5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

]工業高校ロボコンスレ[2号機]

1 :メカ名無しさん:2010/04/14(水) 23:29:31 ID:0ew3oA8R
とりあえず、立てといた

出場ロボのネタばれ等は禁止。技術的な話は可。結果報告も可。

2 :メカ名無しさん:2010/04/14(水) 23:38:53 ID:X5urbnk5
>>1

今回のルール発表の曖昧さはなんなのだろう

3 :メカ名無しさん:2010/04/14(水) 23:41:17 ID:0ew3oA8R
コースの高さとか、分からんからコース作れないしな

4 :メカ名無しさん:2010/04/14(水) 23:43:23 ID:X5urbnk5
たしかに作れないよな
しかも姫の位置とかまだ詳細わかんないし
まず、高校生がやる競技じゃないと思うんだ

5 :メカ名無しさん:2010/04/14(水) 23:54:32 ID:0ew3oA8R
作成例とか載せられてもあれじゃあほとんど役に立たないだろ

6 :メカ名無しさん:2010/04/15(木) 00:59:25 ID:z62CSbqi
じゃあ、とりあえずハッスル黄門をどう呼んでいるか聞こうか

7 :メカ名無しさん:2010/04/15(木) 19:05:30 ID:rYP4+gnk
>>6
それはもう、黄門とよんでいるww
主催者絶対狙ってるだろこれ

8 :メカ名無しさん:2010/04/15(木) 22:21:39 ID:V0IF5nNN
遅い!遅すぎる!一ヶ月も大会早めておいて要項の正式発表がまだだなんてふざけるな!


9 :メカ名無しさん:2010/04/15(木) 23:25:45 ID:rYP4+gnk
今回はロボット間に合わなくて出場できないってとこが多くなりそうな気がする

10 :メカ名無しさん:2010/04/17(土) 13:50:11 ID:gtMBIgn1
今回は片方が完全自立型ってのがハードル高いと思う。
機械オンリーみたいなとこだったらお手上げよ?
まぁだいたいこの大会に出場してるトコは自立制御に明るい
学科とかあるだろうが・・・


11 :メカ名無しさん:2010/04/18(日) 00:15:16 ID:u25CChsZ
おまいら、プログラムなに使う?
ちなみにうちはまだ決まってない

12 :メカ名無しさん:2010/04/18(日) 18:27:11 ID:9ifMenNo
ハッスル*

13 :メカ名無しさん:2010/04/18(日) 18:29:27 ID:9ifMenNo
しかし毎度のことながら>>1は適当だなあ
OHPくらい載せとけよったく

-----ここからテンプレ-----
大会公式サイト
http://www.gr.ibk.ed.jp/robocon2010/

全国産業教育フェア 茨城大会公式サイト
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/sanfair/index.html

前スレ
[今年も]工業高校ロボコンスレ[本気で]
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/robot/1176608089/

-----テンプレここまで-----

14 :メカ名無しさん:2010/04/25(日) 14:33:20 ID:D9Fj+cfQ
OHPの製作者はアフォなのかな
せっかくメルアドを画像にしてもリンク貼ったら意味ねーだろ(笑)

15 :メカ名無しさん:2010/04/25(日) 21:51:34 ID:oy4OjQWE
画像もクリックしたらズームできるようにすればいいのに

16 :メカ名無しさん:2010/04/28(水) 23:16:12 ID:L2ggbnnY
ようやく図面でたね。一枚抜けてるけど。
正式な要項はまだ。事務局さぼってんじゃねぇか。早くしろよな。

17 :メカ名無しさん:2010/04/29(木) 00:12:32 ID:t2qcnYLX
これってまさか中央吹き抜けなのか?
姫と悪代官ってどこに置くんだ?
高さはだれが決めるんだ?
関所エリアはどうなったんだ?

疑問が多すぎる
Q&Aまだかよ

18 :メカ名無しさん:2010/05/11(火) 19:28:56 ID:QVvptDC+
実施規則が更新!!!。。。?

19 :メカ名無しさん:2010/05/11(火) 20:31:56 ID:TCuVmhEz
今年はなんだか熱くないよな…(´・ω・`)

20 :メカ名無しさん:2010/05/11(火) 21:16:33 ID:gnKkO/v6
創作意欲が全くわかない・・・

21 :メカ名無しさん:2010/05/12(水) 18:24:21 ID:F0pzAG76
なんか茨城嫌いになってきた

22 :メカ名無しさん:2010/05/14(金) 16:58:02 ID:rNzZc/GJ
自律型の時点で創作意欲なんてないよ…
ロボットのアイディアとそれを扱う人の操縦の腕が見たいのに…

23 :メカ名無しさん:2010/05/15(土) 10:57:14 ID:DO9+qSOA
資格の勉強で創作意欲どころじゃないww

24 :メカ名無しさん:2010/05/16(日) 02:40:38 ID:zpF1b7XI
http://www.tyrelandweb.com/kumakou/kikai/kumakou.jpg
http://www.palsmusic.jp/pic-labo/limg/kumakou.jpg
http://www.shirasagidenki.co.jp/images/j2_2_09.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=salaryman115.img.jugem.jp/20070324_204348.jpg
http://joy.atbbs.jp/aab88170/img/13.jpg


25 :メカ名無しさん:2010/05/16(日) 12:10:52 ID:uBtFDXr5
自律型ロボットの仕事多すぎ、ベースのあるMCRでも大変なのに
何コレ珍百景状態

26 :メカ名無しさん:2010/05/16(日) 14:13:43 ID:kGSUeXH0
今回は間に合うかもわかんね

27 :メカ名無しさん:2010/05/16(日) 21:37:21 ID:6YGuXhLH
そろそろ出てこいよOYAZI

28 :メカ名無しさん:2010/05/17(月) 17:45:51 ID:p24oxRAO
それ以前にルールがアバウト過ぎてわかんね

29 :メカ名無しさん:2010/05/18(火) 18:04:42 ID:G5/pYhIE
>>17を無限リピート

30 :メカ名無しさん:2010/05/19(水) 06:30:38 ID:bbwqYjUd
http://www1.kyoto-be.ne.jp/kyoto-ths/school1.jpg
http://www.kyoto-minpo.net/archives/images0807/20080719-02-thumb.jpg
http://shoun-hs.up.seesaa.net/image/090606_bb1.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www1.kyoto-be.ne.jp/touei-jhs/yumemirai/IMG_07541.jpg


31 :メカ名無しさん:2010/05/19(水) 18:27:59 ID:nqflqnB0
1、県大会で高さ変更を行わず、固定の高さとして製作する。↑もう作っている俺たちに死角は無かった

32 :メカ名無しさん:2010/05/20(木) 08:30:39 ID:a0/jJfvq
http://www1.kyoto-be.ne.jp/kyoto-ths/school1.jpg
http://www.kyoto-minpo.net/archives/images0807/20080719-02-thumb.jpg
http://shoun-hs.up.seesaa.net/image/090606_bb1.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www1.kyoto-be.ne.jp/touei-jhs/yumemirai/IMG_07541.jpg


33 :メカ名無しさん:2010/05/22(土) 05:40:38 ID:/Ui4nu9w
福岡工業高校のみんな JPG
http://blog.rkbr.jp/hat/%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA.JPG
H22高校サッカー岐阜工業ー東福岡ー2 jpg
http://www.shodo.co.jp/blog/shihaku/%EF%BC%A8%EF%BC%92%EF%BC%92%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E5%B2%90%E9%98%9C%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E3%83%BC%E6%9D%B1%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E3%83%BC%EF%BC%92.jpg
fukko004 JPG
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=jonny.up.seesaa.net/image/fukko004.JPG
H22高校サッカー岐阜工業ー東福岡ー5 jpg
http://www.shodo.co.jp/blog/shihaku/%EF%BC%A8%EF%BC%92%EF%BC%92%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E5%B2%90%E9%98%9C%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E3%83%BC%E6%9D%B1%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E3%83%BC%EF%BC%95.jpg


34 :メカ名無しさん:2010/05/29(土) 22:17:04 ID:v9hSyfXK
最近コース作り終わったぐらいなんだけど、
お前らの所はどうよ

35 :メカ名無しさん:2010/05/29(土) 23:13:39 ID:91TNprzV
現在コース製作中
作ってみてわかったんだがどんだけでかいんだよ

36 :メカ名無しさん:2010/05/30(日) 02:40:12 ID:kellADvq
http://toyota-ihs-rfc.d2.r-cms.jp/files/site/resized_header_img/=files=user=header=header_image_4a5bd341bbde4.jpg_850.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.town.aisho.shiga.jp/shashin/data/photo_470/0001683.jpg
http://www.asudousou.org/images/top/top_header.jpg


37 :メカ名無しさん:2010/05/30(日) 15:10:45 ID:4PcP6C/r
>>35
うん、でかいな。
部室のベニヤ消費量がやばい。

38 :メカ名無しさん:2010/05/31(月) 20:09:26 ID:LyZrJFuy
Q&Aに対する回答の曖昧さが笑えないww

39 :メカ名無しさん:2010/06/02(水) 23:44:20 ID:dOlvCKew
>>38
ところどころ矛盾してるよな

それより諸国1ベース、真中穴空いてるせいで上の諸国が真中に傾いてしまう。これは設計ミス?仕様?
あと、助さん格さんが黄門に干渉するのは有りなのだろうか?たとえば、助さん格さんが黄門様のスイッチを押すとか・・・

40 :メカ名無しさん:2010/06/03(木) 19:02:58 ID:dnem4/EU
わざわざ跳び箱にした意味が無くなりそうな予感…

41 :メカ名無しさん:2010/06/03(木) 21:45:28 ID:NuQbg1z0
>>39
助さん格さんが黄門様のスイッチ押すのはだめってQ&Aに回答載ってたでしょ。

42 :メカ名無しさん:2010/06/03(木) 22:05:18 ID:NuQbg1z0
>>39
助さん格さんが黄門様のスイッチ押すのはQ&Aにだめって回答あったぞ。

43 :メカ名無しさん:2010/06/05(土) 20:05:21 ID:37VCAUJm
>>40,41
ちょww自重ww

44 :メカ名無しさん:2010/06/05(土) 22:08:14 ID:zNBjdZme
おいおいおいちょっと待てよ。
もうコート作っちまったぞ・・・

45 :メカ名無しさん:2010/06/06(日) 18:00:53 ID:7LAKmrJ7
このタイミングでコース変更とかねーよwwww
今年の運営仕事遅すぎだろ

46 :メカ名無しさん:2010/06/06(日) 19:12:45 ID:EN2mpLVc
これは非難轟々だな

47 :メカ名無しさん:2010/06/06(日) 23:19:01 ID:h+oqwsBq
そんな非難ばかりしててもしょうがない。
高さが固定になったからやりやすくなった。
そう思うしかないだろ。

48 :メカ名無しさん:2010/06/08(火) 22:22:18 ID:hxNcgNJP
. 代表取締役 星野 泉 取締役 立川 和也 取締役 星野 今日子 監査役 渡辺 映子 ウィンディディヴェロップメント株式会社 代表取締役 北川憲治 (元ソルダム株式会社 監査役) 取締役 佐藤 元浩 (元ソルダム株式会社 営業部長

49 :メカ名無しさん:2010/06/13(日) 19:39:19 ID:+cPhJLWP
だれか、サンプルプログラムをアップしてくれない?
全く分からない。。。

50 :メカ名無しさん:2010/06/16(水) 22:25:24 ID:zE/eV1X/
サンプルって、それもアイディアでしょ。
アップするとしても大会後。
コート床面コンパネで決定したようですね。後は得点か。


51 :メカ名無しさん:2010/06/16(水) 23:43:45 ID:yxgxvCjb
>>50
確かに。
っていうか自力で勉強して欲しい。僕らは顧問の先生機械系だから、プログラムどころか回路すらほぼ独学;;
マイコンカーのサンプルとか見ればある程度はわかるはず。それでもわからなければ訊くべき。

52 :メカ名無しさん:2010/06/17(木) 18:02:53 ID:MjQFNHaJ
とりあえず下げない奴何なの?
わざとなの?それとも知らないの?
(後者なら情弱過ぎて茨城を非難する権利無いよね)

53 :メカ名無しさん:2010/06/17(木) 19:33:52 ID:6nUoZavt
こんな過疎カテでわざわざsage進行を強いることも無いだろ・・・

54 :メカ名無しさん:2010/06/18(金) 20:11:59 ID:Kf1J4yxY
だれか、サンプルを・・・・

55 :メカ名無しさん:2010/06/18(金) 23:49:15 ID:2k5UtAkj
サンプルを・・・って、
何を使って作りたいとか晒せよ

56 :メカ名無しさん:2010/06/19(土) 06:16:52 ID:Y+CZKh3W
分かりました。
arduinoで作りたいです。

57 :メカ名無しさん:2010/06/20(日) 11:22:36 ID:TNBhmN/P
すいません。
H8でもいいです。。。。

58 :メカ名無しさん:2010/06/25(金) 23:12:24 ID:QMwEmAQb
なんか今年の運営色々と仕事遅いよな

59 :メカ名無しさん:2010/06/26(土) 08:17:56 ID:Xx5u1EoH
今後のルール変更予想しようww

60 :メカ名無しさん:2010/06/26(土) 23:13:42 ID:xGRj4JQn
一方、蓮舫 は

JAXAに対する事業仕分けでのレンホーの発言(はやぶさについて)
 「こんな意義の少ないプロジェクトに150億円も投資し、
 能力の無い JAXA職員に高給を払い続ける意味は本当にあるのでしょうか?
 具体的にお答え下さい」


61 :メカ名無しさん:2010/06/27(日) 13:12:27 ID:7I/nM20N
運営側だっていろいろ苦労あるんじゃない?
まぁ初めてなんだから仕方が無いなっていう位の心の余裕持とうよ

62 :メカ名無しさん:2010/06/27(日) 16:29:12 ID:Iy+WqT4L
やる気ねーんなら辞退して他の県に回すべき
別に無理して茨城に頼んでねーよ

63 :メカ名無しさん:2010/06/29(火) 18:16:38 ID:LWhT9Tni
>>61
ここに書き込む時点であんまり余裕ない…

>>62
62も頼まれたわけでもないのに偉そうだね。
自分等は企画してもらって、競技に出させてもらってるってことをわかってないと思う。
毎年62が考えている以上のお金と人が使われているよ。

64 :メカ名無しさん:2010/06/29(火) 19:48:55 ID:ioEGhqoV
>>63
言ってることはごもっとも
しかしだからといって要項の公表が著しく遅れたり、競技規則が二転三転するのは果たして許されるのか?

65 :メカ名無しさん:2010/06/30(水) 19:54:33 ID:FDHp739q
あんだけ苦労して3つも跳び箱作ったのに…
これからの大会どうなるんだろ…

そういや去年だって曖昧なとこあったよな
俺が誤審指摘したら、大会責任者(なのか?)がなんかいろいろ言ってごまかしてきた
指摘したとこは御船…
お分かり頂けただろうか

66 :メカ名無しさん:2010/06/30(水) 19:56:49 ID:FDHp739q
とりあえず喧嘩すんなよ
敵は茨城だろぅ?

67 :メカ名無しさん:2010/07/01(木) 20:37:14 ID:PSt5GnZA
>>65
お前は俺か?

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:51:21 ID:0EJTGCOG
>>65
誤審について詳しく教えてくれ

69 :メカ名無しさん:2010/07/17(土) 22:01:25 ID:6WlQC4IK
うちの県は年2回ほど大会があるのだが、
他の県ではどうなってる?


70 :メカ名無しさん:2010/07/21(水) 20:28:50 ID:Btn9kJLg
とりあえず今回は、ハッスル黄門への操作の干渉が非常に厄介だな
Q&Aに書いてある、
>また,エレベータには,扉があり,その開閉を自律ロボットが判断して,
>停止などの動きをする。などは,自律ロボットが自律して動いているという例と考えます。

どう考えてもどこの学校もこの仕組みでいくしかないだろう

71 :メカ名無しさん:2010/07/23(金) 10:57:51 ID:qzS61N2W
もう7月終わりなのに車体すら完成してない
プログラムも分からん
就活もしなくてはならない
オワタ\(^o^)/

72 :メカ名無しさん:2010/07/23(金) 11:05:02 ID:hVw9bvU8
前日に空き缶の位置発表って
一日でプログラム作るの無理でね?

73 :メカ名無しさん:2010/07/23(金) 11:36:11 ID:qzS61N2W
>>72
センサーでやるのは時間がかかりそうだから何十通りものプログラムを作って
発表されたら姫が置かれる場所のプログラムを纏めて走らせろってことでは?

みんなどれぐらい進んでる?
参考に聞かせてくれないだろうか

74 :メカ名無しさん:2010/07/23(金) 12:05:02 ID:hVw9bvU8
>>73
センサーでやるっていうのは
赤外線かなんかで空き缶を見つけて取ってくるってこと?

75 :メカ名無しさん:2010/07/23(金) 14:09:15 ID:cTNwW2ok
>>74
うん赤外線
近づけば反応するかなと最初に考えた

完成してない自分が言うのもあれだが
3分じゃ無理かなと思う

76 :メカ名無しさん:2010/07/23(金) 17:56:08 ID:hVw9bvU8
>>75
なるほど
こっちも最初それを考えてたけどやっぱり難しいと思ってやめたんだ

ちなみに進行度は
最近ロボットが完成してプログラムに苦戦してるところ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)