格キツそう…

88 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 18:50:22
もう死ぬしかなくね?!

89 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 23:02:23
Eラン落ちるのってどんな人ですかね?

90 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 23:13:41
そぉだな〜
例えば>>1みたいな奴?

91 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 23:48:06
そうですかw
何割くらいとればうかりの?

92 :Nanashi_et_al.:2009/10/30(金) 23:56:51
競争倍率にもよるけど、6割取れればほぼ受かるよ。

93 :Nanashi_et_al.:2009/10/31(土) 00:09:26
勉強はイヤでござる!
就職はイヤでござる!
浪人はイヤでござる!

ただの駄々っ子だよこれじゃ…








そうだ!留年すればいいじゃないか!!

94 :Nanashi_et_al.:2009/10/31(土) 00:11:52
ありがとうございます。
英語物理たひってるんで数学でとるつもりで勉強しますy

95 :Nanashi_et_al.:2009/10/31(土) 00:36:52
何で疑問文なの?

96 :Nanashi_et_al.:2009/10/31(土) 10:24:58
携帯厨で絵文字つかっちまったパターン

97 :Nanashi_et_al.:2009/10/31(土) 20:08:27
働きたく無いでござる

98 :Nanashi_et_al.:2009/11/01(日) 05:04:18
>>1
就職もしない
基礎学力も怪しい
これは失敗したら浪人だな
浪人したら何とかなる、一年で成長するだろうって考えはダメだがな
バカな奴ほど伸びが高いが、が!それほどでもない
単に予備校の偏差値上昇のカウントの餌になるだけだわ
いまさら就職は無理だろうから
だったら>>1は推薦で取りあえず大学に入ってそこで頑張るのが妥当だわ

99 :Nanashi_et_al.:2009/11/01(日) 08:52:58
推薦で大学→ロンダ→大手企業
これがベスト

100 :Nanashi_et_al.:2009/11/01(日) 11:10:29
中学時代に数学、理科ができるからと高専進学したら終わったパターンだな

101 :Nanashi_et_al.:2009/11/01(日) 12:23:53
果たして>>1にロンダ出来るほど大学での勉強に喰い付く意欲があるだろうか?いや、ない(反語

102 :Nanashi_et_al.:2009/11/01(日) 23:26:27
広島工業大学いきてー

103 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 02:21:47
もう人生終了しているな。

104 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 12:45:58
なんでだよ

105 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 13:00:24
> 広島工業大学

余裕じゃね?

106 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 13:02:17
http://www.it-hiroshima.ac.jp/13tsurugakuen/03_saiyo.html

どんな大学なのか調べようとWebサイトを開いた瞬間、採用情報を見てしまう俺はもうダメかもしれんw


107 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 13:05:52
広島工業大学、AO入試でいけんじゃねーの?

108 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 16:30:04
>>107 もう終わってるよ。
物理とか勉強したことないんだけど(まじで
高校いってなかったから
まじで落ちるよな!

109 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 19:27:37
まじで日本語で書いてもいいんだぜ!

110 :Nanashi_et_al.:2009/11/02(月) 23:40:10
物理を勉強した事ないなんて、理系としてはクズだ。

111 :Nanashi_et_al.:2009/11/03(火) 05:29:06
>>108
過去問見てないから詳しい事は分からんが、
学校の教科書レベルをマスターしておけば十分合格するんじゃないの?
ついでに高校数学もセットで入試対応レベルまで引き上げておけば
大学入学後も結構楽についていけると思うんだ。

金に余裕あるならこの辺一通りやってみればいいんじゃね?
http://bb.goo.ne.jp/special/yozemitv/scin/tamechika01/index.html

落ちる、落ちると言う前に入試までの短い期間をどうすれば効率よく学習する事ができ、
最終的に志望校に合格できるかを考えて行動をすれば問題ないと思うんだけどな。
まずは無駄を省こう。2chする前に何でもいいから物理の教科書を読め。
どの本がいいんですか〜の類は大学受験スレに死ぬほど詳しく書いてある。

112 :Nanashi_et_al.:2009/11/03(火) 09:48:38
>>106
採用って、そっちか……

研究したいなら実学系進むほうが、かなえられる可能性が高い
なんて気づいた30歳頃。

113 :Nanashi_et_al.:2009/11/04(水) 10:35:54
多くの人にとって物理は敷居の高い科目です。つまり独学は困難であるということです。
その反面、初めの困難を乗り越え、基本的な考え方と解き方を身に付けて演習すれば、一見難しい問題や
見たことが無いタイプの問題も解けるようになります。本を何冊も買い漁るより一冊を丁寧にやろう。

(A) 【オーソドックスな勉強法】
・教科書+傍用問題集+学校の授業+授業ノート
 物理は独学が難しいので、学校(予備校生は予備校)の授業が基本です。
 もし授業が最悪で、聞く意味が無いとします。その場合でも、傍用問題集のAレベル(基本問題)くらいは、
 やっておかないと受験勉強の取っ掛かりになりません。独学の人も教科書は手に入れた方が良いでしょう。

(B)【エッセンス+物理教室】((A)の代替案)
・ エッセンス(二冊):問題を解きながら理解を深める。
 導入に「教科書と併用」して使うといいと書いてある。つまり傍用問題集の代わりです。
・物理教室:説明が正確でしっかりしていてお勧め。つまり教科書の代わりです。ただ例題が急に難しい。

(C)【教科書的記述に馴染めない方の命綱:橋元流物理】
 比喩による解説は分かりやすい部分も多いのですが、否定的意見も多いようです。
 まともな勉強をしたい人は「参考程度」にするのがよいでしょう。
・はじてい(二冊):物理の苦手意識を無くしたい人向け。講義形式。モーメントが無い。
 不正確との指摘があるので要注意(下記参照)。
「はじてい、1ページに5個所の間違い?」
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1075210028/374-379
・大原則(二冊):「はじてい」と同じ著者。内容も値段もあまり変わらないが、こちらは理系基礎という感じか。

114 :Nanashi_et_al.:2009/11/04(水) 10:37:04
『実戦演習』用の問題集
・難系:東大志望に人気。応用レベル。難しい問題を微積を使わずに解く。まずは例題だけ解くのがお勧め。
 全部が超難問という訳ではなく、例題の四分の一が「やや易」、二分の一が「標準的」、四分の一が「やや難」
 といった感じです。

・名問の森(二冊):問題の難易度は高めだが、解説が丁寧なため、基礎を確認しながら演習ができる。
 最初は目次の赤い問題からやると良い。

・漆原晃の物理「明快解法講座」「応用実戦講座」
 どんな問題にもあてはまる解き方の手順を『漆原の解法』として解説している。
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[電磁気編]が面白いほどわかる本
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[力学・熱力学編]が面白いほどわかる本

・重要問題集(数研出版):基本から応用まで。これ一冊で済ますのも手。

・新体系物理:基本から応用まで。問題数が多い。安い。とっつきにくいが、やればそれなりに実力がつく。

・精選物理:基礎:網羅系のような構成だが、講義部分は理解が深まると定評。繰り返し読んで身に付けるべし。

・基礎問題精講:テンプレでは低めに設定されているが文句なしの地方国立2次レベル。網羅性はかなり高く、
 難関大の問題を解くための基礎体力も十分付けられる。解説も詳しくセンターレベルを終えたら入れる。

・標準問題精講:物理で難問を出す有名私立や旧帝を視野に据えた問題集。基本的な解説は無し。
 基礎問題精講や重要問題集レベル終了後にすべき問題集。問題は東大、京大、東工大、名工大など。

・新物理入門問題演習
 実戦演習は半数が「標準的」、半数が「やや難」といった感じ。
 記述演習は半数が「難」。でも記述演習をやると、たとえ解けなくても頭の中の「問題を解くスイッチ」が
 切り替わり、なぜか他の問題が解けるようになるという意見もある。

115 :Nanashi_et_al.:2009/11/04(水) 10:37:50
『実戦演習』用の問題集
・難系:東大志望に人気。応用レベル。難しい問題を微積を使わずに解く。まずは例題だけ解くのがお勧め。
 全部が超難問という訳ではなく、例題の四分の一が「やや易」、二分の一が「標準的」、四分の一が「やや難」
 といった感じです。

・名問の森(二冊):問題の難易度は高めだが、解説が丁寧なため、基礎を確認しながら演習ができる。
 最初は目次の赤い問題からやると良い。

・漆原晃の物理「明快解法講座」「応用実戦講座」
 どんな問題にもあてはまる解き方の手順を『漆原の解法』として解説している。
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[電磁気編]が面白いほどわかる本
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[力学・熱力学編]が面白いほどわかる本
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[波動・原子編]が面白いほどわかる本


・重要問題集(数研出版):基本から応用まで。これ一冊で済ますのも手。

・新体系物理:基本から応用まで。問題数が多い。安い。とっつきにくいが、やればそれなりに実力がつく。

・精選物理:基礎:網羅系のような構成だが、講義部分は理解が深まると定評。繰り返し読んで身に付けるべし。

・基礎問題精講:テンプレでは低めに設定されているが文句なしの地方国立2次レベル。網羅性はかなり高く、
 難関大の問題を解くための基礎体力も十分付けられる。解説も詳しくセンターレベルを終えたら入れる。

・標準問題精講:物理で難問を出す有名私立や旧帝を視野に据えた問題集。基本的な解説は無し。
 基礎問題精講や重要問題集レベル終了後にすべき問題集。問題は東大、京大、東工大、名工大など。

・新物理入門問題演習
 実戦演習は半数が「標準的」、半数が「やや難」といった感じ。
 記述演習は半数が「難」。でも記述演習をやると、たとえ解けなくても頭の中の「問題を解くスイッチ」が
 切り替わり、なぜか他の問題が解けるようになるという意見もある。

116 :Nanashi_et_al.:2009/11/04(水) 10:38:57
目標大学のランク
【S】理系最高峰
【A】東大理三、京大医
【B】阪大医、旧帝医、難関国公立単科医、慶應医
【C】東大理一、理二、京大非医、東工大、阪大非医、中堅国公立単科医、地方国公立医、私立難関医
【D】地方旧帝非医、早慶理工
【E】地方上中位国公立非医、東京理科、上智、MARCH、関々同立、私立中堅医歯薬
【F】地方下位国公立非医、日東駒専、大東亜帝国、Fランク

参考書の難易度ランク(括弧内は目安となる偏差値)
【A】(東大模試60〜)
・微積分使用系:理論物理への道標(河合出版)  物理入門問題演習(駿台文庫)
・微積分非使用系:難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス) 標準問題精講(旺文社)
 分野別問題集(駿台文庫) 為近物理演習(代々木ライブラリー)
【B】(東大模試55〜) お医者さんになろう医学部への物理(駿台文庫) 入試物理プラス (東京出版)
【C】(河合全統記述65〜) 名問の森(河合出版) 重要問題集(数研出版) 理系標準問題集(駿台文庫)
 漆原応用(旺文社) 新こだわって国公立二次対策問題集(河合出版) 為近物理講義ノート(代々木ライブラリー)
【D】(河合全統記述60〜) 良問の風(河合出版) 実力をつける物理(z会出版) 新体系物理(教学社)
 為近基礎物理(代々木ライブラリー) 基礎問題精講(旺文社) 精選物理問題集(旺文社)
 頻出重要問題集(旺文社) 苦手問題60題の解き方(旺文社) 橋元流解法の大原則問題集(学研)
 橋元理系頻出問題集(学研)
【E】(河合全統記述55〜) 物理のエッセンス(河合出版) 漆原明快(旺文社) はじめる物理50テーマ(z会出版)
【F】(河合全統記述50未満〜55) 橋元流解法の大原則(学研) はじめからていねいに(ナガセ)

117 :Nanashi_et_al.:2009/11/04(水) 10:40:24
スタートレベルでソートしてある。
□□難関大□□□□□□□□□応用□□□□□□□□□□□基礎□□□□□□□入門□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■ はじてい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■ わくわく
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□ 大原則
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□ エッセンス
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ 漆原明快
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 理系標準問題集
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 新体系物理
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 基礎問題精講
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 精選物理
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ 名問の森
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ 漆原実戦応用
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ 重要問題集
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 難系
■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 物理入門問題演習
□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 為近物理演習
□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 標準問題精講
■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 入試物理プラス
■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 物理の道標

118 :Nanashi_et_al.:2009/11/04(水) 10:55:22
学部入試で物理苦手な人って物凄い無駄なステップを踏んでるんだな
物理を理解したいなら学部入試の本をやるよりも応用の人達は嫌うけど、
ファインマンやUniversity Physics辺りの基礎網羅している専門書を使って学んだ方が効率いい気がする

119 :Nanashi_et_al.:2009/11/05(木) 00:00:21
俺には敷居が高かった。
でも、県内公立普通科でワーストっていわれたうちですら、
物理はセンターテスト満点が何人かいたもんな。

120 :Nanashi_et_al.:2009/11/10(火) 10:06:06
近畿大学ってE?

121 :Nanashi_et_al.:2009/11/10(火) 11:28:51
F

122 :Nanashi_et_al.:2009/11/10(火) 11:50:05
S東京一工、国立医
A旧帝、早慶、私立医
B上位駅弁マーチ上位
C+中位駅弁マーチ下位
C下位駅弁二ッコマ上位、東京都市、芝浦
C−二ッコマ下位、工学院、東京電機、地方有力私大
D+東海、神奈川、国士舘
D大東文化、桜美林
D−亜細亜、帝京

E歴史のある大学、
Fランク、新設底辺



123 :Nanashi_et_al.:2009/11/10(火) 20:33:47
さすがにFはねえだろw

124 :Nanashi_et_al.:2009/11/11(水) 17:15:47
近畿がFなら
マーチはEかDじゃねぇか


125 :Nanashi_et_al.:2009/11/11(水) 18:20:22
近畿大学でも工学部はw?

126 :Nanashi_et_al.:2009/11/12(木) 08:09:42
>>125
中堅の工学部なら、偏差値よりも大学独自の研究
また、理系には医学部があるため偏差値が低く出がち
東海などはその典型的の例

127 :Nanashi_et_al.:2009/11/12(木) 12:19:36
よくわからないがとりあえず
偏差値引くけりゃ入ってくるレベルも低いという理解でOK??

128 :Nanashi_et_al.:2009/11/12(木) 14:59:47
www
東海くん涙目w

129 :Nanashi_et_al.:2009/11/12(木) 21:54:24
国立医学部で一番偏差値が低い旭川医科大の方が京大工学部よりも難易度が高い
理系は医学部以外糞


130 :Nanashi_et_al.:2009/11/12(木) 23:38:23
>>129
理系にあるまじき論理展開だな

131 :Nanashi_et_al.:2009/11/13(金) 07:47:25
私立大学医学部で一番偏差値が低い聖マリアンナ医科大学ですら旧帝東工大以外の工学部より偏差値が高い
理系は医学部+旧帝東工大以外糞

132 :Nanashi_et_al.:2009/11/13(金) 21:29:55
よっぽど落ちたのが悔しかったんだね。 市橋みたいになるなよ。

133 :Nanashi_et_al.:2009/11/15(日) 13:33:37
日大の生産工や、工学部
東京電機や工学院でさえ留年率が3〜4割もいる
今の>>1なら留年確定じゃね?

134 :Nanashi_et_al.:2009/11/15(日) 14:25:12
このスレまだあったのか・・。
>>1 はおろか、>>76 すら質問逃げのような・・

135 :Nanashi_et_al.:2009/11/16(月) 18:25:23
E・Fランは金の無駄

136 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 01:42:14
早慶上智ですが=上智

137 :Nanashi_et_al.:2009/12/11(金) 21:17:48
【隠れた】理工系大学【優良大学】

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1255611771/

138 :Nanashi_et_al.:2009/12/11(金) 21:29:08
このレベルの大学でも機電系だってだけで就職は余裕なのが現実だぜ、他学科は悲惨だけど
まぁ大手は難しいけど中堅程度なら余裕だ。東海大学が最もお買い得

工業高校卒業して就職するよりEFランでも機電なら絶対に進学した方がいい
ここで進学するだけ無駄とか書いている奴は文系か?機電の強さを知らないだろ
どんな馬鹿大学でも機電ってだけで少なくとも就職は余裕だから

139 :Nanashi_et_al.:2009/12/12(土) 06:15:53
>>138
就職は余裕かもしれないが、早ければ30代、遅くても45才ぐらいで
必ずリストラの対象になる。

140 :Nanashi_et_al.:2009/12/12(土) 23:10:12
東海大でも構わんが何とか地底にロンダしろよ
そのままだと流石に厳しいわ

141 :Nanashi_et_al.:2009/12/15(火) 15:48:25
>>1
日大生産の土木は偏差値40ないから入れるんじゃないか?

142 :Nanashi_et_al.:2009/12/15(火) 17:33:50
>>1 のやる気ではどこも無理
入ってからついていけなくて後悔するだけ

143 :Nanashi_et_al.:2009/12/21(月) 02:17:13
大学生活楽しみたいなら東海国士舘帝京拓殖の機電を勧める
Fらんの工業単科はつまらないだろうし

144 :Nanashi_et_al:2010/05/23(日) 19:24:34
Fラン理工系でも留年しないで卒業できるのは6割程度。 現実は厳しい。

145 :Nanashi_et_al.:2010/05/26(水) 09:58:41
せめて芝浦とか目指そうよ

146 :Nanashi_et_al.:2010/05/26(水) 12:21:59
腐れ教授 武田邦彦のおかげでゴミ分別者減少

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/atom/1273757381/l50



147 :Nanashi_et_al:2010/05/26(水) 21:13:20
理工系ならFランでも就職はそこそこある。ただし従来、工業高卒がしてた仕事。

148 :Nanashi_et_al.:2010/05/28(金) 16:49:14
Fランク(BFランク)というのは河合塾が指定したボーダーフリー大学のことです。
定義は模擬試験偏差値32.5の受験生のうち3分の2以上が合格し、かつ定員充足率が50%以下の大学。
大学としてFランク指定を受けたのは全大学の中でたった29大学しかありません。
首都圏・京阪神圏にある大学にはひとつもなく、ほとんどは中国・四国・九州地方に固まっています。
この言葉は、単に偏差値の低い大学という意味ではない上に、
実際にこの言葉を巡って名誉毀損で裁判が起きているため、言葉遣いには気をつけましょう。

>東亜、萩国際、第一経済、徳島文理、四国、高野山、種智院、花園、青森、鈴鹿国際、
>徳山、桜花学園、宇部フロンティア、呉、四国学院、第一福祉、久留米工業、第一工業、新潟工科、広島国際学院、
>日本文理、九州共立、西日本工業、南九州、中国学園、郡山女子、長岡造形、松山東雲女子、★中部★

その他の大学は以下に無ければ危険
ttp://www.geocities.jp/japan_university_ranking01/decision

149 :Nanashi_et_al.:2010/07/17(土) 03:32:56
>>1
日大理系・工学院・芝工・東京都市<旧武蔵工>・東京電機などの大学以下はいくら電機、機械でも無価値

一応俺が教鞭をとってる成蹊理工はかなりの穴場。オススメ。
パナソニックなどに簡単に就職可能

150 :Nanashi_et_al.:2010/07/18(日) 13:54:47
●Fランリスト
八戸工業、八戸、秋田経済法科、日本橋学館、日本文化、金沢学院、愛知学
泉、東海学園、城西国際、豊橋創造、名古屋経済、鈴鹿国際、松阪、明星、山梨学
院、大阪明浄、南大阪、呉、福山平成、九州国際、名桜、北海学園北見、東日本国
際、西武文理、高岡法科、岐阜経済、愛知産業、神戸国際、岡山商科、長崎総合科
学、ルーテル学院、神戸松蔭女子学、九州共立、桐蔭横浜、大阪電気通信、倉敷芸術
科学、聖徳、福山、九州東海、石巻専修、つくば国際、作新学院、上武、札幌国際、
北海道浅井学園、杉野女子、鶴見、新潟青陵、山口東京理科、徳島文理、岐阜女子、
光華女子、大阪電気通信、帝塚山学院、梅花女子、甲子園、神戸海星女子学院、広島
国際学院、姫路獨協、吉備国際、広島国際、福山、梅光女学院、岡女学院、道都、西
日本工業、第一工業、朝日、中京学院、奈良産業、広島安芸女子、徳山、宮崎産業経営、帝京平成、駒
沢女子北海道東海、東和、北海道文教、青森、弘前学院、仙台白百合女子、宮城学院
女子、郡山女子、東京家政学院筑波、駿河台、聖学院、敬愛、淑徳、和洋女子、相模
女子、新潟国際情報、金城、岐阜聖徳学園、中部学院、静岡産業、★中部★、東海学園、
平安女学院、大阪樟蔭女子、摂南、大手前、東北女子、東北生活文化、共愛学園前橋
国際、十文字学園女子、松蔭女子、金沢学院、東海女子、大谷女子、相愛、四国、帝
塚山、美作女子、九州ルーテル学院、尚絅、プール学院、東北文化学園、九州共立、高松、四国学院、苫小牧駒沢、桜花学
園、倉敷芸術科学、くらしき作陽、比治山、いわき明星、奥羽、千葉商科、帝京平
成、東洋学園、敬和学園、新潟産業、富士常葉、愛知みずほ、常磐会学園、京都創
成、英知、神戸山手、福岡国際、鹿児島国際、鹿児島純心女子、稚内北星学園、東京
純心女子、名古屋文理、鈴鹿国際、大阪国際女子、大阪明浄、沖縄、名桜、愛知文
教、就実女子、呉、志学館、高野山、宮崎国際、園田学園女子、山陽学園、上野学園

151 :Nanashi_et_al.:2010/07/25(日) 10:42:15
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


152 :Nanashi_et_al.:2010/07/26(月) 22:52:58
Fラン中部大学のバカがやりおったw

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280148928/

153 :Nanashi_et_al.:2010/07/27(火) 09:35:52
Fラン中部大生の末路

★介抱装い強制わいせつ容疑愛知の私大生を逮捕
2010.7.2619:13

愛知県警春日井署は26日、強制わいせつの疑いで、愛知県春日井市宮町中島、
私立大学3年、二ノ宮逸平容疑者(21)を逮捕した。

逮捕容疑は26日午前2時ごろ、春日井市内の歩道で、持病で体調を崩して倒れていた
アルバイト女性(30)に「大丈夫ですか」と声を掛けて介抱を装い、女性の胸や
下半身などを触った疑い。二ノ宮容疑者は「女性の体に興味があった」と容疑を
認めているという。

同署によると、女性の容体が悪化したと思った同容疑者が携帯電話で119番。
救急隊員の応急措置で回復した女性が隊員に被害にあったことを話した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100726/crm1007261913015-n1.htm

154 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 21:58:02
ニューポート大学でカリフォルニア州の臨床心理士・弁護士受験資格を取得し、それぞれの資格を取得した卒業生が存在する。

ニューポート大学大学院終了後、カリフォルニア州臨床心理士の資格を取得した人物

ニューポート大学修士課程修了後、フロリダ大学博士課程へ進学した研究者が存在する。

カリフォルニア大学卒業後、ニューポート大学へ進学した人物が存在する。

認定大学のHenley Putnam大学学長はニューポート大学の博士号を持ち、ニューポート大学修了後、カリフォルニア大学ロサンゼルス校で心理学のCertificateを取得している。

IBMのコンサルタントにニューポート大学の博士号を取得した人物が存在する。

ニューポート大学の卒業生が、シラキュース大学で講演をしている。

アメリカ心理学会の学会誌編集委員に、ニューポート大学関係者が就任した。

コーネル大学ロースクールのホームページで、ニューポート大学ロースクールを
修了し、法学博士とカリフォルニア州法曹試験に合格した人物が紹介されている。


155 :Nanashi_et_al.:2010/07/28(水) 22:27:35
すごいねニューポート
未認証だけどミルではないんじゃないかな?

156 :Nanashi_et_al.:2010/07/29(木) 02:51:29
教授「こらー、授業中にビールを飲むのはやめなさい!」

         ∩____∩
        /        ヽ
       / ●    ●  |     プハーッ!授業中の一杯は格別だな
       |///( _●_ )/// ミ
      彡、,,  |∪|   /
      /__ ヽノ || ̄ ̄||
     (___u)  ||'゚。 o ||ヽ
        |     ||_。_0_;||__)
              |___.|
お酒が大好きな中部大学(Fランク)の学生

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)