5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットの勉強方法について教えてください!

1 :メカ名無しさん:2007/08/11(土) 19:49:53 ID:PHem9UFu
らき☆すたという漫画を読んでからロボットに興味のわいてきたのですが、
文系なので、ロボットとかメカとか全く解りません。
ロボットに詳しい理系のみなさん、いろいろと教えてくださいませんか!?

2 :メカ名無しさん:2007/08/11(土) 19:50:39 ID:PHem9UFu
キーワード:
制御工学、ラプラス変換、伝達関数、ブロック線図、
フィードバック、ステップ応答、周波数応答、ボード線図、
ナイキスト線図、状態空間、古典制御理論、現代制御理論

3 :メカ名無しさん:2007/08/11(土) 19:56:28 ID:PHem9UFu
キーワード:
DCサーボ系、電機子抵抗、電機子インダクタンス、
電機子慣性モーメント、逆起電力、機械的時定数、電気的時定数、
速度フィードバック、位置フィードバック、PWMサーボアンプ、
比例制御、PD制御、PID制御、負荷トルク、イナーシャルマッチング、

4 :メカ名無しさん:2007/08/11(土) 20:03:56 ID:PHem9UFu
キーワード:
AD変換、DA変換、オペアンプ、ディスクリートIC、CPLD、FPGA、
マイクロコントローラー、アセンブラ、高級言語による開発、I/Oポート、
割り込み、リアルタイムOS、マスク不可割り込み、

5 :メカ名無しさん:2007/08/11(土) 20:30:56 ID:8TgX5rTw
vipで氏ね

6 :メカ名無しさん:2007/08/11(土) 23:30:08 ID:PHem9UFu
>>2-5
すいません、わかりません。

自分でロボットを作ってみたいのです、お願いします。

7 :メカ名無しさん:2007/08/11(土) 23:49:18 ID:MkdGE9WN
今子供の夏休みの工作向けに
カンタンに作れるロボうってるから
それ買えば?

8 :1 ◆rjANWDI4d6 :2007/08/12(日) 00:18:09 ID:TyPZNs6p
なんか、私の中の別人格のうちの1人が去年ロボット工学の講義を
受講したらしいのですよ、ラグランジュ力学とか力学Iしかとってない
主人格の私にはよく解らない概念も、一応頑張って勉強したらしいのですが、
私は文系なのでハードウェアについてはさっぱりなのです。

誰か教えてください。

9 :1 ◆rjANWDI4d6 :2007/08/12(日) 00:23:46 ID:TyPZNs6p
工学部情報コミュニケーション工学科3年の副人格に聞くと、
彼は去年の前学期に制御工学を取ったらしいので位置フィードバックは
わかるというのですが・・・私にはさっぱりわかりません。

どなたかロボットの構成要素について概略的に教えていただけませんか?

10 :1 ◆rjANWDI4d6 :2007/08/12(日) 00:31:55 ID:TyPZNs6p
例えば、表面実装用部品を半田付けするためのSCALA型?の
機械は位置フィードバックだけで良いと思うのですが
(最も効率的な作業順序を求めるのはTSP(食べ物ですかね?)と
同じ問題なので、情報工学の分野らしいです)
アーク溶接機械?とかは制御量(手先の位置)が時間の関数として
与えられているので、速度フィードバックが必要になるのですか?

わかりません、教えてください。

11 :1 ◆rjANWDI4d6 :2007/08/12(日) 00:36:16 ID:TyPZNs6p
ロータリーエンコーダーってなんですか?
これだけでフィードバックできる?のですか?
ポテンションメーターだとアナログなので温度変動などの誤差が残るし、
一回転を許すような関節の場合非連続領域があるって本当ですか?
私は文系ですが、副人格の中にもハードウェアに詳しい奴がいません。助けてください。

12 :1 ◆rjANWDI4d6 :2007/08/12(日) 00:38:55 ID:TyPZNs6p
>>10
のTSPですが、巡回セールスマン問題、サブレという名前のお菓子だったそうです。
一つ端子に対して熱を加えるのは一回だけなので、TSPらしいです。おいしそうですね。

13 :1 ◆rjANWDI4d6 :2007/08/12(日) 00:43:08 ID:TyPZNs6p
多分、副人格のなかで最も利用価値のある情報君に聞いたのですが、
機械学科の人は1年、2年でオペアンプの使い方とか、マイコンの使い方とか
ちゃんと学ぶらしいのですが、情報学科だと基本的にソフトウェアしか
学ばないので、ハードウェアに興味があっても彼の大学の通常のカリキュラムでは
学ぶ機会がないそうです。

彼も別人格がこの夏休みに前期に学んだロボット工学の知識を使って
実際に何か動く物を作ってみたいと節に願っているようなので助けてやってください。お願いします。

14 :メカ名無しさん:2007/08/14(火) 22:50:32 ID:eMcJz2i9
早く病院に行った方がいいと思う

15 :メカ名無しさん:2007/08/16(木) 20:29:07 ID:+SU+4/5c
イラッと来るよね
って言うかこの世に必要ないと思う

16 :メカ名無しさん:2007/08/17(金) 12:20:19 ID:pjGKKMBC
neta?

17 :1:2007/08/20(月) 01:37:24 ID:NZaEOKbL
1週間経っても誰も勉強を教えてくれないんですね。
僕でも例えば小学生にパソコンの勉強方法を聞かれたら
ヘネパタ本読め、ぐらいのアドバイスはしますよ・・・泣きそうです

ロボットの勉強を始めたばかりの人が0からステップバイステップで
一通り勉強できるプログラムはないんですか?ビリーズブートキャンプみたいな奴。

18 :メカ名無しさん:2007/08/21(火) 13:22:36 ID:hOVE8Qkh
マジレスすると、以下の3つのことを同時にスタートするといいと思う。

その1 デジタル制御回路の電子工作を基本レベルから始める
その2 プログラミングの勉強を始める、なんでもいい。
掲示板をオブジェクト指向で作れるようになるまで経験を積む
その3 ロボット向けの力学とモーター制御について勉強を開始する

上記がそこそこすすんだ時点で自作したいもののレベルをきめて
開発環境を決定し、それにむかって準備、学習を進める。

最終的には、リアルタイム映像、音声処理にあわせてAI部分にも
進み出すが、ロボット肉体とAI部分は別々に進化させていけるので
ライフワーク的に楽しめる趣味だと思うよ。

ただし、>>1週間経っても誰も勉強を教えてくれないんですね。
こういう姿勢の段階では、君にはロボットを作ることはできないかもしれないな。
自分で調べ尽くすというリサーチの忍耐がないと研究開発は無理だ。

19 :メカ名無しさん:2007/08/23(木) 21:11:16 ID:zDKl9Vbl
こういう奴は、数式とかから入っても身に付かない頭の悪い
タイプ。デジタル回路がどうとか言っても無理だろう。

頭が悪くても、とりあえずエイヤと作ってみるガッツがあれば
成長するもんだけど、こいつは他人依存でそれも出来てない。


お前に進めれる勉強法は、「自分で調べろ」だ。

20 :メカ名無しさん:2007/08/23(木) 23:58:45 ID:en3O8mML
おれさまが良い事教えてやる。
まず、matlabとsimlink買って来い。
んで、買ったら産総研のヒューマノイドロボットの本買って来い。
んで、同時にサイバネットシステムの二足歩行の本買って来い。
気に入ったほうの本から、ホンノ言うとおりに勉強しろ。

21 :メカ名無しさん:2007/08/24(金) 19:05:09 ID:nQeYDc+H
アニオタの気まぐれ臭がプンプンで教える気にもならん。
こういう事が根っこで始める奴はすぐ挫折するだろうし。

22 :1:2007/08/25(土) 16:26:16 ID:HvQnTH0l
まずセンサから勉強を始めたいと思うのです。
未来のロボットを作りたいのでちゃんと角度とかを計算したいのですが、
角度とかポテンションメーターってボリューム抵抗のことですか?
アニオタなのでわかりません。

Bカーブのボリューム抵抗だったら回転角によって5Vを勝手に分圧してくれるから
A/Dコンバーターに繋ぐだけで角度がわかるのかな?って思ったのですが、
A/Dコンバーター使ったこと無いので解りません(笑

23 :test:2007/08/25(土) 16:33:30 ID:HvQnTH0l
ADDR 8bit、
DATA BUS 8bit
GND, VCC, CLK
nIORQ,
nRD, nWR,
nINT, nNMI,
これ以外に引き出す信号何かありますか?????

24 :test:2007/08/25(土) 16:36:29 ID:HvQnTH0l
あとnWAITも一応?・・
ロボットにDMAはいらないからバスリクエストとかいらないよね。

25 :メカ名無しさん:2007/08/26(日) 23:24:56 ID:5B8PuDWd
>>22
とりあえず,日本語でおk.

マジレスすると,ポテンショメータの構造は可変抵抗だと思えば良い.
ただ,精度や信頼性などの面で,ポテンショメータが好まれる.

と,思ってこれまでロボット作ってきた.
てか,この程度の事はwikipediaで調べれ.


26 :1:2007/08/27(月) 01:18:32 ID:NjjZR1Dj
>>25
ありがとー
僕の目の前にある箱はにちゃんねる専用機なのです><;

また質問ですのですが、いわゆる自作ロボット用の
サーボボックスでGWSとか書いてある奴とか
どういう仕組みになってるんですか?
パルスモーター+トルクコンバータ?

27 :メカ名無しさん:2007/08/27(月) 02:58:26 ID:Be9ybHQu
アニオタなのはまだ許そう
だがしゃべり方がド低脳なのは許せん
ミニ四駆でもつくってろ

28 :メカ名無しさん:2007/08/28(火) 00:44:32 ID:hOpdt5Fr
>>27
アニメも大好きですがミニ四駆も大好きです!
理系の人はレースで勝つためにLiCoO2の生セル使ってるんですね。

ていうか困りました><;
DW7月号のおまけ基盤に書き込みをしたくて、雑誌に載っていた
ParallelVの互換回路を作ってみたのですが、
ちゃんと電圧トレラント品のLCX244でレベル変換しているのに
スパルたん3に書き込みできません(;ω;)
なんどやってもアンノウンデバイスエラーが出てしまう><;
せっかく買ったぱるすもーたーを動かす事ができませんT_T
なんでー・・・やっぱりμHamadaのケーブルぐらい買わなきゃだめなのかな><;

29 :メカ名無しさん:2007/08/28(火) 02:46:29 ID:2vLlT2mB
やばいね
本物だ

30 :メカ名無しさん:2007/08/28(火) 03:42:21 ID:MMZ4Oahq
なにがやばいの?ほんものって?

31 :1:2007/08/28(火) 20:14:12 ID:hOpdt5Fr
>>29
なにかボクに対してすごく失礼な事考えてませんか?
でも、ボクが本物だというのは凄く正しいです。
ボクはFORTRAN77しか使いませんっ!
よくわかりましたね(>_<;)

ところで雷が鳴ってるんですが、窓の外がチカチカすると
お城の表示もちかちかしますね。一瞬表示が飛んでぴゅん、って感じに。

32 :1:2007/08/28(火) 20:29:43 ID:hOpdt5Fr
んー、表示がおかしくなるのは必ずしも雷が
ちかちか光った時だけじゃないですね(?〜?)
別にピカってしたときにいつもおかしくなるわけじゃないし、
変な鳥が入ってるのかな?そんな気がするんだけどなんでだろー?
今度でんでんむしの人に聞いてみようかな。

33 :メカ名無しさん:2007/08/30(木) 03:43:27 ID:lCp/epy5
てす

34 :メカ名無しさん:2007/08/30(木) 03:44:34 ID:lCp/epy5
テスト

35 :メカ名無しさん:2007/08/30(木) 04:04:21 ID:lCp/epy5
あれっ、書き込めた…さっきまでずっと失敗してたのに。。失礼しますた


>>1じゃないけど質問っす。
現在機械工学科で勉強していて、3年目ぐらいのことを勉強しています。学科では、物理学材料力学・流体力学・熱力学などの物理学と、線形対数・微分方程式・解析などの数学、製図、機械加工、材料の知識、化学、プログラミングなど工学の勉強を広く浅く?やってる感じです。

それでそろそろ就職先なんかも考え始める時期なんですが、ウチの学科の教授はどちらかというと自動車関連を意識して教えていたようで、自分の進路が憧れのロボット分野といつまで経ってもリンクしてない気がします。
ハード面から、あくまでもロボットに携わる仕事に就きたいと思って勉強していて、今からだとどんな方法を取ればいいか考え中です。
既にロボット専門の勉強している人が多そうなこの板の方から、何かアドバイスは貰えないでしょうか?キーワード的なものでも良いので、教えて下さい。

36 :1:2007/08/31(金) 02:32:05 ID:tEryd5zU
ほえー?自分の大学にロボティクスやってる研究室ないーの?(´・ω・)
てかロボットぶんやーっていうけど具体的にロボットのどの部分をやりたいかで決めるんじゃないのぉ??
ボクはアニオタでミニ四駆が大好きv^-^vだからロボットのことは何一つ解んないんだけど、
アクチュエーターとかセンサとか各々の構成要素を合わせてきて
最終的にハードの部分を設計するのは機械科出身の人じゃなきゃ無理だと思うけど、
二足歩行の適応制御とかをやってる研究室は情報科にあったりするしー、
機械科出身ってだけでロボット分野で必要とされるかっていうとそーでもないと思う?かも?
そもそもー、4卒で就職したら自分のやりたい分野そのものずばりを
出来る訳ないんじゃないのかなー、とボクみたいなヒトモドキはそう思うんです?

で、ボクも質問なんだけど、アニオタが使い方を一から覚えるとしたら何がいいですか?
前期のまいこん実験はぜっぱちだったからいえでもぜっぱちぼーどつくってあそんでたんだけど、
CTCとかSIOの使い方覚えてPIO売ってないから74シリーズ使ったりとか
はいせんに時間食べられちゃうのがだるいからVHC(5→3.3)とVHCT(3.3→5)
LCX(そうほうこう)つかってれべるへんかんしてとらぎのおまけのCPLDつないだりとか
やっててばかばかしくなってきたー><たすけてー

37 :メカ名無しさん:2007/08/31(金) 03:39:42 ID:oC9bOrIk
文系なのに前期のまいこん実験・・・ああ、べつじんかくがやってくれたんだっけ
ってか、そろそろふざけずに書け。イライラする

38 :メカ名無しさん:2007/08/31(金) 07:42:56 ID:ZhLYGcdn
>>36ロボティクス工学科とかって、そのものズバリな学科はないっす。
授業で「ロボット工学」っていうのはあるけど、その授業一つはおそらく導入みたいなもので、全部カバー出来るはずもなく…。

就職してから企業の中で研修とか、働きながらロボット関連を学べたりしないかなー


39 :1:2007/08/31(金) 16:13:00 ID:tEryd5zU
>>38
いや、学科じゃなくて研究室のことだって。そろそろ研究室配属の希望出すでしょ。
ロボット設計そのものずばりをやってる研究室が無くても制御なり計測なり機構なり、
ロボットに関係する研究室選んでそこで推薦もらうのが一番早いんじゃない。
それが無理そうなら大学院入試で東大とか東工大とかで自分のやりたいことに
一番近い研究室を受ければ良いだろう。
>就職してから企業の中で研修とか、働きながらロボット関連を学べたりしないかなー
機械科のことは一切解らんけど、4卒でそれは無理だと思う。

40 :1:2007/09/01(土) 04:23:29 ID:qgo5CvRZ
>>39
だれ・・・

41 :メカ名無しさん:2007/09/02(日) 00:29:45 ID:+O6yiTAu
誰なのかはどうでもいい。誰がスレを立てたのかもどうでもいい


問題は、有用な情報なのかどうか、有用な情報が得られる場を構築出来るかどうかだ。

42 :メカ名無しさん:2007/09/06(木) 09:41:05 ID:bQ3/F7f8
明和電機にでもいきなさい

43 :1:2007/09/08(土) 09:36:44 ID:SVubxuZl
夏休み中毎日半田ごてを握ってる生活で頭が疲れたよー
びえーん(>△<)誰か助けて― HELP〜 (X___X)P

44 :メカ名無しさん:2007/09/12(水) 14:56:40 ID:stiO1nLC
助けてやろうか
二度と頭が痛くならないように
二度と考えることが出来ないように
二度と書き込むことも出来ないように

45 :1:2007/10/04(木) 23:20:04 ID:frFHICXU
一応、ロボット工学の単位は取ったのでラグランジュ形式は
解るし、D-H法でリンクパラメーターを決めてしまえば
アームの運動方程式を立てることはできるのだけど、
そこからさらに考えを進めようとするとどうしても
一般化力の意味とかについて悩んでしまう。

>>44の言うとおり解析力学を履修することにした。

46 :メカ名無しさん:2007/10/06(土) 01:16:39 ID:azzVCZAo
ロボット

47 :メカ名無しさん:2007/10/07(日) 23:24:08 ID:jsXpSbK9
ロボットの運動学、逆運動学、ニュートンオイラー方程式を勉強したいと思います。
目的は多関節ロボットの速度化速度計算をしたいからです。
お勧めの参考書を教えて頂けませんでしょうか?


48 :1:2007/10/08(月) 03:51:35 ID:0fpwrfX+
>>47
多分参考にならないと思うが一応。俺の副人格(現在第二席)が
受けた講義の教科書は森北出版の「ロボット工学の基礎」だった
http://www.morikita.co.jp/shoshi/ISBN978-4-627-91380-6.html
これで、解析力学がらみで抜けてた知識は岩波の理工系物理入門シリーズ
の2巻「解析力学」で適当に補充して、評点は一応AかSだったと思う。

俺は、ロボットアームを自分で設計したいなら結局DCサーボ系の制御の知識と
実際の経験が一番重要なんじゃねえかなと思って今その勉強をしている。
あと、ニュートン=オイラー法は、単純に力の釣り合いを使って古典力学で
解くものなので、そんな悩むような物ではない、が運動方程式をちゃんと立てのが大変。
というのが俺が講義で学んだ経験。

49 :メカ名無しさん:2007/10/07(日) 23:24:08 ID:hogehoge2ch
↑こいつの言うことは信じちゃ駄目です。

49 :メカ名無しさん:2007/10/14(日) 23:27:00 ID:+EpbLYG3
とりあえず、九十九にいったらそれなりの入門書はあったな。

50 :メカ名無しさん:2007/10/15(月) 13:42:58 ID:mOImDf5m
■ リアルすぎる美女ロボット ■
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=608938

51 :王水塩酸ナトリウムマンガンバイオ硫酸硝酸:2007/11/10(土) 18:42:49 ID:27/i7Phq


52 :AI欲しい:2007/11/15(木) 12:44:19 ID:vsw+21ah
突然何すけどMacのRacterってどうやったら手に入る?

53 :メカ名無しさん:2008/02/19(火) 02:31:00 ID:rUlLih9O
ロボットでオナニーするのはどうやるんですか?

54 :メカ名無しさん:2008/03/07(金) 13:26:19 ID:oLr2ZlGH
>>50
すっげ。整形女みたい。

55 :メカ名無しさん:2008/05/06(火) 18:15:25 ID:ZCX9i/qR
>>50
古い洋館に置いてこい、照明はロウソクだけでよろ

56 :メカ名無しさん:2008/10/21(火) 15:47:38 ID:l6DsFLAl
>>54
日本語でおk

57 :メカ名無しさん:2008/11/29(土) 16:02:48 ID:MyzVaSXZ
w

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)