5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【InRoF】知能ロボットコンテスト

1 :メカ名無しさん:2009/06/23(火) 20:03:49 ID:bH8Lmd9D
毎年仙台で開催される知能ロボットコンテスト、略してInRoFについて語りましょう。

参加者同士の情報交換に使うのも良し。
InRoFに参加したいんだけど…、という関心を持っている人からの質問も良し。
皆さん自由に語ってください。

【公式】
http://www.inrof.org/irc/


2 :1:2009/06/23(火) 20:25:17 ID:bH8Lmd9D
早速、語るネタを投下します。

今年からテクニカルのルールが改正されましたが、実際に競技を見て皆さんどう感じました?
私は、正直微妙だと感じました。
缶の色分けとかタイムアタックは別にいいと思うんですが、対象物が6つしかないのは少なすぎと感じました。
スピード感あふれると言えばイメージはいいですが、実際は競技が淡々と進みあっけなく終了してしまうといった感じです。
前のルールの方がロボットの動きのパターンが多く、次にどんな動きをするのかわからない分、見ていて楽しめました。
ロボットを作ってる方も、動きのパターンが多いほど技術力が物を言うと思うんですがね。

# 個人的には、1台も得点出来ないぐらいのルールでもいいんじゃないかと。
# そのほうが技術力を競うテクニカルコースにあってると思う。

3 :メカ名無しさん:2009/06/24(水) 06:34:43 ID:6PW9rF2o
観戦に行った方、感想を教えてください。
私も来年は参加したいな〜。

4 :1:2009/06/24(水) 12:13:43 ID:ijiRVYUi
公式掲示板にこのスレの宣伝を出してきました。

>>3
個々のロボットに関しては公式の情報を参照してもらうとして、全体的な感想を。
・参加チームが少なかったせいか、今年は大会進行が比較的スムーズだった。
・1日目最後に、審査用に投稿されたロボット紹介動画の紹介。最優秀ビデオ賞の受賞も。
・今年はRUR勢が強かった。
・チャレンジコースは例年通り。よく動くロボット、自由ボールだけのロボット、全く動かないロボットに分かれた。
・テクニカルコースは今年は当たり年?どのロボットもよく動いてたと思う。パーフェクトも出たし。
 ただ新ルールに関しては>>2の通り。新ルールによって容易化したせいか、動きさえすればそれなりの得点が取れてる気がする。
 テクニカルのルールに関してはまだ改善の余地があるんじゃないでしょうかね。

とりあえず感想はこんな感じです。そのうちいろんな人たちの大会レポートも出てくるでしょう。



5 :メカ名無しさん:2009/06/24(水) 22:22:32 ID:zKeGiJNO
ハゲてる方だけに言いたいことがある。

遂にリアッ●のニューバージョンが販売された。

これって、本当に髪の毛が生えるのだろうか・・?

調べてみたところ、てっぺんハゲには高い効果があるらしい・・

そして、ハゲ疑惑がある、あの若手有名人も利用しているらしい・・

でも、海外には、もっとすごい商品があるらしい・・

ロゲインとか、倍毛DXとか、かなり生えるらしい・・


6 :メカ名無しさん:2009/06/24(水) 22:47:23 ID:6PW9rF2o
>>4
レポ有難うございます。

社会人の参加率はどんな感じですか?
拙者ももうすぐ30代のおっさんなので。

7 :メカ名無しさん:2009/06/24(水) 23:59:07 ID:ijiRVYUi
>>6
例年通り、社会人の参加率はそんなに高くない。1割行くか行かないかってぐらいだったと思う。

その辺、参加者の傾向とかを大会の方で集計して発表してくれると面白いかもね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)