5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の根本的なこと教えて!

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/03/20(金) 15:16:57 ID:QKZ0nQRJ
場の概念とか全く分からん
運動量と運動エネルギーの違いが分からん
量子力学のどこがおもしろいのかわからん(問題意識をどこに持てばいいのか分からん)
そもそも、どういう風な思考を持てば物理に興味が湧くのか分からん
哲学的なことも含めて物理屋の人存分に語ってください。
なるべく初学者向けにお願いします。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/03/20(金) 15:31:47 ID:???
メコスジの根本的なこと教えて!

3 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2009/03/20(金) 17:25:00 ID:???
3といえばサンダーバード
物理に興味を持つということは、自然に対して興味を持つという事ではなかろうか。
量子力学は朝永さんの量子力学Tがおもしろかった。

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/03/20(金) 17:35:08 ID:QKZ0nQRJ
先達の言う事は素直に、朝永さんの本買ったよ。
自分は物理学の知識は理系高校生レベルで止まってるんだけど
これの応用で、なにか視点を変えてくれるような本ないですかね。
もっともらしい「おもしろいほど…物理……」とか「波動」「電磁気」「相対論」
みたいにテーマ毎にまとまったお堅い本は読んだのに、ぜんぜんピンと来ない。

5 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2009/03/20(金) 18:37:25 ID:???
ファインマン物理学もよかったよ。
日本語訳だと1から5まであって、僕はそのうちの3の電磁気学の巻だけ読んだ。
電磁気学の本なのに雷の話なんかが載ってておもしろかった。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/03/20(金) 19:40:31 ID:???
>>4
>「おもしろいほど…物理……」
それって硬いのか?

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/03/20(金) 20:47:18 ID:kn0KF6IP
物理学者の伝記読むというのはどうだろうか。
物理の進歩を歴史的に見ることもいいと思う。


8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/03/24(火) 07:32:40 ID:???
場の概念は一様な時空にある種の偏りを与えるものと思えばよい。
運動量はベクトル、運動エネルギ−はスカラ−と思えばよい。
>量子力学のどこがおもしろいのかわからん。
ベクトルとスカラ−の違いがわからなければムリ。多くの方はブラケット
がわかるようになると面白さが分かるようになると・・
>哲学的なことも含めて物理屋の人存分に語ってください
哲学は不要。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)