5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外在住の研究者が集うスレ

1 :Nanashi_et_al.:2009/11/10(火) 06:48:49
ESTやらGMTやらで活動する(日本から見れば)とんでもない時間の書き込みをする人がダラダラするスレ

2 :oremo:2009/11/12(木) 04:37:26
誰かいるの?

3 :Nanashi_et_al.:2009/11/13(金) 15:29:25


PSTっす。



4 :Nanashi_et_al.:2009/11/13(金) 23:20:57
海外に行っても2chをやめられないのか。。。

5 :Nanashi_et_al.:2009/11/14(土) 00:20:41
日本国内の2chと、海外からの2chは意味合いが違います。。。

意外と日本の今を知るソースとして重宝しています。
ちなみに私はESTです。

6 :Nanashi_et_al.:2009/11/14(土) 02:34:55
GMT+8hだけど、研究者には夜も昼も土曜も日曜もねぇ…

>>5
テレビニュースが無いしね。(NHKワールドプレミアムくらいのもんか)


7 :Nanashi_et_al.:2009/11/14(土) 03:16:45
昨日、仕分け作業を生中継見てたけど、日本の科学は崩壊するな。そんな俺は来年日本に戻るんだが、、、、

8 :EST(GMT-4):2009/11/14(土) 06:29:09
>>7
オイラも来年戻ります。
凄い成果って無駄とか失敗から生まれるもんで、一切の無駄が起こりえない研究とは、
既に広く知られた事柄をベースに、起こりうると確実に予想されることだけに邁進する行為。
海外脱出が加速するかもしれませんね。

>>6
KeyHoleTVがおすすめ
ttp://www.v2p.jp/video/
NHK総合は青森局なんで、ローカル情報満載な場合がありますが。


9 :GMT-8:2009/11/14(土) 07:02:09
日本は制度的に失敗を許さないからね。
研究でも人生でも。


失敗しないに超したことはないけど、起こった失敗から学ぶ事が必要なのに失敗その
ものを否定する傾向強すぎ。


10 :GMT+1:2009/11/14(土) 11:04:52
正直今の状況じゃあプロジェクトのポストで日本に帰る気は起きんなぁ。
突然首が飛びそうで。

11 :GMT+8:2009/11/15(日) 02:01:28
>>8
なるほど、面白そうなシステムだねぇ。>KeyHoleTV

俺は日本では社会人Dで年食い過ぎててアカポスルートは無理なんで海外脱出組。
現状、なんとかassistant prof.
数年間は日本に戻れなさそう。


12 :GMT-4:2009/11/16(月) 23:26:02
日本はつまらないことで研究者の意欲を削いでる。

頑張らなくて良い所で、事務職員が頑張り、研究やら教育やらとは全く異なる次元
(自分たちのカテゴリー内の)ことを研究者に押し付ける。

公平に見れば、研究者にとって日本は良い所じゃないね。。

13 :GMT-8:2009/11/17(火) 04:11:18
>>12

それあるよなぁ。
ただ事務職員でなく大学の無能教員の責任でもあるよ。
他にやること無いからそういった学内委員会で威張ってるように思える。んで自分が
重要だ・働いていると思わせたいのか、やたら会議をやりたがる。。稟議書みたいな
のまわすだけで良いのに。

>>4

2chが出来る前に海外でましたが何か?

>>11

多分他の板でお会いしたことあるかもしれない。「アジア圏で働いている?」と聞いた
事があるんですが。


14 :GMT-4:2009/11/20(金) 03:05:12
というわけで、日本の研究環境は民主党に破壊されるようですが。。。

お笑いなのは、事業仕分けのコメントに「こういう研究よりも、難病の新薬開発を」云々。

現代の薬が乳鉢とピペットでできると思っているらしい。その証拠にスパコン研究の廃止。

キッコーマンか何かしらないけど、分からない人に「この研究は必要か?必要でないか?」を
決定させる日本はかなりまずい。。。


15 :Nanashi_et_al.:2009/11/20(金) 04:04:55
だけど今までずっと腐りきった研究費配分や制度を放置してきた
日本の研究者の自業自得だろう。一回民主党にぶっ壊してもらっ
て再構築したほうがいい。

だいたいいくら山中さんでも100億近い金まともに使えるのか
よ。むしろそんなに金もらったら報告書やマネージメントに忙殺
されて研究に割く時間が減ってかわいそうだろ。


16 :GMT-4:2009/11/20(金) 05:58:08
私も「お金が有りすぎて困る」身分になりたいもんだよ。。。


17 :Nanashi_et_al.:2009/11/20(金) 07:37:46
東大卒、ハーバード大医学部帰りですが、帰国してアカポスについたら
作業ズボンにランニングTシャツ、ゴム長靴、腰手ぬぐい、麦わら帽子が日常
学生の遠足旅行では美味しいカレーのレシピを書いた栞の作成
大学祭の巡回と戸締まり、オープンキャンパスは学生とそろいの柄のTシャツでι"ょι"こぅせぃに進学相談
週末は近所の博物館で一般客に研究紹介、子供向けにクイズ、着ぐるみを着る
上京したらJSTの大学コンソーシアムで大学ベンチャーの名産品大学ブランドの展示と配布


漏れの本業はなんだっけ?

18 :Nanashi_et_al.:2009/11/20(金) 15:51:50
民主があまりもひどいから、ポスドク延長決定。
正規の職をゲットできるよう頑張るわ。
エロ金髪女子学生の前で講義するのは楽しそう。

19 :GMT-8:2009/11/20(金) 16:52:24
民主が酷いってより今までが無茶苦茶だったんだよ。

今日仕事しながら刷新会議の録音を聞いていたんだけれども、若手奨励のは文科の
政務官がどうしようもない。

「博士号取得後8割がアカポス」とか言ってんの。


仕分け人から「現場の感覚と随分ちがいますが」と言われてた。言い間違えた、とい
うより本当に知らないって感じだったよ。
大体どちらのサイドもポスドクへの「援助」であって「労働への対価」とは捉えていない
みたいだったしね。


馬鹿だとはおもっていたけれどもあそこまで文科が無能だってのを知らしめてくれた
のは有意義だと思う。


まあだからといって日本に帰るつもりはさらさらないがw


20 :GMT-4:2009/11/21(土) 04:18:45
ポスドクをアカデミックポストに含めた発言かもしれませんね。
ともかく
日本は研究能力が全くない人が知りもしない事を偉そうに語るどうしようもない島なんで、
製造業に身を埋めた一生を送る気がなければ、こっちの方が確実に幸せです。
日本の状況をこっちのポスドクに当てはめて、こっちのポスドクが大変だと思い込んでる人が日本人
には多く居るように思いますが、全て成果次第です。成果次第ではいくらでも道が開かれます。

日本の問題は、成果を挙げても(馬鹿にヘイコラしない限り)道が開かれないことです。
いや、成果がなくても、馬鹿にヘイコラすれば道が開かれることです。

私も出来る事なら日本になぞ戻りたくない。

21 :GMT-4:2009/11/25(水) 07:41:34
なんだかやたら寒くて、今週末は雪の予報。

みなさんの地域はどんなもんだんでしょう?
(常夏に近いとこもあるんでしょうねぇ)

22 :Nanashi_et_al.:2010/04/08(木) 09:06:14
 技術者で能力のある奴は、海外も考えるべき。日本待遇悪すぎ。

23 :Nanashi_et_al.:2010/04/13(火) 00:09:49
>>17
コピペかもしれないけど、ごめん、読んでて笑っちゃった。
でも楽しそうで良いじゃない??



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)