5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系卒なのに微分方程式すら知らない奴なんなの?

1 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 14:54:28
建築学科か?

2 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 14:56:29
川崎和男先生はトポロジー空間論に造詣が深くていらっしゃるから、
微分方程式を知らないとか、解けないなんてことは絶対にないはず
だよねwww

3 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 15:03:30
理系馬鹿がデザイナーに嫉妬してんの?www

4 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 15:39:21
デザイナーはデザインやってりゃいいんだよ。
理系馬鹿に憧れて、わかりもしない専門用語なんか
使うから笑いものになるwww

5 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 15:57:59
院まで出て上場企業の研究所へ入ったのに、
一次の微分方程式どころか、行列式もまともに解けない奴がいた。
それでも世の中、目に見えない実力よりも学歴の方を信用するw

6 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 18:49:11
数学ができない理系はダメだろ

7 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 20:45:52
>>5
おいおい、行列式は解くものではないぞ。何か勘違いしてないか?


8 :Nanashi_et_al.:2010/03/14(日) 22:24:44
>>6
それだと生物系の学部生及び底辺大学理系の大半がダメだということになる
理系とは自然科学を対象としたものであり数学が対象のメインということでは無い


9 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 00:14:34
178 名前:学籍番号:774 氏名:_____[sage] 投稿日:2010/03/14(日) 13:13:58 ID:???
>>128
別に微分方程式事知らなくても、出てきた問題を解法できれば
別に微分方程式という言葉を知らなくてもどうでもいい。

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1268402022/
【ヲタクの宝庫】工学院大学49【各種取り揃えております】

10 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 12:06:32
そこ理系の大学なの?

11 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 12:28:31
物理、数学、電気、情報、航空宇宙などでは微分方程式ができない奴は使い物にならないけど
それ以外の分野は知識と根気があれば何とかなるからなあ
むしろ統計がわかってない奴の方が問題大きいと思う

12 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 12:34:38
俺の分野(情報系)では行列も微分方程式も使わない。
統計も使わない。
そういう分野があるってことを知らない専門バカの方が問題大きいだろ。

13 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 13:43:46
「微分方程式を使わない」ではなく「微分方程式を知らない」というのが論点
理系大卒にも関わらず微分方程式すら知らないってのは数学の素養がないって事と同義
まともな理系の大学なら一通り主要な数学は扱ってるしな
ちなみに専門学校→IT土方は、この話題に関係ないからねw

14 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 16:57:07
>>4
笑いものって理系馬鹿のおまえの事では?
理系馬鹿になる奴ってデザインとかの表舞台に立つ才能・容姿がない故に
そういうところから逃げた結果じゃないの?
理系馬鹿は理系だけの狭い世界でデザインやってる人間を小馬鹿にするけど
社会的に見たら使われるだけの理系馬鹿の方が遥かに劣ってるから残念だねwwwww


15 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 17:18:56
デザイナーなんか一握りの人間以外は絵が上手いフリーターとほぼ同義語だろ

16 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 23:41:34
統計のほうがわからん
あれ数学じゃねえだろ

17 :Nanashi_et_al.:2010/03/15(月) 23:59:49
バイヲは何もいりません

18 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 01:34:40
>>14
ガチキチ登場かw
デザイン系がえらいか、理系がえらいかって話しじゃなくて、
デザインしかできない奴がしったかぶりすんなってことだよ。
まじでアホだな、おまえw


19 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 13:55:20
建築関係だけど仕事で数学なんか使わないよ

20 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 13:59:41
材料の構造力学では使わないの?

21 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 14:20:39
国立出て某ゼネコンで意匠設計やってるんだが
顧客の提示してきたコンセプトに沿う図面を書ければ問題ない
構造は構造設計担当者の仕事なんで数学は全く使わない

22 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 18:10:01
学部1年だけど、おまえらのいう数学って何を指してんの?
理系は数学の何をやってなきゃならんと言いたいわけ?

23 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 19:08:21
情報系だが、行列と統計と微分はよく使う。
さすがに微分方程式解く事は、ほとんどないが。

24 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 19:11:48
数学ができない工学部はいないだろ

25 :Nanashi_et_al.:2010/03/16(火) 21:21:19
どんな理系でも微分方程式ぐらいは知ってるだろー^^

26 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 07:07:55
化学専攻の者からしたら、
PETの構造式しらんの!?
ってなるし、
生物系なら
クレアチンサイクル知らんの!?
ってなる。
高校で習うでしょ!?と。

微分方程式も行列も学部時代に授業でやる程度だからすぐ忘れる。

27 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 07:46:26
微分方程式は解けない式の方が多いぐらいだと思う。


28 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 09:42:14
ってか、物理法則=微分方程式、だからな。
解ける解けないの問題じゃなくて、微分方程式を知らなければ、
物理法則も知らないってことになる。物理法則を知らなければ、
科学についての基礎も怪しいということですわ。

29 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 10:15:50
>>27
一次の微分方程式には解の公式があるんだから
もしもそれすら解けないとしたら問題があると思う

30 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 11:51:48
研究では非線形の偏微分方程式しか扱ったことがない。
常微分方程式でモデルを組める人は本当に楽で良いね。



31 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 11:58:18
>>30
何の研究なのかkwsk

32 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 12:03:18
微分方程式知らないってレベルだと微積とか線形代数も怪しいだろうな・・・

33 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 12:04:25
流体だよ。常微分が使えるテーマは少ないね。

34 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 12:20:07
わざわざ解かなくても、パソコンでシミュレーションできる時代だからね
まあ、それなりに近似してやる必要はあるけど

35 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 14:55:29
>>1に書いてるけど建築学科とかなら微分方程式やフーリエ解析をはじめとする数学は
ほとんど必要ない気がするんだけど、そこらへんはどうなの?理系板の自称研究者さん

36 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 14:57:21
構造解析で必要なんじゃないか?

37 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 15:33:57
PDEだって数値解法ならともかくODEの手法を使わなければ手も出せないと思うが。

38 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 18:40:31
勉強するたびに極めて、しばらくすると忘れる。

39 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 18:47:30
まあ使えるんならいいんじゃない?

40 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 18:59:13
量子力学でも使うしね。
球面調和関数とか。

41 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 19:10:42
ほんとは経済学でも使うはずなんだがなあ。
入試に文系数学すらない経済学部もあるようで。

42 :Nanashi_et_al.:2010/03/17(水) 23:07:33
社会工学でぐぐれ

43 :Nanashi_et_al.:2010/03/18(木) 19:07:04
微分方程式が解けない理系の人って・・・

44 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 01:28:39
>>16
統計は相当とっつきにくいけど、真面目にやると結構数学で面白いぞ。
ていうか物理系の奴は確率・統計を勉強するべきだと思う。
統計力学とか非平衡系とか経路積分とかやるときに役に立つよ。
統計力学に使えるのは情報理論寄りの統計学で、エントロピー最大化とかしたりベイズで分布推定したりするあたり。
非平衡系は確率過程論。経路積分では測度論的確率論をやっとくといい。

微分方程式わかんない理系はウンコでいいと思う。

45 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 02:15:28
微分方程式わかんない理系って、昔の高卒以下じゃん。
1990年代半ばまでは高校数学で微分方程式の基本を教えてたのに。

46 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 04:13:45
お前ら、自力で微分方程式立てられる?



47 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 17:30:12
誰か>>35に答えてくれ

48 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 18:13:24
公文式じゃないんだから、計算だけできてもなあ、と思う


>>35
建築っていってもデザインだけではない
構造計算をちゃんと学ぶには数学が必要
(たとえば、耐震建築、っていうのも建築学科の範囲ね)

49 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 18:15:30
>>37
解析解だけで事足りるのは学部生の間だけよ

50 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 19:49:05
俺は院から研究分野を変えたから(ロンダではない)、
今の会社に入ってから「あれ?これ学部で習ったはずなんだが」と
慌てて本やネットで調べなおすこともある。

だが、基礎学力の問題にて、高校レベルも大丈夫か?
みたいな自称理系もいるなあ。
しかも「知らないし調べる気もない」という。

学問の細分化も理由の一つなんだが、
大学全入化状態により、この傾向は酷くなるぞ。

51 :Nanashi_et_al.:2010/03/19(金) 19:52:07
地質コンサルとかでも、高校レベルの地学もあやしい奴いるし。

52 :Nanashi_et_al.:2010/03/21(日) 06:14:36
フーリエ解析ぐらいはできないと理系とは呼べない
数学が必要ない分野の人は別ね

53 :Nanashi_et_al.:2010/03/21(日) 06:43:27
>>51
つか高校も大学も地学とは無関係だった人が珍しくないからね

54 :Nanashi_et_al.:2010/03/21(日) 17:29:35
地学なんて1mmも覚えてない

55 :Nanashi_et_al.:2010/03/21(日) 17:51:18
今高校で地学なんてほとんどしないからね。

56 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 22:06:42
地学は高等学校において、十数年前でも授業すら開講されなかった。
しかし、本来地学専攻の教員が物理を教えてくれたら、すんごくわかりやすかった。

また、大学教員でも、とくに(自称)生化学者の老害は、
記号を用いた数式を変換できずに電卓で一段階一段階計算してるんだぞ。
アフォかと思う。死んだほうがいい。

少なくとも高校の古典力学レベルはできないと、理系教員はムリだと
いまのメーカ社員としても思うぞ。

57 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 12:32:14
Fラン以上の理系卒なら微分方程式はできるでしょ
逆に宮廷理系卒だけどできないみたいな奴いんの?

58 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 12:48:45
どこまで理解していれば
微分方程式を知っていることになるんでしょう?

59 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 12:49:35
>>52
フーリエ「解析」っていう言葉遣いのお前さんからして
分かってないような気がするな

60 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 13:01:17
理系卒なのにDNAも読めないとか。
理系卒なのに家の設計もできないとか。
理系卒なのに有機合成もできないとか。
理系卒なのにラジオの回路設計もできないとか。
理系卒なのに星座も知らないとか。
理系卒なのに昆虫の名前も当てられないとか。
理系卒なのに素粒子物理の知識がないとか。
理系卒なのに天気図も書けないとか。
理系卒なのに白衣を着てないとか。
理系卒なのに天然パーマじゃないとか。
理系卒なのに・・・

61 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 13:25:05
微分積分ができないのは理系としては致命的だな

62 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 13:36:14
高校生の戯言はいいよw

63 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 13:37:52
>>59
52じゃないけど、フーリエ解析でいいんじゃないの?
俺、物理系研究者だけど、普通に使う言葉だよ。

64 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 13:58:22
純粋理論数学者でもない限り、数学は解析ツールの一つに過ぎない。
仕事をするうえで必要のないことを威張っても無意味。

65 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 14:12:49
フーリエ変換なんてバリバリ仕事で使うんだが

66 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 14:23:41
だったら勝手に使ってろ。
理系が全部同じ知識を共有しているわけではない。

67 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 17:45:09
>>63
ちがうよw

68 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 17:45:33
フーリエ変換とフーリエ解析は違うもの

69 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 17:58:57
FFTは良く使ったな。
今は研究から離れたから使わんけど。

70 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 18:09:28
そのとおり
理系はフーリエ変換を良く使うのだ

71 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 19:01:12
分野による

お前ら、視野狭窄だな

72 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 19:18:44
FFTといえば、周期解析、成分解析、音響解析、画像解析、遺伝子解析、信号解析等々、
様々な分野で使われてるから、
お世話になってるのに気付いてないだけじゃないか?

73 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 21:16:28
と、FFTも分かってない奴が言っていますね

74 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 21:32:54
>>67
どこが違うんだよ。
フーリエ解析=フーリエ分解だろ。

75 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 21:57:10
と、バカが申しております

76 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 21:57:24
フーリエ分解w

77 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 22:18:39
>>75
違う違うと言うわりには全く具体的な事は言わないなww
「とバカが申しております」で誤魔化すなよww

78 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 22:30:47
タンパク屋さんとかは、円柱座標系でフーリエ・ベッセル変換を使うらしい。
生物系でも結構数学に詳しい人も居る。

79 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 22:31:12
フーリエ解析というと関数解析の一部でそのまたごく一部がフーリエ変換かなあ。


80 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 00:06:59
フーリエ分解????????

81 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 01:28:51
だから、分野ごとにいろんな呼び方があるんだろう。
関数をフーリエ級数展開することをフーリエ分解とも、
フーリエ解析とも言う。英語で表記すると、Fourier Analysis。

嘘だと思うなら、理化学辞典に文句言えよバカw


82 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 01:33:36
>>75,76,80
同一人物かどうかしらんが、恥ずかしい奴だなw
無知は恥ではないが、知ったかぶりは恥ずべき行為だから、
心するようにw

83 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 02:13:52
>>82
同じ奴だろwww
>>59>>75,76,80でしょw
無様www

84 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 14:48:11
>>79
数学の人間ですが、フーリエ解析というとフーリエ変換やフーリエ展開を
含んだ話で、はっきり定義のある言葉ではない。さらに一般に調和解析
とも(群上の解析学)。

だから、フーリエ解析とフーリエ変換が同じか違うかというと、一応の答えは
「違う」だけど、定義のない言葉について「議論しても意味がない」が結論。

フーリエ変換=実数全体で定義された積分変換
フーリエ展開=周期関数を級数に展開

は、たいがい区別されます。フーリエ分解とかフーリエ分析とかいうのは、
たいていはフーリエ展開のローカル用語みたいですね。そういう言葉が
あること自体を知らない人は多いでしょう。
特に、虚数単位をjで表す分野のローカル用語って難しいんですよ(笑) 

フーリエ変換を周波の区間で区切って使う場合など、フーリエ変換と
フーリエ展開の差を強く意識しない方が実用上は扱いやすいこともあり、
そういう分野だと用語が混同されているかもしれません。

なお、FFTという略称を知らない数学者(PDEの偉い研究者だったり)も
普通にたくさんいますw

85 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 15:04:18
>>84
おっしゃる通りかと思いますが、よくスレ読んでごらんになれば
わかるように、フーリエ解析=フーリエ変換とは誰も言っており
ませんよね(≠だと言ってる人はいますが、誰も反論してません)。

ことの発端は、>>52に対して、>>59が見当違いの難癖つけた
こと。フーリエ解析という言葉は普通に使われてる(少なくとも、
まっとうな理系分野の一部では)のにね。ちなみに、俺は52じゃ
ないよ。

ところで、数学は理系か文系か、っていう議論もありますな。



86 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 19:42:07
フーリエ関数は理系なら誰でも知ってるレベルだろが。知らないやついるの?

87 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 22:42:43
>>85
> ところで、数学は理系か文系か、っていう議論もありますな。

島国らしい、実に不毛なギロンですなw

88 :Nanashi_et_al.:2010/03/28(日) 22:53:32
マーチングバンド部が文化系で、カーリング部が体育会系なのはおかしい
みたいな話になるだけ。このスレ自体がもともと不毛だけど。

89 :Nanashi_et_al.:2010/03/30(火) 10:58:50
慶応理工とかw

90 :Nanashi_et_al.:2010/03/30(火) 12:26:39
>>87
議論の余地はほとんど無いんだけどね

理系と文系に分類なんて大して意味のあるものではないんだが、
その分類は数学が理系側にあることをほとんど前提にしてますからね

91 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 00:36:32
理系に数学は必須だが、数学に数学以外の理系分野の
知識体系が必要かと言われれば、そうでもないんだよね。

語学能力だって理系には必須なんだけど、語学を理系と
言う人はいない。

92 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 01:28:49
まぁペレルマンの仕事を見れば、理論物理くらい勉強しとけって感じはする

93 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 17:52:28
>>84
虚数単位をjで表す分野にいてすみませんね。
そう言えば「フェーザ」なんて言葉もローカル用語だったな。

94 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:13:48
南方熊楠は数学が全くできなかったそうだが
ここでは理系には分類されないのかな?

95 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:33:28
今で言うピペット土方だね、能力が高いから成果を上げられただけだな。

96 :Nanashi_et_al.:2010/04/01(木) 01:22:21
なるほど。微分方程式を勉強してると能力が低くても成果が揚げられるんだね。

97 :Nanashi_et_al.:2010/04/01(木) 10:31:54
>>94
生物学、古生物学、地質学などのいわゆる博物学は、今も数学は無関係だろ。
日本では理系に分類してるだけで、海外では中卒でも教授になれる分野だ。

98 :Nanashi_et_al.:2010/04/01(木) 10:47:14
>>96
そうだよ。天才は何も知らなくても、全部自分で新しいものを作れるけど
凡才は既存の学問体系を必死に勉強しないと成果が出せない。
既存の学問体系を勉強できないバカは死ぬだけ

99 :Nanashi_et_al.:2010/04/01(木) 19:35:58
微分方程式やった・やってないは置いといて
理系なら微分方程式の講義ってどこの大学でも開講されてると思うんだけど
そんなことない?もちろん必修かどうかは関係ない

100 :Nanashi_et_al.:2010/04/02(金) 16:25:58
学科によってはないとこもあるだろ
俺のとこはあったけど

101 :Nanashi_et_al.:2010/04/03(土) 17:33:41
生物学科はないかもしらんな。
おいらは出身じゃないが、国立の薬学は物理化学のコアな講義が選択科目としてあるから
自力でも勉強しないとついていけないだろう。

ゆとりは知らんが高等学校レベルだから。

102 :Nanashi_et_al.:2010/04/09(金) 20:36:43
はいはいオッサン乙
そんなの一部でおまえ自身は何も学んでないとかってオチでしょ?

103 :Nanashi_et_al.:2010/04/10(土) 01:25:46
いま32歳以上の人は高校でやってるから年齢チェックが出来てしまう

104 :Nanashi_et_al.:2010/04/10(土) 08:02:49
>>103
ゆとり以前でも理系選択コースでありながら数III取らないヤツもいるよ。
年齢チェックより精神的ゆとりチェックになると思うw

105 :Nanashi_et_al.:2010/04/10(土) 10:29:15
微積分は数IIでやるはずだが。

106 :Nanashi_et_al.:2010/04/10(土) 10:53:17
微積は今でもやるでしょ、やるよな?
微分方程式の話じゃないの?

107 :Nanashi_et_al.:2010/04/10(土) 22:26:06
>>102
43歳から32か33(か忘れたが、そのへん)までと、
それより若くてゆとり世代より年齢が上の世代、
そして、ゆとり。

カリキュラムが異なるんだよね。学習指導要領の歴史を見てみろ。
おいらの世代は高校で微分方程式は嫌でも(つーか微積は好きだったが)やらされた。

108 :Nanashi_et_al.:2010/04/10(土) 23:55:26
>>107
数IIIで積分方程式はやらされた?
微分方程式だけ?
と尋ねてみる44歳オーバーw

109 :Nanashi_et_al.:2010/04/11(日) 00:19:57
おいらの世代には数IIIというものがなかった。
数1はあったが、2年次以降は代数幾何とか微分積分とか確率統計みたいな
具体的な名前のついた授業だったな。

積分方程式は大学に入ってからやらされた記憶がある。さっぱり忘れたけど。
量子化学のブラケットは苦労したぞ。

つーか、俺さ、代数幾何が超苦手だと思っていたが、
大学入学後に(単位と関係なく)代数だけの教科書をやったらうまく解けるんだよ。

あるとき厚労省作成の職業適性検査(中卒から院卒までカバーしてる)を受けたら
図形把握能力が国民の平均以下だという。

110 :Nanashi_et_al.:2010/04/12(月) 06:09:48
解法トレ+黒大数+白大数+日々の演習+河合100選+乙会MA ←京大数学に何とか対応
乙会現代文トレ+乙会LA ←京大理系国語は楽勝
化学の講義(乙会)+標問精講+理系化学100選+乙会CA ←物理で時間を取られ力を発揮できず
英文精講+英文解釈教室+7000語+乙会EA ←京大英語には普通に対応
物理の講義(乙会)+乙会PA ←本番は物理で死にました(現役生特有の消化不良)
+共通一次過去問10年分(本番はセンター初年度でした)


111 :Nanashi_et_al.:2010/04/12(月) 23:14:47
43歳乙

うちのボス44歳いわく、
わざと1年浪人してセンター受けた奴がかなりいた、という。

つーか、参考書の名前までよく覚えてるなあ。予備校の先生かなにか?

112 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 21:43:55
解析とか統計とかツール使っちゃうので
微積分とかやり方忘れたぜ。

113 :Nanashi_et_al.:2010/04/25(日) 10:44:52
昔の東大は微分方程式を専門に扱う講義はなかった
つまり知ってて当然、他の講義で使ってるから分かってるよね?という認識
今は知らん

114 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 08:44:40
早稲田にもない

115 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 09:44:31
他校でも自分で調べておけってスタンスじゃないか?

116 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 10:16:00
他校って例えば?

117 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 19:43:51 ?2BP(1029)

漏れも解けないよ

非線形微分方程式とか 非整数階微分方程式とか・・・

118 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 19:55:35
非整数階微分方程式は面白そうな分野だな

119 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 22:39:30
計算化学で飯食ってるけど、普段は使いません。


120 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 22:47:40
>>118
> 非整数階微分方程式は面白そうな分野だな

昔から、数学でもあるし、応用もちらほら耳にはするね。
マニアックといえばマニアック

121 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 22:48:29
>>113
どこの学部?

122 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 23:42:48
>>113
昔は高校数学で微分方程式の初歩は教えてたからな。
10年くらい前に高校課程からは消されてしまったが。

123 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 23:50:42
昔は高校で教えていた変数分離。
今じゃ、y'=xyがとけない理工系院生が旧帝大でもいるんだよ。

俺も信じられなかったが、本当の話

124 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 00:16:09
>>123
そんな馬鹿はさすがに留年するだろう。
バイオ系なら問題なく進学できるかもしれんが。

125 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 01:28:10
バカでも学位とれるのがピペド

126 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 11:07:02
>>124
それぐらい馬鹿でも留年せず卒業できるのが大学です

127 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 12:10:32
>>124
それを留年させないのが、ゆとりを進めた文科省の方針。
俺がいた頃は卒業までの留年経験率50%以上、年間でも28%前後はあったのに、
今は卒業までの留年率16%、年間7%にまで落ちてる。(昨年の読売新聞の記事)
この件を昨年、学祭へ行ったついでに恩師に訪ねてみたら、文科省に指導されたと嘆いてた。
微積どころか級数や極限値もわからなくても留年させられない上に補習も禁じられてるとか。
最近、街に大学生向けの学習塾が出てきたのもわかる気がする。

128 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 12:30:18
>>127
>最近、街に大学生向けの学習塾が出てきたのもわかる

これは、今の学生の気質なんだと思う。
勉強が好きでもない、大学の講義で落ちこぼれる(語学とか数学とか)
のは、今も昔も同じ。ただ、誰かに教えてもらわないと安心できない。

一生そう。だから、就職スレでも「企業は雇ったんだから社員
教育すべき」みたいなレスがいっぱい。

「自分で学ぶ」ことを「誰かが教える」必要がある時代かな。

129 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 23:56:33
分数が分からない大学生がいるくらいだからな

130 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 07:08:44
>>129
たしかに計算できない学生もいるけど、
校門の前で「これを暗算で答えて」って難しい問題出されてみな、
たいていの学生は面倒臭がって答えないと思うよ。
それに東大生はプライドがあるから意地でも暗算で解こうとするかもしれないし、
聞く側も答えられるはずって思い込みがあるから待つだろうけど、
これが私大生だったら待たずに「答えられそうもないね」って一方的に切り上げると思わない?
俺は、そういう問題の出し方が真相だと思ってる。

131 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 18:02:18
つーか、いまや中学校の連立方程式はおろか
「ルジャンドル多項式のグラフを書け」くらいの問題なら
webでただで自動的にやってくれるサービスがある。
同様にマセマティカまでwebにてタダで。おいらのころには遅くて使い物にならなかった。

先生方はレポート課題や宿題出すのに苦労してるだろう。

132 :Nanashi_et_al.:2010/05/05(水) 04:55:24
>>130
校門とかじゃなく基礎学力のないまま理系学部に入学してついていけない
学生が多いので数学とかの補習クラスを開いてる大学が多いと聞いた事あるぞ。
Fランで入試なしとか個性至上主義のオンリーワン入学の弊害か分からんけどね。



133 :Nanashi_et_al.:2010/05/05(水) 09:07:49
>>132
たぶん、それ、ゆとり以前の話。
文科省が
  ・基本的に補習講義は認めない
  ・正規の講義の他に補講するなら単位を設定しろ
  ・4年間の取得単位に上限を設ける
と指導してるから、事実上大学では数学や英語の補講ができなくなっているはずだよ。

134 :Nanashi_et_al.:2010/05/05(水) 10:42:23
補講じゃなくて、正規の講義で、高校生レベルの数物を1年(少なくとも前期)で教えてる
大学は山ほどある。英語でも、大学でDS使って効果ありました!なんてのが
報道されたり。

135 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 15:50:27
菅直人新首相、今、「微分方程式」について勉強していることが判明
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1275731758/


136 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 19:34:03
早く解散してもらいたいと心から思うが、
勉強しなおすだけまだマシかもしれないぞ。理系出としては。

しかし念のため繰り返すが、衆院を早く解散せよ。

137 :Nanashi_et_al.:2010/06/29(火) 16:28:57
>>129
そのことがいってるのは

∃/ 学生∈取材を受けた学生達 s.t. 分数が分からない

ということだけなんですよね。
でも何故かゆとりでない"賢い"人たちは ∃ をかってに ∀ にして学力低下を嘆くという...
∃ と ∀ は De Morgan's laws でひっくりかえるなんて中学生レベルなんですけどね...

なお、分数が分からない学生が多いと嘆く人は
0で割れない理由をちゃんと言えないと
人のことを心配している場合ではないですよ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)