5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立工業高等専門学校機構vs仕分け人

1 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 16:16:49
ここを乗り切ると明るい未来が待っている?
高専は縮減される泥船か,それとも教員たちは国家公務員へ返り咲くのか?

2 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 16:43:19
廃止になってくれ
後腐れなく就職活動ができる

3 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 19:33:20
せめて国家公務員にぃぃ・・

4 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 21:08:34
もう嫌だ学生のクソ中学生みたいなノリに俺を巻き込むな
もう極力学生とは関わりたくない
あと一円にもならない部活の引率なんかで俺の休日を潰すな
クソガキみんな死ね高専なくなれ

5 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 22:02:23
>>4
さっさと行き先を探して転職しろよ
出来ないのはバカの証明

6 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 22:45:25
>>4
かっての俺もそうですた
でも、もう覚悟決めますた
つらかったどー、この5年間

7 :Nanashi_et_al.:2010/04/16(金) 23:00:35
続き
>>4
何年目だ?
好むと好まざると、5年たったらオチマイ
出るなら3年程度以内と心得よ
俺は、ダメだった
クズガキ、くず教師、お断りのオーラ出すの疲れたんで、
後の20数年、リーマン教師覚悟しました。

8 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 06:26:39
>>7
一年目です
辛くても三年は我慢するつもりだったんだけど
逆に三年すると出にくくなるんか…

9 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 08:44:07
1年目は全体が見えないから1番つらい。
経験するほど,高専でさえだんだん楽になっていくよ。

10 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 18:18:00
それを信じてやっぱ三年は頑張ります
目標は論文三本!?

やっと引率終わったよ死ね

11 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 19:53:30
それでも民間企業にいるよりはだいぶ楽だよ。
若いうちは大手製造業と比べても給料悪くないし。

授業と学生指導さえこなしてれば何しててもいいんだし、
大学への踏み台として気楽に勤めりゃあいいかなと思って
日々をすごしてます。

12 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 20:59:21
みんな奥さんとはどこで出会ったの?
童貞のまま着任したら生涯独身フラグ?

13 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 21:58:29
廃止しろ
税金の無駄!

14 :Nanashi_et_al.:2010/04/17(土) 23:46:58
>>13
おまえもな

15 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 07:59:28
 一方、調整段階で候補に上がっていた54法人のうち、世界初のウナギの完全養殖に成功した水産総合研究センター(農水省)は世論の反発を考慮して外した。
酒類総合研究所▽海洋研究開発機構▽国立高等専門学校機構▽年金積立金管理運用▽情報処理推進機構▽駐留軍等労働者労務管理機構−の6法人も対象外となった。
-----------------------
対象外になったリストをみると、なぜ対象外になったのかという理由がね。
酒類や駐留なんかは、前々から即刻廃止せよとか言われていたものだから。
事業仕分けの対象にはしないが、即時廃止するリストのようにも見える。

16 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 09:45:16
確かに。
高専って客観的に見るとこいつらと同類なのかな。

17 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 09:53:34
酒類総合研究所は広島の圧力だぞ

地方に拠点のある所は
地元が猛反対するからな

18 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 10:19:33
祝!
高専存続&高専は100%正しかった

19 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 11:26:38
でも「議論」はしてほしかったな

20 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 12:20:34
高専教師でも、地方の文科系私大の教養自然科学担当よりはましだろ?

21 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 14:32:55
さて、このスレの役目ももう終わりか

22 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 14:54:56
全高専の校長はじめ,副校長,主事,高専カエル教員は大喜びだろうな。
これでますます自信を持って,子守りを強化するでしょう。

23 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 15:11:07

廃止しろ



税金の無駄!




24 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 15:53:16
仕分け第3弾、仕分けの場にあげずに即刻廃止、ということもあるから、
決して安泰なんかではない。
先に地方国立の方を目途をつけて、高専は有無をいわせず廃止するシナリオだってある。


25 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 15:57:43
…部活も悪くないもんだな
学生が頑張る姿を見るのは悪くない
もう少し負担が少なければなあ…

26 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 16:43:04
>>25
クラブ指導手当をしっかりと支払い、平日も残業手当を支払うべき。
その程度で運営できないのであれば、高専は不要な組織といえるだけ。

27 :Nanashi_et_al.:2010/04/18(日) 22:55:36
また明日から奴隷の日々かあ…泣きたい

28 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 00:56:23
>26

裁量労働でもないのに、十時半出勤の連中がいる限り
残業代はなし。
タイムカード入れたほうがいい。


29 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 06:51:15
>>28
何処の高専だ?

30 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 09:39:48
>>25
手当って雀の涙くらいはでるんでしょ?

31 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 10:22:50
出ないよ!
引率の場合、出張旅費が出るだけだよ!

32 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 18:20:41
おれは手当が出ないことも腹がたつが,何の担保もなしに,
自家用車を使わなきゃならないことに,もっと腹が立つ。
事故っても自己責任だってさ。
馬鹿にしてる。

こ汚い選手を愛車に乗せなくちゃならないことは,心底怒る。


33 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 21:20:55
今やっているBSフジの仕分けの番組では,
高専機構も仕分けリストに入ってるよ。

34 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 21:22:41
もれの同期でマイナーだけど一部上場(業界上位で業界人なら知ってる)と、
誰でも知ってる大企業の100%子会社(これも業界上位)にいった奴がいるんだが
そいつらが自分の方が社会的ステータスは上だってお互いに主張するんだ。
実際どっちが上なんだろうか?
規模は同じくらい。

35 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 23:11:09
>>34
後者って、どんなことで主張しているんだろう?

○○の子会社だから、「オレの会社、○○なんだぞ!」

なんてことなら、後者は、勘違いもはなはだしい。
そんな虎の威の借り方なんて、情けないとは思わないのだろうか?


36 :Nanashi_et_al.:2010/04/19(月) 23:26:41
>>30
0円だよ。
組織は週末の出勤分を代休で誤魔化しているつもりだけど、
休日出勤手当が未払いだし、代休に会議に出たり、クラブ指導させられたりしてる。

37 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 00:32:39
高専なんて,デタラメな運営でどうにかやっていける状況。
3流と言われるのもわかるでしょ



38 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 01:52:11
で、仕分け回避の後はどうなるの?
このまま独法?

39 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 08:43:58
それが,以下の2つがある
・仕分けは何度も継続して実施
・5月に出される独立行政法人の改革案にのっかる

いつまでたっても叩かれ続ける。
でも,縮減による生首の行き先が決まっていないようだから,
一体どうなることやら


40 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 11:39:20
>>36
そっか。組合が弱いのかな。

41 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 22:10:54
「今更仕分けしなくても、自然崩壊するがな」と枝野は・・・。

42 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 23:19:41
このスレ閉じれよ
今回の仕分けは、高専つぶすのにまさしく千載一遇のチャンスだったのに
これで高専がつぶれることは、少なくともむこう20年ないな

43 :Nanashi_et_al.:2010/04/20(火) 23:35:54
税金の無駄
潰しなさい

44 :Nanashi_et_al.:2010/04/21(水) 17:04:22
入学生が無ければ、即閉校。

45 :Nanashi_et_al.:2010/04/22(木) 11:43:19
校長に、学生募集ために中学校まわりをさせろ。
何せ、超高給で遊んでいるんだから。

46 :Nanashi_et_al.:2010/04/22(木) 20:52:08
高専校長の仕分けをやれ!

47 :Nanashi_et_al.:2010/04/22(木) 22:13:24
高専と言えども教授を名乗るなら,きちんと審査しろよな。
そうじゃないなら,「子守り〇合」とか「高専担任〇合」とかで評価してね。
大学教授の「D〇合」と,高専教授のだれでもOK資格では,教授の名が
汚れる。

48 :Nanashi_et_al.:2010/04/22(木) 22:22:24
テレビに教授がいっぱい出てるが
あれ見たら教授を尊敬する気は無くなる
しかしマスコミで高専教授を目にする事は無い

教授の価値を下げているのも
大卒や博士の価値を下げてるのも
実は大学自身だったと言う落ちw

49 :Nanashi_et_al.:2010/04/22(木) 23:55:19
そりゃないわ
世界中の大学教授を否定するの?
ばかばかしい

50 :Nanashi_et_al.:2010/04/22(木) 23:59:10
高専にD○合を求めるのはムリ
大学天下り校長以外,みなさんクビですな

51 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 00:10:38
>>49
なぜ日本の話題が世界にw
バカバカしいねwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本の大学はバカw

52 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 20:06:15
高専教員の職階を廃止すればよい。
なまじ「教授」なんて呼ぶから、のぼせ上がる。
全教員「教士」とすればよい。

53 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 20:17:41
へ〜、高専の先生って、教諭じゃなくて教授なのお・・・。
知らなかった。(恥ずいw)
ちなみに、じゃあ英語で紹介するときは、「プロフェッサー」になるの?

54 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 20:51:02
偏差値が低すぎる大学は廃止でいいよ


55 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 21:15:45
>>53
高専の教授は英語で「ボロふぇっさー」です。
高専教授になるための資格は,年にたばこ30本とかっぱらい4人の取り締まりが
必要です。それで「子守り○合」をいただけます。

56 :Nanashi_et_al.:2010/04/23(金) 22:10:23
次の事業仕分けが楽しみー
高専へらせ,高専へらせ

レンホ「子守りとしつけは高専でする必要があるんでしょうか?
高校ではだめでしょうか」
機構:「・・・」

レンホ「学位も出せない専攻科は,はたして必要なのでしょうか?」
機構 「就職率がいいのでニーズはある」
レンホ「待遇の内容が酷すぎませんか?」
機構 「・・・」

レンホ「教員の質は一体どういう風に確保されているのでしょうか?」
機構 「担任と主事補をやって,長くいると教授になれます」
レンホ「それは学問的な裏付けが全くないということですね?」
機構 「・・・」

大臣 「高専機構は限りなく縮減という結論です」

57 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 00:36:28
冗談抜きに高専もやばいと思う

58 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 01:01:04
冗談抜きに言うと
ヤバイのは高専より日本

59 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 01:12:53
吸殻拾いも,部活のコーチも,寮の見回りも,無賃労働も,喧嘩の仲裁も
文句を言わずにやりますから,クビだけは勘弁して下せぇ,仕分け人様。

60 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 13:21:48
苦しゅうない、思う存分にやれ。
耄碌校長どもは、全員打ち首じゃ。

61 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 13:26:30
>>60
おまえがやりな

62 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 20:25:51
そんなことよりJABEEを仕分けしろ!

63 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 20:30:30
>>62
そんなことより、おまえを仕分けしろ!

64 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 21:08:25
63は、打ち首じゃ。

65 :Nanashi_et_al.:2010/04/24(土) 23:27:25
>>64
便所の落書きで何もできないだろ。
あっほ

66 :Nanashi_et_al.:2010/04/25(日) 16:58:46
インチキJABEE、インチキシラバス、インチキコンタクトタイム等々
仕分け委員は、チェックしろ。


67 :Nanashi_et_al.:2010/04/25(日) 17:00:37
便所に落書きした輩は、息子を打ち首じゃ。

68 :Nanashi_et_al.:2010/04/26(月) 21:35:51

いつまでたっても叩かれ続ける。

欧米にはない。中途半端な制度。

私立大学なんて700校以上あるんだから専門学校なんて廃止せよ。

69 :Nanashi_et_al.:2010/04/28(水) 13:35:14
欧米は、欧米。
専門学校は、専門学校。
私大は、私大。
おまいは、おまい。
それぞれ、存在価値がある。
バカほど、くだらぬ比較をしたがる。

70 :Nanashi_et_al.:2010/04/28(水) 22:16:32
いままで比較をしてこなかったから,井の中の蛙先生が大量に湧き出た。
バカほど,比較をしたがらぬ。

比較をしないのは,仕分けがされてこなかったからか?,それとも自分
たちの低レベルさを思い知らされるからか?


71 :Nanashi_et_al.:2010/04/28(水) 23:58:30
【馬鹿杉ワロタ】仕分け人「光より速い通信手段が生まれたらどうするの?」
1:コモリウオ(アラバマ州) 04/28(水) 23:08 uXtjj+Fw
http://img.2ch.net/ico/anime_loop.gif
http://www.ustream.tv/recorded/6474169 1:15:49頃
仕分け人:
さきほど光ルータの話がありましたが、もし仮に、明日光よりももっと速い、
光を使わなくても速くて、熱効率も良くてですね、そうしたものがどっかから
ポンと出て来た時に、これは続けられるんですか? こうした事業というのは?

内藤副大臣:
(苦笑い)そういう、夢、夢の仮定の話があれば、結構なんですが、
そういうのがあれば、その時々に応じて、そうする価値はあると思います。


72 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 09:31:30
なんだなんだ?
今回の仕分け結果から,6月に独立行政法人の組織改革が提出されるって?
中継された仕分け事業はサンプルで,これに基づいて対象外の事業も仕分け
されるって言うじゃないか!
今回の仕分けでは,学校関係がことごとく縮減されたので,おいらの高専も
やばいという訓示があった。
それにしても,ここ最近の締め付けは本当にきつい。

73 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 11:08:53


国家税収37兆円

公務員総人件費32兆円 専門学校なんて廃止




74 :Nanashi_et_al.:2010/04/29(木) 14:58:46
体罰:新入寮生38人に正座2時間 7人が体調不良を訴え−−香川高専男子寮 毎日新聞 
 ◇40年前ごろから日常的に 学校長が謝罪
 香川高等専門学校(高松市)詫間キャンパス学生寮(三豊市詫間町香田)の男子寮で
明らかになった体罰。上級生が新入生38人に2時間10分にわたって正座をさせ、
7人が体調不良を訴えたことを受けて、同校は27日、会見を開いた。
嘉門雅史学校長は「行き過ぎた指導で、管理責任を痛感している」と謝罪した。
 同校では委嘱を受けた3〜5年の寮委員が集会を開き、1、2年生に対して
生活態度を指導。19日は、入学後最初の集会で「規則を守らせるため」として、
新入生全員に最初から正座をさせ、特に厳しく決まりなどを指導したという。
 集会での正座は67年ごろから日常的になっていたという。09年6月には、
生徒と教員が指導集会に対して文書を交わし、
▽集会には教員が参加する▽正座は最長30分まで
▽正座が苦しそうな生徒には中止させる−−などを決めていた。
 保護者には27日に文書で説明し、謝罪した。
苦痛を与えるような指導はしないよう、マニュアルを作成するという。
---------------------
40年以上の因習に歯止めがかけられないような
教員集団など仕分けして、廃止の判定が妥当でしょう。
いまさらマニュアルという姑息な手段より、
四国の高専はすべてゼロに。
橋もあることだし、本州に通学すればいい。

75 :Nanashi_et_al.:2010/04/30(金) 12:12:26
高専の寮は,四十数年たっても泥棒と暴力がなくならない。
どこの高専も同じで,寮に入るほうも悪いという認識。


76 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 06:48:07
全独法に会計士監査 行刷相方針、「埋蔵金」を発掘 2010/4/30

 枝野幸男行政刷新相は30日のBS朝日の番組収録で、
事業仕分けで取り上げた独立行政法人について
「すべての帳簿を専門の外部の会計士に全部チェックさせる。
今回の(仕分け)結果を踏まえて入れる」と述べた。
仕分けで見つかった法人の不要資産をさらに掘り起こすため、
すべての法人に公認会計士の監査を義務づける方針を示した。
 4月28日に終わった独立行政法人の事業仕分けでは、
鉄道建設・運輸施設整備支援機構で1兆3500億円にのぼる剰余金の国庫返納を迫るなど、「埋蔵金」がひとつの焦点になった。
行刷相は「この手の埋蔵金には横ぐしを刺す」と指摘。
仕分けで取り上げなかった法人も含めて会計監査を受けさせ、過大な資産を抱えていないかチェックする考えを示した。
-------------------
高専も埋蔵金が出てくるかな。
それとも、不良債権かな。
程度が悪いところだと、備品を教職員が売り払ったりしているかもしれないからね。
今月はみんなで備品のチェックだ。

77 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 12:27:34
>>76

自分で書いてるじゃない、「事業仕分けで取り上げた独立行政法人」って。
高専機構は確か事業仕分けに上がってなかったはずだけど?

結局、高専たたきをしてるのは、こんな国語力程度の教養のないやつら。


・・・パーマネントの見つからないポスドクだな?

78 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 12:36:48






高専って必要なのか?大学に合格できないのではないか?









79 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 16:02:33
すべての独立行政法人が組織改革の対象になっている。
先週までに仕分けの対象になっていない法人も、
6月までに組織見直しの作文を提出しろ、会計士の監査をちゃんとやっているのか証拠をだせ、となっているのに。

「横串」の意味は、たとえば、大学校も廃止にするところを出すから、大学もがたがた言うととりつぶすぞ、というアピール。
高専が安泰なんて、国会議員の誰も保証していない。


80 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 18:57:59
>>77
この低能の思考回路は,高専に最適化した結果か?

81 :Nanashi_et_al.:2010/05/01(土) 21:56:25
このスレのカキコ者は、全員低能輩だよ。

82 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 12:28:20
「低能輩」って言葉、初めて見たわ。
ググると面白い結果が出るね。

83 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 17:50:55
工業高校卒と大学(院)卒の中間を埋めるための教育機関です。
工業立国である日本にとってエンジニア育成は死活問題です。
だから高専は必要だと思うよ。大学経由で就職している人も評価高い。

84 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 19:27:45
高専、永遠也。
大半の大卒者、役立たず也。
アカポス、悲惨也。

85 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 19:42:40
ここでアカポスの議論するの、間違ってるんじゃないか。
あと他の人たち、高専をこき下ろす前に就職先とか進学先の実績を見てみたらいいよ。
専門学校っていう名前は戦前だったらよかったけど、いまは低レベルに見られるので損している。
別な名前を考えるべきだ。

高専っていう名前を残すなら、工業高等専門大学 とか。
カレッジとユニバーシティの区別が日本語でできないのがつらいね。
高専機構に学位審査権を与えなきゃいかんよ。

86 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 19:45:13
旧帝大、上位私大の教授自ら地方高専の専攻科に研究室の説明会にやってくる
それが今の大学制度
もはや大学の中で研究生を育てる事すら出来ない

87 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 20:03:49
>86
それはちょっといいすぎだろ。大学院重点化で定員増やしすぎたから学生を入れないと
教員の数がへらされるんですよ。つまり、学生数で教員数もきまっている。
だから学生が来ない、学部なしの大学院研究科の場合は学生集めに必死ってわけ。

若い人たちはそういう大学院研究科をねらうといいですよ。
それなりに試験は難しいんで馬鹿じゃはいれないけど
専攻科生ならがんばればいけるでしょう。

88 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 20:56:02
名称をかえるとしたら、工業専門大学校ぐらいしかない。
ちょうど仕分けで、大学校が少なくなるから、ちょうどいい。
普通の大学では、中学卒を受け入れている現状に対応できない。
中学卒の受け入れをやめることは、高専はもう存在しなくていいということになる。
英語名称は変えずに、中期大学とでもするかね。
中卒が入れるから、工業中期大学がいいかもしれない。
略して、東京工中大。

89 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 21:15:51

工業高校→工学部→工科大学院 で十分

専門学校は中途半端な制度で税金の無駄。廃止すべし。



90 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 21:30:26
仕分けすらキャンセルされたのにお目出度い頭だ
誰も非論理的なルサンチマンには耳を傾けませんよ

91 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 22:08:21
大学入試にチャレンジしろ

92 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 22:09:58




   準学士?専門士?






93 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 22:19:17
> 89
だから専門学校じゃないんだって。高専っていう独自システムなんだって。
15歳から専門教育して社会にエンジニアを供給する日本に必要な教育機関。
あなた、日本は工業立国なんですよ。
優秀なエンジニアを育てないで日本に未来はあるんですか!!
英国みたいに経済ばかりやってると衰退していきますよー。

なんでそんなに高専のことを悪くいうの?
なんか恨みでもあるのかい。
ここで吐露してしまったらすっきりするよ!

94 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 22:21:13
何年たっても,いつの時代になっても,高専<<大学ですよ。
なんでわざわざ高専なの?頭がいいなら少しでも上位の大学に行けば
いいだけのこと。
これは,学生にも教員にもあてはまる。
どーして,高専ごときでウロウロしてるの?

95 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 22:31:24
それなら高専の本科で十分。
高専に遅刻とダブル専攻科など不要もいいところ。
高専が悪くいわれるのは,大学生の年齢の生徒に,いつまでたっても
高校類似教育をしているからでしょうな。
どこの世界に,そんな変な学校がありますか?
研究メインの大学教員からすると,生徒指導が大好きな高専教育に魅力
も感じないし,そんなつまらない人生など考えられないな。

96 :Nanashi_et_al.:2010/05/02(日) 23:52:51
高専は中堅エンジニアを養成するところだからね。
専攻科の存在意義についてはようわからんが就職実績などみてるとそれなりに機能しているんではないか。(企業への人材供給)

どこの世界にそんな変な学校がありますか、って話だけど日本は世界有数の工業国であるんだがら若いうちからエンジニア教育
をする学校があってもいいでしょう。

> 研究メインの大学教員からすると,生徒指導が大好きな高専教育に魅力
も感じないし,そんなつまらない人生など考えられないな。

研究したいなら大学にいくでしょう。
教育が好きなら高校や高専で満足するでしょう。

人生に対する考え方は人それぞれであって、
研究しない=つまらない人生、はあなたの考えですね。

せめて社会に役に立つ研究をしてください。
なんでこんなに高専のことを否定するのかよくわからないね。

今回の仕分けで外れたときは役人に高専はいいことをしている。
ただ、少し大学編入が多すぎる高専は問題だと分析されていた。
そもそも大学と高専は目的が違うのよ。
ここの人たち、そこを理解してないと議論にならないんじゃない。

97 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 00:05:23
高専教員には2種類しかいないよ
「大学を目指す教員」と「大学をあきらめた教員」だよ
現役の研究者なら,できるだけ時間を作って研究に邁進する
教育で好きで満足しているなどと,弁解しなさんなよ
負け犬さん

98 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 00:10:52
中途半端な制度で税金の無駄

99 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 00:13:00
>>97
2種類しかいないって、極論だなあ
なんでそんなに視野が狭いんだろう

100 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 00:22:51
高専卒,短大卒,工業教員養成所などの連中を,教授としてきた歴史から,
3種類目は「初めからアカポスの競争から外れてる高校教師クズレ」でしょうか。
高専教員の種類分けに,それほど多様性はないでしょう。
所詮,大した経歴があるわけでもないし。



101 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 00:30:56
高専と大学で就職担当をしました。年齢が違うので,勿論高専のほうが
クソガキですが,大学生のほうが高い確率で落ちてきます。
この差はなんでしょうか。
大きな企業では,採用枠が違うのだと思います。
小さな企業では,大学では敷居が高くて高専を採るのでしょう。
単純に,高専生が優秀だからとは分析できません。

102 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 00:59:01
>>101
貴方みたいな人に就職の世話をされた学生が可哀そうだ

103 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 02:07:09
>101&102
だからぁ、高専を卒業して就職する学生さんは20歳でしょ。
で、企業は中途半端な大卒よりは高専生が欲しいんですよ。
会社で働いたことないみたいだから教えてあげるけど、企業って
のは大卒だけでなりたってるわけじゃないわけ。

大企業でもピラミッド構造になってる。で、へんにプライドだけ
高い大卒よりも、素直な高専生のほうが上司や人事は使いやすい
ってわけ。だから高専の就職率は高い。
企業での人事バランスってものがあるんですよ、わかりますか?

いま不況で大手の小会社に院卒とかアプライしてくるんだけど
親会社の院卒から小会社に仕事を発注する際は、親会社はお客様
なわけで、低姿勢になれる高専生のほうがいい。
だから大手の小会社は院卒はもういいっていってるよ。

104 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 02:18:09
ここのスレって妙に攻撃的な人が多いよね。
他人の批判ばかりしてないで(テレビの評論家といっしょ)、
まずは自分の人格をみがいたほうがいいんじゃない。

105 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 02:28:55
そろそろ飽きてきたから書き込みやめよ。
GW たのしみましょう。

106 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 13:15:23
バカどもが、大きな顔して、カキコする。
己のツラを、鏡に映してみろよ。
そこに見えるは、超低脳妖怪。

107 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 14:50:08
相手を批判しないで自分の意見をいえるようになれたらいいね。
相手の考えを受け入れることができるようになったら、
自分の意見も聞いてもらえるようになるよ。

あなた、こんなとこで書き込みしているより
外にでてたくさんの人と話してくださいよ、若いんだから。

108 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 15:21:02
中途半端な制度で税金の無駄 大学受験挑戦しろ

109 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 17:17:40
なぜ無駄か理由を示して議論したら。

110 :Nanashi_et_al.:2010/05/03(月) 20:46:10
高専志望者が、定員以上あれば存続価値がある。

111 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 00:46:08
高専の卒業者は、40〜50%近くが大学に進学している状況で、
しかも、国立大がほとんど、下手するとその地区の進学高校より
名高い大学に進学するほどですよ。
しかも、大学に進学した人らは、普通に大学に入学した人たちより
成績がよい。なぜだろうか?
高校→大学という画一的な制度こそ、見直すべきではと思う。
いろいろな制度で、大学に進む道があっていいと思う。
ゴールは、卒業後、社会に貢献することとだけど。
高専と大学の卒業生は、どちらが社会に貢献してるのか?


112 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 01:20:53
だーかーらー、高専は大学にいかせるんじゃなくて若いうちに就職させることが目的なんだってー。
大学いくのはいいけど、みんなが大学にいっちゃったら、それはそれで高専の存在意義を問われる。

113 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 01:48:51
若いうちに就職することは悪いことではないよ。
高学歴ワーキングプアよりよっぽど身の程知ってる。








114 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 10:28:13





高専の存在意義

115 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 10:39:19
商業高専を作るべきでは無いのか

116 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 10:58:46
>>111
>しかも、大学に進学した人らは、普通に大学に入学した人たちより
>成績がよい。

これは本当の話か?
どの程度のレベルの国立大のことを言っているのかは分からんが。

英数理の底力というのは普通科出身のほうが遥かに上と思っていたが
まあ、駅弁の難易度ぐらいでは高校の基礎学力も怪しいという程度なんだろうか?

117 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 11:06:04
東大京大でも高専編入生が総長賞なんて珍しいことじゃなくなったよ
そのくらい普通科出身大学生のレベルが落ちてる

118 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 11:39:45
>>117
そういう極端な例ではなくて全体の話をしたいのだが
まあ、最近の高専の教育の仕方はきちんと地に足のついた
教育をしているという証左でもあるかもな。

むかしの爺連中いたころなんてアホ大出身が
高等教育機関で教えているなんて勘違いして態度ばかり横柄だった
なんて時代だったのかもしれないし。

今の60代、70代以上の爺がいたころなんてそうなんじゃないの?
俺の勝手な想像だけど。

119 :Nanashi_et_al.:2010/05/04(火) 11:52:09
>>108
大学受験?
そんなのを目標にするから、入学したら完了。
あとは、遊んでばかりのアホになるんだよな。

120 :Nanashi_et_al.:2010/05/05(水) 10:26:24
お前らが中学生っだたら,高専に入学するか?
ましてや,窃盗,暴力,いじめのはびこる寮に入るか?
高専の先生は,いつまでたっても自画自賛が大好き。
60,70歳になったかつての低レベル教員たちと,全く同じ思考にあることに
気づけよな。
頭悪すぎだよ


121 :Nanashi_et_al.:2010/05/05(水) 21:34:07
>>120
何をそんなに熱くなってるの?

122 :Nanashi_et_al.:2010/05/06(木) 00:18:56
>>121
読んでわからんの?
高専の馬鹿さ加減に熱くなっているようですよ
Nihon-go yomenainokayo


123 :Nanashi_et_al.:2010/05/06(木) 09:33:22
>>122
(2chで)何をそんなに熱くなっているの?
Bunmyaku-kara Ruisuidekinai nokayo

124 :Nanashi_et_al.:2010/05/06(木) 09:38:04
このスレで熱くなって高専を叩いている人って、高専に不満があるの?それとも憂さ晴らし?

教員も多いみたいだけど、大学教員になれなかった自分自身に対する不満?

125 :Nanashi_et_al.:2010/05/06(木) 14:09:38
>>118
> むかしの爺連中いたころなんてアホ大出身が

あなたの学校では年史が出ていないのか?
うちの高専の年史を読むと、出来立てのころ教員は、大学出身、企業出身、高校出身
が3分の1ずつみたいだな。大学出身の教員の多くは旧帝の教授。
そんなのが中学で出たばかりの15歳の子を教えていたよ。

で、アホ大出身の教員ばかりの高専ってどこよ?

126 :Nanashi_et_al.:2010/05/06(木) 14:53:55
>>125
高卒が1/3教員してたのwww

127 :Nanashi_et_al.:2010/05/06(木) 15:04:23
>>126
全員が高校を卒業していただろ。

128 :Nanashi_et_al.:2010/05/06(木) 18:10:15
>>126
高専には旋盤とかフライス盤とか
実技も多いからなあ

129 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 11:23:51
現世では、校暦と実力は無関係である。

130 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 12:05:25
>>127
その時代なら旧制卒業者の中には高校経由してないのもいるよ

131 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 12:15:07
>>125
校長以外は、たいしたやつきてないよ。
教授の多くが帝大教授なんてどこの高専だよ。
その時代に出身大学は別にして、滓ばかりつかまされたから
現状の高専があるんだよ。

132 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 13:36:24
おれもそう思うし,先輩たちからもそう聞いている。
優秀な先生たちは,数年後にみんな大学へ出て行ったよ(名簿もそうなっている)。
高専に残った教師たちは,会社から来た学卒とか,高校の先生とか,工業教員養成所
の人たち。
高専に残った先生で,博士課程出身者なんて1人もいないよ。
現状の低レベル高専のあり様は,こうした半端な先生たちのおかげです。



133 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 17:28:40
校長が最低者だよ。
今時の薄紙課程出身者なんぞ、役立たずが多い。


134 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 18:21:55
じゃあ,誰が役に立つの?


135 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 19:50:44
俺のように、学生のために滅私奉公で働いている者だよ。

136 :Nanashi_et_al.:2010/05/08(土) 20:10:31
でも,学者の立場からすると,そんな仕事には全然魅力がないよ。

137 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 01:19:46
>136
だったら来るな。
やめたければ、とっとやめろww
どうせ行く当てないからきたんだろ

138 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 15:36:05
学者とはかけ離れた,高専教員の惨めさに嫌気をさして,
尻尾を巻いて大学へ栄転させていただきました。
137のような,声だけデカいバカが多かったことが決定的でした。


139 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 17:52:12
http://www.e-themis.net/new/index.php
月刊テーミス 5月号

・いま高専(高等専門学校)の「教育システム」に学べ‐就職率「100%」の秘密はここに


140 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 18:17:43
>>139
その記事では、誰が誰に対して高専の「教育システムを学べ」と言っているんだろう?

141 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 18:20:09
>>140
ネタレスにマジレスをするのはどうかと自分でも思うが
根拠のない客引き文句では主語と目的語を省くものです。

142 :Nanashi_et_al.:2010/05/09(日) 20:24:58
今時、学者とはな。
死語だよ死語
大学狂員の端くれ=学者と思い込む薄者。
大学の実態は、ひでぇもんだな。

143 :Nanashi_et_al.:2010/05/10(月) 06:33:07
大学の先生は、高専の教諭よりは数千倍楽しそうですが...
社会的にも、経済的にも、仕事内容も

144 :Nanashi_et_al.:2010/05/10(月) 08:13:08
高専に教諭はいない

145 :Nanashi_et_al.:2010/05/10(月) 10:43:00
大学教員の世界を知らぬ、数千倍馬鹿の戯言。
高専に教諭免許取得者はいる。

146 :Nanashi_et_al.:2010/05/10(月) 19:45:18
おれは高専の数万倍良かったよ

147 :Nanashi_et_al.:2010/05/10(月) 21:34:22
>>146
数万倍良かったという君が、2chのこのスレに張り付いている事実

148 :Nanashi_et_al.:2010/05/11(火) 00:39:42
アホ高専に居る,ごくわずかな優秀(=研究能力を持つ人)な人たちを
救済するためだよ。


149 :Nanashi_et_al.:2010/05/11(火) 00:49:22
優秀だったら、高専から抜け出してるよww

150 :Nanashi_et_al.:2010/05/11(火) 01:07:26
ごもっともで

151 :Nanashi_et_al.:2010/05/11(火) 11:13:38



税金の無駄 廃止すれば消費税下げらるはず






152 :Nanashi_et_al.:2010/05/11(火) 20:57:38
>>148
うそこけ

153 :Nanashi_et_al.:2010/05/11(火) 22:09:57
高専は
教員と学生の受け皿
落ちこぼれのなw
存在価値ありまくりw

154 :Nanashi_et_al.:2010/05/12(水) 00:30:15
>>145
教諭というのは職位であって、他に助教諭、講師の職位がある。
教育職員免許状というものはあるが、教諭免許という資格は存在しないよ。
こんな高専教員が存在して大丈夫なのか?

155 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 21:52:11
おまいより、ましだ。

156 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 22:58:08
君以下は存在しない(笑)

157 :Nanashi_et_al.:2010/05/15(土) 22:59:00
>>155
恥ずかしいヤツだなw

158 :Nanashi_et_al.:2010/05/21(金) 17:18:35
高専教員は、議員よりもまともです。

159 :Nanashi_et_al.:2010/05/23(日) 20:41:39
そうだな、このスレでうろついてる輩は高専教員にもなれん。

160 :Nanashi_et_al.:2010/05/24(月) 22:20:30
たった2人の生徒を前に講義させられる専攻科と,
教員密告箱の設置を仕分けしてくれ。


161 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 11:13:23
おいら、学生時代1対1の講義があった。
超面白くて為になった。
学生の視線が怖いんだ。
密告箱にどしどし投書しなよ。
おまい(160)、石頭の悪頭もんだな。

162 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 16:24:25
1対1の講義なんてしてると,ピンポイントで仕分けされるよ。
馬鹿じゃねーの,そのコスト感覚は宝クジ法人と同じだな。

学生の視線なんてじぇんじぇん怖くないよ。
けっ,あほらし。

怖いのは,教員間の足の引っ張り合いが加速すること。
今でさえ,怒鳴り込んできたり会議でののしり合っている
レベルなのに,これからは密告かよ。
高専教員に変なのが多いからこんな状況になるのか,それとも
管理するほうが暇だからこうなるのか。
まあ,高専には,めちゃくちゃなことをする教員が少なからず
いるんだろうな。


163 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 23:24:03
三橋貴明って人の『テレビ政治の内幕』って本を読んだが
事業仕分けって憲法違反っぽいらしいぞ。

日本国憲法第83条「国の財政を処理する権限は国会の議決に基づいて、これを行使しなければならない」


革命家気取りの一部の連中が国の財産を好き勝手いじってはいけないらしい。 

164 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 23:35:59

「憲法違反っぽい」と言って,このまま悪しき仕組みを残せとでも?
ばっかじゃねーの。
この国の借金をどうすんだよ,あんぽんたん野郎?

165 :Nanashi_et_al.:2010/05/25(火) 23:47:09
>>163
ニュースを見てないバカは知らないらしいが
事業仕分けはあくまでパフォーマンスであって仕分け結果はただの稟議書扱いだぞ
ハコモノ利権のスパコンのように現実は放置される事業の方が多い

166 :Nanashi_et_al.:2010/05/26(水) 14:42:07
「狂員の足の引っ張り合いが怖い」とは
腰抜けな奴。
おいら、引っ張り合いは常勝。
売られた引っ張りは、何倍にも返す。
高専狂員の引っ張り合いなんて、たかが知れてる。
おもろいがな。

167 :Nanashi_et_al.:2010/05/27(木) 00:27:11
そうしてチンピラ教員が校内で幅を利かせる。


168 :Nanashi_et_al.:2010/05/27(木) 07:26:31
大学:入学者数、公開へ 来年度から義務付け−中教審了承 毎日新聞 2010年5月27日 東京朝刊

 文部科学相の諮問機関「中央教育審議会」大学分科会は26日、入学者数や就職者数の情報公開を
11年4月から大学や短大、大学院、高等専門学校に義務付ける大学設置基準等の改正を諮問通り了承
した。
 情報公開が義務付けられるのは、入学者数や在学生数、定員、卒業・修了者数のほか、進学・就職者
数といった進学就職状況。教員の数や教員の持つ学位や業績、年間の授業計画など9項目にわたる教育
研究情報も含まれる。パンフレットなどの刊行物やホームページなど広く周知できる方法で公表しなけ
ればならない。同省によると、私立大学の中には、合格者数だけしか公表せず、定員割れかどうかの実
態が分かりにくいところもある。
 また、就職率は、大学による差が明確になってしまうため、大学側は公表には消極的だ。審議の過程
でも、就職率は大学だけの責任とは限らず、地域の求人率なども関連するとの声が上がったが、「就職も
大学教育の成果」として盛り込まれることが決まった。
 同省は「教育の質を向上させ、進学を希望する生徒や保護者の利益を図るため」と説明している。義
務化後、情報公開について、各大学の状況を見ながら、大学側が説明責任を果たしているかどうかを点
検する。私学助成や競争的資金の配分・選定などの際、評価ポイントにすることも検討する。
--------------
高専にとっては、卒業者数の公開はつらいね。すぐに、留年・退学者の多さがばれるから。

169 :Nanashi_et_al.:2010/05/27(木) 10:23:43
高専卒業生の進路
http://www.kosen-k.go.jp/letter/kouhou/gaiyou21-25-26.pdf
この不景気でも求人倍率がUPしてるぜ

>>168
留年退学者の多さはバレてるだろw
ほとんどの高専は公式サイトで人数出してる
卒業者が5割り切ってる例もたまに有る

楽じゃないところが見直されてる要因なんだし
学生は大変だろうけどサボらなければ何とかなるレベル、足りないのは教員の頑張り
学生のオモリが大変なのは分かるんだが

170 :Nanashi_et_al.:2010/05/27(木) 23:00:04
浅はかで単純な奴だな。
高専が見直されているだって?
たかが数年の教育費をケチったせいで,一生現場暮らしだぜ。
哀れな奴ら

171 :Nanashi_et_al.:2010/05/27(木) 23:12:08
>>170
現場?w

172 :Nanashi_et_al.:2010/06/03(木) 00:52:49
>>170みたいな考えをもってみんなが研究者になると
社会システムは成り立たなくなる。
人間にはそれぞれ役割があり、高学歴だからえらい
低学歴だから偉いとかそういう次元の話じゃないでしょう。
そういうことを、そこらで働いているヒトに面と向かって言ってみろよ。
道路工事しているおっさんとかにさ〜
哀れだね!とかな。
言え無いくせに、こんなところでほざくなボケナス。


173 :Nanashi_et_al.:2010/06/03(木) 01:12:03
>172

かわいそうじゃないか。本当のことを指摘するなんて。


174 :Nanashi_et_al.:2010/06/03(木) 14:30:17
「労働者諸君、君たちは貧しいなあ」
は寅さんのいつも言ってるセリフだけど

175 :Nanashi_et_al.:2010/06/04(金) 20:21:17
このスレ仲間は、ふところもおつむも貧しいなあ。

176 :Nanashi_et_al.:2010/06/06(日) 20:00:28
貧しいお頭で、貧しい研究か。

177 :Nanashi_et_al.:2010/06/07(月) 08:56:18
多いですね,大学へ転出していく先生。
研究で光るものを持っていると,数年で出て行かれる。
こういう先生には専攻科の学生も集まるし,社会的に注目される
仕事をしている人も多い。
「貧しい研究」のおまえには,こういう先生の足のつめのゴミでも
煎じて飲ませてやりたいよ。

178 :Nanashi_et_al.:2010/06/07(月) 11:21:48
つめのゴミねぇ?
「爪の垢」と言うんだ。
貧しい、おつむだな。
おまいこそ、飲んで逝け。
大学教員のレベルも、落ちているんだよ。

179 :Nanashi_et_al.:2010/06/08(火) 23:08:48
↑177だけど笑えル。
おれの間違いだった。
「足のつめのゴミでも煎じて飲め」ではなくて,
「足の皮でも刻んで食べな」だったよ。
研究できない教師なんてのは,できそこないだわな。

180 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 14:10:44
↑ おまい、やっぱできそこないだわ。

181 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 17:41:53
アホかお前らは
真に優れた高専教員なら「女子学生の足の指しゃぶれ」となるのは自明だろ

182 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 19:58:01
↑おまい、しゃぶりたいんだろ。 
 アホは、変態糞のおまいのことだ。

183 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 20:27:20
残念、俺がしゃぶるのはアヌスでした

184 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 21:15:24

なぜこんなにも高専スレがありアクティブなのか?

彼らは何に飢えているのか?

やはり「愛」になのだろうか?

185 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 21:31:55
>>184
楽園かなあ
大学1,2年生はバラ色だが
同世代の高専4,5年生は超灰色
卒業し社会に出るとホッとするし清々するw

進学者が何を求めてるのかは知らんが
卒業後に見た大卒(駅弁)のレベルの低さは衝撃だった
まあ不満が大きいんだろうね
それがアクティブに繋がるのかな
大卒中心の世の中は間違ってる、もっと高専に光をw

186 :Nanashi_et_al.:2010/06/09(水) 22:32:14
高専は、永久楽園。

187 :Nanashi_et_al.:2010/06/10(木) 17:20:39
北と同じ

188 :Nanashi_et_al.:2010/06/12(土) 17:42:28
高専の本当の恐ろしさが分かるのは,30才を過ぎてから。
給料の安さ,出世を期待されていない身分,がんじがらめの工場勤務。
高専のカラクリを痛感する毎日。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)