5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理 力学 問題に答えてください!

1 :うの:2009/07/10(金) 22:42:59 ID:2tZ7EI9i
全然問題の意味がわかっていません;
問題を解いていただいたり、アドバイスでも
なんでもかまわないので何かあったらお願いします!

質量mの直方体(横l×縦h)が水平な床に置いてある。
辺ADに水平左向きの力Fを加える。重力加速度をgとする。
(直方体の頂点に左上から左回りにABCDとなっています。
横から直方体を見た感じです。)
(1)F=1/3mgのとき直方体は静止していた。
床からの抗力の作用点はどこか。点Bからの距離を求めよ。
(2)Fを大きくしていくと、直方体が傾き始めた。
そのときのFの値F1を求よ。
(3)直方体と床との間の静止摩擦係数はいくら以上か。

ほんとにほんとにほんとに困っています。
馬鹿なのはわかってます;;

なんでもいいのでおしえてください!!



2 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2009/07/10(金) 22:55:48 ID:???
>>1頑張って下さい応援してます。

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/10(金) 22:57:58 ID:???
ヒント:メコスジ

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/10(金) 23:00:37 ID:xdFbQdSe
あ゙っー!

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/10(金) 23:24:13 ID:???
>>1

あのさぁ…。

>ほんとにほんとにほんとに困っています。
>馬鹿なのはわかってます;;

のうのうとしているとバカ!とたたかれるのを見越して、
あえて謙虚に、自らバカですと白状することで、
他人に問題を解かせて楽をしようとは何たることか!

もしあなたが、自分がバカだと思うのなら、
バカにならないために、さぁ、自分で問題をときましょう。

そうすれば、バカでなくなりますよ!
賢くなるためには、今すぐ自分で考えよう!

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/11(土) 00:01:52 ID:???
(1)
この物体には垂直抗力、静止摩擦力、重力、加えている力の4つが作用している
このうち垂直抗力と静止摩擦力は同作用点である
この作用点をBC線上のBからXメートルの位置にあると仮定する
この作用点を基準に重力と加えている力のモーメントを出す

mg (X - l/2) = 1/3 mgh
よって  X = l/2 + h/3

(2)
物体が傾き始める時、点Cを中心に傾くので
垂直抗力と最大摩擦力の作用点はCとなる
この作用点を基準にモーメントを求める

mg l/2 = F1 h
よって、F1 = mgl/2h

(3)
F1 = 最大摩擦力なので
最大摩擦力=μN と (2)より

mgl/2h = μmg
よって、μ = l / 2h


7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/11(土) 00:25:04 ID:???
(1)訂正
mg(l/2 - X) = 1/3 mgh
よって X = l/2 - h/3


8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/11(土) 00:42:50 ID:???
>>6
死ねカス

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/11(土) 23:39:54 ID:???
>>6
死ねカス

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2009/07/12(日) 14:27:26 ID:???
>>6
死ねカス

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)