5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【剽窃・詐称】アニリール・セルカン16【博士取消】

1 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:49:29
東京大学大学院工学系研究科建築学専攻助教にして、
元プリンストン大学数学部講師、元JAXA講師、トルコ人初宇宙飛行士候補、
トルコ人初のアルペンスキー金メダリストetc.
宇宙エレベーターなどに関する研究開発でU.S Technology Award、
11次元宇宙に関する研究でケンブリッジ大学物理賞などの受賞歴を誇るアニリール・セルカン氏。

在籍東大研究室⇒http://www.buildcon.arch.t.u-tokyo.ac.jp/
日本語版wikipediaによるセルカン氏の項目⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%B3
ご本人のblog⇒http://blog.anilir.net/

驚嘆すべき経歴と業績の数々ですが、これらに関して多くの疑惑が持ち上がっています。
単なる「経歴詐称」でなく、「業績捏造・盗用」にまつわる疑惑も多数あります。捏造・盗用の疑いのあるものを除くと、
宇宙エレベーター・インフラフリー住居の研究を含め、実体のある業績はほとんどなくなってしまいます。
疑惑のうち宇宙飛行士候補はNASAが公式に否定、学位論文の盗作に関しては東大が4割が盗作であると認定し、 学位を取り消しました。

This thread is on the topic of Dr. Serkan Anilir's alleged fraudulence about his career and academic achievement.
For further details in English, please refer to: http://blog.goo.ne.jp/11jigen/e/80e6a6943794e2fa0848bea97be44938
Another discussion on his career in English can be found at: http://dranilir.research-integrity.net/

わかりやすいまとめサイト
http://sites.google.com/site/introserkan/
アニリール・セルカン(Serkan ANILIR)氏の経歴詐称、業績捏造の追及blog
http://blog.goo.ne.jp/11jigen/
まとめwiki
http://www29.atwiki.jp/serkan_anilir/

前スレ
【捏造・詐称】アニリール・セルカン15【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1268522988/

2 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:50:02
(続く)

【このスレでの注意点】

・この板は”理系全般板”であり、”学術的なプロセス”によって検証を行うスレです。
・学術的な検証プロセスに基づかない情報を取り扱うことは板違いとみなされます。
・Fethullah Gulen教団など、学術的検証の困難な話題は以下のスレで扱っています。

【教団】セルカンの背後を検証するスレ【空軍】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1268789411/

3 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:50:33
(続く)

【学位取り消しに関する公式発表およびマスメディアによる報道】
・博士の学位授与の取消しについて(東大広報)
http://www.u-tokyo.ac.jp/public/public01_220305_j.html
・博士号剥奪、学位論文の4割盗用(読売)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20100306-OYT8T00297.htm
・盗用東大助教の著書、中央公論新社が絶版に(読売)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100306-OYT1T00373.htm
・トルコ人助教の博士号取り消し=論文の4割に盗用−東大(時事通信)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&rel=j7&k=2010030500483
・トルコ人の東大助教が論文盗用、博士号取り消し(産経)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100305/crm1003051531017-n1.htm
・論文不正で博士号取り消し 東京大のトルコ人助教(47NEWS)
http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010030501000631.html
・東京大学:トルコ国籍助教の博士号取り消し 論文盗用で(毎日)
http://mainichi.jp/select/science/news/20100306k0000m040070000c.html
・東大、創立以来初の博士号取り消し 助教の盗用で(朝日)
http://www.asahi.com/edu/news/TKY201003050394.html
・「論文盗用の助教」監修アニメに科学館困った(読売)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100309-OYT1T00014.htm?from=top
・監修者の経歴に疑惑 上映番組差し替え(朝日)
http://mytown.asahi.com/gunma/news.php?k_id=10000001003130003
・串本町:東大大学院助教を「大使」から解任 /和歌山(毎日)
http://mainichi.jp/area/wakayama/news/20100317ddlk30040354000c.html
・串本町が「串本大使」解任 論文盗用のセルカン氏(紀伊民報)
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=186314
・東大トルコ人助教 「串本大使」解任…論文盗用問題で(読売)
http://osaka.yomiuri.co.jp/university/topics/20100318-OYO8T00886.htm

4 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:51:03
(続く)

【学位取り消し以前のマスメディアによる報道】
・東大の30代男性助教、業績論文の存在確認できず 不正の疑い(日経ネット)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20091109AT3K0900H09112009.html
・業績の論文、掲載確認できず=男性助教、盗用指摘も−東大が調査(時事ドットコム)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009110900979
・宇宙飛行士候補で東大男性助教の「不正の疑い」報道とネット(日経BPネット)
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20091110/194454/
・宇宙飛行士候補名乗る東大助教、トルコ政府が根拠否定 (asahi.com)
http://www.asahi.com/national/update/1114/TKY200911130453.html
・東大助教アニリール・セルカン氏、「宇宙飛行士候補ではない」を自認(sorae.jp)
http://www.sorae.jp/030699/3439.html
・特集 東大建築学科は大丈夫か?―アカデミズム再考― (建築ジャーナル2010年2月号)
http://www.kj-web.or.jp/gekkan/2010/1002.htm

まとめwikiより。詳細は http://www29.atwiki.jp/serkan_anilir/ で。
【アニリール・セルカン氏についてのまとめ(主な結論)】
・アニリール・セルカン氏は「宇宙物理学者」であり11次元宇宙の研究で受賞したことになっていますが、
物理学分野での論文をほぼ網羅するデータベースにも氏を著者とする物理学の論文は一編も確認できません。
・東京大学、およびJAXAのホームページ等で公表されていたセルカン氏の業績リストに掲載されていた物理学の論文も、
掲載されていたとされる論文誌に掲載されていません。(→ 存在が証明できないとしてJAXAの年次要覧から削除されました )
・東京大学で公表されていたセルカン氏の業績リストに掲載されていた知的財産権2件については、一件は同じ番号で他人の特許が確認でき、
もう一件はデータベースでも確認できません。
・「ケンブリッジ大学物理学部 特別科学賞 受賞」については記録が確認できません。
また、セルカン氏は、上記のように一般の物理学者に認識される形での論文の発表がありませんので、
物理学の研究によって(まともな)賞を受賞することは極めて考え難いです。
・同様に、U.S.Technology Award受賞の記録も確認できません。

5 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:51:33
(続く)

【アニリール・セルカン氏についてのまとめ(主な結論)】の続き

・America Medal of Honor(アメリカ名誉賞)の受賞記録はまだ不明ですが、
この賞はAmerican Biographical Instituteが紳士録商法の一環として「発行」「販売」している賞であった可能性があります。
・「プリンストン大学数学部講師」に就任したという記録もありません。またセルカン氏の数学分野の研究業績は全く確認できませんので、
数学部講師に就任するということは非常に考え難いです。
・セルカン氏は「宇宙飛行士候補」と言うことになっていますが、NASAの宇宙飛行士候補のリストにも、宇宙飛行士のリストにも掲載されていません。
(→NASA、トルコ政府が公式に否定、本人も認めました)
・セルカン氏の著書や氏に関する雑誌記事にある「セルカン氏が2004年に宇宙飛行士候補に選ばれた際の宇宙服写真」は、
NASAロゴが1992年以前のものであるなど、捏造の疑いがあります。(→本人は思い出として撮影したと言い訳)
・セルカン氏は、スキーの選手で1988年のカルガリー冬季オリンピックに出場したことになっていますが、
同オリンピックの公式レポートの選手団および競技結果にセルカン氏の名前は見当たりません。
・セルカン氏の著書等でセルカン氏の研究の説明資料として掲載された図画に、別人によって先に発表された論文や記事にある図画に酷似したものが何点もあり、
剽窃(他人の業績の盗用)の疑いがあります。
・物理学の論文が存在しないだけでなく、その後の宇宙エレベーターや、さらにセルカン氏の現在の本業であるインフラフリーなどの建築工学の研究についても
図画等の剽窃や、さらには部分的に他者の論文を無断でそのまま書き写しているなどの疑いがあります。
・セルカン氏が2003年に東大に提出した学位論文においてすら、部分的に他者の論文を無断でそのまま書き写しているなど剽窃の疑惑があります。
(→東大が公式に4割が盗作であると認定しました)

6 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:52:03
(続く)

セルカンの訪問/出席予定:

2010年3月14日 セルカンカレッジ静岡講義第4回 (延期)
2010年3月26日 セルカンカレッジ東京講義第6回 (延期、会場は受講者のみに告知)
http://serkancollege.jp/college/01.html
2009年末 カナダモントリオールでシンポジウム立ち上げ予定
2010年 カナダモントリオールでワークショップ実現予定
「ポケットの中の宇宙」に記載

キャンセルされた講演等

2009年10月17日 TEDxTaipeiに出席予定(→キャンセル)
2009年10月31日 イスタンブールブックフェア サイン会・講演(→キャンセル)
2009年10月31日(提出締切) 未来エレベーターコンテスト審査員(東芝エレベーター主催) (→審査員紹介から削除)
http://www.toshiba-elevator.co.jp/elv/newsnavi/volumes/contest/2009judge.html
2009年11月5日 宮城大学シンポジウム(→キャンセル)
http://www.pref.miyagi.jp/kohou/kenseidayori/200910/information/moyooshi.htm
2009年11月9日 九州大学 建築・都市テーマレクチャー「建築を拡大する」(→キャンセル)
2009年11月27日 国際デザインフォーラム「未来スコープ―大きく、小さく、見つめる ナゴヤのコレカラ―」基調講演 (→本人の申し出により辞退)
http://www.idcn.jp/topics/detail/cdn.html
2009年12月10日発売 早川書房「SFマガジン」50周年記念アートブック Sync Future
コラム「光でできた建築の住人」掲載予定 (→掲載見送り)
http://www.lpei.co.jp/sync_future/about/

7 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:53:43
(続く)

過去スレ
【捏造・詐称】アニリール・セルカン14【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1267944784/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/14.html
【捏造・詐称】アニリール・セルカン13【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1265111048/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/13.html
【捏造・詐称】アニリール・セルカン12【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1260353024/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/12.html
【捏造・詐称】アニリール・セルカン11【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1259071558/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/11.html

8 :Nanashi_et_al.:2010/03/25(木) 22:54:13
(続く)

【捏造・詐称】アニリール・セルカン10【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1258466743/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/10.html
【捏造・詐称】アニリール・セルカン9【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1257953087/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/9.html
【捏造・詐称】アニリール・セルカン8【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1257589424/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/8.html
【詐称・捏造】アニリール・セルカン7【疑惑多数】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1256862610/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/7.html
【東大助教】アニリール・セルカン6【業績捏造?】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1256393255/
【東大助教】アニリール・セルカン5【業績捏造?】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1255766753/
【東大助教】アニリール・セルカン4【業績捏造?】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1255275646/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/4.html
【東大助教】アニリール・セルカン3【業績捏造?】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1254917357/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/3.html
【プリンストン講師】アニリール・セルカン2【東大助教】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1254036911/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/2.html
【プリンストン講師】アニリール・セルカン【東大助教】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1252500310/ , http://space.geocities.jp/serkan_anilir/1.html

(完)

9 :http://www.whopopular.com/Serkan-Anilir:2010/03/26(金) 00:00:49
セルカンに投票しましょう。

http://www.whopopular.com/Serkan-Anilir

10 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 00:03:28
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/1254673883/
トルコ人について。
これを読むとセルカン事件はなるべきしてなったとわかります。

11 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 00:15:12
トルコの首相がドイツの首相に教団の学校を開けと迫ってるよ。

12 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 00:27:54
トルコ版の告発blogのエントリがいつのまにか全部消えてるね
http://infoanilir.blogspot.com/
こりゃ本当に何かあるかもな

13 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 00:37:52
>>12
セルカンの正体を暴くために開いたサイトであり、目的を達成したので閉じますって書いてあるよ。

14 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 00:51:03
>>13
博士号取消だもんな

15 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 01:00:54
http://www.dijimecmua.com/bursa-elite/423/index/629767_muharrrem-yilmaz-sutas-sahibi-nejat-sezer-ve-esi-ibrahim-sahin-naci-sahin-zafer-ve-hamiyet-karali-sema-ayti-neziha-ve-ali-ihsan-yesilova/

ググル検索 Ergenekon bursa "Ibrahim Sahin"
http://www.yenibursa.com/Ergenekonda-Metal-Dalga-14777.html

http://en.wikipedia.org/wiki/%C4%B0brahim_%C5%9Eahin

16 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 01:17:41
今後の問題点(本人関連)
・東大は年度内に処分を出せるのか?(自主退職を認めるのか?)
・科研費関連で処分があるのか?
・セルカンカレッジは再開するのか?(T女史関連)

今後の問題点(マスコミ関連)
・週刊誌は未報道。今後の掲載はあるのか?
・今後、セルカンを持ち上げたメディアから謝罪や書籍の絶版・回収があるか?

T女史関連や東大関連なども追加が必要

17 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 01:20:05
>>1
スレ立て乙です。

>>10
この板ではレイシズムは禁止。あと、日本語は正しく使おうな。
×「なるべきしてなった」 ○「なるべくしてなった」

>>15
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1268789411/
「背後を追及」スレである程度話が見えてきてから出直して来い。
このスレで「背後を追及」するな。

18 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 01:25:19
>>17じゃないけど補足
直接的な関係が分かる、検証可能な証拠があったら、
その時点でこのスレに報告するのはOK

19 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 03:10:41
セルカンの知り合いにエルゲネコンがいたからってどうなの?
エルゲネコンは日本に迷惑かけていないよ。
逆に政治亡命するなんて言い訳して日本にいられた方が迷惑だ。
それより日本で勢力拡大している教団の方を追及した方がいい。

20 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 03:35:32
裁判に勝てないってパロットさんに連絡してきたの、実は高橋だったってことない?

21 :トルコと創価学会の関係:2010/03/26(金) 04:05:16
http://plaza.rakuten.co.jp/elmachai/diary/200509020000/
http://www.sokanet.jp/sg/sn/dialogue_info.html?key1=1192149516008
http://wlc.soka.ac.jp/index/ja/events/e20100118_2.html
教団と創価学会の提携
http://jbbs.livedoor.jp/study/3764/storage/1074492788.html
今はないけど、そのスーフィズムのサイトは教団のものです。

22 :トルコと創価学会と東芝の関係:2010/03/26(金) 04:16:13
http://www.soka.ac.jp/campuslife/voice/v074_s08.html

株式会社東芝内定 大薗 清志さん 経済学部卒 大阪府出身

2年生で留学生のいる宝友寮の残寮生となり、トルコ出身の学生と同じ部屋で生活をしました。家族と認められるほどの友情を築いた彼との出会いがきっかけで、トルコ語を学び、留学を目指すように。
3年生後期から11ヶ月間、トルコのアンカラ大学で学び、NEXT11(新興経済発展国家群)の一つであるトルコでも水や電気が止まってしまう現状を目の当たりにし、インフラの整備の重要性を認識。
経済学部で開発経済学を学び、ゼミで出場した日本学生経済ゼミナール関東部会・中央大学大会では2位に輝きました。
就職は、第一志望の東芝に決まり、就職内定後は、CSS(キャリア・サポート・スタッフ)の男子責任者として、後輩のサポートに尽力しました。
 「東芝では、電力をはじめとするインフラ関係の部署で勤務ができたらと思っています。私の場合は、寮での友人との出会いが自分の具体的な目標や夢のきっかけとなりました。
この4年間で、世界中に友人ができ、ゼミでの学びを通し、将来は世界のインフラ構築に携わりたいと願っています。
夢や目標は待っていても見つかりません。自分で行動し、誰よりも悩み抜いて、自分が賭けられるものをこのキャンパスで見つけ出してほしいと思います」

23 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 04:41:18
>>21-22
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1268789411/
アニリール・セルカンとの直接的な関係が分かる、検証可能な証拠が出てくるまでは
「背後を追及」スレでやれ。あっちである程度話が見えてきてから出直して来い。
このスレで「背後を追及」するな。

24 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 04:53:06
>>17
レイシズムなんて簡単に言うけど、6代目の板って事は現実が伴っているからこそでしょ。
少数の悪人だけだったら、こんなに続かないよ。
定量的には評価できないけれど、定性的には議論できるはず。

25 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 04:56:13
>>23
宗教板にFethullah Gulen教団のスレ作ってやれよ。

26 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 05:18:01
JAXAに関してはブラックボックス状態だな。
建設業者で何やっていようと、民間企業が騙されて損しただけで済むけど、税金が投入されているJAXAは調査すべき。
ところでこのスレっていつまで続けるんだ?
東大追放でお終いか?
科研費、給料、その他の返済裁判まで持ち込むのか?
セルカンの東大以前の経歴を追及するのか?
セルカンの後ろにある組織の追及もするのか?

27 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 05:27:27
>>24
> 少数の悪人だけだったら、こんなに続かないよ。
何のことを言っているのかわからないのだが、一見のご新規さんか?
このスレで話題にしているトルコ人はアニリール・セルカンだけだ。
アニリール・セルカンの法螺があまりに多岐にわたっていたので各種検証作業でスレが伸びた。
さらに東大の処分が出るまで時間がかかっていたので、こんなにスレが続いてしまった。

ただし、「すべては組織ぐるみの陰謀」という前提のもとで、
アニリール・セルカンが起こした問題との直接的関係が立証されていないトルコ人について
あれこれ取り沙汰したがる迷惑な奴がこのスレに住み着いていることは事実だ。

28 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 05:29:59
>>26
【捏造・詐称】アニリール・セルカン15【疑惑噴出】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1268522988/737

JAXAの誠意を期待して告発してみるかい?

29 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 05:43:13
>>27
↓ここまで話を広げると収拾がつかなくなるけど、セルカンがトルコ人社会で生活してた
ってのも、この事件の遠因のように思えるな。

http://neo-pro.jp/makoto/shinbun/honbun/00025.html
> 大学の教授には大きな権限が与えられていて、留学希望者の企画が教授に認められれば、
> 奨学金を得て大学で学んだり、研究活動をすることができるようになる。日本の大学では、
> テクノロジーの全ての分野で幅広い教育プログラムが用意されているから、奨学金による
> 留学を希望している我が国の学生たちにとって、日本は知られざるチャンスの国である。

いずれにせよ、セルカンのせいで個人的にはトルコ人を嫌いになった。
元駐トルコ大使は反日土友好に大いに寄与したわけだ。w

ネットで調べても「トルコ人を信じちゃダメ」「人を見るからなめられないように」ってな話
ばっかりだしなあ。

30 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 06:24:10
現在、日本で合法的に滞在しているトルコ人は2千人ほどだが、不法滞在者は4千人にも及ぶという。
そして、この不法滞在トルコ人たちが、刑事事件において中国人に次ぐ位置を占めるまでになってしまった。
しかも、これは総数からいけば2番目ということであり、一人あたりに換算すれば1番なのである。
トルコ人は一頃自販機荒らしで有名になったが、今や警察官にも襲いかかるそうだ。

外相はここで不法滞在のトルコ人については言及していない。彼らは3〜4千人にも及ぶと言われている。
日本経済新聞のトルコ特派員シナン・タブシャン(トルコ人)によれば、日本在住の外国人の中で最も犯罪率が高いのは、
残念ながら不法滞在のトルコ人であり、今もって年間14.5%も増加しているそうだ。

31 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 07:41:35
>>30
話題そらし乙

それより、今日のセルカン・カレッジ東京第6回が「延期」だそうだが、
いつまで「延期」されるのかな?

32 :2スレ781 ◆AdO35UlzfBuw :2010/03/26(金) 08:18:14
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG5/20100325/160/
サイエンス宅配便/東大史上初「博士号剥奪」事件

竹内薫が追っかけで記事書いた様子です。

33 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 08:31:35
>>32
竹内薫かぁ・・・
以前の産経コラム
http://sankei.jp.msn.com/science/science/091128/scn0911280801003-n1.htm
では、
> セルカン氏も最初は地味な建築学の研究者だったのではなかろうか。
>ところが、あるとき、「宇宙飛行士になろうと思ったことは?」「あ、トルコで訓練受けようとしたことがあるんですよ」
>みたいな会話がきっかけで「宇宙飛行士候補」と紹介され、どんどん「天才科学者」という虚像が
>独り歩きしてしまったのかもしれない。
みたいに寝ぼけたこと言ってたから信用できんなぁ・・・

34 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 08:36:03
そういえば、朝日叩きだけのためにクソつまんない記事
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c4/7bfe21804b8ebf476f8fe4b884d8e123.jpg
載せたのも新潮だったな。ますます期待できねぇ・・・

35 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 08:52:01
何でテンプレに2スレ781氏と川崎先生のやり取りを入れなかったの?

36 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 09:10:27
週刊新潮買ってきた。
以前は>>33みたいな寝言言ってたくせに、
こんどは(宇宙服コラ写真を見て)「思わず笑ってしまった」「すぐに不自然な合成写真だとわかる」だの、
NASAでの訓練風景写真について「一目で「見学コース」だとわかる表示があり」だの、
詳細が解明された後で疑いを持った目で見ているからこそ言えるセリフを抜け抜けと言ってやがる。
宇宙服コラは比較対象と並べないと、不自然とはいえコラと言い切るのは簡単とは言えないし、
訓練風景写真なんて、普通の人は絶対に見破れないっつの。

「それにしても、なぜ、みんなコロリと騙されてしまったのだろう?」
とか後で言ってるけど、宇宙飛行士候補詐称の報道後ですら>>33のような寝言言ってたおまえが言うな。

というわけで、今からスキャンしてうpする。

37 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 09:10:57
>>35
今さら何言ってんだ遅えよ。

38 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 09:17:52
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou109223.jpg.html
passはanilir

39 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 09:26:55
>>38
見れません。

40 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 09:31:51
>>38
4/25 100R、5GのURLが"kissho.org"ドメインになりました。

41 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 09:54:37
普通に見れるぞ。

>K妻「それに、トルコ政府が発行した宇宙飛行士候補の証明書もってたんでしょ?」
>ボク「ああ、でも、誰もトルコ政府に確認しなかったみたいだな」

トルコ運輸省の書類持ってきたのは、疑惑発覚後だっつの。
当然確認→トルコ大使館は否定。

42 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 10:00:53
>今回の事件で「連座」する形で、宇宙エレベーターや11次元宇宙の研究が
>「インチキ」と見られるようにならないか、とても心配だ。

「インチキ」と見られてるのは建築、デザイン系ですが?
宇宙エレベーターや11次元宇宙をやってるところは、セルカンを受け入れてはいない
(素粒子・宇宙理論にはセルカンは近寄ってすらいない)が、
建築、デザイン系は積極的に持ち上げたヤツ多数だからなw

なんというか、いろんな方向に関して調査不足のまま文章垂れ流している感じ。

43 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 10:28:04
スレ違いでスマンが、竹内薫の博士号取得経緯もかなりアレです。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1230122530/96-98

44 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 10:36:44
新潮社のような米国工作メディアが明らかにガス抜きを目的とする
記事を載せてるんだから、ますますセルカンの背後関係があやしい。
竹内薫はマギル大学でPh.Dを取得したんだっけ。Zbigniew Brzezinski
の母校でもあるマギル大学はその筋の関係でもよく知られた大学。

45 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 10:38:18
>>44
>>2読んで氏ね。

46 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 10:51:26
>>45
竹内薫が新潮にセルカンについてのガス抜きの記事を書いてるのは事実だし、
マギル大学とその筋の関係も既に検証されている事実です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AE%E3%83%AB%E5%A4%A7%E5%AD%A6
http://ja.wikipedia.org/wiki/MK%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E8%A8%88%E7%94%BB

47 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 10:54:28
>>46
だから>>2を読んで氏ねと。いや、死ね。

48 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 10:59:12
>>47
大本営発表の結果だけを書き込むのを「検証」とは呼ばない。
疑いのある事実関係を確認する作業を検証と呼ぶんだよ。

49 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:02:05
>>48
>>2
>・この板は”理系全般板”であり、”学術的なプロセス”によって検証を行うスレです。
>・学術的な検証プロセスに基づかない情報を取り扱うことは板違いとみなされます。
おまえの主張のどこに「学術的な検証プロセス」があるんだ?とにかく死ね。

50 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:05:00
>>48
>大本営発表の結果だけを書き込むのを「検証」とは呼ばない。
それは過去のこのスレでの検証の結果なだけだろ。
それ以前に検証が行われており、「結果”だけ”を書き込む」には当たらない。

51 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:07:45
事実が判明するまでは否定を続け、事実が確認されて隠しようがなくなると
矮小化を図る。工作の常套手段ですね。

52 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:08:55
というか、誰も報道の様子を書き込むことを「検証」などとは呼んでないし。
自分がここに居座るための出来の悪い言い訳など、誰にも通用しないよ。

53 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:09:44
>>51
誰に言ってる?矮小化って、陰謀論に持ち込むこと?

54 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:11:48
事実否定、矮小化、教団陰謀論、手口は違っても目的は同じ

55 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:16:58
教団陰謀論は、ただの陰謀論脳の持ち主が深く考えもせずに
はしゃいでるだけな気もする。
目的はどうでもいいよ。彼らの目的が何かを議論することもまた、
このスレを変な方向に誘導するだけ。
「学術的な検証プロセス」に則っていないというだけでも、
>>2のスレに誘導するには十分な理由になっている。

56 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:21:29
学術をやったことがなく、「学術的な検証プロセス」の基本すら分かって
いない人がいるな。検証の第1段階は、検証されるべき事実関係を並べて
仮説を立てること。「検証されるべき仮説」がなければ「検証プロセス」
など存在しない。で、検証されるべき仮説は何ですか?

57 :i220-220-228-83.s11.a023.ap.plala.or.jp:2010/03/26(金) 11:22:35





58 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 11:26:02
竹内薫さんが新潮でセルカンしたと聞いて

文春に通報して、こっちも記事化してもらうか

59 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 12:06:03
>>56
>>46で全く関係の不明な2つの事項を並べているが、
その間の関係を「学術的な検証プロセス」で立証する見通しはあるのか?
>>2には「学術的検証の困難な話題は〜」とも書いてある。
見通しが立つまで向こうに行ってろ。


60 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 13:22:41
竹内薫
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E5%86%85%E8%96%AB

61 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 13:29:37
自己都合退職だと遡って懲戒処分は出せないが
退職金は後から不当利得として返還請求できるみたいだな

セルカンが帰国してなければ

62 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 13:30:25
>>59
で、検証しようとしてる仮説は?

63 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 14:16:22
>>62
それは陰謀論厨に聞くべき質問なんじゃないの?
意図がイマイチわからん。

64 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 14:39:36
         _._._._              __
        | | | | |.             |.||
       ) .  vヽ.          丿 ソ
        ヽ   ノ__.       _/___/
       ノ____ノ∵∴∵ヽ     /:∴/
      /∴∵/:(・)∴.(・)ヽ   /∵:/
      /∵∴/∵/ ○\:l  ./:∴/
     /∴/:/:./三 | 三|:| /∵:/   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧ !?
      ::::::::::::::::::::::::::::     Σ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,


65 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 15:02:43
>>63
教団陰謀論はこのスレで扱っておりません。
で、学術的な検証プロセスで検証しようとしている仮説は?

66 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 16:09:50
>>65
仮説というか疑惑だろ。
立証されたものが多いが、大方テンプレに書いてあるものを
なぜそんなに執拗に聞いてるんだか。理解に苦しむ。


67 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 16:28:34
>>67
で、具体的に何を検証しようとしているんですか。
検証可能な形式で仮説または疑惑を述べてください。


68 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 17:04:56
>>42
> 「インチキ」と見られてるのは建築、デザイン系ですが?

それが、アカデミズムの外ではそうでもないかも・・・先週、うちの母と近所のおばさんと話をしたとき、
「向井さんは宇宙エレベーターっていうインチキにひっかかったのね」みたいな反応で・・・orz
科学館のアニメ映画の監修についての新聞記事のインパクトが強かったようです。
この記事=http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1268110458/

50代の専業主婦の認識など、どうでもいいかもしれませんがw
でも竹内さんの文章は、アカデミズムの外の人に向けた文章ですから、
その点でももう少し基本的な事実の正確さに気を配ってほしかった。
まちがった印象論が、あたかも事実であるかのように定着してしまいそうです。

69 :竹内薫:2010/03/26(金) 17:26:53
おまいらこれ読んで出直して来い。
99・9%は仮説 思いこみで判断しないための考え方 (光文社 2006年) ISBN 9784334033415
竹内薫著

70 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 17:31:56
>>68
>それが、アカデミズムの外ではそうでもないかも・・・先週、うちの母と近所のおばさんと話をしたとき、
>「向井さんは宇宙エレベーターっていうインチキにひっかかったのね」みたいな反応で・・・orz
うわ、マジか。おそらくアニメの選定には関与していない向井さんカワイソス
一般人の認識はそういうもんだと考えるべきか。

>まちがった印象論が、あたかも事実であるかのように定着してしまいそうです。
今回の週刊新潮はまだしも>>33は酷いね。
最近竹内氏はかなり著書を乱発してるのけど、
正確さを欠いたままセルカン事件に関する本を書きそうで怖いな。

71 :68:2010/03/26(金) 17:39:13
>>69
はいwww

>>70
うろ覚えの上に、わかるところだけつなぎ合わせるからそうなってしまうんです。
ある意味では陰謀論の人に似ているかもしれませんw

72 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 17:50:47
>>71
>ある意味では陰謀論の人に似ているかもしれませんw
いや、一般人はうろ覚えのままで、日常会話程度で終わるけど、
陰謀論の人は、積極的に知識を積み上げた上であの結論に至るわけで、
その意味では全然違うww

73 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 17:55:39
向井さんって本当に宇宙に行ったの?
そもそも宇宙飛行士なの?
メディアの陰謀でセルカンされた映像を見せられてるだけじゃないか俺たち。
おまいら向井さんが本当に宇宙に行ったって検証できるか?
セルカンの嘘を見分けられなかった、もしくは知っていながら見逃した向井さんは怪しい。

74 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 18:00:57
>>73
>セルカンの嘘を見分けられなかった、もしくは知っていながら見逃した向井さんは怪しい。
毛利さんはセルカンと接触あったけど、向井さんは接触あったっけ?
アポロは月に行ってないスレ(どっかの板にあるだろ。多分)あたりでやるといいよ。

75 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 18:06:21
Hamiyet Karaliはセルカンの母親
Ibrahim Sahinはクーデター/テロ(スレッジハンマー)計画容疑者グループメンバー

セルカンは空軍長に推薦されて宇宙飛行士候補になったと主張
2004年当時の空軍長は、同じくクーデター/テロ(スレッジハンマー)計画容疑者
グループメンバーのIbrahim Firtina

http://www.dijimecmua.com/etiket/hamiyet+karali/

Elite - Temmuz 2009 - 47. Sayfa
Muharrrem Y?lmaz (Sutas sahibi) - Nejat Sezer ve esi -
Ibrahim Sahin - Naci Sahin - Zafer ve hamiyet karali -
Sema Ayt? - Neziha ve Ali ?hsan Yesilova

76 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 18:13:50
>>75
教団だけじゃなくて、空軍も>>2のスレですよ。

77 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 18:23:41
>>76
で、具体的に何を検証しようとしているんですか。
検証可能な形式で仮説または疑惑を述べてください。


78 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 18:28:10
いきなり「で、」とか言われてもなー

79 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 20:40:41
>>75
3つの異なる雑誌に載ってるってことは他人のパーティーに紛れ込んだ普通の掃除婦じゃないな。

80 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 21:14:14
ただの掃除婦のわけないじゃんw

Results 1 - 10 of about 68 from www.dijimecmua.com for Hamiyet Karali. (0.17 seconds)

81 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 21:22:44
トルコでのおにぎり隊のお茶会に招かれた人がお茶会の
様子について書いている。セルカン、11次元理論のプレゼンやったんだw

http://www.radikal.com.tr/haber.php?haberno=132873

82 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 21:35:54
Ibrahim Sahinという人は公立病院と縁があるようですね。

http://www.haberler.com/video-haber/video.asp?id=1961832

83 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 21:42:05
>>79
>>2でどうぞ。

>>80
>>2でどうぞ。

>>82
>>2でどうぞ。

84 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 21:47:52
http://spysee.jp/%E9%87%9D%E7%94%9F%E6%89%BF%E4%B8%80/1554351/

おにぎり隊のお茶会で日本で一番有名な建築家として紹介された針生 承一は五十嵐太郎と繋がってる。
ちなみに針生 承一が共同設計者として参加して立てられた宮城スタジアムは

「政宗の兜の前立の三日月」というデザイン先行で設計されたことから、
大きく湾曲した屋根が雨避けとしての機能を果たしておらず、少し強い雨だと、吹き込んでくる風雨により観客席はずぶ濡れになってしまう。

デザイン先行の姿勢は観客席の構造にも影響しており、傾斜が非常に緩やかで柱の数も多く、また観客席とピッチの距離も異常に遠いため、観戦がしづらく、臨場感にも欠ける。
ジンクス

他にジンクス的なものとして、ベガルタ仙台は2008年まで宮城スタジアムで未勝利(2009年にようやく初勝利を挙げた)と相性が悪く、サポーターから嫌われている。
また、2002年の日韓共催W杯において、日本代表がトルコ代表相手に0-1で敗れ、ベスト16で大会を去った時のスタジアムという烙印まで押されてしまっている。

85 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 21:53:14
背後を検証するスレにマジ質問書いたんだけど、
誰か回答頼む。

86 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 21:54:44
>>84
spyseeなんか参考にならないっつの。
同じ建築業界なら(業界外でも)、誰とつなげられてもおかしくないシステムだぞ。

87 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 22:05:21
>>81
その新聞に語ったセルカンの学歴と職歴

イリノイ工科大学 理学学士
イスタンブール工科大学 建築学士(ユルドゥズは付いていない。相手がトルコ人の新聞記者だから聞き間違いではないはず)
バウハウス建築アカデミー 理学修士
東京大学 物理と建築工学の博士
日本の宇宙研究所で准教授

88 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 22:12:45
>>87
>東京大学 物理と建築工学の博士
物理の博士も取ったことにしてたのか。

89 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 22:16:47
>>80
全て3つの雑誌のリンクだ。

90 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 22:27:05
>>87
バウハウスは理学修士出してないよな。
もし東大に提出していた履歴書にそう書いてあったら問題だ。

91 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 23:06:45
http://twitter.com/bakashizawa/status/11045057089
セルカンに騙された(あるいは共謀した?)ばっかりだというのに、
デザイン系の怪しい連中に金をばらまけって主張してるのか>蘆澤雄亮

http://twitter.com/bakashizawa/status/11087989001
しかも在日朝鮮人だったんだな

セルカンをたどっていくと面白い連中がぞろぞろ釣れるな
庭の岩をひっくりかえしたら裏側にはムカデがびっしり、てな感じだ

92 :Nanashi_et_al.:2010/03/26(金) 23:10:43
>>91
>庭の岩をひっくりかえしたら裏側にはムカデがびっしり、てな感じだ

ゲジゲジだったらトルコ人の眉毛なんだけどね。

93 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 00:25:49
>>81
記事をよく読んでみると、この記事の3週間前にセルカンから直接メールでお茶会の招待を受けたそうだ。
「セルカンが何者かを知ったのでお茶会に参加する事にした。」と書いている。
つまりこの記者はこのメール以前はセルカンとの繋がりがあるどころか、セルカンなる人物について何も知らなかった。
この新聞はCNNトルコと同じ系列である。
もしCNN側がプロモートしていたならセルカンが系列の記者にアプローチするなどとは考えられない。
このメディアグループは反教団報道をしているグループである。

一方、教団の機関紙ではこの企画で教団がスポンサーになっていてセルカンの正体を知っていながらNASAで働いていたことにしている。
http://www.zaman.com.tr/haber.do?haberno=106667
http://www.zaman.com.tr/haber.do?haberno=106668


94 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 01:00:40
>>93
少しでもググればすぐにばれる、でたらめを平気で書き込むのは工作員である
証拠。招待された体験を書いているのは記者ではない。

http://www.turklider.org/TR/DesktopDefault.aspx?tabid=2835&smid=24051

95 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 01:15:50
けんかをやめてぇ〜
ttp://www.youtube.com/watch?v=Slz353YOFJI

96 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 01:26:53
>>91
元韓国人なら在日朝鮮人ではなく、在日韓国人じゃないかな
ちなみに、在日半島人に元韓国人も元朝鮮人もない


「元」韓国人なら帰化したってことかな
通名には蘆とか澤みたいな旧字は使えないから
奥さんが日本人か

97 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 01:36:15
セルカンの大学の同期リスト
この人たちにセルカンの当時を問い合わせたら?
http://www.halic.edu.tr/akademik-kadro/aylinsogut
http://www.kup-mimarlik.com/tolgademircan.htm
http://www2.omu.edu.tr/Akademik_Birimler/muhendislik/insaat/bmesci.htm
http://www.mmr.yildiz.edu.tr/Yeni4/PAGE/KADRO/ozgecmisler/OMAY%20POLAT%20Ebru.pdf
http://shsmimarlik.com/hakkimizda.html
http://www.mmr.yildiz.edu.tr/Yeni4/PAGE/KADRO/ozgecmisler/SAGDIC%20Zafer.pdf
とりあえずここまで。

98 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 01:41:16
sage

99 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 01:41:35
>>94
お前こそ最後まで読め。
>Yeni Y?zy?l ve Radikal gazetelerinde k??e yaz?lar? yazd?.

100 :Nanashi_et_al.:2010/03/27(土) 01:54:06
>>99
イミフなレスで誤魔化しかよw 新聞記者説はどうしんたんだ?

306 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)