5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイヤ?】階段あがる方法【キャタピラ?】

1 :ロボコン苦学生:2008/05/13(火) 23:30:37 ID:w5vZxHJc
今年の高校ロボコンむずかしいっす
せめてこれだけアイディアください、クレ厨ごめんなさい

2 :メカ名無しさん:2008/05/13(火) 23:45:54 ID:WT5cHXIk
単なる通りすがりだしロボコンのルールも何も全く知らん。

だが階段登るおもちゃが昔あったのを覚えていたので書きたくなった。
車のおもちゃだ。
障害物にぶつかると背中に背負ったハシゴが稼動してタイヤの前にきて
その上を車本体が進むんだ。登り終えたらハシゴはそのまままた背中に戻る。
縄跳びのような動き、だろうか。

3 :メカ名無しさん:2008/05/14(水) 12:48:06 ID:e00S+XTd
ショベルカーはあの1本アームを使ってトラックの荷台に登り上がるぞ。
なんと説明したらよいのかわからんが。。

4 :ロボコン苦学生:2008/05/14(水) 16:07:12 ID:Z8i8szEw
なるほど、
やはり階段は奥が深いです

5 :メカ名無しさん:2008/05/14(水) 18:58:42 ID:i0MpGz/c
階段は2足歩行で越えたまえ

6 :ロボコン苦学生:2008/05/14(水) 21:40:58 ID:Z8i8szEw
まだ四足でしかやったことないです・・・涙

7 :メカ名無しさん:2008/05/19(月) 22:45:22 ID:GBujMEwK
ベースは4輪駆動 車輪は円ではなく12・3・6・9時の4方向に足(6の方がいいかもしれん実験汁)
腹が支えないように足は長く(大きな車輪)
ホイルベースは バランスを崩さない範囲で階段に合わせる 
昔映画にあったが、車輪を3角形に組み合わせるのも面白そう。

  ○     ○
 ○○    ○○

ライバルも見ている!

8 :メカ名無しさん:2008/05/19(月) 22:47:21 ID:GBujMEwK
>>2
それをフレキシブルにしたのがクローラだべ?

9 ::2008/05/19(月) 23:05:40 ID:GBujMEwK
 右に進む ○    ○        ●    ●        ●    ●
      1 ●● ●●  → 2 ●○   ●○  → 3 ○●   ○● 
 通常は1の黒丸(接地している部分)で走る 階段にさしかかると
3個の車輪が一つの車輪のように回転する。以前のロボコンで使ってた気もする。
ドライブシャフトと車輪を遊星歯車で組めば出来そうに思うが、実験汁。
3角形に回転させる時かなり大きなトルクがいる 3倍ぐらい低速に汁。

10 :メカ名無しさん:2008/05/19(月) 23:07:57 ID:GBujMEwK
右に進む  ○    ○         ●    ●        ●     ●       
      1 ●●  ●●  → 2 ●○   ●○  → 3 ○●   ○●        

11 :メカ名無しさん:2008/05/19(月) 23:16:41 ID:GBujMEwK
ついでにもう少し
クローラ(キャタピラ)では急傾斜は普通 スリップするべ。
湿地用ブルトーザのキャタピラ研究汁。
クローラでも車輪でも階段の段差にかみ合わせろ! これがキモ。
車輪でなく歯の大きな歯車をイメージ汁。

12 :ロボコン苦学生:2008/05/31(土) 20:57:17 ID:9dxYi6hq
すばらしい意見皆さんありがとうございます!
確かにキャタピラはすべりまくって大変でした・・・

13 :メカ名無しさん:2008/05/31(土) 21:38:37 ID:P5ZUUQfP
ロケットを忘れるな。

14 :メカ名無しさん:2008/06/01(日) 00:15:06 ID:T4kLZV63
脚付けろってか?w

15 :ロボコン苦学生:2008/06/06(金) 14:58:53 ID:wpfGlIUw
今私の学校では
リアルに足で階段を登る「シェンガオレン」みたいなマシンを作ってるチームがいますw

16 :メカ名無しさん:2008/06/06(金) 19:25:00 ID:TQKrhFs6
素晴らしいな。
車輪とか効率工夫するのもいいが、
正攻法(?)の真っ向勝負で挑むその精神w

17 :メカ名無しさん:2008/06/07(土) 20:55:50 ID:RUByG4YD
「トロコイド推進」という方法もある。
詳しくはググった方がよく分かる。

18 :メカ名無しさん:2008/06/07(土) 23:28:59 ID:MyUBSTN+
タミヤのを参考にしたら?
http://www.tamiya.com/japan/robocon/robocon.htm
クローラ、二足歩行、四足歩行、車とハーフクローラ、歩行とハーフクローラ、など色々考えられる。

>>3 の言いたい事はこの模型で考えられると思われる
http://www.tamiya.com/japan/products/70170crawlertype/index.htm
http://www.tamiya.com/japan/products/70169rescue/index.htm
爪(バケットやハンド)を勾配面などに当てたり、面に設置した箱や柱などに引っ掛けたり、つかませたりして、ずり落ちをしにくくさせる。

まあ、オモチャだから、そのままでは使えないが、参考になると思う。

19 :メカ名無しさん:2008/06/08(日) 23:36:39 ID:5TmPZEYh
通りすがりです。
ただ上がるだけなら、先日のロボティクスシンポジアに
どっかの高専から出してたやつはシンプルでセンスを感じた。
手元に資料が無いんだけど、1モーターで、重心の位置を考えた構成の機構。
ギリギリ『歩行』と言えるような感じ。
質問したやつの背景は知らんが、頑張れ!

20 :メカ名無しさん:2008/06/09(月) 01:05:06 ID:u1gv0Gzs
段数が少ないなら伸縮するレールを敷けばいいのでは?

21 :メカ名無しさん:2008/07/04(金) 16:54:46 ID:ynkZ209p
粉状キャタピラなら階段登れると思うよ

22 :ロボコン苦学生:2008/09/12(金) 01:46:31 ID:zcaUE51Q
お久しぶりです、いろいろ忙しくまったくこれませんでした
私の県の高校はみんな妥協して結局、
・大きなタイヤ
・キャタピラ
になりました(ほとんどの学校)
こうなるとやはり全国のマシンを見てみたいですね
どうやって階段をのぼるのか・・・
エアーズロック上るロボットみたいな好奇心があふれ出ています
みんなどうやってるんだろうな〜


23 :メカ名無しさん:2008/09/17(水) 22:24:39 ID:7V5txfrf
http://jp.youtube.com/watch?v=Tq8Yw19bn7Q&feature=related
これの1分38秒のはどうか。

24 :baicb85ca5c.bai.ne.jp:2009/02/10(火) 00:53:47 ID:DPn4aA/C
>>20


25 :メカ名無しさん:2010/05/25(火) 19:35:00 ID:scfPJxYp








6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)