5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最小165mmの二足歩行ロボット、3万1290円で

1 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 23:59:56 ID:JB4q027z
[新製品]タカラトミー、世界最小165mmの二足歩行ロボット、3万1290円で

 タカラトミー <7867> (富山幹太郎社長)は1月23日、身長わずか165mmと二足歩行ロボットとしては
世界最小のヒト型ロボット「Omnibot2007 i-SOBOT(オムニボット2007 アイソボット)」
を7月に発売すると発表した。予定価格は3万1290円。
 独自開発の小さなサーボモータを17か所に組み込み小型化に成功。また、ジャイロセンサーを搭載し、
自動的にバランスをとりながら多彩でスムーズなアクションを行う。
 動作モードは「リモートコントロールモード」「プログラムモード」「スペシャルアクションモード」
「ボイスコントロールモード」「ダンスモード」の5つ。このうち、音声で命令できる
「ボイスコントロールモード」と、ダンスをする「ダンスモード」は、ほかの二足歩行ホビーロボットには
搭載されていない独自機能。本体にはスピーカーを内蔵し、言葉や効果音、音楽などを発しながら動作する。
 大きさは幅96×高さ165×奥行き67mm。バッテリーを含む重さは約350g。本体は組み立て済みで、
液晶モニタ付きコントローラーを付属する。本体のバッテリーは、単4型ニッケル水素式充電池×3本(付属)、
コントローラーは単4型1次電池×3本(別売り)。対象年齢は15歳以上。

最終更新:1月23日16時2分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000017-bcn-sci&kz=sci

[新製品]
タカラトミー、世界最小165mmの二足歩行ロボット、3万1290円で
ttp://bcnranking.jp/products/01-00012331.html
写真
ttp://images.bcnranking.jp/article/12331-23takaratomy_for_bcnr.jpg


2 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 00:20:06 ID:ncHoz0Wp
ROBOZAKやめてこれにしよっと。

3 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 03:21:01 ID:LUoVnFVm
発売7月ってかなり時間かかるな

4 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 06:21:52 ID:OdaY/Vk6
ロボザック 買ったつもりで 1000円貯金

コレ買おう。オムニボット2007って、昔出てたロボットの後継って
設定なのだろうか?

5 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 09:52:45 ID:nOQQgUOm
ttp://prw.kyodonews.jp/open/release.do?r=200701228544
ttp://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M000076/200701228544/attach/i-SOBOT.jpg

6 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 10:22:04 ID:gaGm4UW4
どの程度の歩行ができるんだろうか。
もちろん、本物の動歩行なんて無理で、ロボワンみたいな「なんちゃって動歩行」なんだろうが、
せめてそれらしく歩いてほしいな。
PINOみたいに、歩くというより足を振動させるだけ、というのだと萎える。

7 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 13:23:33 ID:5rn6dLKZ
RoboWatchに歩行の動画があったが、小刻みというか、振動に近いかもね。
前進よりも横歩きのほうがよっぽど大胆に足を動かしていたな。
ただ、とりあえず足をを曲げて歩いているので、見栄えは思ったほど悪くなさそう。
まあ、3万だからあんなもんでしょう。


8 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 13:28:48 ID:QKsupMTd
みんな勘違いしてる。
性能なんざ期待するくらいなら自作でもキットでも買えや。

コレの魅力はプラ製の外装ってトコだと思う。
改造マニア続出だろな。

9 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 16:27:46 ID:Dk8gIN/Z
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/07/05/70.html
この時はカメラのオプション、青歯通信が出来るようなこと
書いてあったが。
カメラ付きとかなら下手な自作キットより、よっぽど魅力だがね。

10 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 18:05:09 ID:bpdME1pA
上位機種のほう、デザインが普通にかっこいい

11 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 18:17:50 ID:+ef/g67u
PCからプログラムで動かせないオモチャ(i-sobot)をRobozak(Robonova-1)と比べるのはなんでだぜ?
両方買えよ

12 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 20:30:23 ID:Nt9Qfdxx
素人でも扱えそうなのが嬉しい。

13 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 22:56:00 ID:SI+lvMXl
この程度の玩具ならROBOACTORのほうがまし
つーかROBOACTORの方が上

もっとシャキシャキ足が上がって
PCでプログラム組めたら買ってもいい

音声入力によるコントロールでジャイアントロボみたいなこと出来たらすごいが・・・

14 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 00:01:46 ID:QKsupMTd
アレは・・・デザインが悲惨だから。

とは言わないまでも日本人向けだったとは言えないし。
やっぱただのロボ好きの心を満たすだけの代物じゃないか。どっちも。

オレは買うつもりだけど分解できないかもしれないってのが心配。
だって塗るときとか不便だし。

あとやっぱツノは基本だし。

15 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 00:03:11 ID:nOQQgUOm
タカラトミー、二足歩行ロボット「i-SOBOT」製品発表会レポート
〜試作機によるデモなどを実施
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/24/338.html

16 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 00:41:00 ID:ohV/2Nzz
これがミニ四駆なみのブームになってくれると嬉しい。
オプションパーツいっぱい発売されて各地でバトル大会を開催したり。
まずは夕方の時間帯にタカラトミーがスポンサーでこれをメインにした
情報番組やアニメの放送かな。

17 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 00:50:59 ID:TQB8EZbo
うん。

無理。

タカトミには残念ながらそんな力がない。
企業力って言うか客を引き付ける何かが。

つか子供巻き込める価格でもないし
ちょっと金使ってもいいかな?
って大人でもそれならロボザックでもキットロボでも買うだろうし。

18 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 00:52:09 ID:bDydxKQD
二足歩行ロボとしては破格の値段だけど、
タカラトミーのおもちゃとしては高すぎるから、
中途半端な存在になってあまり売れないに10000ペソ

19 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 16:26:34 ID:NtkpAzF8
7月には「トランスフォーマー」がスピルバーグやマイケル・ベイの手でハリウッド映画になるので、そのブームに合わせて発売されるということですよね?

20 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 16:42:46 ID:Guktm4rD
>>15
ヘリボットテラキモスw

21 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 20:03:22 ID:pNXPIDj4
デジカメを買い換えるのを、ちょっと我慢すればカエル値段だ。
7月までに、チューンナップするだろう。

22 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 00:55:34 ID:Z5GeomRJ
近藤がMANOIの発売を控えたのはこのロボットの存在を知ったからかな。
たしかにこっちのほうが売れそう。


23 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 13:13:16 ID:d3XMTXDT
それはない。

PF01は他のロボットと目指してるモノが違う。

24 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 21:02:36 ID:CbEd50Xg
>>23
同じだろ。
「ホビーロボット」

25 :メカ名無しさん:2007/01/27(土) 00:19:35 ID:7UCgHZqG
マノイにしろオムニボットにしろ、サーボの力と足の裏の表面積の広さを利用し、
足を決まったパターンで動かすことにより動歩行を無理やりさせているのにかわりない。
いわゆる「なんちゃって動歩行」だわな。
アシモやキュリオのような本物の動歩行とは次元が違う。
でも、実用ロボットとホビーロボットが同じ進化をたどる必要はない。
脊椎動物と昆虫が違う進化をたどったようなもんだ。

26 :メカ名無しさん:2007/01/27(土) 12:07:25 ID:Zk11I9tf
でってゆー

27 :メカ名無しさん:2007/01/27(土) 12:29:53 ID:+MtmSRVd
静歩行って言葉を知らんのか?

ジャイロだけで動歩行ってなぁ・・・。
人間に例えるなら三半規管付いてッから足痺れても歩けるだろ
って言うようなものだ。
身長が違えば歩く周期も全然違っちゃうし。
ヒモの長さが何倍も違う振り子といっしょ。

こんな小さいロボに動歩行がどうのいうのは
どっかのスレのH○Lとかゆーバカだけだと思ってたが。

28 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 00:58:52 ID:4MUVC4Jz
>>27
>>静歩行って言葉を知らんのか?

言葉を知らないのはお前のほう。

静歩行は、歩行のどの場面でも重心が接地面の外に出ない歩き方。
人間でいえば忍び足みたいなもの。
だから、歩行のどの時点で止まっても倒れることはない。

動歩行は、接地面の外に重心が出てしまう歩き方。
人間の普通の歩き方で、倒れながら前に進む。
だから、歩いているときに止まると転んでしまう。

動歩行は倒れる→足を前に出して踏ん張る、を繰り返すわけだが、
倒れ方は毎回、地面の起伏等の要因で変わってしまうので、足を同じように動かしていると体と足の動きの矛盾が蓄積していき、そのうちに転んでしまう。
これを解決する方法が2つ。
ひとつは、毎回、体の傾きを計測し、それに応じて歩幅を調節する方法。
ASIMOやQRIOがこれにあたる。人間の歩行そのもので、いわば、正当な動歩行。
もうひとつは、足の裏の面積の大きさと足首のサーボの力に頼り、体と足の動きの矛盾を力業で吸収してしまう方法。
これがいわゆる「なんちゃって動歩行」。
KHR-2やこのロボットのようなホビーロボットが使う歩き方。
ロボワンにでてくるロボットもみなそう。
いちおう動歩行であるので、歩行途中で足を止めればやはり転んでしまう。
サーボの力さえあればコストが安く作れる。が、あくまでもオモチャにしかできない歩行だ。
最近のロボワンでは、足首の角度を自動的に微調整するものもでてきたが、なんちゃって動歩行の範疇は越えていない。


29 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 01:39:51 ID:Auty5C4E
お、沸いたw

誰も望んでないのにスレと全然関係ない自分の世界で長文打つイタさ・・・
ホントにHALじゃねぇ?
ならこのスレも死んだな。

30 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 01:40:51 ID:4wAmzHRJ
こんな長文誰も読まないよな

31 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 06:43:21 ID:3lgZnKVz
言うは易し行うは難し

32 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 16:12:57 ID:Pn1nif9/
>>28
>>もうひとつは、足の裏の面積の大きさと足首のサーボの力に頼り、体と足の動きの矛盾を力業で吸収してしまう方法。
>>これがいわゆる「なんちゃって動歩行」。

「なんちゃって歩行」はちょっと格好悪いな。
「慣性歩行」とか「慣性動歩行」とかどう?


33 :メカ名無しさん:2007/01/29(月) 00:30:12 ID:cX15tDcb
話のすり替え乙

34 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 14:47:56 ID:4aYEmxhy
オムニボット2007 アイソボット

35 :メカ名無しさん:2007/02/06(火) 18:10:05 ID:fwVYEVj0

3万1290円

「今年のロボット」大賞はこれで決まりですか?


36 :メカ名無しさん:2007/02/06(火) 19:18:12 ID:FAPXcvg4
それは・・・ないっしょ。

KHRが評価されたのは二足歩行ロボって
カテゴリーの普及に一役買ったからでしょ。

言ってはなんだが・・・コレが例えバカ売れしたとしても
「そういうオモチャ」って域を出ないと思う・・・。
まぁ将来コレの影響で技術者を目指すって人も現れるかもしんないけど。

37 :メカ名無しさん:2007/02/09(金) 22:29:06 ID:lYoerBcn
4,5年前世界最高レベルっていわれていたことを今じゃオモチャがしちゃう
プロとアマチュアの差はどれだけ金をかけられるかぐらいか


38 :メカ名無しさん:2007/03/08(木) 21:25:37 ID:axXLY7jv
3万1290円

39 :メカ名無しさん:2007/03/09(金) 14:04:23 ID:NeFWy7p8
oかよぉ・・・pだったら即買いだったのにぃ・・・orz

40 :メカ名無しさん:2007/03/17(土) 20:18:51 ID:dnteXwaf
cmってどれだけデカいんだよw
ASIMOクラスじゃん。

41 :メカ名無しさん:2007/03/20(火) 16:56:56 ID:XAJkDwNc
このくらいの値段でFT並のスタイルのロボまだー?

42 :メカ名無しさん:2007/04/17(火) 07:18:29 ID:3xkTBGsK
部品取り用に使えそう。

43 :メカ名無しさん:2007/04/17(火) 13:40:02 ID:TMkgkmog
http://cc500love.yakigote.com/

44 :メカ名無しさん:2007/04/29(日) 12:32:14 ID:sKkADOvK
ヤフオクではもう受付しているよ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=I-SOBOT&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

45 :メカ名無しさん:2007/05/10(木) 03:54:39 ID:NbYKe757
身長16.5センチの世界最小ヒューマノイド「Omnibot2007 i-SOBOT」。
17のサーボモーターを搭載し、さまざまなアクションが楽しめる。
リモコン操作やプログラミングにくわえ、
音声認識機能によるボイスコントロールも可能だ。
3万1290円で7月に発売予定

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0704/12/news009.html

46 :ザク123kk456:2007/06/04(月) 01:30:46 ID:irgg7MBz
最近、小型ロボットに急に興味が沸いてきて
ロボット板を見つけたから色々スレ見てたら・・・

キタ━━━━ヽ(・∀・` )ノ━━━━!!!!

[値段・性能・見た目・お手軽さ]ですごく欲しくなった
未組み立てキットも出て欲しいYO^^

47 :ザク ◆NtBh656E6o :2007/06/04(月) 01:40:39 ID:irgg7MBz
ttp://robot.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/9531-338-1-1.html

↑何かけっこう性能良さげですね・・・バランスがスゴイ!^^
見た目もカッコいいし・・・買おっかな!^^

48 :メカ名無しさん:2007/06/08(金) 12:50:23 ID:vV4NTFfT
値段にしては上出来ってだけで、plenみたいにローラースルーに乗ったりとか出来るほどのバランス能力はないんでしょ?

49 :メカ名無しさん:2007/06/08(金) 13:06:56 ID:UrMaIRYi
出来るよ。

50 :メカ名無しさん:2007/06/08(金) 13:26:45 ID:FYCgx8tN
自作モーション作れないでしょ。

ただ、バランスに関してはPLENは特別優れていたわけではないよ。
タカトミのにもちゃんとジャイロセンサーくらいは入ってるらしいし。

51 :メカ名無しさん:2007/06/08(金) 16:07:15 ID:u5VS9+u+
先代のオムニボットシリーズ
ttp://my.reset.jp/~inu/ProductsDataBase/Products/TOMY/TOMY.htm
当時の10万円っておもちゃの値段じゃないなw

52 :メカ名無しさん:2007/06/09(土) 02:59:41 ID:CELE8UYp
http://www.amazon.co.jp/タカラ-Omnibot2007-I-SOBOT/dp/B000PATN1C

発売8月だって。

53 :メカ名無しさん:2007/06/09(土) 04:18:10 ID:v3YAhVbB
また地味ィに延期かいな。

エアロソアラのときといい・・・。夏頃、とか秋頃くらいの認識が正解か。

54 :メカ名無しさん:2007/06/11(月) 23:30:21 ID:uOsdxLpJ
24000円で予約受け付けてるとこあるね

55 :メカ名無しさん:2007/06/20(水) 09:04:18 ID:zyHLKNjl
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u13585808
安い2足歩行ロボット。
学習用にどうです?


56 :↑宣伝乙:2007/06/20(水) 13:09:28 ID:1XXsbIlR



57 :メカ名無しさん:2007/06/21(木) 11:58:30 ID:R5pKJL/m
マルチ氏ね。BL入れたよ。

58 :メカ名無しさん:2007/06/22(金) 03:56:29 ID:kvocu+Dy
全然スレが伸びんな

59 :メカ名無しさん:2007/06/22(金) 09:17:50 ID:LKn5GLQn
>発売予定日は2007/08/11です。
だから仕方ない

60 :メカ名無しさん:2007/06/22(金) 11:54:06 ID:G0O/vcpu
買ったところで弄る要素が無さそうだしなー。

とりあえず何色に塗ろう、とか。

61 :メカ名無しさん:2007/06/22(金) 20:07:39 ID:9c2VxI4W
二つ買ってバトルとかは無理?

62 :メカ名無しさん:2007/06/22(金) 23:31:53 ID:G0O/vcpu
アリでしょ。パンチとかキックできるみたいだし。
カメラ付き発売するなら競技に特化したモーションにしてくれないかねぇ。
踊ったってしょうがないだろうし。

ただ友達をつき合わすには少々高いな^^;
こんなもんに付き合ってくれる友人がいるならKHR-2でも買った方が…
いやそれはそれでまた話が違うか…。

63 :メカ名無しさん:2007/06/24(日) 20:14:43 ID:tq0uNRN4
一昔前
7800円ぐらいする対戦ロボットが流行ったね。
単純に対戦しようと思ったらあれの方がよさそうな気がする

64 :メカ名無しさん:2007/06/24(日) 23:03:32 ID:p+yDtKBX
ttp://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1181977360818.png

65 :メカ名無しさん:2007/06/25(月) 16:11:32 ID:tG4LhBcu
>63
流行ったかどうかはさておき、それってひょっとして
ナックルファイター?
小学生の頃買ったよ〜。誰も持ってなくて寂しく付属の風船叩いてた…  orz

66 :メカ名無しさん:2007/06/25(月) 16:58:31 ID:ZgtVxlRo
京商のガンウォーカーとかね

対戦を意識したラジコン/リモコンのロボットトイって昔から結構色々出てるよね
一人で遊ぶと空しいんだコレが

67 :メカ名無しさん:2007/06/26(火) 00:51:44 ID:bZ4FjgE7
バトルスキッパーは安かったので一人で二台買ったさ…  orz

68 :メカ名無しさん:2007/06/26(火) 08:23:01 ID:VNQiGTuu
やっぱりロボット板の住人はああいうので遊んでた人が多いんだな

69 :メカ名無しさん:2007/06/26(火) 19:03:48 ID:lWf4DWWb
ま―コレもそういうオモチャの一つだからねw

70 :メカ名無しさん:2007/06/26(火) 23:57:52 ID:lWf4DWWb
動画観たが。意外にキビキビ動くじゃないの。
モーション数に関心したが動物のモノマネとか心底どうでもいいよなー。

71 :メカ名無しさん:2007/06/27(水) 09:59:33 ID:0nc5uOGk
発売日10月に変更だそうだ、、、、、

72 :メカ名無しさん:2007/06/27(水) 12:02:07 ID:mUXkmGUt
mjk!?
こりゃカメラ付きの方は年末商戦間に合わねーかな


73 :メカ名無しさん:2007/06/27(水) 12:23:10 ID:E8L9GxlO
なんだそりゃ。春先に買うつもりで金貯めてたヤツももうキットロボ買っちゃうんじゃないかね。

まぁ完成度上がってくれるんなら別にいいかな。タカトミの初期不良率の高さときたら…。

カメラ付きは画素数上がって登場とかなw

74 :メカ名無しさん:2007/06/27(水) 20:14:56 ID:eduBoNj6
「東京おもちゃショー2007」記者発表会開催
〜タカラトミー「Omnibot17μ i-SOBOT」発売は10月下旬に
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/06/26/534.html

75 :メカ名無しさん:2007/06/28(木) 00:29:56 ID:oaVsPv+V
>>73
遅れたらしょうがないから、Wiiを買ってしまうかもな。
さすがにキットロボだけはないな。

笑坊の頃、人生ゲーム好きだったから、まよわずタカラでつよ。

76 :メカ名無しさん:2007/06/28(木) 13:53:45 ID:M6Gl8p7l
あー、そりゃもう、アレだろ。Wiiとか買ってる場合じゃねーよ。
発売までにオムニボットが乗れる車作んなきゃ。六体くらい乗れるやつ。
んで発売されたらいっぱい買ってきてピンクとか水色に塗り直さないと。
もちろん専用のコースも自作な。仕返しのマスが多過ぎるとケンカになり易いから注意しろよ?



77 :メカ名無しさん:2007/06/28(木) 14:55:31 ID:wC6d+XO9
発売までヤフオクでナックルファイター買って遊ぼうよ。

78 :メカ名無しさん:2007/06/29(金) 02:14:27 ID:tC/gJ8Kk
…だから近くに遊べる仲間がいないとスゲェツライんだってば。

まぁそれはこのタカトミのもだが。

79 :メカ名無しさん:2007/06/29(金) 21:48:49 ID:mlsn1A+q
>>78
そこでネット対戦だ

80 :メカ名無しさん:2007/07/07(土) 00:46:40 ID:Z0IdCMRk
三洋電、他社製品の充電池エネループ採用拡大を目指す

*三洋電機 <6764> は6日、繰り返し使えるニッケル水素充電池「エネループ」を他社製品と
組み合わせて販売してもらう戦略を進める方針を明らかにした。第1弾として、
タカラトミーが10月25日に発売する低価格の2足歩行人型ロボット
「Omnibot17μ i―SOBOT(オムニボットワンセブンミュー アイソボット)」(3万1290円)の
バッテリーとしてエネループを組み合わせ、販売する。アイソボットは、体長16.5センチ、
重さ約350グラムと小型ながら、エネループ(単4)3本を動力に連続動作で1―2時間稼働するという。
年間販売目標は5万個を計画。 

最終更新:7月6日20時2分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070706-00000157-jij-biz

81 :メカ名無しさん:2007/07/14(土) 11:21:52 ID:pCJhCiL+
こんな、なんちゃってロボットより、
ZMPのmiuroかnuvoの方がいい。

82 :メカ名無しさん:2007/07/14(土) 11:33:35 ID:+4t6rN76
当たり前だ。価格差以前に用途がそもそも違いすぎるだろうが。

83 :メカ名無しさん:2007/07/14(土) 14:23:01 ID:evU0xqqo
miuroで池田亮司のマトリックス聴いたら面白そうだね。

84 :メカ名無しさん:2007/07/14(土) 15:37:50 ID:pCJhCiL+
>>82
社員乙!

85 :メカ名無しさん:2007/07/21(土) 17:54:27 ID:X/b9Z8rS
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/070721/sng070721002.htm
ギネス認定

86 :メカ名無しさん:2007/07/24(火) 14:02:51 ID:+WfcE04O
認定されてる場合かっつの。

まぁコレで後戻りできまい。

87 :メカ名無しさん:2007/07/31(火) 18:05:28 ID:pRKo3ooB
素人にもいじれそうなので、買いたいな。
ただ、本当に売る気があるのだろうか?
マノイってもう売ってるんだっけ?ZMPの二足歩行は?


88 :メカ名無しさん:2007/08/02(木) 20:20:05 ID:y+/I2ZOK
逆じゃないか。素人には弄れないように造られてるハズ。

89 :メカ名無しさん:2007/08/02(木) 21:08:18 ID:MwsUhyas
>>87の「いじれる」と>>88の「弄れる」の意味の違いにワロタ

でもこの板的には>>88の意味で使うことが多いよな

90 :メカ名無しさん:2007/08/03(金) 16:53:01 ID:Jj7R4tF1
この板敵にも弄れないって事は無いと思うな。
むしろAPIが半公式に公開されたりして。

91 :メカ名無しさん:2007/08/04(土) 02:31:15 ID:0r0DqLZR
動画ってどこにあるん?

92 :メカ名無しさん:2007/08/04(土) 03:12:44 ID:a6I6jCLl
自分で探せタコ!そんでもってガッカリしやがれ!

ttp://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/24/338.html

93 :メカ名無しさん:2007/08/04(土) 03:20:15 ID:0r0DqLZR
>>92
がっかりした!! 絶対買ってやると思うほどにがっかりした!!!!!

94 :メカ名無しさん:2007/08/04(土) 03:28:49 ID:a6I6jCLl
ちなみに探していくと…動物のマネする動画なんかもあったりする。

ゴリラだのカラスだの…ガッカリつーよりいろんな意味でビックリだわw

95 :メカ名無しさん:2007/08/04(土) 03:34:07 ID:0r0DqLZR
検索したらそれも見つかった
なんというかこれが「おもちゃ」か……ニッポンの科学技術はバケモノか?

96 :メカ名無しさん:2007/08/04(土) 14:56:34 ID:jgyOLylt
ピンクバージョンが色っぽくていいね

97 :メカ名無しさん:2007/08/05(日) 00:29:31 ID:W4+eijNY
バトル競技用に特化してくれた方が面白そうだけど
競技用にするには精度云々以前に価格がネックになってそーだしなぁ

98 :メカ名無しさん:2007/08/05(日) 14:10:42 ID:clVFTB7C
別売りオプションでスパロボ系の外装とか出してくれないかな。
モーションや効果音、音声とセットでスパロボ系、萌え系とか着せ替えの外装があれば売れる・・・かな?


99 :メカ名無しさん:2007/08/05(日) 16:33:41 ID:keiSU6uf
オプション付けるコネクタとか付いてたのに、なんもオプション出ないし、
上位機種も発表してたのに完全に立ち消え。
公式ホムペは1回も更新されず。
何事も無かったように気球のラジコンが後継として発売。

なんかそんなラジコンロボが昔タカラから出てた気がする。

100 :メカ名無しさん:2007/08/05(日) 20:35:10 ID:W4+eijNY
ドリームフォース01ね。
あの名前は別にロボットシリーズのための名前ではないので。
カメラ付きだのアルミフレームなキットだのと予定だけはあったな。

OPで外装は面白そうだけど…タカトミでロボって言ったらトランスフォーマーくらい?
あ…ボトムズ使えるじゃん!w

101 :メカ名無しさん:2007/08/08(水) 19:09:14 ID:vqlFuJ1k
何とか、一昨日25000円で予約出来たけど、このスレで予約した人おらんの?
ちなみに、ヤフーや楽天では殆ど予約終了。

102 :メカ名無しさん:2007/08/09(木) 01:04:18 ID:WY6yJAoL
実物観て決めたいってのもあるがそれより何より
タカトミの初期不良率の高さ知ってたら
とてもじゃないが予約なんてできんぞ。マジで。

価格帯考えればそれはあってはいけないんだけど…怖いよ。タカトミだし。

103 :メカ名無しさん:2007/08/09(木) 05:01:25 ID:FMFLJEdw
しかし人気あるんだな
なんか嬉しいよ

ビッグカメラで買えるかなあ…

104 :メカ名無しさん:2007/08/17(金) 11:52:35 ID:QQ97o5lD
これは、あれこれ考えずに、ヴェイグスとかの外装自作して楽しむが吉だな。

105 :メカ名無しさん:2007/08/17(金) 13:59:01 ID:y5oryhKw
外装より塗装だけにしといた方がいいと思う。
モーション弄れない以上、できるだけ重心とか
バランス変わるような改造は避けねばならんからな。

自分専用機って言って色塗ってツノとかトゲ付ける程度かな^^;

106 :メカ名無しさん:2007/09/02(日) 11:42:26 ID:AqWNpZ4T
モーション作れないとか言ってるけど
こいつに秋月あたりのマイコンとか、トラ技の付録マイコンでも
くっつければいいだけだろ?
そのくらい出来ないと、モーション作るのも途中で投げ出すぞ
(まぁ コントローラーとかが、ほとんど無駄になっちゃうけどね)

オレはとりあえず一体買って、ちょっと遊んだら
マイコン載せ変えるつもり
サーボくっ付けてる部分を切り離して
ブラケット代わりに使えるんじゃないかと思ってたりして
どーせプラなんだから、切って繋げてはやりやすいんだし
(強度は、とりあえず無視の方向で…)

あと、2体買って軸数増やすのも面白いと思う

107 :メカ名無しさん:2007/09/02(日) 15:26:40 ID:uYwKo873
>>106
ヘビーユーザー向けってことか
敷居高いなあ・・・

108 :メカ名無しさん:2007/09/02(日) 16:02:08 ID:IGb032hI
>106
それもアリかもしれんが、それは主旨から外れるので。
ロボ板的にはむしろそっちが正しいのかもしれんけどさ。

あえてコレをベースに作っても面白そうだけど
それならプチロボでもなんでもいいって話になるだろうが。

109 :106:2007/09/02(日) 19:48:36 ID:AqWNpZ4T
>>108
とっかかりとして、とりあえず遊べて
飽き足らなくなったら、自分の技術の範囲でいじくれる
で、いいと思うんだけどね
プラだから、いじくりやすいし

ラジコンカーだって、やってくと
ン万円なんか、軽く飛ぶんだから
オレ的には、そのうちミニ4躯みたいな展開になると面白いんだけど
(どっちかってーと、プラレスかな)

しかもこの世界
まだまだ金さえかけりゃ、強いロボが出来るわけじゃないし

まぁ単純に、サーボとジャイロ・ブラケットだけでも安いと思ってしまうオレがいるw

110 :メカ名無しさん:2007/09/03(月) 01:47:02 ID:nbrYanBV
気になるのはこのロボってホームポジションの微調整くらいは
できるのかってコトかな。

調整不要!をうたうのはけっこうだけどそんな高精度なサーボとはとても思えん。

111 :メカ名無しさん:2007/09/03(月) 14:24:11 ID:ZXKuT45Q
あああああああああああああああ早く欲しいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

112 :メカ名無しさん:2007/09/12(水) 22:49:33 ID:ut5lSHW8
発売マダー(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

113 :メカ名無しさん:2007/09/26(水) 12:38:26 ID:10RjcNxO
いつの間にか公式サイト更新されてるジャン!w

ってことでage

114 :メカ名無しさん:2007/09/28(金) 03:33:00 ID:CPUobaFq
発 売 日 : 平成19年10 月25 日 予定

115 :メカ名無しさん:2007/09/30(日) 06:50:14 ID:ZkXbzTnG
また延期された。

116 :メカ名無しさん:2007/09/30(日) 19:08:47 ID:/M+Xdqtg
げ、マジ?


ところでコイツのサーボ、チョイ面白そうだな。
220度まで回るのか。
金属ギアで…クラッチってサーボセイバーみたいなもんかな?

117 :メカ名無しさん:2007/09/30(日) 19:18:43 ID:SVDEXTAt
つま先まで使って二足走行出来て
5本とは言わないまでも3本を自由に使えるのが出れば面白いけど

今のところひとがたってだけだもんな、動きが別物

118 :メカ名無しさん:2007/09/30(日) 23:32:01 ID:/M+Xdqtg
別物?

何と?
どんなオモチャ妄想してんのやら。

119 :メカ名無しさん:2007/10/03(水) 22:30:17 ID:wZR812oZ
Roboneでも買って間埋めとけば?

120 :メカ名無しさん:2007/10/07(日) 02:31:51 ID:Y+Z9ruGM
i-SOBOT
http://www.isobotrobot.com/

121 :メカ名無しさん:2007/10/07(日) 07:53:13 ID:VFCh5DB9
hydeが中に入ってるのか

122 :メカ名無しさん:2007/10/08(月) 11:49:14 ID:QUSlSj9f
おもちゃ板にも建った

【omnibot17μ】アイソボット【i-SOBOT】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1191557206/

123 :メカ名無しさん:2007/10/08(月) 17:17:21 ID:rnJ5esM0
ついに今月?

124 :メカ名無しさん:2007/10/09(火) 22:26:34 ID:NtwTJv+/
ん、、、サイト見てきたけど、、
買ったら直ぐにあきそうな感じ

いじりがいは無さそうだね

125 :メカ名無しさん:2007/10/09(火) 22:30:25 ID:NtwTJv+/
因みにisobotrobotのiはiアプリに関連付けさせてるのかも?と言うのか考え過ぎかな

携帯の赤外線操作とか

126 :メカ名無しさん:2007/10/09(火) 23:34:14 ID:ES8g4b+o
「そんなの関係ねえ そんなの関係ねえ オッパッピー」
って動作はできないのか?

127 :メカ名無しさん:2007/10/10(水) 00:33:10 ID:pgQbdRGJ
>125
あるかもしれんけど…この価格帯だろ。
それができるくらいならリモコン要らんから安くしろってなるかも。
Qステアじゃないんだから。

>126
10年後掘り起こして
「何この動き?」って思うようなのは…。

128 :メカ名無しさん:2007/10/13(土) 22:14:04 ID:5gVkl2Xl
10月25日ってマジなのか?

2ヵ月延期で、クリスマス発売になることはないよね。

129 :メカ名無しさん:2007/10/13(土) 22:18:46 ID:KxGlRDIo
北米版はもう発売したから大丈夫なんじゃね?

130 :メカ名無しさん:2007/10/22(月) 19:55:40 ID:MyW+JuuN
これって左右への旋回動作できるのか?

131 :メカ名無しさん:2007/10/22(月) 21:05:02 ID:H/C9XOTA
軸構成自体はKHR-1といっしょなんだから問題ないでしょ。

132 :メカ名無しさん:2007/10/22(月) 21:42:08 ID:29TjOY9/
楽しそうだなhttp://www.isobotrobot.com/jp/manual/special.html

133 :メカ名無しさん:2007/10/22(月) 22:02:31 ID:MyW+JuuN
>>131
脚付根軸にサーボ無いのって、モーションむりぐり弄ってなんつーか「チャカチャカ」旋回するじゃん。
モーション弄れないこれって、そのモーションがプリセットされてなかったらアウトですやん。
>>132
ゴリラの真似とかニワトリの真似とかエアギターとかエアドラムとかw
もういっそ1/87とか1/144でもいいんだけど、巨大ロボの縮尺模型みたいな方向で割り切って
商品にした方が良かったと思うの俺だけ?まぁ、2足歩行ロボットユーザーの裾野は広がるから嬉しいけど、
これ買って飽き足らなかったら、すぐRB2000とかに移行しそう。なんつーか商売下手。


ゴメン買うけど。

134 :メカ名無しさん:2007/10/22(月) 22:22:55 ID:H/C9XOTA
旋回がセットされてないはずはないでしょ。
ニワトリのマネはできて自由に歩けないなんて^^;

ジャイロついてっけどモーション弄れないからどの程度外装に手ェ付けられるかな。
つかどうせならいっそスコープドッグとかだったら売れ方も違うのにな。

でもコレでロボットユーザーの裾野が広がるとは思えないな。
現実的に考えるならRB-300っしょ。趣味にするかおもちゃと見るか、と。
逆に既にホビーロボ持ってる人が面白がって買うかもしれんね。

135 :メカ名無しさん:2007/10/22(月) 22:40:24 ID:MyW+JuuN
旋回モーション動画探してるんだけど、どこにも無いのよ。
北米版?既発売らしいんだけど、それでも旋回動画見当たらない。

そうそう、スコープドッグだったら局地的にバカ売れしそうだよね。
>>逆に既にホビーロボ持ってる人が面白がって買うかもしれんね。
ここにしか買い手いないんじゃないかなw俺含めて。あぁもうすぐ発売だなぁ。


136 :メカ名無しさん:2007/10/22(月) 23:04:50 ID:H/C9XOTA
つーか今週か。
コイツがもしダウト走法とかできるなら即買いだw

…無理だよね^^;
つかできるならとっくにどっかで大々的に宣伝してるよね。

137 :メカ名無しさん:2007/10/23(火) 01:32:06 ID:WlshhZ/q
>>135
旋回というか曲りながら歩行が出来ないと興ざめだよね。
歩幅を左右で変えて歩かせればいいんだけど、そうなってるのかな?

138 :メカ名無しさん:2007/10/23(火) 05:52:24 ID:p/IIvfW6
>>137
動画を見る限り、曲がりながらの歩行は無理。
すり足しながらだけれど方向転換できるからそれでいいのでは?
10万以上するロボットでも同じことしてるんだし。


139 :メカ名無しさん:2007/10/23(火) 11:13:42 ID:fVwLOC05
そんなんできたらとっくにデモやって宣伝してるっての^^;

ヨー軸アリの旋回→戦車みたいな旋回
ヨー軸ナシの旋回→自動車の旋回(?)
と考えればそれほど不便には感じないっしょ。

本で読んだんだけどダウト走法なら走りながら曲がったりできるし
モーションもシンプルだしサーボトルクも小さくて済むらしい。
重心を後ろに持ってきて走るんだと。
…できないのかなぁ。コイツ。

140 :メカ名無しさん:2007/10/23(火) 19:23:44 ID:IGVmNRdn
ttp://waziwazi.com/reviews

141 :メカ名無しさん:2007/10/24(水) 17:42:32 ID:FKDjHAvu
流れ切って悪いけど、もう入手した人いる?
24日の昼に電気屋いったら売っていたのでとりあえず買った。
ただいま、エネループ充電中。6時間位かかるらしい。


142 :X185161.ppp.dion.ne.jp:2007/10/24(水) 17:47:10 ID:uY80P9eW
 

143 :メカ名無しさん:2007/10/24(水) 17:49:06 ID:uY80P9eW
 

144 :メカ名無しさん:2007/10/24(水) 17:50:38 ID:uY80P9eW


145 :メカ名無しさん:2007/10/24(水) 18:09:14 ID:B/YM3NQF
アレ、来月っしょ?

146 :メカ名無しさん:2007/10/24(水) 20:00:06 ID:VDAeoWEl
エネループって、買ってすぐに充電しなくても使えるよ

147 :メカ名無しさん:2007/10/24(水) 20:12:47 ID:T6MVNG+Q
付属のエネループは未充電らしいぞ。

148 :メカ名無しさん:2007/10/25(木) 00:56:49 ID:Zk99r/xd
市販のコントロールボードで乗っ取れるなら欲しいんだがのお

149 :メカ名無しさん:2007/10/25(木) 01:46:10 ID:Q32X8AWG
>>148
赤外線でリモコンができるんだから、シリアルポートかIrDAを改造してなんとかならんかなあ。

150 :メカ名無しさん:2007/10/25(木) 02:32:53 ID:Lihv+sVu
このサーボのスペック知りたいな。
エネループ3本ってことは3.6V仕様?

151 :メカ名無しさん:2007/10/25(木) 21:45:33 ID:Lihv+sVu
なんかカンタンなレポートっぽいの発見。もしかして買い?
ttp://www3.llpalace.co.jp/robo/index.htm

152 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 08:55:06 ID:Qty/majQ
i-sobotのウワサは、本当だった・・・。
初回ロットだけは、カスタマイズ出来るというウワサが夏前からあったのですが、本当でした。

初期ロットのメインボードには、フラッシュメモリでデータが書き込まれているそうです。
で、11月に出荷される2ndロットは、ROMになってしまうそうです。

サウンドデータとか書き換えが可能だそうです。
ただし、やりかたは正規には公開されませんが・・・。
その内、どなたかが解析してWebとかに公開するかもしれませんね。

ま、とにかく初期ロットは買いです。

それから、アメリカで発売されるバージョンは、黒のみだそうです。
日本では、来年の春以降に黒バージョンが出るみたい。

カメラ付バージョンは・・・出ないみたい。
出せるとしても、来年の春以降ですね。

使われているサーボモータのギヤは、日本製だそうです。
クラッチ付なので、無理に力が掛っても壊れにくいように作られています。
製造組立は中国ですが、要の技術は日本なんですね。

マイコンは、16ビットらしいですね。何が使われているんでしょ?

ツクモロボット王国 - 店長ブログ
http://blog.tsukumo.co.jp/robot/2007/10/isobot_2.html

153 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 15:40:28 ID:CKrm/juU
音声データを初音ミクに書き換えたのオクに出せば10万は行くなw

154 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 18:07:00 ID:CuRdq2K/
発売日延期じゃなくって2ndロットが11月ってことだったのか。

…てことは今からじゃ初期ロット確保は無理?

155 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 18:14:48 ID:EpQPa70A
ttps://www.japanet.co.jp/shopping/internet/InetGoodsList.do;jsessionid=HhvVRJl8mhySydvLtYG280lQ1TNn03wRpn13PGCkQsw2ZB2KyZG2!2001852751!954518212

156 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 21:42:43 ID:2HCEzPKv
思ったほどブレイクしてないようだね・・・
初期ロットが店によっては売れ残るヨカンw

大体、カッコわるいよね、コレww

157 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 22:11:49 ID:CuRdq2K/
カッコイイのは自作のロボでがんばるから別にいいかな。どうせ塗り替えるし。

158 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 22:59:17 ID:Y8rZDa87
>>152
>初期ロットのメインボードには、フラッシュメモリでデータが書き込まれているそうです。
>で、11月に出荷される2ndロットは、ROMになってしまうそうです。

今どきワンタイムのROMなんてあるのか?

159 :メカ名無しさん:2007/10/26(金) 23:07:19 ID:2HCEzPKv
>>158
ますくじゃろー
ホンキで量産するつもりなんだろ

160 :メカ名無しさん:2007/10/27(土) 15:08:43 ID:YappR0Xn
さすがに近所のオモチャ屋じゃ置いてなかったわ…。

買った人いる?

161 :メカ名無しさん:2007/10/27(土) 19:30:09 ID:j/n4C+Nm
>>152
ICはすべて、基板へボンディングされている
型番、その他は不明。
ttp://www.ai-hk.cn/onsei/onsei.htm
ここの音声録音チップのようなかんじ....

162 :メカ名無しさん:2007/10/27(土) 20:44:32 ID:iQ/x1ZVu
エネループのフル充電で、普通に遊ぶ感覚で1時間30分ほど遊べた。
急速充電器を買ってきたんだが、それだと1時間30分〜2時間ほどで満充電になるので、ほぼエンドレスで遊べる。
しかし、急速充電タイプは1度に2個しか出来ないので、2台必要。
アクションはカミさんに大ウケ。


163 :メカ名無しさん:2007/10/27(土) 21:10:16 ID:oLFD8k1S
コントローラーって、単三エネループでも動きますか?


164 :メカ名無しさん:2007/10/27(土) 22:04:40 ID:j/n4C+Nm
>>163
無問題

165 :メカ名無しさん:2007/10/28(日) 02:29:49 ID:t17LpPvT
オキシライドはダメだな。
液晶がまともに見えなくなる。

166 :メカ名無しさん:2007/10/28(日) 13:06:13 ID:min9AO2w
店頭で発見。通販と同等と価格…。

悩むなぁコレ^^;

167 :メカ名無しさん:2007/10/28(日) 14:41:42 ID:RGF2bcvq
旋回歩行は前進後進とも入っています。その場で旋回もあります。
動作自体はやや遅めで、スピード感はあまり感じられません。

パンチやキックのとき、自分で音を出しますが、これがけっこううるさいです。
ただし、音声は切ることもできます。

起き上がりはうつ伏せからのみです。
仰向けから起き上がるときは、一度体を起こしてうつ伏せになってから立ち上がる方式。

小さくて軽いから気兼ねなく動かせるのは良い感じです。
自分でモーションを作れないのが残念ですが、このサイズで17軸2足歩行は凄いと思います。

ですが、ロボットにこういうことをやらせてみたいという目的がある人は、
自分で動きを付けられるタイプ(VariboやRBシリーズなど)を購入したほうが良いのでは?
拡張性はないので、ひとしきり遊んだら飽きると思います。

モーションのアイデアや素材としての利用価値はありそうです。
おもちゃに3万円だしてもいい人にはお勧め。

168 :メカ名無しさん:2007/10/29(月) 22:25:45 ID:GinlWK9D
買ったのはいいが、足のサーボが一つ不調
まあ、改造用だし、いざと言うときは首のサーボと交換すれば・・・
と考えていたが、かなり困難・・・(不可能でもないが)

付属の6角レンチでははずれないネジがあるので、6角レンチセット購入
1.5ミリと思いきや・・・1/16の方がしっかり会う


169 :メカ名無しさん:2007/10/29(月) 23:16:32 ID:q3M/8Lz6
それはメーカーに文句言っていいんじゃ…

タカトミ製品は初期不良で有名だから言えば替えてくれると思う。

170 :メカ名無しさん:2007/10/31(水) 14:58:20 ID:Ktnf88t3
VS-RC003HVで乗っ取れんかのお

171 :メカ名無しさん:2007/10/31(水) 15:03:32 ID:I9yH28Wb
最低5vだろそれ。

つかどっかでサーボの線4本って書いてあったよーな…。

172 :メカ名無しさん:2007/10/31(水) 15:36:02 ID:bS4JBv/v
61 名前:ぼくらはトイ名無しキッズ 投稿日:2007/10/27(土) 19:06:06 ID:HkYh4rhS0
ひまだからぶんかいした。
さーぼもーたのはいせんは、
RED:VCC
ORANGE:VDD
GREEN:DATA
BLUE:GND

173 :メカ名無しさん:2007/11/01(木) 23:31:54 ID:mBc4Wgfn
i-sobot あきてきた

174 : ◆CUSzZCc0VA :2007/11/02(金) 00:20:52 ID:tDdvziMQ



175 :メカ名無しさん:2007/11/05(月) 23:49:25 ID:T7QkHuQq
バトルはできそう?

176 :メカ名無しさん:2007/11/06(火) 15:46:20 ID:QbBxSEIP
仮にもジャイロ付きのロボ同士なのにあんなカッコウだけのパンチが効くわけないと思う。


それより何よりこの価格帯のオモチャを買った同士を探すのが難しそう…。
ひとりでコレ2つも買うくらいならRB2000でも買うわ。まだ仲間いるし。

177 :メカ名無しさん:2007/11/08(木) 01:57:18 ID:aoCuIq9G
ロボウォッチで分解レポやってっけど
このサーボの構成ってハイテック社の新型(?)のパクリ?

178 :メカ名無しさん:2007/11/11(日) 16:21:35 ID:D5x6OZcN
マルちゃん オリジナル  i-sobot  

ttp://www.maruchan.co.jp/aka-midori/campaign/index.html

179 :王水塩酸ナトリウムマンガンバイオ硫酸硝酸:2007/11/11(日) 16:50:32 ID:/w3VFlwv
わかまるかわいい

180 :メカ名無しさん:2007/11/13(火) 21:28:23 ID:GsgNR58V
この流れなら言える、アク禁に巻き込まれて書き込めなかった

ttp://www.imgup.org/iup501858.jpg.html
部品は何とか詰め込めそう、服は26センチの人形用

181 :メカ名無しさん:2007/11/14(水) 15:43:04 ID:a/vHoA31
流れてやがる....orz
何が写ってたん?>>180

182 :180:2007/11/14(水) 16:10:11 ID:L85rdkVi
ttp://toku.xdisc.net/cgi/up/vcc/nm12974.jpg.html

183 :メカ名無しさん:2007/11/14(水) 16:56:32 ID:a/vHoA31
THX!ドール服着れるのか
カボチャ柄のワンピースがなんかシュールだw
コレに長袖&手袋で腕隠してデカイ足はドタ靴被せて、
適当なカボチャ頭載っければ立派なジャック=オ=ランタンだな
窓辺に他のカボチャグッズなんかと一緒に並べといて、
人が通った時に動かしてビビらすとか楽しそうだw
ハロウィンはもう過ぎたけど、次は・・・・冬至か?w

184 :180:2007/11/14(水) 22:01:50 ID:guisvSJd
着れると言っても、上半身大改造・・・

実はこの服はケープと言う、肩掛けが付いている
さらに頭に「ヘッドドレス」を装備させて
某アニメの不人気主人公を目指している

185 :メカ名無しさん:2007/11/17(土) 03:32:29 ID:F4h1Jcgs
>>182
かわええ

186 :メカ名無しさん:2007/11/23(金) 15:29:11 ID:cyBF6yF3
本出るらしい

OMNIBOT FAN BOOK 〜i-SOBOT & 80'sロボットコレクション〜
http://book.mycom.co.jp/book/978-4-8399-2634-2/978-4-8399-2634-2.shtml

187 :メカ名無しさん:2007/11/24(土) 11:45:29 ID:kUWPLkRN
マルチ宣伝お疲れ様です。

188 :メカ名無しさん:2007/11/24(土) 15:33:48 ID:SWIkxh/Y
マルチなの?
他で見かけないけど。

189 :メカ名無しさん:2007/11/24(土) 16:33:09 ID:9VQaopVU
この板ではなく、おもちゃ板にもスレがあるのさ。

昔のオムニボット欲しかったなぁ。
歩かなくていいので今の技術で作ってほしい。

190 :メカ名無しさん:2007/11/24(土) 18:52:10 ID:SWIkxh/Y
別にマルチ呼ばわりしなくていいじゃん。
つかよくおもちゃ板なんて行くな…ロボ板の住人が。逆なら解るが。

歩かなくていいんだったら自作でなんとでもなるんじゃね?
タミヤの工作キットからだって似たものは造れるだろう。

191 :メカ名無しさん:2007/11/24(土) 20:39:21 ID:d9t4wucs
タララトミーから出してる完全に玩具じゃねーかw
なに御高く止まってやがる。


192 :メカ名無しさん:2007/11/24(土) 22:38:50 ID:SWIkxh/Y
おもちゃスレからのわざわざ御出向ご苦労様ですw

193 :メカ名無しさん:2007/11/25(日) 12:00:22 ID:zcOhCwkX
>>190
凄い選民意識だな。
ビックリしたわ。

194 :メカ名無しさん:2007/11/25(日) 14:03:33 ID:rUFsDt6P
自分が「おもちゃで遊んでいる」ことを認めたくないんだろ、放っといてやれ
「玩具」にカテゴライズされなくたってi-SOBOT以外のホビーロボットも遊ぶ奴にとっちゃみんなおもちゃだよ
ラジコンとか鉄道模型とかオーディオとか楽器とか車・バイクとか釣り具とかゴルフ用品とか電動工具とか、その辺といっしょ


195 :メカ名無しさん:2007/11/25(日) 15:50:02 ID:of6cC75N

すまん「航空機コレクション総合スレ」「1/144戦車玩具統合スレ」とか見てる・・・
でも、i-SOBOTに興味持つ奴なら、食玩とかガンプラとかでおもちゃ板みてねェか?

196 :メカ名無しさん:2007/11/26(月) 22:20:13 ID:ew5MfXET
2つ見ただけでもうマルチって言うのか?
モラハラうぜええw

197 :メカ名無しさん:2007/11/29(木) 05:32:43 ID:ZJMClEHU
しつこいよ
糞スレにするなや

198 :メカ名無しさん:2007/11/30(金) 04:39:17 ID:U3bCiJaC
さっきバラエティー番組でG-robotsを宣伝してたな。
あれがこの値段ならと妄想してた。

199 :メカ名無しさん:2007/12/12(水) 02:23:38 ID:uoJx8S98
G-robotsってすごいの?

200 :メカ名無しさん:2007/12/19(水) 23:10:55 ID:6Pbr/z+0
【ゲーム】二足歩行のロボットを操作して景品を獲得する、新型アミューズメント機「ロボキャッチャー」 [07/12/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1198068929/

201 :メカ名無しさん:2007/12/30(日) 23:04:26 ID:Ocom8MGY
アドエス購入、これでアク禁も怖くない?
ttp://toku.xdisc.net/cgi/up/vcc/nm15268.jpg.html
バランスが崩れて苦戦中、改造した左肩の動きも悪い

202 : 【吉】 【530円】 :2008/01/01(火) 22:47:21 ID:nypcTpLi
ttp://toku.xdisc.net/cgi/up/vcc/nm15337.jpg.html

ロボ板誰もいない・・・さみし・・・

203 :メカ名無しさん:2008/01/03(木) 11:59:03 ID:7UPNGct3
>>201-202
>>180は人形の服をつけさせてたから
これにも合うんじゃないかな

204 :メカ名無しさん:2008/01/03(木) 21:33:51 ID:CDdayX5S
180は部品をテープ留めしただけ
その後なんとか動くまで持っていったのが201
たぶん、i-SOBOTの本体の改造は他に誰もいないだろうな

202はミクミク?、完成したらニコニコかゆーとば、に上げて見たい

205 :メカ名無しさん:2008/01/22(火) 23:34:35 ID:KdHiE0+P
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/24830-856-3-1.html

206 :メカ名無しさん:2008/01/23(水) 01:16:51 ID:xYHDUmqD
正直 赤のほうが好き

207 :メカ名無しさん:2008/02/25(月) 16:32:43 ID:m0ObngqW
http://www.isobotrobot.com/jp/news/
i-SOBOTアートコンテストを開催

204だけど、いじりすぎて動作不調・・・

208 :メカ名無しさん:2008/03/01(土) 06:14:32 ID:V++EVv3a
全然スレ伸びてないけどもしかして売れてないの?

209 :メカ名無しさん:2008/03/01(土) 13:09:27 ID:rbQUYQ6g
コイツに興味持って探してったらRB2000に出会いました―
って人も少ないだろうけど…。

少なくとも地方じゃ不良在庫扱いです。
あとスレが伸びないのは残念ながらここが過疎板だから^^;

210 :メカ名無しさん:2008/03/05(水) 11:10:08 ID:bn1/xuQ7
“大人の心”も動いたミニロボット開発の情熱
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2008_03/t2008030426_all.html

211 :メカ名無しさん:2008/03/06(木) 12:48:29 ID:xMgrLEld
要するに売れてないってことだな

212 :メカ名無しさん:2008/03/07(金) 00:35:45 ID:shD8aDc+
まー他人が持ってるから買うとか評判で買うか決めるような
モノじゃないから気にはならないけど。

欲しいかと聞かれればビミョーだけど。

213 :メカ名無しさん:2008/03/18(火) 10:46:04 ID:5bbKZax7
キット化案出てんのな。学習用教材として。
現段階の案では軸数少ないようだけど動きを知るってだけならいいのか。
これで更に安価になるっつーんならタカトミはネ申に…なれるか?

214 :メカ名無しさん:2008/03/20(木) 18:21:39 ID:abvQ68Su
おもちゃだってことを忘れなければそれなりに楽しめる
が、やっぱりおもちゃでしかない・・・

おもちゃにしては高すぎるよ

215 :メカ名無しさん:2008/03/21(金) 04:13:03 ID:T2uR86bf
製品としての完成度が高過ぎて文字通り遊びが無いって感じなのな。
おもちゃとしては致命的かも。
所有することで満足させるって類のものはたいていそうだけど。

今後の発展に期待したい。

216 :メカ名無しさん:2008/05/01(木) 00:22:34 ID:JWCSJ+xB
分解画像どっかにありませんか?


217 :メカ名無しさん:2008/05/02(金) 11:19:01 ID:pBK7dnHf
>>216
・ttp://robot.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/11/08/731.html
・ttp://avalon1982.cocolog-nifty.com/robot/2007/10/isobot_59eb.html
・ttp://avalon1982.cocolog-nifty.com/robot/2007/11/isobot_e9f9.html
・ttp://avalon1982.cocolog-nifty.com/robot/2008/04/isobot_black_ve_c13c.html
・ロボコンマガジン56(2008.2.15発売)
・ロボコンマガジン57(2008.4.15発売)

218 :メカ名無しさん:2008/06/14(土) 21:13:40 ID:6Ve/pjFx
「PLUS ROBOT」を買ってきた、内容としては「i-SOBOTチャレンジ(そらみブログ)」
残念ながら本体の改造は無かった、でも秘書ロボは面白そう
http://journal.mycom.co.jp/series/plus_robot/001/index.html


219 :メカ名無しさん:2008/09/20(土) 18:37:00 ID:8a8enF2j
10500円でアイソボット買ってみたけど、結構面白いよ。
いろんな機能があるけど、特に気に入ってるのが両腕を自由に動かせるモード。
ペットボトル掴んで固定したり、後ろに投げたりできる。

どんな姿勢で転んでも、自在に立ち上がれるのもイイ!

難点は電池の持ち時間かな・・・

220 :メカ名無しさん:2008/10/13(月) 15:31:22 ID:miUOl8Z/
PLEO プレオ 
こっちのほうがおもしろいよ

http://store.shopping.yahoo.co.jp/asobht/a5eda5dca52.html

221 :メカ名無しさん:2008/10/13(月) 16:26:11 ID:b7CPkEWB
オモチャ同士で面白さ比べても。
どっちが高性能かよりもどっちが好みかに依存するだろ。

ロボットとして面白みがあるのはプレオだけど…。

222 :メカ名無しさん:2008/10/17(金) 08:29:00 ID:bu41Iq4t
平成の牟田口廉也

223 :メカ名無しさん:2008/12/24(水) 18:21:43 ID:HGq4V6La
アートコンテスト発表…微妙…
そうとう応募作品が少なかったんだろな。
うpされてるのが全部で3点なんて…。

保守も兼ねて、いったんageます。

224 :メカ名無しさん:2008/12/25(木) 01:54:54 ID:CJpgSTeo
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1321657488

225 :メカ名無しさん:2008/12/30(火) 02:53:26 ID:Cb6bIK+C
>>217
この記事書いた人凄いな。
シリアル通信モニタとかわかんねえ。
自作しててもただロボットが好きで歩かせるのが精一杯ってレベルじゃここまでは書けんね。

226 :メカ名無しさん:2009/01/26(月) 04:33:00 ID:KnU2P5IT
俺はプラレスしたいのよ

227 :メカ名無しさん:2009/01/27(火) 14:39:26 ID:P5IylDZp
プラレスしたい…確かに。

自分がロボットに興味を持ち出したきっかけはプラレスだった。
だから巨大ロボよりもガンプラサイズに激しく魅かれる。
21世紀、もうすこし科学は発達してると思ったんだがな。
逆に3D格ゲとかが、ここまで発展するとも思わなかったけど。
3D格ゲでいいから、プラレスがしたい。柔王丸を動かしたい。

チラ裏でごめん。

228 :メカ名無しさん:2009/02/08(日) 20:38:51 ID:e5GskGYP
がんがれ

229 :メカ名無しさん:2009/02/13(金) 01:54:41 ID:Ge6Tt87T
保守

230 :メカ名無しさん:2009/02/16(月) 22:47:43 ID:BErlN20m
こんなもんつくってないで早くメジャー作れw

231 :メカ名無しさん:2009/03/28(土) 21:45:43 ID:zfqXMAbK
部屋においておくと、人が来たときに興味を持たれることが多い。
少し動かして、値段を言うと「高い」とか「安い」とかいろいろ言われる。
おもちゃ好きの人なんかは、安いっていう方が多いかな。
値段的にも適正価格だと思うんだけど、なんでこんなに売れなかったのかねぇ。

232 :メカ名無しさん:2009/03/28(土) 21:59:01 ID:XULMmDYX
一応、売れたことになってるんだけどな。
認知度とマーケット規模がまだまだってところかなぁ…。


そろそろ本気で内部を公開して、レゴに対抗しても良いと思うんだが。
ソレとサーボをそういう方向に流通させてコストを下げるとか。
マイコンボードと接続して…なんてはやらなくても良いし。
開発が面倒なら、サーボ制御のライブラリだけ公開して売り続けたら多分弄る人が買うと思うけどね。
色々つけられるようになれば同じ値段でもまだまだ売れるんじゃね?

233 :メカ名無しさん:2009/03/31(火) 16:45:10 ID:sa1dnaeU
確かにLEGOとの相性は良さそう。
っていうかハンガーずっと欲しくて作ろうと思ってたんだけど、
LEGOでハンガー作るのも楽しいかもな。

234 :メカ名無しさん:2009/04/07(火) 13:20:06 ID:rsIAUUih
これにカメラつけネット→パソコン→アイソボットの
Webカメラに出来るバージョン発売するとか言ってたのはどうなったの?

まあそういうのが他社からそろそろ出るらしいけど。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/robot/1237663593/l50
オープンソース化しているみたいだから、
ソフト関係いろいろ弄りたい人はこっちの方が面白いだろうね。

235 :メカ名無しさん:2009/04/14(火) 04:26:39 ID:7HcYTgXP
予定は未定

また上位モデルとして、ヘッド部分に小型カメラ(30万画素)を搭載した"CAMVersion(カムバージョン)"
も発売する。サイズはノーマル版と全く同じだが、重量が約365gと若干重くなっている。PCとはZigBeeで
接続し、外出先から部屋の様子を見るようなことが可能。見る方向を変えたいときには、頭部を左右に
最大60度まで回転させることもできる。価格は41,790円で、10月(2007年の!)より発売する予定。
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/01/24/322.html

236 :メカ名無しさん:2009/04/16(木) 20:27:17 ID:r3zqSeJ/
カメラ付きの i-SOBOTは出ません だってさ・・・
http://b1.robot.am/2008/12/i-sobot-0456.html

Q1.カメラ付きのi-SOBOTが出る予定は?
A1.出す予定はなし。試作でBluetoothによるカメラ付きを作成したが、1万円程度売価が高くなるため見送り。(欲しい人は自分で改造して作っちゃうだろうと言うことでした。実際、私もTC-9:トレインスコープでちょっとだけ試したことがありますし。)

237 :メカ名無しさん:2009/04/17(金) 00:45:32 ID:KvvDjVK8
>>236
エエエエエエエエエーーーーーーーーーーーーー!

楽しみにしてたのに… orz
2万うpでも買うのに…

238 :メカ名無しさん:2010/04/16(金) 13:42:39 ID:dCwy5h4C
Arduinoでi-SOBOT制御してる人がいるようだけど
なぜH8マイコン使わないの?

239 :メカ名無しさん:2010/05/26(水) 18:27:56 ID:RY25NfUG










240 :メカ名無しさん:2010/05/29(土) 16:02:29 ID:GB4LaoZA
これとプチロボXだったら
どちらがすぐれていますか?

241 :メカ名無しさん:2010/06/09(水) 20:26:45 ID:lRx3ZzVe
リン】MMDで遊んでみた【カイトと山登り】 http://app.xrea.jp/nicoview/?id=sm10999436

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)