5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武器の原理に興味あるんだけどの学科お勧め?

1 :Nanashi_et_al.:2010/06/30(水) 23:01:12
高2です
これから志望校とかを決めないといけないし、自分のやりたい学科をやるつもりです
そしてどうやって就職とかをするのですか

2 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 17:08:38
>>これから志望校とかを決めないといけないし、
×志望校とか → 進路。進学する前提であれば「とか」は不要。
×いけないし、→ いけないのですが、

>>自分のやりたい学科をやるつもりです
×やりたい/やるつもり → 勉強したい/勉強するつもり
「学科」が、学部を構成する単位を表すのなら、入学したい/
(学科)に入学するつもり

>>そしてどうやって就職とかをするのですか
×そして :意味が不明確。「その後」(進路決定後?)の意か?
×就職とかをする :意味が不明確。

また、タイトルと記述内容の関連が不明確。
「武器の原理に興味がある」とのことなので、「やりたい学科」がその
内容に関する「学科」を指すと思われるが、「どの学科がお勧め?」
(ここにも誤記があるが)とのタイトルに対し、記述内容は「どうやって
就職とかをするのですか」という疑問文になっており、主旨が不明。

心配しなくても、そのままじゃ大学には入れないから、まずは高校までの
勉強をしっかりやることだ。

3 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 17:13:46
>>2
論文でもあるまいし、意味を汲み取ってやれよ
相手はゆとりなんだから

4 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 17:15:48
防衛大学校

5 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 17:17:33
武器といっても、刀から核ミサイルまで色々あるから、一概には言えないな

6 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 17:20:26
先生に聞け

7 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 23:50:10
就職活動時(10数年前)、東芝の子会社の説明会に行ったら
「戦車や攻撃ヘリのシミュレータを作っています!!」ってビデオで
猛烈アピールされて、ドン引きした経験がある。
まあ、しっかり調べて行かず、東芝のシステム開発関連の子会社だろう
と思っていた俺も悪いのだが。
自分、電子工学出身。

8 :Nanashi_et_al.:2010/07/02(金) 00:30:46
>>1
防衛大学校が無難だろうね。
その先は武器を作る職を考えてるの?使う方?

>>7
そういう部分はトップクラスの機密事項のはずだけど
公開してるってことはあてにされてないってことかな。

9 :Nanashi_et_al.:2010/07/03(土) 00:20:10
武器って言っても広すぎるだろ
日本で武器というか兵器(戦車とかミサイルとか潜水艦)を作ってる会社といえば、MHIが代表的だな
あそこは機械系の学生を多く取るから、機械系の学科に行くべき
ついでに言うと、高学歴ほど有利だから、最低でも旧帝大には行けよ

10 :Nanashi_et_al.:2010/07/03(土) 02:29:59
プルトニウムでも広島型原爆は製造可能だった!
Mark2原爆「シンマン」 (写真あり)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Mark_2_(%E6%A0%B8%E7%88%86%E5%BC%BE)
早期爆発といっても広島の1/3の被害半径!
計算によれば、核物質が初めて連鎖反応維持可能な大きさまで圧縮された時点、
つまり設計上最悪の時点で早期発生が起きた場合でも、比較的単純な装置で1ないし数キロトン
(kt:TNT火薬1000トンに相当する爆発力)程度の爆発力になる筈である。

11 :1です:2010/07/03(土) 20:03:22
>>2
変な文章で本当にすみません、これから気をつけます
大学はもちろん、これから高校での勉強も一所懸命をします

12 :1です:2010/07/03(土) 20:07:33
>>4,8 先程、防衛大学について、ググッたが
仕官養成の学校のっようなんです。。。
そこから、就職はいまいちわかりません

13 :1です:2010/07/03(土) 20:09:25
>>7 なんかわくわくしましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙

14 :Nanashi_et_al.:2010/07/03(土) 20:14:04
>>12
防衛大学校からの就職先は自衛官。
幹部自衛官になって戦車、航空機、艦船等の指揮、
武器の運用をしたいなら防衛大学校に行った方がいい。

武器を製造する方に回りたいなら工学部の機械系の学科に行っとけ。

15 :1です:2010/07/03(土) 20:14:05
>>9 僕の興味は陸軍(陸自衛隊)の装備にあります
もちろん、そこからまた戦車や銃器、機動装備などに分かれていますが
自分はそこまでを考えるのはまた早いかなと思っています(・∀・)

16 :1です:2010/07/03(土) 20:16:37
>>14
運用ではないです
おっしゃってる工学部の機械系の学科は別の大学ですか?



17 :Nanashi_et_al.:2010/07/03(土) 20:22:30
>>16
ああ、武器の製造の方に興味があって、
自衛官になりたくは無いのなら防衛大学校以外の
工学部機械工学科に行った方がいい。

防衛大学校に行くと自衛官になる可能性がどうしても高くなるからね。

18 :Nanashi_et_al.:2010/07/05(月) 21:06:00
>>16
火薬の誤爆を防ぐ、というか精度良く運用するための研究なんかも
防衛大学校でやってるみたいだよ。化学工学とかどうだろうか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)