5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報系の高校生なんだが

1 :メカ名無しさん:2008/05/25(日) 22:00:44 ID:qdp5gyNJ
明日までに「科学技術についての小論文(800字)」を提出しなければならないんだ。
そこで質問なんだが、ロボットが自分の意思で行動をすることが可能になる日はくるんだろうか。
たとえば、不平不満を感じて人間に反抗してくる(例えばマトリックスやターミネーターのように)日はくるのだろうか。
そのことに付いて、意見が合ったら教えてくれ。
コピペでもかまわない。

2 :メカ名無しさん:2008/05/25(日) 22:49:38 ID:dXexJii2
>>1
元々ロボットは「労働者の代わり」に作られた物だから、完全な自分の意思での行動は危ないかと思う
少なからず「これはダメ!!」みたいな物をプログラムしておかんと
もし、完全な自律型が出来ちゃったら、ロックマンXのイレギュラー、鉄腕アトムの青騎士みたくなるかも・・・
そうなっちゃうと、ロボット三原則も糞も何も無くなっちまうような気が・・・

3 :メカ名無しさん:2008/05/25(日) 22:57:57 ID:qdp5gyNJ
>>3
アイザック・アシモフの「ロボット工学三大原則」
1. ロボットは、人間に危害を加えてはいけない。
2. ロボットは、人間から与えられた命令に従服しなければならない。ただし1の項目に背いてはいけない。
3. ロボットは、自己の存在を守らなければいけない。ただし1,2の項目に背いてはいけない。

これだけでもかなりの規制だが、確かにもっと細かく設定しておかないと危ないだろうな。
でもそこまでするならもう作業をこなすだけの機械となんら代わりないよね。
そこ辺どうなんだろ。

4 :メカ名無しさん:2008/05/25(日) 23:15:14 ID:dXexJii2
>>3
いや、一応、マニュピレーターはロボットの分類に入るからいいんじゃね?
ロボットは「人間がやるのに危険な仕事」を代理したりするし、
現に、車の工場の機械なんかは「産業用ロボット」だし・・・

まぁ、ロボットを何タイプかに分けて、それについてそれぞれ考えるべきかね・・・

5 :メカ名無しさん:2008/05/25(日) 23:25:12 ID:0JYnthfZ
時間とお金をかければ意思を持つロボットは造れると思う。

意思は強化学習の延長になると思うが、強化学習には目標が必要になる。
例えば″一方向に速く進む″という目標。この場合には、とにかく一方向に速く進む動作を探求し続ける。

これが、人の場合は快楽を得る事が目的になっていて、快楽を得るポジティブフィードバックが存在している。しかし痛みや不快がネガティブフィードバックになっているので行動が制限される。

意思(状況によって手段を取捨選択出来る能力?)はポジティブ・ネガティブフィードバックによって形成されている。
とすると、意思が存在しているところには必ず不平不満、ないしはそれを含んだ不快を感じるネガティブフィードバックが必ず存在しなくてはならない。

(´・ω・`)と、俺は思ってる。論文ガンガレ。

6 :メカ名無しさん:2008/05/25(日) 23:39:47 ID:qdp5gyNJ
>>4
ロボットを分類か。

>>5
mjk
例えば歩行ロボットってのは、人型ロボットだけどコミュニケーションに長けたものじゃないよね?
あれにコミュニケーション能力を備え付けて、更に動きを滑らか、且つロボット自身の意思で動けるようにさせたらまさに理想の人型ロボット・・・
ってわけなんだろうか、そんなことが出来るのかね。
まず、人間の脳の大きさで人間らしい行動が出来るのは「人間の適当さ」があるからだろう?
それをロボットでプログラムすることができるのか、そこが俺としては一番疑問だ。
これっぽい形をした物はこれ、って言う、曖昧なところがプログラムできるのか・・・。

因に論文は終わりました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)