5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット技術者になるには

1 :メカ名無しさん:03/03/13 16:19 ID:QY5gZYVK
ロボット技術者になりたい人集まれ!

ロボットに強い大学、企業はどこ?
ロボット技術者になれた人、その方法を教えてください!


2 :メカ名無しさん:03/03/13 16:28 ID:xC48nt1+
才能と運に恵まれなきゃムリだっつの!
技術者じゃなくても誰でも造れるの!
わかった?

3 :若布(´゚_ゝ゚) ◆V1wakameTE :03/03/13 16:39 ID:5xSb4lLV
まず高専に行かなきゃな。も遅いヵ?

4 :メカ名無しさん:03/03/13 17:14 ID:xC48nt1+
工業高校卒の旋盤工ではだめでつか?

5 :メカ名無しさん:03/03/13 17:30 ID:c8XVlNMJ
センベエ博士に弟子入り。

6 :メカ名無しさん:03/03/13 18:33 ID:t6xtLK2r
機械システム工学科だったが、エンジンの振動解析とかやらされたしな(笑

強い大学とゆーよりは、そーゆー先生(研究室)があるかどうかだし
大学入ってもその研究室に入れるかどうかはわからんしな。

現在の職業はCG関係で、ロボは趣味・・・つってももう半年はんだごて握ってねぇな。

7 :メカ名無しさん:03/03/21 03:55 ID:i65GXVWA
去年のロボット学会の大会のプログラムがWebで見れる。
ttp://www.eng.osaka-u.ac.jp/rsj2002/web-html/program/1012.html
ここから興味あるジャンルの発表をたくさんやってる大学探してみ

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :メカ名無しさん :03/03/21 06:22 ID:fL/BwM0T
tes

10 :メカ名無しさん:03/03/24 00:42 ID:n4SP2fDY
学生のころにロボットやってたわけでもないのだが、
会社に入ったら、おまえはロボットをやれと言われたのでやっている・・・・

11 :メカ名無しさん:03/03/25 15:53 ID:sb06j4xv
↑上司のロボットYesマソをやっているのか?

12 :メカ名無しさん:03/03/29 16:42 ID:UgUs8/BD
普通の理系で、普通の機械科の学部卒
研究室は特にロボットと関係なし
サークルでロボットつくってました

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :メカ名無しさん:03/03/29 23:31 ID:Ov+iSEom
>1
>ロボット技術者になるには

まずロボットになる。それから技術者になる。おわり。

15 :メカ名無しさん:03/04/01 21:40 ID:vEvEm0mp
やっぱ>>2が言ってることが正しいのか・・・

16 :メカ名無しさん:03/04/01 21:46 ID:Mz5yMNtO
俺は今、必死にロボットを扱う会社を探してます。
どっかいいところないかね?

ちなみに中堅私立大学の工学部

17 :メカ名無しさん:03/04/01 21:48 ID:ZZbKiwRN
国立大学でマターリやってロボット大好き人間でふ。普通にサークルでロボット
つくってます。偏差値50中ごろの地方ます。

18 :メカ名無しさん:03/04/01 21:50 ID:ZZbKiwRN
なんじゃこりゃ。どういうずれ方だ?読めん。

ロボット大好き人間でふ。普通にサークルでロボット つくってます。
偏差値50中ごろの国立大学でマターリやってます。

こんかなんじ〜

19 :16:03/04/02 05:06 ID:WM65ZD1E
うちの学校ロボットサークルなかったんだよなぁ・・・。
気がついたらもう4年生。



20 :メカ名無しさん:03/04/02 06:16 ID:zrK1ULow
サークルぐらい作ればいいだろ
そゆのに興味がないなら大学の外でコツコツやれ

21 :( V )パンティーライン ◆TJPAN2woaI :03/04/02 20:01 ID:4vsnsZfT
ロボット工学なんぞやっても
実際ロボットの関われる人間なんて、きわめて少ない
しかも、ちょっとした機械制御があるだけで
ロボットやってるって逝ってる企業のほとんど


と、夢もないことを逝ってみる

22 :メカ名無しさん:03/04/02 20:27 ID:o7nDhE0c
ロボットエンジニアになる方法は二つある。
1:ロボットらしい物を自力で作って、めぼしい会社に自分を売り込み歩く。
2:夢のような技術を「自分なら実現できる」と説得できるスキルを身につける。
この場合、本当に実現できるかは問題ではない。口のうまさがポイント。
要パワーポイントのスキル。

意外に目立った者勝ちです。

23 :メカ名無しさん :03/04/03 03:42 ID:09BZv7/Y
ttp://www.netforum-nedo.com/forum/o28/panel.html
王道。

24 :メカ名無しさん:03/04/04 15:15 ID:7jV4pyS4
まだ高校生くらいの人だったら、理工学系に強い大学・大学院の中から
制御工学とか、面白そうな分野の研究をしてる研究室を探して狙う、
そいで、めぼしい企業のロボット開発部をめざすのが王道なのかな。
大企業じゃなくても、中小の町工場みたいなとこで
すんごい技術を持ってるところもあるらしいから、
そういうとこでわが道をいくのも面白いかもね。
どんな道をたどるにしても、まずスキルでは。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :メカ名無しさん:03/04/05 12:29 ID:hIEkBKrO
ロボットに特化した技術なんてない.そこにある基礎技術を良く見れ.
どっかの大学のロボットなんてまともに動かないぞ!

27 :メカ名無しさん:03/04/05 12:52 ID:H67ZMrFS
機械系
電気系
情報系
がほどよくバランスよくできる人

・・・・書くだけなら楽でいいよな・・・

28 :メカ名無しさん:03/04/05 18:41 ID:LwujhiL6
俺は、機械 1、電気 7、情報 2ってとこかな。

29 :メカ名無しさん:03/04/05 19:52 ID:S1/BMLzn
生物に関心あるとなおよい

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :メカ名無しさん:03/04/05 20:22 ID:da5XNr8I
後、行動学とか精神学とか
何でも興味を持て…と

32 :メカ名無しさん:03/04/05 20:51 ID:ymEm2l2I
というか、もう初期の叩き上げ世代は終わりかけだ。
いまさら高専や機械系業種だと低賃金ブルーカラーになるだけだわ、マジで。
若くて夢あるんだったら上から行かんとな。

33 :メカ名無しさん:03/04/09 22:41 ID:GeDjIku1
ロボットがやりたいなんて言う奴はエンジニアになれんな.
それにしても最近華やかだね.
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0304/09/nj00_rescue.html

34 :浪人生:03/04/09 23:31 ID:GcAGk3m5
下手にロボットを前に出している学科に行くと薄っぺらくなっちゃってダメなような気がします。

35 :メカ名無しさん:03/04/10 06:45 ID:s0zuYXB0
ゲーム業界で企画やりたいと言う奴、的な扱いな訳だ。

36 :メカ名無しさん:03/04/10 12:38 ID:w86Iwkma
パソコンでロボットを制御
http://www.iris.dti.ne.jp/~door1024/index.html


37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :メカ名無しさん:03/04/10 20:30 ID:FHOdxAD8
>>34
最終学年に行くまでには結構な困難があるから変な心配はすんな。

しかしここには理工系の学生があまりいないのか?

39 :メカ名無しさん:03/04/11 08:37 ID:JNQKiwGP
将来ロボット関係のことをやりたいんだが、今電気工学科在学中・・・

機械工学科の方がよかたような気がしてきた。電気から行けますかね?

40 :メカ名無しさん:03/04/11 09:07 ID:fCDTAPnP
アナログ系の電気技術者で腕の(すごく)いいのは
ロボットには必須にもかかわらず人材は希少。

そのままエレクトロニクスの達人になってしまえ

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :( V )パンティーライン ◆TJPAN2woaI :03/04/11 21:47 ID:T7E95jX9
>>35
学生時代ロボットをやる→アミューズメント業界(パチンコ・パチスロ含む)に就職

実は結構いるとマジレスしておく

43 :メカ名無しさん:03/04/14 00:01 ID:CWF+4hKf
>>39
数学関係のヤシでさえ少し関係してくるはず
電気なら射程圏内

44 :メカ名無しさん:03/04/15 02:10 ID:nnPHJ9Ec
>>39
モータは電気で動いてて、AC サーボドライバとか
DC サーボドライバとか、いいのがみつからんくて、
苦労してる人々がいるですよ。

センサのアンプとかフィルタリング処理とかも重要では。

もっとも、最近は DSP でダイレクトコンバージョンとか
いう技術もあるらしいので、どれくらいアナログが重宝
されるかは、分かりません。

45 :メカ名無しさん:03/04/15 23:20 ID:OoNnFXvj
>>39
自分は逆に機械工にいるけど電気電子、情報系にいったほうがよかったと
後悔している者です
今1年なんですが、シラバスなどをみていると、材料の研磨、加工やなどといったことを
勉強するみたいです。
なんか自分がやりたいロボット製作とは違うようなきがしてこれからどうしようか悩んでます

46 :39:03/04/16 00:17 ID:FHYVEFv4
皆さん、アドバイスありがとうございます。
なんとか頑張ってみます。

>>45
研磨・加工は1年のうちだけだと思います。
うちの大学の機械科のヤシも1年の時やってました、歯車作ったり。
2、3年になれば制御とかロボット工学概論ていう講義があるから大丈夫では?
心配なら2、3年生のシラバスを見てみるといいかもしれませぬ。

47 :電子工学系の大学院修了の27歳:03/04/16 03:54 ID:nDS+3qfV

 プログラマーやSEは「未経験は25歳まで」という企業が多いのですが、
ロボット関連企業への就職は未経験の場合、だいたい何歳ぐらいまで可能なのでしょうか?
大学時代に電動モーターの制御などの基礎知識を学んだのですが、
27歳だともうだめなのでしょうか?

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :tama:03/05/07 11:52 ID:OF8W/DJ/
京都の村田機械株式会社がロボットちからいれてますよ
ロボカップにもでてるし



51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :メカ名無しさん:03/05/07 14:28 ID:PS2vwaaM
>>47
中小のロボットを始めたばかりの所なら
いきなり開発リーダーで出来るだろう。
ただし、勝目の薄いばくちだからどうかと・・・。

53 :メカ設計者見習い:03/05/08 00:46 ID:nimMtD5c
>>46
実はそういう技術というか、知識がけっこう重要だったりするぞよ。
メカ設計者じゃ嫌かい?

54 :メカ名無しさん:03/05/08 00:53 ID:zf9S7xe8
ロボットって聞いて連想するのは十人十色だけど
漏れは自律で人工知能な機械を思います。
そう見ると今のロボットはメカより人工知能のヘボさが
際立ちます。AI研究者になって凄いAI作って
下ちい。

55 :メカ名無しさん:03/05/08 14:08 ID:5O/QWTQu
頑張って勉強して東大いって井上研か中村研に入れ。これ最強。

56 :メカ名無しさん:03/05/09 22:08 ID:gbS6o2IV
ロボット設計もいいけどやっぱりセンサーとかなかみ系がやりたい〜
AI研究者って情報基礎学科とかにはいればいいんですか?

57 :メカ名無しさん:03/05/10 15:41 ID:CgfpvJBh
>>51
基礎じゃないでしょ。
情報工学科でしょ。

58 :メカ名無しさん:03/05/10 22:44 ID:0aaZYYJQ
>>43
これからは「数学」の時代かもしれない
もっとも科学の抽象化された姿のものだから
「モデル化(哲学的?)」と組み合わせれば最強

59 :47:03/05/13 13:55 ID:42LbA8DM

 みなさん、御返事ありがとうございました。

60 :えむしし ◆cUZ7CLGrh2 :03/05/13 18:42 ID:KCtSIqED
ホンダに行けばASIMO2を作れますか?

61 :.nanasi:03/05/13 18:56 ID:Foh1Cz65
ホンダ技研に逝け。

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :メカ名無しさん:03/05/16 04:29 ID:vMKb9hz8
車両の検査とかに配属されたらどうする??

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :メカ名無しさん:03/05/16 18:23 ID:1scJuSQu
ソニーに行ったらAIBOやSDRの仕事ができるでしょうか

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :メカ名無しさん:03/05/16 20:18 ID:FDqBZgNf
>>65
ここ数年の新卒DCL配属率は1%以下。超優秀じゃないと
厳しいんじゃないかな。
妥協してアイボ作る方にしたら?ソニーEMCS長野で作ってる。
SDRの試作機も作ってるかもね。

68 :     :03/05/16 21:41 ID:HNWYsLGt
スポーツやれ!
数学や物理では解明できない
人体のメカニズムを感じろ!

69 :65:03/05/21 21:07 ID:+i7fN65L
>>67
どもです。
でもそうすると長野行っても、AIBOの配属って難しいんじゃないでしょうか?
あとSDRって長野で試作してるんですか?


70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :メカ名無しさん:03/05/22 09:44 ID:nbxsMuib
ttp://unit.aist.go.jp/is/main/liaison/posdoc_j15.html

募集してるぞ

73 :メカ名無しさん:03/05/24 03:04 ID:PPjDNezr
>>72
5. 研究分野
 ロボティクス、メカトロニクスあるいは知能情報システム技術など、
機械やシステムの知能化に関わる基礎と応用に関する研究経験を持ち、
かつ斬新な研究提案をもつ研究者。専門分野としては、知的インタフェース技術、
人間共存ロボット・システム技術、フィールドロボティクス、ITS、
コンピュータビジョン、マルチモーダル情報処理、自律分散システム、
ヒューマノイド、音声聴覚情報処理、ロボットの知能化、
知能システムのためのソフトウエア技術などを対象とする。
6. 応募資格
 平成15年4月1日現在で35歳未満の人。博士の学位を有することが望ましいが、
未取得者の応募も可。


74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :メカ名無しさん:03/05/31 02:25 ID:kCFoa82u
関西でロボット開発の就職したいなら
ttp://www.kansai.meti.go.jp/7kikaku/robot/robot.htm
の2章は参考になるかも

76 :メカ名無しさん:03/05/31 03:36 ID:YYrxrHxU
関西は馬鹿ばっかだから研究できる環境じゃない!

77 :メカ名無しさん:03/05/31 08:54 ID:kCFoa82u
>76
何がどう馬鹿ばっかで他は違うのか、もうちょっと詳しく言ってくれ

78 :メカ名無しさん:03/05/31 15:28 ID:eU2Yy0gE
前職ペンキ屋って奴でも、
技術者気取れる、産業用ロボット開発製造会社にいる俺。

大卒は俺だけじゃねーか?ってくらい。
ま、そんな俺も昨日は一日中フライスかけてたがな〜。

ロボット開発?シラネ、ブルーカラーだから。

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :メカ名無しさん:03/08/15 09:51 ID:5mIzy1hD
今泣きました

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :メカ名無しさん:03/09/27 02:57 ID:5XrM+k92
富士通ファナック

87 :転載:03/10/05 01:06 ID:kkwh/T6i
3 :メカ名無しさん :03/09/07 00:30 ID:41NefXMl
産業用ロボットの場合一口に技術者(設計者)といっても大きく
マニピュレータ(ロボット本体)とコントローラに分かれます。
マニピュレータの場合は特に機械要素、材料力学、製図のセンスが必要です。
コントローラの場合は特に制御理論(古典、現代)、物理(力学)および
プログラミングのセンスが必要です。
どちらに進むにしろ大学は工学部の機械系に行くのが良いと思います。
そして専門課程に進むとき主にどちらにしたいかを決めてください。
もっとも会社に入ればその時の都合により必ずしもやりたいこと、専門課程
で学んだ分野とは異なる部署に配属になることが多いのでまんべんなく勉強
しておくことが必要ですよ。

6 :メカ名無しさん :03/09/08 18:14 ID:FnCv5DPN
運動を解くための力学(物理)と数学が基礎知識で、
実際に設計するのに機械系と電子回路系とプログラミング系の知識と技術が要る。
頭が悪けりゃ要素技術で我慢しとけ。

88 :メカ名無しさん:03/10/24 00:33 ID:fMH9e90H




【機械の】東京工業大学【最高学府】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1066724094/l50







89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :メカ名無しさん:03/10/25 22:57 ID:sZHo5yyi
世間一般のロボットの解釈なんて二足歩行の鉄腕アトム程度だろう
そんなロボットに話題性を持つこと意外で需要なんてあるとは思えん
つまり、HO○DAやSO○Yなど金をもてあましてるとこしかそんなもん
作ってるとこないってことかな?

結局おうちで趣味程度にロボット作ってたほうがおきらくでいいんちゃうの?
アキバなんかでロボットセットいっぱい売ってるよ

産業用ロボットは別の次元だしね・・・
今工場内のフルオートメーション化を目指している
(達成したかな?)企業がいくつかあるらしいけど
そこ探したら色んな産業用ロボット扱えるンちゃうの?


91 :メカ名無しさん:03/11/02 00:43 ID:QaQfD+Ty
ふと気になったので質問させてください。
宇宙開発ロボットとかに携わりたかったら、
やっぱ日本に留まるべきでは無いですかね。

英語の成績悪い

92 :メカ名無しさん:03/11/07 01:26 ID:5OIA7mQ+
大学じゃなく企業でロボット開発をしたいなら、どちらかというと新卒より普通の
メーカーで設計・開発のスキルを積んだ人の方が有利だと思います。

最近はベンチャー企業でホビーや研究機材として人間型ロボットなんかを
開発している所もちらほら出始めてるし、求人しているところも何社かありますよ。
私もそんな会社の一つに勤めていて、HPで募集もかけてるんですが
なかなか人が来なくて困ってます。

ただ産業用以外のロボットのメーカーはどこもまだ小規模だから(ホンダ・ソニーは例外)、
必要なのは即戦力で、大企業のような若手教育はたぶんどこもできないでしょう。
小所帯だけに人間関係や雑用もうまくこなせる常識人でないと苦労するし、
はっきり言って倒産のリスクもあるから、
その時食うに困らない程度の技術や多少の貯えもあった方がいいと思います。

それほど特殊で専門的な知識は要りません。
それは技術力が高いに越したことはありませんが、産業として確立している
自動車や携帯電話に比べれば、技術自体はかなり原始的です。
今現在ソフト、電気、機械のどれかの設計で曲がりなりにも
飯を食えている人なら、必要レベルは十分に満たすと思います。

そんなこんなで、本気でさえあればそれほど狭き門ではないです。
最近は技術者の転職なんて普通だし、いずれ他の大きな会社に動く予定の人は
一年でも、二年でも入ってみるといいかもしれませんね。楽しいですよ。

みんな他の分野を経験してから入ってくるという意味で、
プロレスの世界に似てるかも知れませんね。


93 :メカ名無しさん:03/11/08 16:56 ID:+We2V/3t
若い時から
http://www02.so-net.ne.jp/~morinaga/
のように日々ロボット作りに邁進し、技術力を高める。

94 :メカ名無しさん:03/11/08 18:10 ID:HSXR4T6j
>宇宙開発ロボットとかに携わりたかったら

NASAの特定の分野のラボにいくしかありませんが、
そんなのは現実的に不可能です。実力よりも運次第でしょう。
もっともまずはNASAの研究員にならないと始まりませんが。
そもそも基本的に宇宙開発に携わるという事自体が並大抵の運では無理です。
素直に、航空宇宙工学をやってる国内の特定の大学の特定の専攻の大学院
(東大か京大のみ。)に入学して、
「ある特定の企業のある特定の部門のある特定の…」に入ること。
これが最短で最も確実な方法です。それ以外は運しかありません。
その手の企業も部署も大変学閥のキツイことで有名な分野です。
がんばりましょう。

95 :メカ名無しさん:03/11/09 18:22 ID:B2Zt8rsb
robo-oneで優勝する!

96 :メカ名無しさん:03/11/09 20:39 ID:4tt6nboi
この前ヒルズに行ったんだが2m位の人型ロボットらしき物が乳母車押して歩いてた。
ASIMO以上の人間に近い歩き方だったんで、てっきり人が入っているものと通り過ごしたのだが、
後になって同伴の係員が3人もいた事を思い出した。
あれは本当にロボットではなかったのか、、、
ヒルズの中にあるロボット会社って誰か知ってるか?

97 :96:03/11/09 20:53 ID:4tt6nboi
スマソ。
人が入ってたっぽい。
ttp://www.roppongihills.com/jp/topics/2003/0910141414.html

98 :メカ名無しさん:03/11/15 01:57 ID:rB0IgP+N
>>92
なるほど・・・。やはりまだ何処も発展途上と考えて良いんですかね?
まだ学生身分なんで色々考えて見たいと思います。感謝です。
>>94
道は険しすぎるようですね・・・。東大か京大・・・・・・。
企業内の話とかまで詳しくありがとうございました。
・・・これは、考えを変えたほうが良いかも知れない・・・
宇宙開発関係は諦めたほうがよさげかな・・・

99 :メカ名無しさん:03/11/18 05:39 ID:PRrFtoew
>>98

勉強がいくらできても創造力が無ければ開発は
できない
勉強はあくまで土台
スタートラインにしかすぎないと自覚しましょう
あなたに素晴らしい発想を生み出す力があれば
どうにでもなるよ

100 :メカ名無しさん:03/11/23 04:09 ID:EJUhWIS1
>>99
勉強はあくまで土台、ですか・・・。そうか、まだスタートラインなんだなぁ。
発想力に自信は無いけど、ありがとうございました。
まずはとにかくやれることからやってみようかと思います。
こんな阿呆の質問に答えていただいてありがとうございました。

101 :コテハン:03/12/01 18:26 ID:Ox9oSPfb
↓ココにいる人達に救いの手を。↓
http://syuukaizyo.fc2web.com/


102 :メカ名無しさん:03/12/01 20:05 ID:QBHMv4X3
ドクターゲロに弟子入り
しかし自分も改造されてしまう諸刃の剣


103 :メカ名無しさん:03/12/02 00:57 ID:BHv8nQWm
数年以内にロボット製作の英才教育を受けた人達が社会に出るでしょう。
彼らは、学校での勉強を基礎にしてロボット関係の道に進んだというより、
理論も何も解らない年齢からロボットや機械の製作・改造をし、失敗を繰り返し、
理論を学んだ時に初めて自分の失敗してきた原因を納得するタイプです。
学校での基礎的な勉強が大切なのはもちろんですが、それ以上に、
年齢が関係するような気がします。

104 :メカ名無しさん:03/12/02 20:24 ID:vVzHUinR
>>103
今までもラジコンマニアとかいたけど優秀な研究者になったとは聞かないね〜
今のアイボやアシモ、産総研の人型ロボの開発者はみな東大東工大早稲田卒の研究者。
高校からバイクいじりが好きでバイクに熱中したからといってしょせんは修理工で終わるし。


105 :メカ名無しさん:03/12/02 20:58 ID:8JPkd5fJ
>>101 
断る。

106 :コテハン:03/12/03 17:13 ID:u7ouUOOH
>>105
では、
↓ココにいる人達に意味のない手を。↓
http://syuukaizyo.fc2web.com/

107 :メカ名無しさん:03/12/03 18:06 ID:X8/zoJPp
>>99-100 「研究開発のやりかた」について研究している人達がいて、
発想力が無くともある手順にしたがって研究開発をすすめるとよい、
というのもあるし。

もっとも、飛躍的な進歩は発想力なんじゃないか、という気もするし、
たまたま偶然の現象をとらえる好運とそれを再現して分析理解する
実力も必要なのかも、とも思う。

>>103 幼少期からの専門教育は理想だよね。でも、ロボットに限らず、
英才教育を受けた人も受けなかった人も世の中で活躍する場はたくさん
あると思いますよ。

あと、幼少期からの英才教育って実は幼少期からの生き残り競争ってこと
で、大学受験や就職試験でたまにおこる「まぐれ」がおこりにくい、って
だけなのかもしれないすよ。

>>104 今まではそうだったけど、これからはどうなるかわからんすよ。
それに「バイクいじりが好きだからバイクメーカに就職して設計してます」
という技術者も結構いるはず。

もっとも今ロボットは研究がメインだからちゃんと「研究」できる人じゃ
ないと雇われないだろうけど。

108 :メカ名無しさん:03/12/29 22:37 ID:brwW/BzA
俺の知り合いの家庭教師、昔はロケット研究してたらしい

109 :メカ名無しさん:03/12/29 23:48 ID:OgfRecDs
昔は産業用電子機器のメーカーでエンジニアをやってましたが、
当時の機械・電子制御系の経験で、今はロボットを作っています。
でも仕事で作るロボットより、現在趣味で作っているマシンの方が
レベルが高いような気もする。
しかし仕事は仕事と割り切る毎日!
好きな事をするためにはお金儲けも大切です。

110 :メカ名無しさん:04/01/06 09:51 ID:/KVVcuBB
>>94
宇宙開発ロボットは東工大や慶応大学でも開発してますよ。
松永研と狼研は有名。ロボットは日本の特異分野だからNASAに行く必要はない。


111 :メカ名無しさん:04/01/14 20:24 ID:uhRl4xAa
>>104
趣味は仕事にするとつまらなくなるというものな。
金がかかるから娯楽として成立し、それによって収入があればそれは仕事となり、
魅力を失ってしまうとは、「トムソーヤーの冒険」でのトゥエインの主張だったね。

112 :メカ名無しさん:04/02/13 04:09 ID:w79CmNO/
age

113 :ロボットエンジニア:04/02/14 02:28 ID:xWPwYtCu
なりたいと思い続けて、じたばたしてたら、
少しずつ夢や理想に近づくはず、
それでも時代の波や、才能にはかなわないかも知れないけど、
繰り返す日常の中で、思い続け、努力することが大切だと思う。


114 :メカ名無しさん:04/02/14 09:05 ID:1VBFkz9G
テクニカルエンジニア(エンベデッドシステム)を取ること

115 :メカ名無しさん:04/09/09 00:24 ID:0mL88AFF
ageとく

116 :メカ名無しさん:04/09/09 00:24 ID:0mL88AFF
sageてた

117 :メカ名無しさん:04/09/11 22:28:10 ID:dVcG6j/5
ロボット技術者になるには、ロボットメーカーに技術職として
就職する。ってぇのじゃダメなの?

118 :メカ名無しさん :04/09/13 02:11:16 ID:5nt4+kVq
安川でんきとかロボット作ってるね。
やりたいことが何なのかが大事。
AIBOみたいなのか産業用なのか。
中途半端にやりたいことがあると、
はっきりさせて細かく会社みないと公開する。

119 :( ´・ω・`) ショボーン:04/09/30 02:45:52 ID:+I1ele/C
24歳大学中退フリーターですが、今からでもロボット技術者になれますでしょうか?
数学苦手だからって文系進むんじゃなかった・・・。



120 :メカ名無しさん:04/09/30 03:07:52 ID:pFo0j6jz
がんがって数学勉強して大学入りなおすのがいいとおもう

121 :メカ名無しさん:04/09/30 20:55:08 ID:yzGVpMhb
>>119
数学嫌いが克服できるんなら良いが、理系は何処行っても数学要るよ。
その年じゃ卒業してもマトモな就職口はないだろうから
大学残るしかないんじゃない?そーなるとますます数学無いとムリポ。

つわけで理系でも比較的数学の要らない生物系(しかも女子多し)とか、
文系でも心理学とかそっち方面狙うといいのでは?
この辺はロボット系でも需要あるよ、がんがれ。

122 :メカ名無しさん:04/09/30 23:50:14 ID:+m8Cu71u
ロボット系で心理学とか生かそうとすると
統計学できないとだめだろ

123 :メカ名無しさん:04/10/01 00:28:07 ID:683QBg8W
まともな大学なら文系でも統計学くらいやってるし
大学入ってからでもなんとかなるんじゃ?

124 :( ´・ω・`) ショボーン:04/10/01 13:51:09 ID:tJeDCkxs
>>120-123
みなさん、こんな駄目人間に助言ありがとうございます。
数学嫌いは何とか克服し、理系大学の一般教養程度の数学は独学で勉強いたしました。
私が心配なのは数学ではなく、年齢の問題なのです。
この年齢からでも、就職先はあるものなのでしょうか?

125 :メカ名無しさん:04/10/01 17:25:59 ID:QFFKcEL6
>この年齢からでも、就職先はあるものなのでしょうか?
本人しだいじゃない。
不利なのは間違いないだろうけど。

126 :メカ名無しさん:04/10/02 01:59:07 ID:vgIybd1O
漏れは在学8年目の26才今年卒業なわけだが、
はっきり言って自由応募では大手は門前払い、
幸い旧帝大なので学校推薦は引く手あまたなわけで助かりますた。
つわけで名の知れてる大学ならなんとかなるかもね。
ま、選べる立場でないことは確かでつので覚悟は必要かと。

127 :メカ名無しさん:04/10/03 16:08:06 ID:ptmSdeH/
いまなら派遣で制御系いけるよ、京都にあるとことか、長野のとこ
で、派遣からいったん契約きって正式採用ってルートもある。
ただし、人の2倍ぐらい有能でないとその手は使えず、むしろ使い捨ての駒となる。

128 :メカ名無しさん:04/10/03 16:46:42 ID:fjkku/2o
> 旧帝大
東大と明示的に言わないことは、仙台か京都でしょうか?
> 派遣で制御系いけるよ
京都でロボットってあるっけ?
Nekoroってまだ作っているのかな?歩けるようにするのかな?

卒業してすぐ派遣は止めた方がいいよ。
職場に卒業後すぐ派遣になった奴がきているけど、
「即戦力」になることを求められてかなり苦しい様子。あれじゃ勉強もできないだろうに。

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :メカ名無しさん:04/10/03 23:06:21 ID:ptmSdeH/
>京都でロボットってあるっけ?
あれ?表向きにはやってないのかな。
うちのクライアントで派遣でもいいからひといないかって問い合わせがあった。

131 :( ´・ω・`) ショボーン:04/10/05 00:23:47 ID:tfxBcIsH
>>125-130
親切なレス有り難う御座います。

132 :メカ名無しさん:04/11/11 15:46:00 ID:gIQYfH7S
高専卒で現在無職の俺が
ロボット技術者になれる企業ってあるでしょうか?

133 :メカ名無しさん:04/12/08 18:08:17 ID:77qOwFet
>>132
俺は高卒なんですが・・・
やっぱ大学に進むしか道はないのかな。

134 :メカ名無しさん:05/01/13 17:16:34 ID:pZEM0zvC
あ、今、産業系ロボットの派遣社員が
近くに来てるんだけど。
ちなみに資格経験等は機械、電気の基礎知識がある人
だそうです。
高卒の俺としては最高のチャンスだと思うんだけど、
経験もないし・・、かなり自信ない。

135 :134:05/01/13 17:18:34 ID:pZEM0zvC
>派遣社員が 近くに来てるんだけど
求人票があると言うことです。

136 :職人:05/02/10 01:00:22 ID:1CdCEZMD
>>92
自動車メーカ等々の技術は産業ロボットに比べ20年以上遅れている。
昔は8ビットで処理していたのに比べ今は楽なはずだが、ノウハウを知らない
シロウトが無理したってたかが知れてるよ。

137 :メカ名無しさん:2005/04/28(木) 20:35:52 ID:ais9zb7k
>>136
とにかく専門学校のオレはロボットは趣味でやりなさいって事か

138 :メカ名無しさん:2005/12/07(水) 21:06:03 ID:b9O7xNyK
今日のTBSラジオ「アクセス」のテーマ

 「今の仕事に無気力感を感じる」20代、30代が75%という調査結果で考える!
 仕事にやる気を感じないのは“ダメなこと”だと思いますか?

  A.ダメなことだ
  B.ダメだとは言えない
  C.その他

投票はここから↓
http://tbs954.jp/ac/index.html

139 :メカ名無しさん:2005/12/07(水) 21:48:14 ID:O/V68pzj
ロボットが好きなら趣味でやるのが幸せかもしれんな・・・
と現役ロボットエンジニアが言ってみる。

140 :メカ名無しさん:2005/12/22(木) 00:10:50 ID:etWadeaO
自分で会社を起こすのが正解なのでしょうか?

141 :メカ名無しさん:2005/12/22(木) 21:02:58 ID:+WOEbj6d
一緒に起業しようぜ






といってみる



テストじゃない

142 :メカ名無しさん:2005/12/23(金) 01:43:05 ID:PvxJsgzf
>>139
どうやってなったのか教えて。

143 :メカ名無しさん:2005/12/23(金) 02:17:50 ID:bLZV8kzv
>>142
メーカーに就職したら成り行きで。

144 :メカ名無しさん:2005/12/23(金) 15:48:15 ID:kl5geAaW
東大でロボットの博士号をとって研究所に行くのが一番。

学歴が無いのならロボットのベンチャー企業に入るしかない。
ロボットベンチャーは腐るほどあるから自分で探せ。
ホンダやソニーのロボット部門は東大院卒でも入るのは無理。

145 :メカ名無しさん:2005/12/23(金) 23:03:13 ID:AHh/8Y1q
>>139
それはいえるかもな。
車いじるの好きだけど、好きだからこそ仕事にしたくないんだよね。
家が農業だから就職に困らんせいかもしらんが

146 :メカ名無しさん:2006/01/11(水) 03:55:38 ID:Z8RKuZgz
がんばります

147 :メカ名無しさん:2006/01/15(日) 03:24:50 ID:1jTdr/cY
現状『ロボット』って商売にならんのよね。

『ロボットを作りました』

さて、どこのダレに売る?って話で。
技術的には複合技術で面白いからメカ屋ならだれても
やってみたくなるんだけどね。

148 :メカ名無しさん:2006/01/15(日) 04:02:43 ID:L0goB3mu
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1137244466/l50

149 :メカ名無しさん:2006/01/15(日) 07:53:09 ID:AXxn9/Fa
ロボットとは、バカとキチガイが自分の金と能力と時間を
使うて、趣味でやるもんだ。

利口な奴や、国公企が税金使うて研究所ロボットを
作っても面白くもなし。

生産技術が付加されていないロボットは商業化が難しい。






150 :メカ名無しさん:2006/01/16(月) 02:54:28 ID:CZQQcFrK
なんかね、状況的には20世紀初頭の飛行機開発黎明期みたいな状況だと思うのよ。
そう思って飛行機の開発史とか考えると面白かったり。

あ、戦争で技術が・・・ってのはカンベンだけどな^^;


151 :メカ名無しさん:2006/02/14(火) 01:13:14 ID:7iHuU9pt
いまの制御系の技術者のように、分野毎にすべて違うとおもわれ。
視覚センサーと音声系センサーの応用も1人でできるようなレベルではなくなってきている
かもしれない。
PC自作みたいに、出来上がったパーツをメンテナンスするネットワークサーバー
エンジニアみたいな存在なら、今後メンテナンスする人として必要だと思われ
でもそれは整備員みたいな存在だw


152 :メカ名無しさん:2006/03/27(月) 19:22:20 ID:sAacdLmb
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
宇宙世紀でもモーターが使われてるらしい(公式本から推測)。
結局MSは600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


153 :メカ名無しさん:2006/04/12(水) 02:25:16 ID:zNb4NPj2
>>144
東大卒では使えない。
ロボコンで先輩後輩での技術伝承がないことが証明されてしまった。
NHKの全国放送で。深く反省。

154 :メカ名無しさん:2006/04/12(水) 06:43:23 ID:NOHjPtey
ロボコンはそもそもロボットなのか?

155 :メカ名無しさん:2006/04/12(水) 23:35:24 ID:zNb4NPj2
>>154
ロボコン=ロボットコンテスト

156 :メカ名無しさん:2006/04/17(月) 05:19:48 ID:HJl7jeSD
でもやっぱそういうの研究したら就職しても
活かしたいよね

157 :メカ名無しさん:2006/04/21(金) 12:09:05 ID:1Fvnnl3x
産業用機械が人間の代わりに食糧や生活必需品を全て生産し、輸送することが
できるようになったら、人間は働かなくても生きていけるようになる。

そうしたら通貨を廃止することはできるよね。

○wiki
http://wiki.livedoor.jp/tuuka_haisi/d/FrontPage
○通貨廃止に必要なプログラム・技術資料等の配布サイト
http://tuuka-haisi.hp.infoseek.co.jp/

158 :メカ名無しさん:2006/04/23(日) 01:50:56 ID:tXgFMgsI
高専で電子制御工学を専攻してるんだが、高専卒ってどう??

159 :メカ名無しさん:2006/04/23(日) 02:36:19 ID:D9ExihRM
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |dexiosu|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
・睡眠薬・聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号
・TYG02・小嶋進社長・ペプシNEX・モツ煮・ヌルポ・伊予柑・寒いギャグ ・7年ものキムチ
・カビキラーストロング ・ハイスクール奇面組文庫版全13巻 ・(元)関内太郎 ・チャッカマン
・ぺヤングソースやきそば・魔法先生ネギま!14巻限定版 ・小田急3000形・PSP
・デスノート ・ファブリーズ ・ポーション ・SH902i ・DVDナビゴリラ ・ID:KnhqeWpP
・CT 817 ◆CT817/WZd6・単相誘導電圧調整期 ・ドラゴンクエスト8・和泉亜子
・ニンテンドーDS・いいしこ ◆fZPwmklyRw・ローグギャラクシー
・過去の思い出・GUILTY GEAR XX SLASH

160 :メカ名無しさん:2006/04/23(日) 12:20:05 ID:aaoOm3Dd
ロボコン程度でいいから、乗用大型農機を無人でGPS使って遠隔操作できれば、そこそこ商売になる。
お金たくさん、知識、体力 無いみたいな人ばっかりだから。

161 :メカ名無しさん:2006/04/30(日) 02:29:55 ID:O/A/RZwl
誰かいますか?


162 :メカ名無しさん:2006/04/30(日) 03:11:43 ID:j9YhPMBC
旧帝の材料系なんですけど、材料系じゃロボット技術者とか無理ですか?
学歴ロンダとか必須なのかな?

163 :メカ名無しさん:2006/05/01(月) 01:30:13 ID:zh78tYrp
材料系からロボット技術者になったやつもいる。
逆に、大学でロボットの研究をやっていてもロボット技術者になれなかった
やつもごまんといる。

164 :メカ名無しさん:2006/05/01(月) 22:41:47 ID:jySB0fRI
なんで材料系やってるの?


165 :メカ名無しさん:2006/05/03(水) 21:14:25 ID:kYYgWXL8
>162
いまロボットの研究してるけど、やっぱり機械系や制御系じゃないと厳しい。
どうしてもって言うなら道がないこともないけど。

166 :メカ名無しさん:2006/05/04(木) 19:59:09 ID:p6XhUcTq
レスあり

>>163
少し希望が持てたかも?

>>164
バカだからですよ

>>165
ですよねーorz

167 :165:2006/05/05(金) 02:30:56 ID:m8KNF+f2
>166
ロボットの技術者って言うが、どういうのになりたいんだ?
学校で研究か、もしくは企業で開発か。
それによって色々変わってくるんだけどな。

168 :メカ名無しさん:2006/05/05(金) 14:51:57 ID:QtDx4/oD
ロボットの機械設計の場合、
ロボットと言っても工作機械とやることは変わらない。むしろ工作機械の方が
ノウハウが必要な気がする。
ロボットの機械設計をやるためには電気の知識の他に、機械工学の基礎知識が
必要になる。逆に言えば基礎知識があれば普通の機械工学科を出ていれば
ロボットの機械設計はできる。ロボットなんてのは自動機械の基礎的な物だ。

169 :メカ名無しさん:2006/05/05(金) 18:08:07 ID:o2fnPGl9
レスありです。

>>167
どちらでもいいですが、できれば企業がいいです。


170 :メカ名無しさん:2006/05/06(土) 00:17:39 ID:OMjwmkZY
【参加目的は詳細に】mixiに招待するよ★51
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sns/1146631987/


171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :SSS:2006/07/29(土) 17:07:40 ID:gpIKSx4V
誰か新潟工科大学の評判しらねーかー
地元なのだがロボット研究の設備が充実してるらしい。

173 :メカ名無しさん:2006/07/30(日) 23:42:07 ID:yt9F8fln
女の体をまず知ることだ!諸君!

174 :メカ名無しさん:2006/08/01(火) 23:26:32 ID:uSqlASev
>>169
死ぬ気で勉強して,修士か博士で東大,京大,東工あたりの制御系,ロボ系の研究室行って,成果出して学推か教授推薦で企業に行けば?
てか、生半可な大学じゃロボット研究やってる部署に配属どころかその企業に就職すらできないんじゃね?

と、就職すらできなかった俺が言ってみる.

175 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 01:38:27 ID:TPUph06M
>>1
君なら、いずれか、アンドロイドが作れるようになれるさ!!!
そして、人工膣を造り、やがて、アソコが真っ黒になるまで、ヤリまくってくれ!

176 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 01:41:01 ID:TPUph06M
アームロボは、もう飽きた。
実にくだらん!


177 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 12:23:03 ID:VY4BdLLL
ロボット技術者になるのは。。。やめたほうがいい。
企業での地位は低いので出世はできない。
中途半端な技術者とみられてしまう。
もしどうしてもロボットがやりたければ、
ロボット研究者かロボット愛好者になるしかないか。。
どちらもあまり世間の役にはたたないが。


178 :メカ名無しさん:2006/08/03(木) 12:36:05 ID:pVVuRlTS
今はな

179 :メカ名無しさん:2006/08/03(木) 18:17:56 ID:i74qI+IL
科学技術発展の順番としては宇宙開発にある程度の成果が見られてから
ロボットやるべきではないのか?

180 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 02:53:07 ID:bkT7qnfK
犬の肛門眺めれば、案が浮かぶかも、、、、、、、、、、

181 :メカ名無しさん:2006/08/15(火) 20:18:43 ID:mMA0e/ax
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135521820/94-
★★★取り出し機のユーシン精機ってどうよ!★★★

ユーシン精機 みんなの就職活動日記 掲示板
募集要項|株式会社ユーシン精機
リクナビ:株式会社ユーシン精機
桃山学院大学生活協同組合-就職活動をサポート-
卒業後の主な進路・就職先
エリアナビ京都・滋賀 - 京滋企業説明会カレンダー(5月)
就職情報/2004年度就職先・英語コミュニケーション学科
就職ならエンジャパン:新卒学生向け就職サイト [en]学生の就職情報
就活キャリア検定ナビ 就職がかわる!全国一斉 就職の実力検定
東証1部上場企業 人気ランキング: 機械
就職に強い大学ランキング
電機/機械/材料 掲示板 就職 転職 採用情報
JOB@IT「転職サーチ」−株式会社ユーシン精機(東証・大証一部上場
「天才集団」といえばどの企業をイメージしますか?


182 :メカ名無しさん:2006/08/17(木) 14:59:35 ID:6ibG8d03
>>177
今はそうだげと、これからあと10年もすれば
違うよ。
日本が戦後自動車で儲けたけど、今度儲けるのは
ロボット産業しかないんだよ。
今はまだ まだ 日の目を浴びてないけど、
これからは凄い事になるよ。

183 :メカ名無しさん:2006/08/17(木) 20:25:41 ID:HAwBHhDO
この人口グラフ見て何か思わないか?
ttp://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/Pyramid_a.html

圧倒的に単純労働力が不足するんだぞ。
これを解決する方法は二つ、

1、外国人労働者を大量に輸入する。

もう一つは何だ?

184 :メカ名無しさん:2006/08/19(土) 18:14:01 ID:/C00Hg2u
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135521820/109-
★★★取り出し機のユーシン精機ってどうよ!★★★

ユーシン精機 みんなの就職活動日記 掲示板
募集要項|株式会社ユーシン精機
リクナビ:株式会社ユーシン精機
卒業後の主な進路・就職先
エリアナビ京都・滋賀 - 京滋企業説明会カレンダー(5月)
就職情報/2004年度就職先・英語コミュニケーション学科
就職ならエンジャパン:新卒学生向け就職サイト [en]学生の就職情報
就活キャリア検定ナビ 就職がかわる!全国一斉 就職の実力検定
東証1部上場企業 人気ランキング: 機械
就職に強い大学ランキング
電機/機械/材料 掲示板 就職 転職 採用情報
JOB@IT「転職サーチ」−株式会社ユーシン精機(東証・大証一部上場
リクルート 高卒 短大卒 大卒 採用試験 筆記試験 面接試験 離職率


185 :メカ名無しさん:2006/08/31(木) 01:13:39 ID:9+sv0fYx
小杉の糞野郎師ね

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :メカ名無しさん:2006/12/02(土) 21:01:07 ID:Br2kKJVK
今井蛍

188 :メカ名無しさん:2007/05/19(土) 00:52:48 ID:Ow4pN+5W
>>182
へぇ。 ロボットの仕事は車と同じで
ロボットを開発する人とロボットをメンテナンスする人とわかれると思う。
開発は競争がひどくて無理だろうけど メンテナンスの職業につくには
どうしたらいいんだろう

189 :メカ名無しさん:2007/05/19(土) 00:55:27 ID:Ow4pN+5W
>>174
研究は無理なので開発したロボットのメンテナンスなどやや
下の職業でもいいと思うよ。
工場とかみるとアームのロボットが置いてあったのであれの
メンテナンスなどの職業がどんどんロボットが増えると同時に
増えると思った。

車で考えると車検になるからあまりよくも無いか。
メンテ以外に何があるんだろう

190 :メカ名無しさん:2007/05/19(土) 11:59:53 ID:LYK4Vds6
旧帝大が無理ならここに入ってみろ

http://www.hondacollege.ac.jp/



191 :メカ名無しさん:2007/05/19(土) 13:02:06 ID:Ow4pN+5W
それ車だよ

192 :メカ名無しさん:2007/05/20(日) 16:36:44 ID:6kT+Sucp
ロボットのメンテナンスにはまず規格がいるだろうなぁ…
全部独自規格でやってるから、開発者レベルじゃないとメンテナンス出来ない

規格化するほど供給できないのが現状なのかな?
今は車検と言うよりおもちゃの修理に近いのかも分からんね

193 :メカ名無しさん:2007/05/20(日) 20:43:02 ID:ZfRGTwT6
ロボメンテは今無いからロボットできてからその技術を
体得するしかないということか

194 :メカ名無しさん:2007/05/21(月) 18:26:58 ID:semuwBiQ
ロボットメンテ以外にロボットに動きを入力する仕事もあると思う。

工場ではすでにロボットがつかわれているからロボットの仕事は
あると思うんだがどうなんだろう。

195 :メカ名無しさん:2007/05/21(月) 18:32:00 ID:Gt9smPSR
それは機械オペレータだな

あるのはイメージだけで構造そのものにはロボットと制御機械に厳密な差はないからなぁ


196 :メカ名無しさん:2007/05/23(水) 02:21:08 ID:2Fc7oFkq
機械オペレータでスレ検索してもでてこなかった。

大学でいうとどこ学部なんだろう

197 :メカ名無しさん:2007/05/23(水) 03:22:51 ID:Kp3lYZNO
何学部、というと工学部の機械系だろうなぁ…

機械オペレータだったら高卒でも募集かかってそうだけど?
NC工作機械とか、制御でもなければ旋盤工作とかでも…

大学でやるのはどうやって精度のいい制御機械をつくるのか?だし。
仕組み分かってたら、独自仕様の機械もいじらせてくれるのかも分からんね

ちょっと範囲が広がりすぎてるかな?

198 :メカ名無しさん:2007/05/23(水) 20:14:41 ID:4TncY9kR
>>197
> 機械オペレータだったら高卒でも募集かかってそうだけど?
http://www.e-bowl.co.jp/index.htm
ここに問い合わせてみたら?


199 :メカ名無しさん:2007/05/23(水) 22:17:56 ID:Kp3lYZNO
工場内の機械オペレータなら高卒でも雇ってくれるところはある、と。
やっぱずれすぎたか…

>>198の会社案内みたけどイベント会社なのかな?

そういや大学の研究室で院生の方が展示用ロボットに向かい合って手の動きを試行錯誤してたなぁ…
それを見て研究室レベルになると、ロボットって夢をみせてくれるものじゃなくて、
他者に夢を見せるものなんだなぁ、とつくづく感じたもんだ

院生が必至でやってたチューニングがもう既にそれだけで
独立した仕事になってるんだろうか?俺も初めて知った。

純粋なロボットオペレータになりたいなら委託先イベント会社が狙い目なのか!?

200 :メカ名無しさん:2007/05/23(水) 23:50:54 ID:p+2vK6j9
三流ロボットメーカ ○菱電○の技術者の学歴はひどいもので
同志社でエース。武蔵工大など様々な2流大学が集う。

ただ管理職になりたければ帝国、早慶は必須と風の噂で
聞いた。

201 :メカ名無しさん:2007/05/25(金) 15:21:31 ID:fn9uqI7l
ロボットの何の分野が発達するのかわからない。
メンテナンスなのか データ入力なのか。

自動車ができた時は何の職業が一時的に儲かったんだろう。

202 :メカ名無しさん:2007/05/25(金) 23:16:26 ID:61ysZP8f
>>182
昔は炭鉱開発が花形で、まさか自動車がって感じだからね。
戦時中の技術が余りにも情けなさ過ぎたので、そう写ったのだろう。
成績だけじゃ、運には勝てないのかも。
見る目がなかっただけといわれれば、全くその通りだが。

203 :メカ名無しさん:2007/05/25(金) 23:45:35 ID:fn9uqI7l
それをみこして何のロボットの職業の分野が伸びるのかが
知りたくなる。 ITもはじめは一時的にすごい儲かった。
ぱそこん使っている人が少ないのでITは実はまだまだ伸びる
んだけどね。

ロボットも同じように儲かる時が一瞬来るんだろう。
その時どの職業がいいのか予想してみたい。
データ入力なのか 運転みたいなものなのか メンテナンスなのか。
どの分野も 職が尽きると言うことはあまりないだろうね。

204 :メカ名無しさん:2007/05/26(土) 00:20:48 ID:jmbagDFl
>>199
ASIMOのオペレータだろ
http://www.e-bowl.co.jp/asimo/index.htm

205 :メカ名無しさん:2007/05/26(土) 04:40:30 ID:DgiaQZPW
実際にアシモは儲けてそうだな
売れっ子芸人以上に

206 :メカ名無しさん:2007/05/26(土) 20:32:53 ID:51SPi9HA
>>203
きっと自動車の頃も、そんな感じだったんじゃね?
この手の話題は、ここじゃないかと・・・・・

ロボット造るのに、修士とか博士とかなる必要ってある?
大学卒業して、そのまま入社してもOK?

207 :メカ名無しさん:2007/05/27(日) 00:39:54 ID:yP4xjTjs
> ロボット造るのに、修士とか博士とかなる必要ってある?
なったほうが有利でしょう。

> 大学卒業して、そのまま入社してもOK?
不利だがなれないわけではない。

確率を上げたければ研究室選びが重要。


208 :メカ名無しさん:2007/05/27(日) 14:41:26 ID:lHQ102AV
>>207
分かりました。年齢は苦しいですが、進むことにします。
回答有難うございました。

209 :メカ名無しさん:2008/06/29(日) 16:17:08 ID:YpXWJAPv
ロボットエンジニアになりたいフリーエンジニアが来ましたよ。
というかロボットの仕組みを知りたい好事家なだけだけど。
俺を雇ってくれる奇特なところありませんかね?

210 :メカ名無しさん:2008/12/15(月) 19:58:45 ID:lQ0gFwIO
てか、ロボットの開発したいなら電気電子工学か機械工学どっちから
入るべきなんだ?

211 :メカ名無しさん:2008/12/31(水) 09:30:41 ID:hAUMd+ej
日本を蝕む公務員たち。
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/id/145.html

日本の公務員は、
高卒でも上場企業の大卒並の給料と賞与と退職金と共済年金( ←民間とは別の優遇年金 )
が保証され、20日の年休のほかに夏期休、ボラ休、結婚休、産休、介護休も法律で保証。
病気になってもクビにならず自宅でマターリ長期休暇。忙しいのは霞ヶ関の若いエリートだけ。
高卒なのに夏は冷え冷え・冬はポカポカ冷暖房完備の部屋で、民間人が必死にお願いする書類に
印鑑押すだけのデスクワーク。アフター5はスポーツや趣味でたっぷり汗を流す。
民間の半額以下の家賃の公務員住宅。 旅行も共済組合・互助会紹介で割安。
住宅・自動車ローンも公務員の信用で低利で楽勝。昼食は庁舎内の激安ランチで小遣いも余る。
殺人事件でもやらない限りクビにはならない絶対安定身分。
社会問題起こせばTVで与党議員が防波堤になりガッチリ守ってくれる(年金問題「人間はミスする」発言等)。
一度採用されれば60歳の定年までいられる職業No.1 は公務員。
役職になれれば天下りで半日出勤ラクしてガッポリ。
今度は、民間人を排除した公務員だけの再就職制度=天下り斡旋制度も出来る。
定年までいれば無試験で行政書士資格がもらえ老後はマターリ独立開業。先生と呼ばれ街の名士。
女が結婚したいランキングNo.1 は公務員。
この世の楽園は日本の公務員。日本の公務員は全人類の勝ち組。

212 :メカ名無しさん:2009/04/21(火) 09:12:39 ID:N7/80shH
立命館のロボティクス学科ってどうなんですかね?

213 :名無しのごんべえ:2009/04/23(木) 18:47:23 ID:oxOBDfs2
ロボット技術者になるにはIQ2000。

214 :メカ名無しさん:2009/04/24(金) 11:41:39 ID:679CvKO2
うちの子はロボコン大会が盛んな工専に行きたがってるけど
違うような気がする。
俺は法学出身なのでさっぱりわかりません。

215 :メカ名無しさん:2009/06/18(木) 02:23:58 ID:piZ1gkdu
IQ2000もあったら攻殻の世界も夢じゃないね
いや、発狂して終わりか?

216 :ロボット過去技術:2009/10/09(金) 18:28:06 ID:01E0xF9L
ロボットミ

217 :メカ名無しさん:2009/10/15(木) 21:45:23 ID:QkkkegAy
ロボット作ればロボット技術者になれるんじゃね?

218 :メカ名無しさん:2009/10/16(金) 02:33:44 ID:uvFFLspY
Qurioを作った技術人はまだまだソニー内で生きているよ。
本体が例え粉々に消却されて灰となって散らばっても、技術はまたきっとパワーアップして
戻って来る。心配ないさ。

それよりも気になるのは
新宿西口で「私の志集 三百円 」ってプラカードひっかけて売っている女性は、
こないだ初めてであったけれど、一瞬、ロボットか?マネキンか?って疑ったほど
異様に疲れている綺麗な女性だった。調べてみたらもう30年も東京で路上詩集販売
を立ちながら続けていて、志集の内容は、戦前戦後の日本について、から始まって
いろいろ書かれているらしい。
時代がとまったまま何かの意思に立たされているあの女性は、
宇宙意思があるとしたら宇宙意思でロボットを作らされている技術人と同じ。
地球の異常気象、新型インフルエンザ、よりも不景気、よりもこころの病が
心配だって。世紀末近いジャン〜。
ロボット技術者はIQ2000くらいだよね〜。きゃー!!すっごいかっこいー人も
いるとおもうよ〜!!
あ、質問の答えは、東大、東大大学院にいけば、その問題の企業が赤字を回復して
いれば技術者になれますよ。慶応も、大学院を中退しないで卒業した人。


219 :メカ名無しさん:2009/10/19(月) 20:53:41 ID:aW/2KoN1
日大の機械工学科と精密機械工学科ではどっちがいいんだ?

220 :メカ名無しさん:2009/10/20(火) 23:03:13 ID:rycz9Y0M
どっちもいい

221 :メカ名無しさん:2009/10/21(水) 18:17:31 ID:zxNkBZqx
>>219
車やりたいなら機械工
ロボットやりたいなら精密機械工

222 :メカ名無しさん:2009/10/25(日) 23:12:47 ID:ZWsiO9+4
将来筋電義手を作りたいのですがどこの大学が良いのでしょうか?
教えてください。

223 :注目:2009/10/28(水) 11:16:35 ID:YEplWfDS
591796874999999



中学生が 自主制作ハメ撮りAV 売り捌いてたらしい ★12
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1256682280/


まとめwiki
http://www31.atwiki.jp/shotakon_pachinkas/




690368652343749

224 :メカ名無しさん:2009/10/28(水) 11:25:27 ID:qkgaZolS
umu

225 :メカ名無しさん:2009/10/28(水) 22:25:42 ID:t0m3hbU2



岡田外務相が降臨中www
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1256630318/





226 :メカ名無しさん:2009/12/12(土) 16:16:45 ID:TycnKptK
IQ2000もあったら攻殻の世界も夢じゃないね
いや、発狂して終わりか?

227 :メカ名無しさん:2010/02/14(日) 23:30:47 ID:sn+18NUQ
IQ2000を持っていたらそりゃ神だな

228 :小6:2010/03/17(水) 18:39:01 ID:P1ioEkfH
はじめまして、小6です。私は将来ロボットを造るのが夢なんですwww。みなさんアドバイスお願いします。ちなみにもうすぐ中学生です。                       

229 :小6:2010/03/17(水) 18:42:36 ID:P1ioEkfH
話の方みだしてたらゴメンナサイ。

230 :メカ名無しさん:2010/03/18(木) 13:28:24 ID:YSjGdbOA
http://www.youtube.com/watch?v=5xnTXqFvwdc
http://www.youtube.com/watch?v=gkXSa8ogZZc
http://www.youtube.com/watch?v=Pg9O1NuH7_A
http://www.youtube.com/watch?v=b6ilvX0zPBU
http://www.youtube.com/watch?v=WcgOlVg4BGA
http://www.youtube.com/watch?v=8lyVuj4h1aE
http://www.youtube.com/watch?v=6DoK-eS1Klk
http://www.youtube.com/watch?v=UmLg0PLuoJg

231 :小6:2010/03/18(木) 18:18:51 ID:Qyufg9oU
・・・・・・・・・・・・・・・

232 :小6:2010/03/18(木) 18:28:47 ID:Qyufg9oU
186:あぼーんさん ゆとりですよね。 あーゆうのをゆとりと言うのですよね・・・・・友達から聞きました。すいません しょしんしゃで。

233 :小6:2010/03/18(木) 18:32:45 ID:Qyufg9oU
↓さて、アドバイスをお願いします!

234 :小6:2010/03/18(木) 18:35:24 ID:Qyufg9oU
http://ja.wikipedia.org/wiki/ロボット

235 :メカ名無しさん:2010/03/29(月) 15:32:29 ID:yvQyovAV
高校選ぶ時にロボットを製作してる部活がある学校に入学し、その部に入部
し、活動するのがいいと思う。
だいたいその手の部は何かしらのロボットの大会に参加しているハズだから
3年間みっちりロボットに浸かれるハズ。


236 :メカ名無しさん:2010/04/16(金) 02:22:08 ID:OBH7tjgH
ようつべにこんなのあったぞ
千葉工業大学の古田貴之が出てた

ロボット産業が未来を拓く
http://www.youtube.com/watch?v=yDbBVA1diFI&feature=related

237 :メカ名無しさん:2010/05/22(土) 13:11:43 ID:y/AWJxuo
理系就職偏差値ランキング

73 IBM(基礎研) 豊田中研 電中研 JAXA
72 MRI 大手金融Ac 任天堂
71 JR東海 上位製薬R&D キーエンス(技術)NTT持ち株
-----------------------------------------------------------------------
70 ソニー マイクロソフト JR東 新日鐵 中堅金融Ac 上位私鉄 新日石 東電
69 トヨタ パナソニック 関電 旭硝子 味の素 中位製薬R&D ANA(技術)
68 ドコモ 中電出光 JFE JT 信越化学 ホンダ
67 アクセンチュア(IT) NRI(SE) IBM(SE) キヤノン JR西 花王 資生堂 東ガス 富士フィルム JAL(技術)
-----------------------------------------------------------------------
66 IBCS デンソー 住友金属 住友電工 大ガス 日揮 シェル アサヒ キリン サントリー
65 NTTコミュ 日産 KDDI オラクル SAP NK 三菱重工 神戸製鋼 コマツ 住友化学 三菱化学
64 NTTデータ 旭化成 東レ 千代田化工 東洋エンジ 三井造船
-----------------------------------------------------------------------
63 NTT東西 日立 NEC 日本製紙 王子製紙 積水化学 住友鉱山 三菱マテ
62 三菱電機 三井金属 鹿島 大成 シャープ ファナック 地方電力 ニコン
61 富士通 豊田自動織機 ブリジストン マツダ ヤマハ 竹中 コニカミノルタ オリンパス リコー ゼロックス
60 松下電工 HP Cisco 日本ガイシ 清水建設 大林組 日東電工 カシオ
-----------------------------------------------------------------------
59 エプソン ヤマハ発動機 東芝
58 三菱自 京セラ アドバンテスト
57 ユニシス 日本総研 大和総研 三洋電機
56 大日本スクリーン CTC NS-sol NTTコムウェア

238 :メカ名無しさん:2010/06/03(木) 22:21:41 ID:EZexoJ+q
ロボット開発技術者目指してるんですけど、ロボットに一番強い大学ってどこですか?

やっぱ東大なんですか?

239 :メカ名無しさん:2010/06/05(土) 16:49:44 ID:1slKSY60
何のロボットかによる。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)