5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★博士が就職できないというのはデマだったよな?★

1 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 21:12:10
博士を実際に取得するようになって思うのは、博士課程を
出たら就職できないなんて、ぜんぜん嘘っぱちだったよな?
あれは、修士の仲間を博士課程に行かせないための嘘。
独法研や企業の研究所なんていっぱい求人がある。
そりゃあ、大学の教員なんか目指すと、全然ポストはない。
あんなのは天才的な能力を持っている人間がなる職業だ。
でも、研究所に就職するんだったら、ほとんどの人が
できるんじゃないだろうか。よっしゃー!学位取得だぜ!

2 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 21:22:22
>>1
分野による。バイオ系とか行ったら産業としての受け皿が無いからかなりの割合でアウト。

3 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 21:23:47
工学系の機械とか電気とかなら、企業の研究職はかなりあるな

4 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 21:31:23
分野に因りけりです。
ポスドク問題は生物、天体、地質学等、理学の要素の強い分野界での問題です。
機械や電気関連ならば、仕事はたくさんありますよ。

5 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:11:19
理学系はつぶしがきかないからな。
企業も採用しようとしても、専門が合わないんだろう。
電気とか情報なら、いくらでも企業に就職できそうだ。

6 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:16:22
理学系は即戦力にはならないからな、でも頭は普通にあるから実務経験を積ませて鍛え上げれば並かそれ以上にはなるだろね。

7 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:18:07
逆に、機械や電気関連なら博士に行くだけ損。
メーカーでの仕事とそんなに変わらないし、給料も出る。

8 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:19:10
理学系は、企業が教育しなおすのに時間がかかるんだろ

9 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:36:56
企業は知らんが、研究独法のコネなし就職は相当難関だと思うぞ。


10 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:49:38
ぶっちゃけ電磁気学使いこなせれば装置開発でいくらでも求人はある
結構足りないんだよね、モノづくりの人

11 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 22:54:19
生物系博士はヤバい。宮廷でも論文なしで学位だすとこがあるし、そのせいで業界では博士課程=ニートと思われがち。
プロワオになって自己満足しているうちにいつの間にか本物のニートになっている。
絶対に博士課程は勧めない。

12 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 23:13:12
宮廷でも論文なしで学位だすとこがあるし、って、せめてアクセプト、あるいはサブミットしてるやろ。

13 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 23:22:36
あの大学は、学位取り消しとかあって、もう評価機構がダメみたいだな
それでも論文なしで学位を出すとしたら、まずいんじゃないかな

14 :Nanashi_et_al.:2010/03/22(月) 23:57:21
>>13
東大の事か。

15 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 00:54:46
論文なしというのは、査読付きの筆頭著者(equal contriburtion含まず)学術論文のことだろ。

16 :Nanashi_et_al.:2010/03/23(火) 08:05:33
それがないなら、ないのと同じだろ

17 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 23:54:12
東大というとやたら「私の知り合いの天才レベルの少年」の話持ち出す人が多いけど…
そんなの学年に数人なんですが。
大多数は、「しこしこまじめに努力を続ける能力のある子たち」なんですよ。
難問に手こずったり記述は点が取れなかったりあたりまえにありましたけどね、今の時期。
ゴソさんも同じ勘違いしてますけど、別に東大に入れるのに天才である必要はないんですよねえ。
うちの子なんて技能オリンピックなんて挑もうという気すらゼロだったし。
やるべきことを徹底してやる。それだけで理Vの合格可能性80%の偏差値は取れるんです。
さすがに京大ともなると話は違ってきますけど。
きっとその辺の偏差値が身近でない親御さん達がやたら理V天才伝説をしたり顔で振り撒くんだと思います、正直。
まあいいんですが。光栄で。でもうちの子は天才ではないし友達のほとんどもそうです。
ケンちゃんはさすがに出遅れ過ぎだと思いますね。
やっぱり先手必勝なんですよね。
この時期上位の子達をここから抜いていくのは非常にきついです。
あっ、ゴソさんは天才児を生み出すのが第一で
東大はあくまでその結果と思っていたのでしょうね、失礼しました。

18 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 09:19:47
東大ってそんなに入るのが難しいものなの?
すごく人数が多いんだけど

19 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 20:37:48
生物系だが、査読つき英文論文でfirst4報出したけど、ポスドク先も
無いんで研究室で腐ってる奴がウチの隣のラボに居るぞ。

20 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 21:05:47
クズだな。

21 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 16:33:43
あしたから新生活だ!

22 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 18:43:34


6 :世界@名無史さん:2010/01/29(金) 03:47:22 0
※・大学院への進学。そして西洋史との遭遇。
 まず、私の経歴を晒します。
1983年・東京大学文科V類入学(19歳)
1985年・東京大学教養学部入学(21歳)
1987年・東京大学大学院総合文化研究科地域文化研究専攻修士課程入学(23歳)
1989年・東京大学大学院総合文化研究科地域文化研究専攻博士後期課程入学(25歳)
1992年―1995年・欧米圏への留学
1997年・東京大学大学院総合文化研究科地域文化研究専攻博士後期課程単位取得退学(33歳)
1997年―1998年・東京大学欧米文化研究調査員(34歳)
1998年―2000年・都内某私大特任研究員(36歳)
2000年―2003年・都内某私大特任助教(39歳)
2003年―2009年・非常勤掛け持ち(45歳)
2009年―現在・都内某予備校非常勤講師(46歳)
 私の経歴はこんな感じです。学部から博士まで東大でした。
しかし、今の私は、家庭も持てず、定職にも就けず、
その日その日を生きている虫です。東大で同期だったやつが、
官僚やら商社やらで重要なポストに就いている中、私は、
家庭も持てず、定職にも就けないという現実があります。
なぜでしょうか?それにはやはり、二つの原因があります。
第一に、留学を契機とした指導教官との対立。第二に、
博士論文の審査における不当な審査です。


23 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 19:48:00
一私企業による利益の搾取ではなく、一国の狭い利益の保全でもなく、
普遍性のある真理の追究と、真理に基づいた正しい社会の在り方の追究。

これを可能にするには、年長のマニアたちに認められ、
税金で終身雇用されるポストに推薦されることが第一に重要である。

24 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:42:50
五百万円の持参金をつけても博士など必要ないんだよ、一般社会は!

25 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:47:35
>>19

雑誌による。
JBやBBRCを4報立て続けに出していたら、無能さを証明しているようなものだ。

26 :Nanashi_et_al.:2010/03/31(水) 23:59:16
しかし
JB+C=天下のJBC
ということに気づいておらん。

27 :19:2010/04/03(土) 18:18:01
>>25
隣のラボの知り合いに聞いてみたら、BBRCとは違う雑誌だが
すべてIF3以下の雑誌だったそうで。

28 :Nanashi_et_al.:2010/04/27(火) 09:59:05
で どこの企業が雇うの?wwwwwwwww

29 :Nanashi_et_al.:2010/04/27(火) 11:17:27
曰立とかは博士を積極的に採用しているようだな

30 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 20:09:09
日立の変人会ってやつ?いいネーミングしてるわ。


31 :Nanashi_et_al.:2010/05/16(日) 18:48:16
やっぱり結婚なんて制度はもう時代遅れだな
大学教員とかと同じように毎年更新の妻契約にすればいいんだよ

気まずくなってきたら契約打ち切りで別の人生
そうすれば女も必死で絆を保とうとするだろ

これだ


32 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 03:23:50

 ある物理の計算機シミュレーションの研究で博士(工学)の学位を取得後、
社員数約15人の小さなIT企業にかろうじて就職できた者です。
情報系を専攻する修士も検索エンジン等を経由して
このスレを見ていると思うので、
IT業界への就職を目指す場合に限定してお話します。

 私の博士課程における就職活動の反省点からのアドバイスですが、
システムエンジニアやプログラマーになりたいのならば、
博士課程に進学しない方が賢明です。
主な理由は次の2つです。

・理由1
  浪人・留年を全くしていなくても
 博士課程修了時には27歳になってしまいます。
 25歳を超えると新卒採用試験に応募すらできす、かなり苦労しました。
 (未経験、又は、新卒採用は25歳までというIT企業が大多数。)

・理由2
  はっきり申し上げると、システムエンジニアやプログラマーになるのに
 博士号はいらないです。事実、今思えば社交辞令だったと思うのですが、
 あるIT企業に履歴書を郵送する前に電話で問い合わせた時、

 「学歴が豊か過ぎて我が社では雇えない。」

 と逆差別され、履歴書の郵送すら拒否された会社が1社ありました。


33 :32:2010/05/25(火) 03:25:12

 IT業界では、情報工学の博士号を取得するよりも
応用情報技術者試験に合格した方が評価は高くなります。
また、納期に追われるきつい「デスマーチ」を経験し、上司・先輩に怒られながら
工程管理、仕様書の書き方、結合テスト等のスキルを身に付けた方が
結果として自分のためにもなるし、転職にも有利です。

 少なくとも、「大不況のため修士での就職活動が上手くいかないから、博士課程に進学」
というのは絶対すべきではありません。
それは「進学」ではなく、博士課程に逃げることを意味する「逃学」であり、
問題解決を先送りするだけで愚の骨頂です。


34 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 13:06:13
IT企業ならば、博士でも就職できるのでは?

35 :Nanashi_et_al.:2010/05/28(金) 01:10:01
情報系D3で来年からWeb系大手に行くのでこれまでの就活をまとめてみる
まあ周りを見ても就職できないってことはないな

・メーカー研究所は枠は狭いけど分野が合えば博士自体は歓迎してる
・SIは大手でもあんまり積極的じゃない感を強く受けた
・ベンチャー(主にWeb系)は割と優遇してるところが目立つ

修士と待遇変わらない所に行くなら博士は微妙だけど
大学か研究所に行くならコスト的にも見合うと思う

あとは知らないけど投資銀行やらか
理学部の人いたら聞いてみたい

>>32
応用情報技術者試験こそ大企業に行く情報系の修士以上だと不要かと
他専攻(物理とか)から来るならアピールになるかもしれないけど
コンピュータサイエンスの名著を読んだ方がよっぽど有意義だと思う


36 :Nanashi_et_al.:2010/05/28(金) 17:10:09
工学部の電気系ならば、回路を作れたりプログラミングができれば
博士でもかなり就職はできるだろう

37 :Nanashi_et_al.:2010/05/29(土) 03:41:09
【バイオ系院生の憂鬱】

・生物を扱うので拘束時間が長い。休日にも餌をやりに研究室へ。

・生物の研究は莫大な費用が必要なので、テーマは教授が決めて、
 研究室の学生はその方針に従って混ぜ混ぜするだけ。

・正直言って混ぜるだけなら中学生でも出来る。
 内容が理解できていなくとも、言われたままに手を動かしていればそれなりの結果が出る。

・まさに肉体労働であり、学生はピペット奴隷(略してピペド)と呼ばれる。

・教授の指示に従って作業する見返りとして、出た結果を基に論文を書かせて頂くという構図。
 留年したくなければ教授には逆らえない。
 教授の奴隷云々という話をする奴の8割はバイオ系だろう。

・他の数学、物理、化学、工学全般といった分野で大学院まで進学すれば
 必然的に数学、統計学、プログラミング、ネットワーク、論理的思考などのスキルは身に着く。

・一方、ピペド作業は単なる肉体労働の奉仕作業にすぎず、学費と時間を費やした見返りがほとんど得られない。

38 :Nanashi_et_al.:2010/05/29(土) 08:39:31
はっきりいってアカデミアもそれほど難しくない。

39 :Nanashi_et_al.:2010/05/29(土) 12:05:19
屑の中での争いだからな。

40 :Nanashi_et_al.:2010/05/29(土) 22:47:30
博士には自己愛性人格障害者が多い


判断基準は以下の通りです
以下のうち5つ以上あてはまると、自己愛性人格障害が疑われます

○自分は特別重要な人間だと思っている
○限りない成功、権力、才能、美しさにとらわれていて何でもできる気になっている
○自分は特別であるが、一部の地位の高い人たちにしか理解されないものだと信じている
○過剰な賞賛を要求する
○特権意識を持っていて、自分は当然優遇されるものだと信じている
○自分の目的を達成するために相手を不当に利用する
○他人の気持ちや欲求を理解しようとせず、気づこうともしない
○他人に嫉妬をしたり、逆に他人が自分をねたんでいると思い込んでいる
○尊大で傲慢な態度、行動をとる


一応判断基準を書いておきましたが、
これだけで安易に判断せずに、疑わしいようであれば必ず精神科へ行って下さい



41 :Nanashi_et_al.:2010/05/29(土) 22:54:52
自己愛性人格障害の人は、いつも自分を特別なものだと感じています
そのため、誰かに自分のことを非難されるのをとても耐えることができません
まわりの人間は自分を敬うのが当然と感じ、他人への思いやりに欠けます

この自己愛性人格障害には、大きく二つのタイプが存在すると言われています
ひとつは日本に多いタイプで、無自覚タイプです
多くは、母親の過保護によって生じます
「特別な子供」扱いすることで、「自分は特別な人間なんだ」と思い込んでしまうのです
もう一つはこれと全く逆で、過剰警戒タイプです
小さな頃から親の愛情を受けなかったため、
褒められずに育ったために「自分は本当はもっとすごいんだ」と空想して、
傷付いた自尊心を取り戻そうとするタイプです
このタイプはアメリカで多いとされています

共通しているのは「自分は特別だ」と思っていることです
また、「独特で」「完璧な」「才能がある」と自分を表現し、
「普通の人には理解できない」と感じているようです
自己愛性人格障害は対人関係での誇大した自分が表に出てくることが主な症状です
しかし、一方では羞恥心が非常に強く傷付きやすい一面を持っていたり、
劣等感や怒りに満ちた一面も持っています
これらが対人関係をうまくさせないことの原因となっています


42 :Nanashi_et_al.:2010/05/29(土) 23:31:28
自分は特別だと感じ、自分は他人と違うと感じるのは問題無い
これが無い人間の方がおかしい、異常だ
つまり原因は別に有る

全ての分野で優れてる人間はいないのだが
特定の才能が有ると人は有頂天になる
博士は極狭い専門分野での成果であることを理解する必要が有る
必要とされるから価値が出る

問題なのは、自分が他人より優れているので上位であるべきだと感じる心
大事なのは自分を信じる心

43 :Nanashi_et_al.:2010/05/30(日) 01:14:33
>>42
複数のチェックに同時に引っかかるってのが問題だから、
ひとつひとつ批判しても意味無いだろ。

44 :Nanashi_et_al.:2010/05/30(日) 15:33:08

そもそもなんで旧帝大などで大学院を拡充させているかっていうのを理解したほうがいい。
「国際化社会に必要とされる人材を〜」みたいな謳い文句は建前であって、
本来は教員たちの就職先が足りないから作っているだけだ。
学生はあくまで副産物であって、実際は教員の職業安定所みたいなもんだ。

だから学生が就職できないからって潰れるというのは無いわけで、
教員が就職できているからいいわけ。「院生の就職?知るかボケ」ってのが教員の本音。


45 :Nanashi_et_al.:2010/07/04(日) 00:20:17
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


46 :Nanashi_et_al.:2010/07/04(日) 12:18:20
>>44
それはあまりにもいいすぎだろう
教員も実力をつけて欲しいから、大学院に行くようにすすめているんじゃないのか?

47 :Nanashi_et_al.:2010/07/04(日) 14:23:50
>>44
バカだろお前w

48 :Nanashi_et_al.:2010/07/04(日) 15:00:59
入試 広報 共同利用 サーバー管理 会計手続き 会計監査
清掃 実習 講義 インターンシップ 学生相談 サークル責任者
学会雑用(大会委員・座長・会計・編集・会場整理・広報・エクスカーション)
査読 予算申請 ゼミ 実験室管理 実験法指導 薬品管理 消防防犯管理
人事 教授会 委員会 一般公開 公開講座 産学連携
国際シンポ運営 通訳 翻訳 校正 出版業務 受付 共著論文出版
学位審査 退官記念パーティ開催 同窓会運営 飲み会手配進行
不祥事の揉み消し 人質・人柱

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)