5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士(工学)か工学博士か

1 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 07:57:11
学位を取得したものの、博士(工学)と書くのはなんとなくダサい。
一方で、工学博士と書くと、昔の学位だから学位詐称みたいで嫌だ。
みなさん同じようなことを考えたことがあるのではないですか?
名刺とかにみんなどう入れてる?

2 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 08:06:06
ニート無職

と書け

3 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 16:29:21
どっちでもいい













糸冬

4 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 16:51:25
学位の正式名称が決まっているから、
その通りに書く。

5 :Nanashi_et_al.:2009/12/03(木) 17:44:00
博士(工学)ならPhDと書けばいい

6 :Nanashi_et_al.:2009/12/04(金) 00:09:12
博士(工学)はダサい
博士(情報学)が欲しい


7 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 12:24:17
情報学は結構かっこいいかもな

8 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 15:17:28
このふたつは全然ちがうよ
ぴぃえっちでーとどくたぁえんぐだもの

9 :Nanashi_et_al.:2009/12/05(土) 21:42:18
情報学なんて20年後にはなくなっているかもしれない学位より
工学の方がよくないか?

10 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 08:29:48
InfomaticsよりComputer Scienceの方がかっこいいな

11 :Nanashi_et_al.:2009/12/06(日) 10:23:27
やっぱメールの署名欄にはPh.D.って書きたいよな

12 :Nanashi_et_al.:2010/03/21(日) 14:55:55
おれは個人的には工学博士の方がかっこいいと思うけど、
規則上、博士(工学)になっているなら、正しくそう名乗るべきだと思う。

13 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 12:06:00
俺は、電子メールにはPh.D.じゃなくて、D.Eng.と書いている
Ph.D.はなんだかもてあましてしまいそうだから

14 :Nanashi_et_al.:2010/06/22(火) 20:18:26
博士(ネット)


15 :Nanashi_et_al.:2010/06/23(水) 09:35:39
ネットワークの博士なんて、どこか出していたっけ?
コンピューターサイエンスなら聞いたことがあるんだが

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)