5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@44

1 :Nanashi_et_al.:2009/10/25(日) 22:14:01
調べるのがめんどくさい初心者はなんでも書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったらスルー。
検索なんかクソでも喰っとけ! 教えて君以外は逝ってヨシ!
が、世の中には
www.google.com
などの便利な検索エンジンがあって、そっちで検索した方が早いことが多い。
それでもわからなかったら下記のように検索したあとのURLを貼り付けておくと好印象だ。
www.google.com/search?hl=ja&num=50&lr=lang_ja&q=ゲルラッハの実験
http://は抜いとくとオートコンプリートで補完されるのでコピペが楽。
googleくらいなら直リンクしてもいいと思うけどね。
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、文K野郎はイテコマさなくてもいいんじゃないかなあ。
一、マルチポストは放置。

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@43
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1248570502/




284 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 01:40:53
みすった↑>>282です

285 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 02:46:05
普通なら、月数万を自力で稼げれば大学にいける。

月数万を援助してくれる人がいるなら、残りを援助してもらうことでまかなえるし
いないなら、奨学金や学費減免でなんとかなるはず。

286 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 02:53:52
>>283
要領よくやって週3で3時間、週末はガッツリ入れるかな
東京の賃金だと月に5万程度で夏休みは30万〜ぐらい

287 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 02:54:20
>>283
損なら頑張れ
地方自治体からの結構奨学金があったりするから、いろいろ情報を集めよう

288 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 05:41:56
高層ビルの上階:40F建ての36F中央辺りで、10Ktクラスの核兵器を起爆したら、
何F辺りまで残ると思われますか? 911のビルは火災だったので重さが全部下にかかり
ほぼ地上までつぶれました。 核だとほぼ球状に蒸発/爆散すると思うのですが、
どの程度というのが見当つきません。 実行するつもりではありません。
たまたま夢で見たので聞いてみました。

289 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 08:28:39
じゃあこちらは通報の準備だけ先にしときますね。

いくら核爆発といえども無限の速さでコンクリや鉄骨を蒸発させることは不可能
なので、爆発の規模は同等の爆弾と変わらん。
最上階部分はほぼそのまま落下してくるだろうから結果も大して変わらんだろうよ。

核兵器に夢見過ぎだわ。

290 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 11:57:20
なんか最近回答者にも変なの増えたなー。
上から目線の奴とか煽ってる奴とか

291 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 12:46:21
残念だけど、これ2ちゃんなのよね

292 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 14:56:00
>>290
ご自分をそんなに卑下になさらなくとも結構よ。


2ちゃんねるなんだし。

293 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 17:51:03
>>289 ありがとうございます。火球の範囲ぐらいは瞬時に蒸発するのかと思ってました。
ダルマ落としになっちゃうんですね。 まあ、元が夢だから夢見すぎなのはそのとおり(w

294 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 19:36:34
公認会計士って儲かりますか?



295 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 22:49:04
儲からん

296 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 22:55:27
>>295
何故です?
結構高学歴みたいな人がなってますよね・・・?



297 :Nanashi_et_al.:2009/11/29(日) 22:59:06
実際儲かるとは思うよ
なれるの難しいけど

298 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 12:26:43
分野にもよるんでしょうけど研究職について第一線で研究しようとする場合
高校までの知識はすでにあるとして
そこからどのくらい何ヶ月くらい勉強が必要なんでしょうか?

なまこの研究やハイビジョンTVの研究など何かいい例で
教えてください

299 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 12:36:35
>>298
研究職は採用の時点で大学院修士もしくは博士課程を修了することが前提となっていることが多い。
そういう意味では大学の卒業研究(1-2年)と修士2年間の研究経験が最低限必要。

300 :>>298:2009/11/30(月) 12:38:21
4年もやれば、もっと速いと1年でやろうと思えば研究できるように
なってしまうんですか。最先端なのにずいぶん少ないですね

301 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 12:44:05
「研究者になって」なら、工夫(発想)次第で、高校までの知識(と研究資金(と根気))があればすぐにでも可能。
まあ先行研究を調べるのに、3ヶ月くらい?
中学生や主婦が発明で特許とって儲けたなんて話聞いたことあるでしょ。

「(企業の)研究職について」なら、最低48ヶ月。
大学で。

302 :>>298:2009/11/30(月) 12:49:29
「主婦が発明で」はよくありますがそれは日常の家具の延長で土台の知識がいらないもの。
最先端の技術すら、知識を詰め込むと、伸びるハンガーと同じ思考で
考えていくとやれてしまうものとは思わなかった
すると研究は暗記力でなく才能によるものがでかいんですね

303 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 13:02:31
>>302>>298
それなら名前欄にアンカ>>をつけるのはやめといた方がいいと思う

研究に知識は必須だが、知識を元に実験計画を立てる能力の方が重要。
それは才能じゃなくて後から修得可能な能力
何が問題で何が必要かを考える論理的な思考力を養う必要がある。

304 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 13:31:21
テレビで見たのは今の研究は分野がものすごい枝分かれし
同じ分野の研究でも少し違うとそっちの研究のことはまったくわからないから
意思疎通ができないようなことをみた

それが本当なら1つの分野の研究はもっと長い期間の知識詰めが
必要なんではないですか?

305 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 17:34:07
等幅書体と不可視文字について教えてください

306 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 19:28:53
わかりません

307 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 20:01:29
>>305

等幅書体・・・カナや漢字のように、一文字の幅の同じ文字を表記する書体です。

不可視文字・・・見えない文字です。見えない理由は(情報処理機器に限り
ますが)、そもそも文字ではない、 文字データではない、文字を表示する
ための機能がない、異なるコード体系の文字なので表示できない、標準
コード以外の文字を使用している、異なる標準コードを使用している、
メーカー独自定義の文字コードを使用している、個人で作成した文字コード
を使用している、見えないようになんらかの工夫をしている、コード
体系とマッチしない書体を使っているなど、さまざまな原因が考えられます。


308 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 20:09:21
>>307
ありがとう!
助かりました

309 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 20:20:01
>>304
その通り。
ある分野の全体を完全に理解している人はほとんどいないと思う。
何十年もかかるんじゃないかな。

310 :Nanashi_et_al.:2009/11/30(月) 23:58:10
>>307
>等幅書体・・・カナや漢字のように、一文字の幅の同じ文字を表記する書体です。
これはおかしな説明。
カナや漢字を書ける書体は等幅かというとそうとは限らない。

こう言うべきかと。
等幅書体…全角1文字(半角2文字)の幅が文字に依らず一定であるような書体

311 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 00:31:26
現時点の化学で死後の世界を知る方法というか理論みたいのってありますか

312 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 00:47:04
ない。
現時点の科学では死後の世界はないという結論が出ている。

313 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 02:28:31
無に帰すってどういうことか考えれば考えるほど深くて怖くなって気がついたら寝て朝になってる

314 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 08:29:31
>>312
>現時点の科学では死後の世界はないという結論が出ている。

トンデモないやつがいるな。

315 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 15:10:18
電磁気学を学ぶのに参考書買いたいのだけどお勧めのないですか?
買わされた教科書わかりずらい。。

316 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 15:56:18
>>315
図書館行け。
わかりやすさは人による。
図が多いほうがいい人も例題が多く載ってるのがいい人も数式で詳しく書いてあるのがいい人もいる。

317 :Nanashi_et_al.:2009/12/01(火) 16:02:24
>>311
「死後の世界」という言葉で何を指すのかがまず微妙だけど、
死ぬ人がどういう経験をするか ということだとすると、それは
他の人に伝達して共有する方法がないから経験科学の対象たり得ない、ということになると思う。
死にかけたが死ななかった人の経験 なら経験科学の対象になり得るかもね。

318 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 00:27:42
水の中で指を円を描くように回転させるとなぜ下に進む力?が働くのでしょうか?
渦を作って見ていてたまたま湯船の中に髪の毛が浮いていてその下で指で円を描くように回転させると髪の毛が下に進みました。渦はまだできていませんでした。回転させてすぐでした。

というか渦は何故出来るのですか?

渦が出来る前に水面に小さなくぼみがいくつか出来るのはなぜですか?

319 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 00:34:58
>>318
■ちょっとした疑問や質問はここに書いてね120■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1259157736/173

マルチポストはイカンねぇ。

320 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 00:36:58
間違えてしまいました
すみません

321 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 00:37:16
>>318
■ちょっとした疑問や質問はここに書いてね120■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1259157736/235 もお前だなぁ。

322 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 08:40:42
工学系の院生の休日って何してるの??
普段研究やらで泊まり込みもあるみたいなんだけど。

323 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 08:44:41
研究室でネットやりまくりです

324 :120:2009/12/02(水) 11:46:07

http://gprime.net/flash.php/soundimmersion
ヘッドホンをして聞いてみて!
これってどういう仕組みですか?

実際、音の出るところは左右の2個だけしかないのに、
いろんな動きが感じ取れる、フシギ!!

325 :Nanashi_et_al.:2009/12/02(水) 13:15:27
バイノーラルでググる

326 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 00:02:29
アジピン酸ジクロリドって、アジピン酸からどうやって合成するんですか?

327 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 02:08:27
なぁ 発電には何かしらのパワーが必要なんだろ?だったら、重力で発電できないのかな?
宇宙空間とか無重力状態の場所で、その装置を作って、地上に持ってくれば
重力というエネルギーが常に得られてるわけでしょ?それで永久発電できないかな?

328 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 02:21:45
お前より頭の悪いやつが何千万回その質問を繰り返してきたよ

329 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 05:12:55
潮力発電って重力を利用した発電に近い気がする

330 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 06:19:38
水力もな

331 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 06:28:09
COE採択されてるラボの友人がRAの給料とか言って月8万ももらってるんだけど
それって普通なの?ちなみにM1で、自分の研究してるだけらしい。

なんか損した気分だ

332 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 09:43:13
集中剤って家庭で作れますか?

333 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 09:44:38
スト2の
波動けんと昇竜けんって
コマンドが似すぎ。
人間工学的にあのコマンドは、
誤発動しやすくて、よくない気がします。

人間工学的?スポーツ工学的?
には、そこのところどうなんでしょうか?

334 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 11:08:38
>>327
日本語の「力」には2つの英訳があって、
それは「Power」と「Force」。
でもその二つは全然別物なんだ。

発電に必要なのはPowerで、重力はForceな。

335 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 14:04:04
水に沈むうんこと浮かぶうんこは何が違うんですか?

336 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 14:57:18
脂肪がたくさん含まれると浮く

337 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 14:59:19
地球ゴマってなんで重くなるの?

338 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 16:52:05
ジャイロ効果でググれ

339 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 20:29:13
>>333
人間工学的には、波動拳ボタンと昇龍拳ボタンを独立して追加するのがいい。
あと、できれば竜巻ボタンも。

340 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 21:08:36
>>339
おっしゃるとおりww

341 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 21:47:36
>>327
「力」と「エネルギー」は物理学的には全く異なる概念なので,
重力を利用してエネルギーを継続的に取り出すためには何か質量を持つ物体を落下させ続ける必要がある。

342 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 21:59:34
重力や磁力はなぜかそういう似非科学ホイホイとなって初学者の心を引きつけるよね。
バネだってポテンシャルエネルギーなのに軽視されてかわいそうです!

343 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 07:32:32
>>339
格ゲーがつまんなくなるだろ!


344 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 18:22:31
文型ですまないが
「小さい」という単語を理系的な単語で言うと何になるの?
ミニマムとかミクロ以外で理系の表現がしりたいです。

345 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 18:26:48
>>344
スモール

346 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 18:29:36
>>345
理系ではスモールという表現を使うのですね。
他にもありますか?専門的でマニアックな文型には解りがたいような表現をお願いします。


347 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 18:33:17
論文のタイトルにつける単語を
2ちゃんねるで尋ねる男の人って・・・ ('・ω・`)

348 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 18:40:53
>>347
違うぜ大学でメンバー募集したいからビラ作るのだけど出来れば理系がほしい。
んで文型がみても は? ってなるけど理系の知ってる奴がみたらニヤニヤするような感じのがほしいんだ。
「小規模な演劇サークルですが」の小規模をカッコ良くヲタクっぽくしたいんだよ

349 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 18:51:51
>>348
理系でも使ってるのは普通の英語だからな。
あんまりインパクト重視だと「この文おかしくね?」みたいなツッコミが入ると思う。
みかけだけならラテン語でも使っとけ。読める人がいるかどうかはわからんが

350 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 19:29:10
tiny
micro
μ
nano
pico
femto
カッコつけても無意味かと

351 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 20:03:33
ポークビッツ

352 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 20:29:36
>>348
「無視して差し支えない程度に十分小さい演劇サークルですが」
「lim_(x→∞) 1/x な演劇サークルですが」
「メンバー間でファンデルワールス力が働きそうな演劇サークルですが」
「トンネル効果で誕生しちゃいそうな演劇サークルですが」

353 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:00:12
>メンバー間でファンデルワールス力
なごんだw
規模が小さいっていうより肩を寄せ合ってるニュアンスだな

インフレーション前の宇宙とかだと今は小さいけど凄いことになりそうな予感
でもかわいげがないな

354 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:02:51
>>350
カッコつけてるつもりはないんだけど頭が空っぽのくせに面白い書き方したいとおもったんだ。
たくさんありがとう。
>>352
ファンデワールスが面白そうなので使おうと思いますが、メンバー間で働くってのはファンデワールスを知ってる人には小さいと理解できるのですかね。
文型の人が勘違いしてメンバー内でカップル誕生のような解釈されても構わないけど知ってる人にもそう思われるのならトンネルにしますw

355 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:04:45
>>353
あなたのレスを見ずに書き込みしました。
肩をとりあってるように思われるのか。それだったら安心だw
近畿の大学だけどそんな表現してるビラ見たら理系板の奴だ!!!って声に出さずに思ってくださいwww

356 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:26:25
文系の人間が文型とか誤字しちゃいかんよ

357 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:30:32
>>354
ファンデ"ル"ワールスな
Van der Waals

358 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:33:23
分子同士が近いときに引き合う力。
凝縮してる感じもする。満員電車的な感じもする。規模の小ささは感じない。

どんな案を使うにしろ「〜のように"小さな"演劇サークルですが」と書かないと
比喩が何を現してるのか、理系が見てもハァ?となりかねない気が。

359 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 21:54:05
>>348
文系とか理系とか拘ってる時点で、
そもそも文系を見下してる時点で、無駄にかっこつけてる時点で

お前が小さい

360 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 23:13:07
いやいやここは俺の方が小さい

361 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 23:27:53
誰も息子の話はしてねーよ。

362 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 00:05:55
>>351がしてるじゃねーか

363 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 01:53:00
こんばんは。
暗がりで携帯電話の裏側のデジタル時計(↓の右側です)をこちらに向けたまま激しく左右に振ると、
http://www.doplaza.jp/assets/images/closeup/au/w43k/w43k_blue.jpg
残像がいくつも見えるんです。
これはライトが点滅しているからなんでしょうか。交流とかと関係あるんでしょうか。
手の振り方は1秒に3往復くらい、1往復あたり大体20点滅くらいだと思います。

364 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 03:48:38
>>363 1秒に数回か、1秒毎に書き直しているから。

365 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 09:35:58
水銀とかの導電性液体に電気を流すと、液体に流れは起こりますか。
それとも静止したままですか。磁石は無しでおねがいします。

366 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 11:32:23
>>365
微弱な電流の場合は導電性液体は流れない。
ある程度の電流(直流)の場合は電気抵抗によって導電性液体の内部に温度差が生じて対流が起きると思う。

>磁石は無しでおねがいします。
実は導電精液体に外部から磁界を与えたり、交流電流を流すことで磁界の変化を与えたりした場合に
面白い現象が起きるんだが。溶融金属に電流や磁界を与えると内部に力が生じて様々な効果が得られる。
これは融解した金属を扱う金属精錬の分野では重要な問題で、論文もたくさん出ている。
まあ君が望まないからこれ以上は書かないけどw

367 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 11:37:11
>>364
そうなんですか。ありがとうございました。

368 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 22:39:38
数学の証明が終ったときに添える言葉って論文等だとなにが一番おおいの?

(証明終わり) とか // とか Q.E.D とか

369 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 23:10:21
論文だと□が多いな

370 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 23:14:33
証明終わりにチューリップを書いたら教授に呼び出された

371 :sage:2009/12/05(土) 23:42:45
変な質問なんですが昔のフラッシュ暗算ってのがあったけどあれやる人は脳内でそろばんうつって聞いた事がありますが本当ですか?
それとも天才だから見た瞬間に計算ができるんですか?

教えてください

あと前者なら訓練で習得できるようなものかどうかも教えてください



372 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 23:47:39
あれは訓練でおk

373 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 23:59:52
>>372 そろばんに関してはどっちですか? 脳内でガチ暗算ですか?

374 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 00:03:00
聞いた話だと脳内そろばんらしいよ
フラッシュ暗算に限らず、そろばんができる人は普通の計算でも脳内そろばんを使うらしい

375 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 00:57:49
マーチ某大学の機械系学科の1年なんですが、理系の世界を甘く見てました。
物理難し杉です。

とりあえず、今は単位を落とさないように頑張っているのですが理系就職したくありません。
文系就職したいです。

機械系から文系就職なんかめったに聞かないのですが、やはり厳しいのですか?
兄もいないので就職に関して軽くしか分かってないので、厳しければその理由を教えてください。
また、文系就職をする場合、ほかの理系就職組がやらない重要なことがあれば教えてください。

376 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 01:43:49
大学1年の冬は語学や教養もあるのに専門が増えて
しかも慣れてないから大学生活の中で一番きつかった記憶がある
お前さんだけじゃなくて皆そうだから一時的なネガティブだよそれ

機械系に限らず工学部から文系就職をめったに聞かないのは
本当についていけない奴は転部や再受験で消えるから希望する奴がそもそもいない
まあアドバイザーみたいな先生いるはずだから相談してみたらいいよ
鬱っぽいなら保健センターみたいなところにいってもいいし
とにかく人に相談するのが大事

377 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 02:17:59
こんなやつ絶対雇いたくないな

378 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 02:25:30
理系企業の事務で働けばいいじゃない
あるいは現場作業っぽいとこに就職してがんばって技術師とって資格だけで飯食える生活になるか

379 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 02:26:47
追記
極めて語学できれば理系だろうといくらでも就職先あんじゃねw
英語+何かの言語

380 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 07:23:07
>>367
ここは自分でも嘘つきだと気付いていないようなのが
でしゃばってくるから気を付けろ

381 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 10:19:28
トヨタ自動車のプリウスが売れているようです。

質問します。

もし、温暖化の原因がCo2ではないと世間で認知されてしまったら、
トヨタはどうするつもりなのでしょうか?
また、今後、自動車が売れない時代がきたら、どんな方向に行くのでしょうか?

トヨタ自動車の30年後、40年後の長期戦略を教えてもらいたいのですが・・・。

382 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 10:32:47
電気自動車はCO2排出以外にも役割があるというか将来的に化石燃料使うよりもコストパフォーマンス良くなるだろうから
意味はあるとおもう
車が売れない時代がきたらロボットでも売ってどうにかするだろう

383 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 10:36:14
30年・40年じゃまだまだプリウスとその後継機の天下だろうな

247 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)