5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞受賞者 アメリカ 231人、日本 12人

1 :Nanashi_et_al.:2010/01/10(日) 22:32:00
平和賞、文学賞、経済学賞を除いた理化学でこれだけの差があるんだけど・・・
なぜ世界第2位の経済大国が、世界第2位の科学大国に成れないのか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%88%A5%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E8%B3%9E%E5%8F%97%E8%B3%9E%E8%80%85

2 :Nanashi_et_al.:2010/01/10(日) 22:37:56
日本の社会が重視しているのは科学技術(technology)であって科学(science)ではないから。
むしろ日本ほど科学が蔑ろにされている先進国も珍しいよ。企業が即戦力を欲しがるのと同じ。

3 :Nanashi_et_al.:2010/01/10(日) 22:41:20
うなるような研究費
軍事関連だけでも研究開発費が、7兆円ぐらいあって
1企業で1兆円超えてるとこもある

4 :Nanashi_et_al.:2010/01/10(日) 22:43:06
>>1
基礎科学に世界一力を入れている
そして、基礎科学が一番ノーベル賞を受賞しやすい
日本(世界?)はアメリカの研究に乗っかっている人がほとんど

5 :Nanashi_et_al.:2010/01/10(日) 23:03:27
戦争に負けたことと、肌の色。

6 :Nanashi_et_al.:2010/01/10(日) 23:41:43
鳩山は理系だけれども、科学者ではなく、技術者
scientistとengineerの違い
この違いを理解しない日本はノーベル賞がすくない
鳩山は逆立ちしてもノーベル賞はとらない、ただの工学博士

7 :Nanashi_et_al.:2010/01/10(日) 23:47:40
日本の受賞者にも工学部卒は4人いるけどね。
まあ、Scienceに出す賞だから、理学部のほうが多いのは当たり前。
それにしても>>1は、未だにノーベル賞が公平に科学的価値のみを評価しているという
夢を見ているのか?

8 :Nanashi_et_al.:2010/01/11(月) 01:15:15
こんなスレで自演して何か意味あんの?w

9 :Nanashi_et_al.:2010/01/11(月) 01:32:37
まず人口差が大きいでしょうに。

10 :Nanashi_et_al.:2010/01/11(月) 03:54:09
人口は2.X倍じゃないか。
公務員が欧米の2倍の給与で、マスコミとかが高級な社会だからね。
理系も電気工学科が花形のモノ作り大国ですからね。

11 :Nanashi_et_al.:2010/01/11(月) 06:37:57
科学が経済として昇華されてるから
経済大国2位という結果に表れてるじゃん
日本の科学は経済のための手段にすぎない
科学そのものを目的としてはいない

12 :Nanashi_et_al.:2010/01/11(月) 08:22:41
子供たちに科学に興味を持たせようとするイベントって結構あるよな
ああいうイベントの時ハッキリ言うべきだと思うんだ
基礎科学がやりたいなら将来アメリカに行けと
これを言わないなら日本ももっと基礎科学に力を入れるべき

13 :Nanashi_et_al.:2010/01/11(月) 09:28:04
ケンブリッジ大学入学者数
アングロサクソン 19 考古学 81
建築 40
アジア中東 59 古典 81 4年制古典 13
コンピューター科学 73
経済学 185 教育学 43
工学 332
英語 204 地理 120 歴史 220 美術史 30 土地経済 60
法 220
数学 257
医学 288
外国語 188
音楽 66
自然科学 640
哲学 47 政治心理社会 112 神学 55
獣医学 76


14 :Nanashi_et_al.:2010/01/11(月) 09:28:49
オックスフォード大学入学者数
考古学 22 
分子生物 93 生物103 
化学186
古代史21 古典120 古典英語8 古典外国語9 古典東洋
コンピュータ26
地球地理31 経済経営84
工学160 工業経営12
英語英文学 239 英語外国語25 ヨーロッパ中東語10
実験心理学90 ファインアート19 地理学83
歴史234 歴史古代現代17 歴史経済11 歴史英語11
歴史外国語18 歴史政治45 美術史10 人間科学32
法230
物質科学 28 物質経済
数学176 数学コンピュータ20 数学哲学23 数学統計学27
医学150
外国語175 外国語言語学21
音楽63 東洋43
哲学 哲学外国語19 哲学政治経済240 哲学神学24
物理174 物理哲学14
生理学22 心理哲学生理学33
神学45 神学東洋


15 :Nanashi_et_al.:2010/01/12(火) 20:20:42
論理的な思考能力にかけている。
日本・・・いやアジア人は感情的だからなぁ

16 :Nanashi_et_al.:2010/01/13(水) 01:44:41
>>15
論理の誤り訂正してあげると、
ケンカ仕掛けられてると思われて、口頭の攻撃を際限なく
仕掛けてきたりするし。

17 :Nanashi_et_al.:2010/01/17(日) 18:02:39
http://univranking.schoolbus.jp/00000278.htm ^^

18 :Nanashi_et_al.:2010/01/31(日) 08:48:31
理系離れがひどい

19 :Nanashi_et_al.:2010/02/01(月) 05:58:11
>>7
科学的価値のみで判断したら日本の受賞者はもっと減る
物理はアメリカから輸入した素粒子周辺のみでしか受賞してないでしょ
フィールズ賞も輸入した代数幾何とその周辺だけだし
題材を与えられないと何もできないのが日本の科学者

20 :Nanashi_et_al.:2010/02/02(火) 20:56:43
http://file.chosunonline.com//article/2008/07/19/412011416711508331.jpg
世界的に引用されている研究者数
アメリカ 4029人
イギリス 434人
ドイツ  260人
日本   258人
カナダ 185人
フランス 159人
スイス 113人
オーストラリア 111人
オランダ 100人
イタリア 83人

中国 21人
台湾 12人
韓国 3人   ★


21 :Nanashi_et_al.:2010/02/03(水) 01:54:47
http://www.youtube.com/watch?v=HvEDSI1nf3E

22 :Nanashi_et_al.:2010/02/07(日) 23:05:06
韓国3人て…
どういう研究してる人だろう?

23 :Nanashi_et_al.:2010/02/09(火) 20:56:20
>>22
人文社会系はウリナラファンタジー
理工系は、方向性を間違えた緻密な計算

24 :Nanashi_et_al.:2010/02/10(水) 02:06:59
日本では金を生まない理系はゴミ以下の糞畜生扱いされます
有色人種東洋人な上に客観性の欠けたモノが尊ばれる社会では当然の結果でしょう

25 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 21:37:53
まあ妥当な結果では?
ノーベル改良賞とかノーベル実用化賞とかがあれば日本人受賞者はもっと増えると思う。

26 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 22:25:15
日本の人事の仕組みに問題がある。
まだまだ、学閥、人脈、縁故、コネ、で馬鹿を採用している。
これじゃあ、国際的科学者は育たないよ。

27 :Nanashi_et_al.:2010/02/11(木) 23:29:49
欧米の就職、転職なんてほとんどコネじゃん
だから学生時代からインターンシップやパーティーでコネを作る

28 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 08:14:29
しかし、馬鹿は選ばない。日本は好んで馬鹿を採る。

29 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 14:31:32
>>27
日本のコネは血縁とか学閥とかだろ
欧米のコネは実力に基づいた上だから日本に比べてはるかに健全
アメリカでバカがいくらコネ作っても誰も推薦状書いてくれないよ

30 :Nanashi_et_al.:2010/02/12(金) 18:45:23
アメリカとヨーロッパを一緒にするのはどうかと。
アメリカは有能な奴を採る。
その結果、そいつに自分が追い出されたりもする。
日本では使いやすい奴(有能でない場合が多い)を採る。
自分の身分は安泰だが、代替わりするごとに劣化する。

31 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 21:33:11
俺のところの教授は地方国大の教授から同世代の准教授を破って母校に戻ってきたけど、
開けてびっくり玉手箱。馬鹿としか言いようがない。「なぜだ?」と問うと、
人事のキーパーソンの可愛い後輩だった。ただし、人事が終わるまでの話だけど。
研究室は目を覆う低レベルに陥っている。


32 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 22:43:26
>>30
イギリスでは、同じ大学で、師匠が講師のまんまで、弟子が教授とか結構いるよw

33 :Nanashi_et_al.:2010/02/16(火) 22:58:11
http://dokidokibox.com/

34 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 01:10:03
基礎科学軽視どころか蔑視の風潮はおかしいよね。
なぜか理系だけは常に「何の役に立つのか」を問われる。

35 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 03:03:26
そりゃ税金だから問われるに決まってるじゃん
日本以外だと企業との共同研究等をやって自力で研究資金を稼ぐのが当たり前で
基礎科学の研究者でも7割以上が応用に手を出してるよ
こうなるとパワーバランスがとれて税金の投入について誰も文句を言えない

西洋に追いつけ追い越せで税金で主導するような時代はもう終わってるでしょ
ガキじゃないんだから甘えてないで一人立ちしろよということ

36 :Nanashi_et_al.:2010/02/17(水) 03:20:10
何も知らない奴は口出しするな

37 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 13:19:18
>>20
http://file.chosunonline.com//article/2008/07/19/412011416711508331.jpg
世界的に引用されている研究者数
アメリカ 4029人
イギリス  434人
ドイツ   260人
日本    258人 ☆
カナダ   185人
フランス  159人
イタリア   83人

以上がG7諸国で

中国 21人
台湾 12人






韓国 3人   ★ w

38 :Nanashi_et_al.:2010/02/18(木) 19:57:15
まぁ、同じアジア人同士で争うのが関の山だわな

39 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 12:54:32
アメリカは広大な国だから当然だろう

40 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 16:30:48
日本はイギリスやドイツよりも人口が多いが、引用研究者数は少ない。
なぜだろな〜、なぜだろな〜。

41 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 16:45:43
理系離れ進んでるから少ないのは当たり前だ

42 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 20:49:32
ケンブリッジ大学 学科別入学者数
アングロサクソン 19 考古学 81
建築 40
アジア中東 59 古典 81 4年制古典 13
コンピューター科学 73
経済学 185 教育学 43
工学 332
英語 204 地理 120 歴史 220 美術史 30 土地経済 60
法 220
数学 257
医学 288
外国語 188
音楽 66
自然科学 640
哲学 47 政治心理社会 112 神学 55
獣医学 76


43 :Nanashi_et_al.:2010/02/19(金) 20:50:24
オックスフォード大学学科別入学者数
考古学 22 
分子生物 93 生物103 
化学186
古代史21 古典120 古典英語8 古典外国語9 古典東洋
コンピュータ26
地球地理31 経済経営84
工学160 工業経営12
英語英文学 239 英語外国語25 ヨーロッパ中東語10
実験心理学90 ファインアート19 地理学83
歴史234 歴史古代現代17 歴史経済11 歴史英語11
歴史外国語18 歴史政治45 美術史10 人間科学32
法230
物質科学 28 物質経済
数学176 数学コンピュータ20 数学哲学23 数学統計学27
医学150
外国語175 外国語言語学21
音楽63 東洋43
哲学 哲学外国語19 哲学政治経済240 哲学神学24
物理174 物理哲学14
生理学22 心理哲学生理学33
神学45 神学東洋


44 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 13:16:06
だってアメリカは世界中から優秀な人材を集めて色んな国籍の人間が取ってるんだよ。
その中に日系も多いはず。
ただアメリカには行きたくなる魅力があるけどね。
日本は出たくなるが。

45 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 14:01:56
大日本帝国

46 :Nanashi_et_al.:2010/06/15(火) 20:44:19
>>44
>>1のリンク先見たけど日系少ないじゃん

47 :Nanashi_et_al.:2010/07/19(月) 11:31:13
戦前のスパルタ、詰込み教育で育った人の方が優秀だな

48 :Nanashi_et_al.:2010/07/31(土) 12:09:01
ヨーロッパ勢の中に日本が割り込んでるだけでも異様やん

49 :Nanashi_et_al.:2010/07/31(土) 14:04:30
ノーベル賞フィールズ賞は国籍というより
ユダヤ系の独壇場だろ

50 :Nanashi_et_al.:2010/07/31(土) 14:42:55
テスト

51 :Nanashi_et_al.:2010/07/31(土) 15:02:18
アメリカの姦計発覚

トヨタに有利な調査結果隠す?米当局に疑い浮上
7月31日12時22分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100731-00000381-yom-bus_all

52 :Nanashi_et_al.:2010/07/31(土) 15:46:25
unko

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)