5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビックバン理論の宇宙の年齢に疑問

1 :宇宙に興味あるど素人:2009/04/04(土) 23:08:32 ID:zKkhzBw4
別スレに投稿した疑問ですが、多くの人にご教授を。

ビックバンで宇宙が膨張し続けてるって言われてるけど、何にも無い空間
から出来たのなら、最初、膨張を邪魔をするモノが一切ないから均一に膨張するだろうから球状だ
よね。
膨張続けてるから、物質は中心からどんどん離れているなら、今は球状宇宙の中心からある程度の距離までは空っぽだよね。
ならば、銀河や星は球状宇宙の外郭近くのある程度の幅に収まっているのかな。
でも、宇宙の果ては地球より全方位で150億光年くらいまでの星の存在が観測されてるんだってね。
じゃあ、宇宙外郭から中心に向かって星のある幅の中心に地球があるだろうから、全方位150億光年先の星が観測されるんだね?
でも、星がお互いに離れていって、中心に向かってもはや物質が存在しないんだろうね。
宇宙外郭から星の存在する内側までの幅は300億光年以上あるのだろうね?
そこから中心まで何百億光年あるだろうね。
じゃあ、宇宙の直径は千億光年以上あるのかな?
そうすると宇宙が出来て150億から200億年と言われてるけど、おかしくないかな?
観測で、かなりの数の銀河や星が理屈に合わない方向に動いているから、
ビックバン理論に異を唱える学者がいるらしいけど、
観測している地球が球状宇宙の中心じゃあなく、外郭近くだろうから、
地球から見たら、球状宇宙の表面一部の直径150億光年のお皿みたいな形で、150億光年の肉厚
の範囲しか観測できてないのなら、変な動きして当然だと思う。
ちなみに最近、夢のなかで突然思いついた事ですけど。
宇宙に詳しい人にこの考えに意見をして欲しい。
長文ですみません。


2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/04/04(土) 23:48:32 ID:???
> 均一に膨張する
しない

> 物質は中心からどんどん離れて
離れない

> 収まっている
収まらない

> でも、宇宙の果ては
日本語でおk

>>1
削除依頼を出して死ね

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/04/04(土) 23:55:23 ID:???
xyz座標空間のどこかの点(a,b,c)を中心とする半径Rの球体(表面および内部)
(x-a)^2 + (y-b)^2 + (z-c)^2 <= R^2

のようなものを「宇宙の形」だと想像していませんか?
現代物理ではそんな風には考えていません。

たとえば
 xyzw座標空間の中で超球面
 x^2 + y^2 + z^2 + w^2 = R^2
を考えます。これは3次元の空間です。
体積は有限ですが、境界はないし、どこかに「中心」があるわけでも
ありません。現代物理では「宇宙の形」を例えばそんなものと
想像しています。

いきなり3次元の空間が難しいければ、
次元を2つ落として1次元の宇宙(円周)の例を想像しましょう。
 xy座標平面の中での円周
 x^2 + y^2 = R^2

次に、2次元の宇宙(球面)の例を想像しましょう。
 xyz座標空間の中での球面
 x^2 + y^2 + z^2 = R^2

最後に、上で挙げた「xyzw座標空間の中での超球面」を想像しましょう。


4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/04/04(土) 23:58:43 ID:???
つーか、なんか本でも読めよ。
ブルーバックスあたりで解りやすいのあるんじゃないか。
ま、話はそれからだな。

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/04/06(月) 08:35:20 ID:B3SwVrrF
ネタにマジレスカコワルイ

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/04/06(月) 08:56:01 ID:???
ビックメコスジン理論の恥丘の年齢に疑悶

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/04/09(木) 21:19:13 ID:???
>>5
>>1

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)