5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【組込み】ETロボコン専用スレッド【ソフトウェア】

1 :組込みシステム:2009/07/20(月) 05:56:00 ID:w3wDscEz
組み込みソフトウェア技術教育をテーマとした
「ETロボコン」について語るスレッドです。

ETロボコン2009公式サイト
http://www.etrobo.jp/

2 :メカ名無しさん:2009/07/20(月) 05:58:25 ID:w3wDscEz
ハードウェアは全チーム同じ
組込みソフトウェアで勝負
というロボコンです。

3 :メカ名無しさん:2009/07/20(月) 22:29:41 ID:GFgHx4qO
おいこら中四国は九州と関西のどっちに参加すればいいんだよ

4 :メカ名無しさん:2009/07/26(日) 10:15:19 ID:Z0OwXp7f
試走会に行ってくる ノシ

5 :LO:2009/07/26(日) 10:56:35 ID:6NXRVeVs
ETロボコン初参加で、モデリング、C言語共にワカンネな俺にアドバイスくれ

いや、ください。

6 :メカ名無しさん:2009/07/26(日) 14:40:05 ID:Bkd1B7r0
オリジナリティ 上記以外の図に関しては、それが効果的と判断された場合に限り、審査において加点されます。
というルールがあるので、
制御系のブロック線図や数式モデルでモデリングしたらどんな評価になりますか?

7 :メカ名無しさん:2009/07/26(日) 17:40:01 ID:dQq70WnI
>>5
ウチも初参加ですが何か?

>>6
MLで聞いてね はーと

8 :LO:2009/07/26(日) 23:56:01 ID:6NXRVeVs
>>7
初参加はわかった

難所攻略よりいまんとこ1週速くするのが課題。
PID制御?なにそれ?おいry

9 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 00:05:29 ID:rOlcCdrj
PID制御
P制御:比例制御
I制御::積分制御
D制御:微分制御

PI制御とかPD制御とか色々な組み合わせがある

伝達関数の式は、
K(s)=KP + KI/s + KDs
となる。
KっていうのはコントローラのK
PIDコントローラを使用するとき、KP、KI、KDの値の設定が重要。
それらの大小により、比例・積分・微分の各要素の効果の大きさが調整され、
制御特性が変わってくる


10 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 00:06:31 ID:rOlcCdrj
PID制御
まず、速度 0Km/h から目標とする時速 80Km/h までの差(制御では偏差と表現する)が大きいため、アクセルを大きく踏み込みます。(大きな出力を加える)
このように、目標との差(偏差)の大きさに比例した操作を行うことが比例制御(P)に相当します。

車が加速して時速 80Km/h に近づいてくると、「このままの加速では時速 80Km/h をオーバーしてしまう」と感じてアクセルを緩める操作を行います。
このように、速度の変化に対して、それを抑える様な操作を行うことが微分制御(D)に相当します。

最後に、時速 80Km/h ピッタリで走行するため、微妙な速度差をなくすようにアクセルを調整します。
このように、目標とする速度との差(偏差)をなくすような操作を行うことが積分制御(I)に相当します。


11 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 00:15:19 ID:rOlcCdrj
あれ?俺なぜかKっていうのはコントローラのKとか馬鹿なこと書いてた

12 :LO:2009/07/27(月) 00:32:22 ID:biiWvyku
>>9
サンクス。だか、難しいなぁ。やっぱり。まあ、最初から簡単にはいかんかw
PID制御についてちょっと勉強するわ。

13 :LO:2009/07/27(月) 00:40:01 ID:biiWvyku
>>11
wwwwww


こまけぇこたぁいいんだよ!!(AA略)

14 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 00:44:25 ID:rOlcCdrj
PID制御の理論とか知らなくてもETロボコンくらいなら何とかなるんじゃね
優勝できるかは別として

15 :LO:2009/07/27(月) 00:50:39 ID:biiWvyku
優勝は特に狙ってない。狙ってないが、会社からの期待がね?重いよ・・・

16 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 00:57:53 ID:rOlcCdrj
最初は完走できたらいいんじゃね

17 :LO:2009/07/27(月) 01:03:59 ID:biiWvyku
ありがと。当分は、1週の精度上げる作業する。また、相談・雑談にブラリします。ではでは、皆様良い夢を・・・。
ノシ

18 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 01:08:42 ID:rOlcCdrj
組込みはできるけど、制御はわからないっていう人が多いんだね

19 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 01:12:48 ID:rOlcCdrj
PIDの最適な係数は
限界感度法やステップ応答法とか使って求めればおk

20 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 02:03:08 ID:CDzuMXlD
古典制御を窓から投げ捨てろ!

21 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 08:11:50 ID:GIJaFYx9
試走会行ってきた
PID制御使ってるのは見た目半分ぐらい?
1分20秒で普通で1分くらいならトップかな…手を抜いて無ければw
あ、NXTね

22 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 11:06:06 ID:bnTm+dvm
人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案

人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案

民主議員多数参加     何もいえない     独裁政権 
       何も知れない
            言論抹殺    
        マスコミは沈黙
人権擁護法案

23 :LO:2009/07/27(月) 20:00:42 ID:biiWvyku
>>21
試走会で、1周約1分見たけど、めっちゃ速いのなww

あれ見た瞬間なんか、終わった。

24 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 21:00:05 ID:cVqDbypO
>>23
たしかに速いw
まぁ速くても完走できなかったら意味ないし
モデリングがしょぼかったら(ry

25 :LO:2009/07/27(月) 21:35:48 ID:biiWvyku
逆に考えるんだ。モデリングはオマケ。
そう、モデリングなんて最初から無いんだと。考えるんだ。

26 :メカ名無しさん:2009/07/27(月) 21:58:26 ID:cVqDbypO
逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ・・・

27 :LO:2009/07/27(月) 22:58:38 ID:biiWvyku
モデリングが問題だよな。走行だけなら、奇跡・まぐれがあるかもだけど、モデリングはもはやできるやつ勝ち。凡人は絡めないよ。

28 :メカ名無しさん:2009/07/28(火) 07:01:54 ID:p8pEcm4Q
PIDみたいな古典制御じゃなくて
現代制御理論使ったらどうなる?

29 :メカ名無しさん:2009/07/28(火) 07:26:43 ID:yYi3aZer
使えるなら使えるでいいんじゃね?
そこまでの必要性があるかどうかだけどw

30 :メカ名無しさん:2009/07/28(火) 07:56:42 ID:5uv/JPhL
みんな出来栄えとかどうなんだ?
参戦記とか見てたら難所当たり前にやってるから
みんなそんなものなのか?

31 :LO:2009/07/28(火) 08:22:06 ID:Zxbd6LCv
難所をやるコースがない。

まあ、プログラムもないけど・・・

32 :メカ名無しさん:2009/07/28(火) 15:36:07 ID:p8pEcm4Q
カーブ検知とかは現代制御理論みたいなもの

33 :メカ名無しさん:2009/07/28(火) 18:58:06 ID:5uv/JPhL
見たいなものといわれても
カーブ検知処理が全くめどがついてないので
サパーリなわけだが

34 :メカ名無しさん:2009/07/29(水) 01:25:18 ID:bu94kBHX
仕事忙しいのにロボコンまでやらされて鬱病になりそうです
病院いこうかな・・・

35 :メカ名無しさん:2009/07/29(水) 08:04:13 ID:7rZyjd6X
あら、やらされているとかあるのね
まあウチは遊び感覚でやってるけど

会社に金を出してもらってるからプレッシャーはあるがorz

36 :LO:2009/07/29(水) 08:16:41 ID:Cr4oe9l9
仕事やりながらは確かにツイキー。
俺もプログラムとかある程度出来れば、遊び感覚で出来んのかな?

37 :メカ名無しさん:2009/07/29(水) 15:18:33 ID:bu94kBHX
プログラムできないとやらされてるっていう感覚になる
死にたい

38 :LO:2009/07/29(水) 22:40:19 ID:Cr4oe9l9
>>37
なんという俺

39 :メカ名無しさん:2009/07/29(水) 22:51:49 ID:j+tbVCvZ
ロボコンという本来楽しむものが、上司から圧力かけられて
責任重くて楽しくなくなっちゃってる
ロボコンが原因で鬱病になりそう

40 :メカ名無しさん:2009/07/30(木) 00:01:59 ID:7A4ITvG9
なんとか楽しむ方向でやろうよぉ


キャワなオニャノコ目的とかw
てか意外とオニャノコがいるのがビクーリ

41 :メカ名無しさん:2009/07/30(木) 01:05:44 ID:tGbMBW1+
セックルできないから意味ない
どうでもいい
女なんか街歩けばいるし

42 :メカ名無しさん:2009/07/30(木) 01:10:36 ID:5sykf3n5
>32
kwsk
会社で動かしてるのを見せてもらったときに、ライントレースを元に右と左のタイヤへの命令具合?からカーブを曲がり始めたか直進してるかって取ってたのは見てたが。
アレで制御になるのか?

古典制御もPIDまでしか学んでこなかったorz
こういうところに居るのに現代制御なんて名前しかしらねーよ。

43 :メカ名無しさん:2009/07/30(木) 03:41:42 ID:Pp+7kseT
ああつかれた

44 :メカ名無しさん:2009/07/30(木) 03:50:39 ID:Pp+7kseT
>>42
カーブ直接検出するセンサってついてないから、
光センサの白黒把握の間接的な情報から検知してスピード落としますよっていう
ただそれだけ
現代制御ではないと思う
現代制御に、オブザーバっていうのがあるけど、それとはまた違うと思う

45 :メカ名無しさん:2009/08/01(土) 00:22:37 ID:70thMfze
ロボコンに現代制御なんてイラネーヨ

46 :メカ名無しさん:2009/08/01(土) 05:22:19 ID:R6+N2ZRy
今時、現代制御や古典制御も知らない組込み技術者は恥ずかしい
こういう理論知らないと、無駄に試行錯誤的にプログラムを開発するようになって、
早く実現にこぎつけることができなくなって効率がめちゃくちゃ悪い

47 :メカ名無しさん:2009/08/01(土) 07:46:46 ID:VdY4HWe/
やっぱ既にエンジニアって肩書きの人間じゃないとロボコンはやっちゃだめなん

48 :メカ名無しさん:2009/08/01(土) 09:51:57 ID:+LKJ9UBH
組込み全般で現代制御や古典制御は必要ないと思うがw
知ってるといいけど

特にETロボコンではモデリング重視だし

49 :メカ名無しさん:2009/08/01(土) 23:22:25 ID:X4wxK4im
必要ありすぎ
まず、倒立振子の制御やろうと思ったら、必要ある
だが、このロボコンではAPI提供するとか甘過ぎる
ま、そうしないと参加者減るけど

50 :メカ名無しさん:2009/08/02(日) 00:40:17 ID:wncItnt9
>48
さすがに今でも古典は必要だろw
古典も無ければまったく制御の手法が使えんからすべて人任せだぞ?
(エアコンの温度調節も出来ないし、フィードバックも使えない)

あれ、俺ネタにマジレスしちゃった?

>49
倒立振子難しいよね、と言おうとしたらよく分からなかったでござるの巻
PIDみたいなのかなぁ…ようは倒れるのと逆の力をタイヤにかけてやってるんだよね?
たとえばホビーロボットのジャイロセンサーみたいにさ。

51 :メカ名無しさん:2009/08/02(日) 03:41:16 ID:9FmtHf/P
セグウェイとかもろに倒立振子の制御
工場のプラント制御もPID制御
電車のドア制御もPID制御
それに挟み込み防止機能をつけたら現代制御
自動車のABSも現代制御
ハードディスクの磁気ヘッドの制御も現代制御(H∞制御とか)
人工衛星も現代制御のかたまり
火星探査ロボも現代制御のかたまり
ホンダのASIMOもそうだし、
スペースシャトルも現代制御

なんだかんだで運動するような組込み機器の制御は制御理論使われてます

52 :メカ名無しさん:2009/08/02(日) 07:32:26 ID:bk6z4BHV
いやそれはわかるんだけど

ETロボコンの主旨は制御バリバリやれって訳じゃないでしょ?
教育目的なんだし

組込み全般でもドライバ層が知ってればいいし
制御以外にもやることはあるし

あーまあロボコンやるなら古典制御ぐらいは知ってたほうがいいかなぁ…

53 :メカ名無しさん:2009/08/02(日) 18:07:02 ID:UId+flym
制御について触れなかたりAPI提供したりするのは、
競技者に電気系や機械系について知らない情報系が多いから

54 :メカ名無しさん:2009/08/08(土) 06:33:53 ID:3s/dyjoe
ETロボコンより普通の高専生や大学生とかのロボコンの方がハードも作ってるからすごい
ソフトなんて制御理論無視すりゃ文系でもできるし

55 :メカ名無しさん:2009/08/18(火) 00:43:56 ID:y7Ghf7dF
>>54
そうでもないよ。
モータやセンサのスペックが同等なら良い制御方法でデバイスの性能を引き出したほうが勝つ。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20090508/169814/

ちなみに、上記ページの連名の人の中には、高専・大学ロボコンをはじめ、マウスや知ロボ、Robocup、レスキューロボコンなど他のロボコンも手広くやってた人も含まれている。
(その人は大学ロボコンではかなり結果を残している)

今の高専・大学のロボコンはアイディアや制御以外にも、
良いモータ・センサを入手してその性能でゴリ押して勝ってる、デバイス頼みのチームも多いので、
組み込みソフトのみで勝負するこのロボコンはバカにはできない。


56 :メカ名無しさん:2009/08/18(火) 23:10:40 ID:DlUBjDJ9
去年就活で某大手メーカーの面接のときETロボコンでましたって言ったら、
ソフトしかやらないんだろって馬鹿にされたんだが・・・

57 :メカ名無しさん:2009/08/21(金) 22:10:05 ID:NBL6ggmO
面接官がハード屋ならよくあること

58 :メカ名無しさん:2009/08/26(水) 22:12:21 ID:rfA/IsKM
ラインにピタッと張り付いて離れない走りってどうすればいいんだろ

もしかしてスカートつけない方がいいのかな

59 :メカ名無しさん:2009/09/04(金) 12:13:52 ID:CSvUXlHJ
いよいよ関東は明日・明後日だな

60 :メカ名無しさん:2009/09/04(金) 15:25:34 ID:1zMOsdwm
みんなはタイムどんくらいなの?
1周1分16秒くらいなんだが・・・

61 :メカ名無しさん:2009/09/04(金) 21:36:37 ID:S8CZiI5g
いよいよ明日だ
結局balancer_param、どうすれば速くなるんだったんだろう。

62 :メカ名無しさん:2009/09/04(金) 23:14:19 ID:jr1tVzJM
コメント読んで、grepかければみつかるっしょ

63 :メカ名無しさん:2009/09/05(土) 01:44:14 ID:sd1+xIPb
http://www.youtube.com/watch?v=wf0qdoO0SI0
http://www.youtube.com/watch?v=5F5gxtshZKM
こんなに速く走れる気がしない

64 :メカ名無しさん:2009/09/05(土) 07:49:43 ID:voezQ08U
いよいよ東京は今日だぞ!

65 :メカ名無しさん:2009/09/05(土) 22:43:54 ID:Nnd8Oqq5
NXTになってつまんなくなったね
速度おそいから迫力ない

66 :メカ名無しさん:2009/09/06(日) 00:27:18 ID:iCgC6+M1
今日,九州終わりました。
終わってから,このスレ見つけました……orz。

67 :メカ名無しさん:2009/09/06(日) 07:45:56 ID:GGp4FYxC
このロボコン、やってる側は楽しい人もいるだろうけど
NXT鈍間だから見てる側はすんげーつまんない
見学側からすれば、RCXみたいに高速で走れるのがスピード感や迫力あっていいね

68 :メカ名無しさん:2009/09/06(日) 10:23:48 ID:iCgC6+M1
九州では,RCXでもリタイア続出でしたし,まだまだ開発の余地もあると思うし,
来年も残して欲しいと思いました。

NXTは,いかにもロボットという感じで,写真で見ればロボット大会という気もしますが,
実際に見ると,ヨチヨチ歩き……。
(まあ,そのヨチヨチ歩きもがかわいかったりもしますけど。)

昨日の大会でも,参加チームが多かったのもありましたが,
途中からだれてきた感がありました。

製品の製造中止など,いろんな問題はあると思いますが,
ダイナミック感があり,見ていてワクワクハラハラするのがいいですね。

69 :メカ名無しさん:2009/09/06(日) 15:38:37 ID:yez06zyt
九州は上位どんな感じだったん?

70 :メカ名無しさん:2009/09/06(日) 17:57:36 ID:GGp4FYxC
完走率悪すぎ
日本の組込み技術者こんな低レベルなのか・・・

71 :メカ名無しさん:2009/09/06(日) 23:49:43 ID:f8/bhWhA
RCXはかなり成熟されているけど
NXTは今年からだからまだまだ未成熟
というかNXTは片手間だとかなりツライ・・・

72 :メカ名無しさん:2009/09/07(月) 05:01:35 ID:2j7m1NAa
ロボの研究やってる人がこの大会出たら
もっとすごいんだろうなと思ったり
UMLでのモデリングは下手だろうけど

73 :メカ名無しさん:2009/09/08(火) 07:35:30 ID:B9xvpHOg
組込み業界はお偉いさんですら
倒立振子(とうりつしんし)のことを倒立振子(とうりつふりこ)なんて言っちゃうくらいの業界

74 :メカ名無しさん:2009/09/08(火) 08:34:01 ID:cS0wldpn
なんかそれ「ちょうふく」と「じゅうふく」程度の違いしか無い気がするな
言っちゃいかんのかそれ

75 :メカ名無しさん:2009/09/08(火) 18:09:58 ID:8+8TJNmk
ちゃんと読み方決まってるんだから言っちゃいかんね
数学の教員が重複順列(じゅうふくじゅんれつ)なんて言ってたら笑われるのと同じ

76 :メカ名無しさん:2009/09/08(火) 18:16:48 ID:8+8TJNmk
多分このNXTを知るまで、このロボコンに出る人達は
倒立振子なんて言葉知らなかった人多かったと思う
制御工学では超有名だけど
この大会はメカ制御系の人少ないし

77 :メカ名無しさん:2009/09/08(火) 18:43:44 ID:reYpt/bq
ソフトやさん向けに制御を学ぶための倒立振子キットが無いわけでは無いけれど(北斗とかマイコンを扱うのがメインだし)昔はマイナーだったもんなぁ。
まあライントレースなんかも玩具扱いで触るの新人ぐらいだったし。

最近はロボットメーカーVistonが安く出してるから学校でも比較的簡単にお目にかかるかもね。
ZMPのは教材としてはちょっとアレだが…。(高いし)
後はホント倒立振子が昔流行った時から大学のラボが長々とやってたりしないとこういうモンが制御工学の基礎って知らないかもねぇ。
自分もこの業界に来るまで知りませんでした。

78 :メカ名無しさん:2009/09/09(水) 00:04:21 ID:3qoLCBEv
そーかー

79 :メカ名無しさん:2009/09/09(水) 17:10:41 ID:UwN/clwp
このロボコン、
倒立振子を立たせるところから勝負させろ
UMLが得意なオブジェクト指向分析系の人が有利だ
MATLAB得意な制御系の人は不利だ

80 :メカ名無しさん:2009/09/09(水) 19:08:46 ID:YjRlr97i
倒立振子の安定化制御なんか機電系の大学生とかだと学校の実習や実験とかで経験してると思う
だから、それくらいからやらせるべきだ
なぜか知らんが完全に情報系有利なロボコンになっちゃってる

81 :メカ名無しさん:2009/09/09(水) 20:51:24 ID:VxBuCjzB
情報系と制御系のバランスが取れているチームが有利だと思う。
両者が喧嘩しないように管理する能力も必要かと。

82 :メカ名無しさん:2009/09/10(木) 03:39:51 ID:4HraXsts
>>81
情報系の奴は制御系の奴をプログラミング下手だなって馬鹿にするし
制御系の奴は情報系の奴をPID制御も知らないのかよって馬鹿にする
だから喧嘩おこるよ

83 :メカ名無しさん:2009/09/10(木) 09:01:58 ID:LEIAWSQd

重大ニュース  スレは★20までいく

【国際】 中国 「IT製品、ソースコード開示せよ」…日本側が撤回求めるも、予定通り実施へ★4
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252535413/
「ソースコード開示せよ」…中国が外国企業に要求
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1221835452
23 :名無しさん@十周年:2009/09/10(木) 02:28:25 ID:UeD78g5r0
李鵬が言ってた、20年後に日本なんてなくなるって、こういう事か。
40 :名無しさん@十周年:2009/09/10(木) 02:35:03 ID:BKKfZepB0
トヨタがプリウスで儲けれるのも来年までなんだね。

鳩山幸さんはサイエントロジーというカルトと関係があるという噂があります。
http://an★tikimchi.see★saa.net/art★icle/127578850.html
↑ 日本アンチキムチ団

鳩山幸さんの旧姓が不明だそうですよ。

764 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2009/09/06(日) 01:04:07 ID:/WrcABwtO
北海道苫小牧在住の者ですが、老人ホームで暮らす朝鮮人のお婆ちゃんから聞いた話です。
幸夫人のごお父様は中国人ではなく、キム・ジョンウォン(漢字不明)という朝鮮北部出身の貿易商だったようです。
戦後は日本に渡り、幸さんが渡米するまでは神戸の商社に勤めていたようです。
キムさんは幸さんが渡米した直後、北海道室蘭に引っ越し、貿易商を営みながら総連支部の設立に尽力されたと話しておりました。
中国語・英語・ロシア語がお上手だったようですね。
【ファーストレディー】鳩山幸をウォッチするスレ 2
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1252279762/

84 :メカ名無しさん:2009/09/11(金) 23:54:29 ID:v89g7Svn
明日、南関東大会に出場する。
モデル担当だったので、マシンには一度も触ったことないし、
走ってるのを見たのも2回ぐらい。
走りはどうでもいいんだけど、
モデル審査がどういう評価をしてくるのか本当に楽しみ。

85 :メカ名無しさん:2009/09/12(土) 04:56:34 ID:KHAaEFGZ
良かった点
気がついた点
が書いてある

86 :メカ名無しさん:2009/09/12(土) 12:21:54 ID:B7jMg0BT
今、試走会みてるが倒れたり、コース壊したり、スタッフ大変そう。

87 :メカ名無しさん:2009/09/12(土) 23:34:21 ID:KHAaEFGZ
ヨチヨチロボットレース
鈍間な亀が競争しあってるイメージ

88 :メカ名無しさん:2009/09/13(日) 00:34:54 ID:pyRiANeO
ツインループとか難所走らすチームは、運がからんでくるよね


89 :メカ名無しさん:2009/09/13(日) 09:07:59 ID:yCdwPC5B
>>87
でも、速度が出ない分、色々無謀な工夫が見られて面白かった。
しかし、アウトコースからインコースの難所クリア目指すなんて、
相手と接触したら終わりだし、運任せにしても良く採用できたよ。
それにしても、バス押しながら走ったり、仏像倒してもOKだとは思わなかった。



90 :メカ名無しさん:2009/09/13(日) 15:58:13 ID:pyRiANeO
確かにNXTからヨチヨチで迫力ないw
これがタミヤのミニ四駆のレースだったら絶対に流行らないw
色んな企業がからんで企業から参加チームいるから流行る

91 :メカ名無しさん:2009/09/13(日) 23:19:50 ID:i/R0uUCB
今日、モデルの説明聞いてきたけど、
学生のチームは、モデル部門は不利みたい。
内部でモデルの審査とかやってくれる人はいないのかな?

92 :メカ名無しさん:2009/09/14(月) 19:33:34 ID:i2SQCed2
学生の場合はプログラムは自分でいくらでも経験、勉強できるし自分の技術だけでなんとかできるが
モデリングして他者にもわかるように作るっていうのは業務じゃないとなかなか経験しないから
競技では勝負できてもモデル部門で上位を取るのは難しいんじゃないかな

モデリングやソフトウェア工学を専門にしてる教授とかがいれば頼れるかもしれないけど
実際にやったことあるかないかの差はやっぱり大きい
モデルとかじゃなくても仕様書書いた経験があるか無いかだけでも全然違う

93 :メカ名無しさん:2009/09/14(月) 21:02:06 ID:p5c/YZyr
このロボコン、偏差値低い大学が多いのは気のせい?

94 :メカ名無しさん:2009/09/14(月) 21:16:28 ID:MSmxR3PP
ダミーカーがめちゃくちゃ速い件は、たいした謎じゃなかった。

95 :メカ名無しさん:2009/09/18(金) 23:23:27 ID:u13n2NqU
>94
どの程度の謎だったの?

96 :メカ名無しさん:2009/09/22(火) 21:03:17 ID:B6pTuHv1
>>93
組込み業界自体、低学歴が多いから自然とそうなる

97 :メカ名無しさん:2009/09/23(水) 18:17:15 ID:Yywu+enj
>>93
普通のロボコンと比較して、お金や場所がそれほど必要ないため、敷居が低いんだと思う。
勘違いしないで欲しいのは、この競技で好成績残すことは価値があるということ。

企業も参加してるわけだし、追及すると深い。
見た目は地味だが玄人受けするコンテスト。

98 :メカ名無しさん:2009/09/23(水) 18:52:19 ID:wDLQLi8E
●東京足立区千住警察署警察官の職質強要(YouTube動画)
http://www.youtube.com/watch?v=zoS8tiPsW0c
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up19095.jpg

●兵庫県警新港交番 職務質問(YouTube動画)
http://www.youtube.com/watch?v=5imHkP7IyGI
http://2ch.nekoruri.jp/fileboard/files/img20090403231013.jpg


99 :メカ名無しさん:2009/09/27(日) 09:13:08 ID:oHBw4mLA
個人参加してる人教えてください
走行体は自分で購入?
それとも2万円払うと貸して貰えるの?

100 :メカ名無しさん:2009/09/27(日) 09:32:05 ID:oHBw4mLA
自費で購入か、敷居びみょーに高いわー

101 :メカ名無しさん:2009/09/28(月) 05:22:17 ID:MLXSACmp
普通のロボコンはLegoなんて目じゃないくらいの費用がかかる上に
クラス分けされててプロの社会人、学生、個人が同じフィールドで競う場ってないからね

個人や学生が参加するならまだ敷居は低い方だと思う
ロボコンと言うよりはプログラミングコンテストみたいな感覚だけど

102 :メカ名無しさん:2009/09/28(月) 10:10:59 ID:INYMGExE
個人で参加する人って、練習用のコースどうしてんの?
思想界だけ?

103 :メカ名無しさん:2009/11/19(木) 00:04:07 ID:aB7Zs6WP
チャンピオンシップ開催age

104 :メカ名無しさん:2009/11/19(木) 16:13:58 ID:sarhzkRJ
んで、大会のレベルはどうだったの?

105 :メカ名無しさん:2009/11/19(木) 18:04:33 ID:aB7Zs6WP
ぶっちゃけ、プロ(なはず)の社会人も
このロボコンでは完走できなかったりして素人に見えるから面白い

106 :メカ名無しさん:2009/11/19(木) 18:06:17 ID:aB7Zs6WP
来年からは難易度上げて
倒立振子の制御から設計やらせるべきだな
レベル低すぎる

107 :メカ名無しさん:2009/11/19(木) 19:40:39 ID:D0RoD1mN
>>105
社会人になって思うのだが、
学生ほど時間が無いから、環境が作れるほど収入がある人以外は、こんなロボコンでも続けるのは正直厳しい。
まして、マウスやってる人たちとかは、本当に恵まれてる。

それでも参加続けてる社会人は本当にロボコンが好きなんだと思う。
自分はもう何年も参加できず...


108 :メカ名無しさん:2009/11/20(金) 00:23:44 ID:Ef37xes8
公式から見れる動画、参考にしたい部分とか、もう1回見たいハプニングが見つからなくてもどかしい…
つーかタイトルが全部同じで見たい動画が見つけられない。

逆走したチームの動画とか、トレジャーハントで衝突しかけた時の動画とか、そのあたりを録画している人はいませんか?

109 :メカ名無しさん:2009/11/26(木) 14:13:36 ID:snIwoRkW
組込みって言っても範囲広いから(携帯電話の機能つくってる人からロケットの制御やってる人まで)
このロボコンでは有利不利が生じる

110 :メカ名無しさん:2010/04/11(日) 13:15:20 ID:EjxuMkIq
JMAABだったかMATLABだったかのカンファレンスに行ったとき、
参加した人と「このロボコン倒立振子の制御までやるんだ、すごいね」という話になって
「実はこのロボコン、倒立振子の部分はブラックボックスとして、他の部分を設計させるんですよ」
って言ったら、プギャーwwwwって笑われた

111 :メカ名無しさん:2010/07/04(日) 01:16:51 ID:1ndbOo/c
というかこういう一線の技術者が集まるエクスポで、NXTは無いだろう・・。

あれって技術力関係ないだろ。中学生でもやってるし・・。
http://www.etrobo.jp/2010/movie/etrobo2009_PVs.html

これと同じことをうちの高専のオープンキャンパスで中学生にやらせてた。


これって社会人技術者がやることなの?なんか別なことさせようよ・・。
いくらお遊びってもさ、外人が見たら笑うよ絶対。

112 :メカ名無しさん:2010/07/04(日) 08:36:36 ID:UAjBLM+t
そうやってすぐはじめの一歩を貶したり恥ずかしがったりするから日本は

113 :メカ名無しさん:2010/07/05(月) 20:51:44 ID:R9fxGi9n
若者の○○離れカッケーみたいな風潮あるねぇ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)