5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理板の】メキシコ湾原油流出止める方法【本気】

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 17:11:22 ID:???
【物理板の】メキシコ湾原油流を出止める方法を考えよう【本気】

メキシコ湾にある英BPの石油採掘施設の爆発事故を起こしパイプから1日5600キロリットル〜9500キロリットルもの原油が漏れた。
安全より採掘技術開発に注力し、過去3年間に760回もの「悪質で故意の安全基準違反」(米労働省)を連発しながら、
当初は事の重大性を認識せず、トニー・ヘイワードCEOが「一体、どうして我々がこんな目に合うんだ」、
「メキシコ湾は広大だ。海全体の水の量に比べれば、流出した石油と分散剤の量など微々たるものだ」、
「私は誰よりも終結を望んでいる。普通の生活に戻りたい」、
「(原油の除去作業に当たる作業員の吐き気や頭痛、呼吸困難は)流出した原油のせいではない。明らかに食中毒も大きな問題である」と言い放って顰蹙を買った。
BPアメリカの社長が招致された下院エネルギー環境小委員会ではルイジアナ州選出議員から「腹を切って死ぬべきだ」とまで言われたが、
スウェーデン人の会長は被害者を"small people"呼ばわり、批判を受けると母国語が英語でないためと言い訳。
ヘイワードも米議会公聴会で神妙な表情で謝罪したのだが、その直後に英国へとんぼ帰りして、自分が所有するヨットが参加するヨットレースを見物。
オバマが視察にきた日だけ、時給12ドルで急募した作業員を視察先の海岸へ送り込んで偽装していたことも発覚。
事故前にガス圧が2倍以上のため慎重な作業が必要と技術責任者は訴えたが、CEOはさらに工期の短縮のため無謀な作業を要求して爆発した。
事故後、技術責任者はCEOとの会話の中で「おいCEO、お前の望み通り、今リグは大火災だ。11人吹っ飛んだよ。どうだハッピーか?」とぶちのめした。
海底の地盤が10km以上割れて、隙間から流出しており事態はより深刻さを増している。
揮発性のある原油は気化して雨水に原油が含まれており、周辺地域では農作物が枯れたりツバメが死ぬなどの被害が見受けられた。
そのような被害を訴える被害者らは8万件以上。アメリカ全土の農作物が全滅するのは時間の問題だとされている。

現在の原油流出
http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/incident_response/STAGING/local_assets/html/Skandi_ROV2.html

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 17:13:00 ID:???
【原油流出】メキシコ湾原油流出が冗談抜きでヤバイ件。手の施しようが無く海軍による爆破も
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1277877407/
流出の止まらないメキシコ湾油田  最終的には「海軍が油井を爆破して瓦礫で塞ぐ」らしい
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1277809743/
【海洋工学】原油漏出防止で巨大なドーム型容器を沈める作業開始 メキシコ湾
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1273323718/
メキシコ湾原油流出を止める最終手段は海底に核爆弾?!
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1277402058/
【米国】ケヴィン・コスナー氏開発の「油分離装置」、メキシコ湾を救う?[10/06/10]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1276137537/
【米国】メキシコ湾の原油流出、新たな阻止作業…失敗
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1275188324/
【米国】今度はロボット作戦 メキシコ湾原油流出事故[2010/06/04]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1275613434/
メキシコ湾の石油流出で人類が終わるかもしれない3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1277948538/
メキシコ湾原油流出事故_英BP、原油回収強化を表明_米政府の批判受け
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1276581970/
【環境】メキシコ湾原油流出 「海軍による油井爆破も必要かも」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277801189/
【米国】メキシコ湾の原油流出事故で日本などの支援受け入れを発表[10/06/30]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277873542/
米国はメキシコ湾原油流出で滅びるだろう
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1276464567/
ハリケーンで原油回収に障害 メキシコ湾流出事故
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1278042744/
メキシコ湾の海底油田、事故から一ヶ月以上経過した現在でも原油の流出が止まらない。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1276054116/

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 17:13:55 ID:???
メキシコ湾の石油流出の量が増えてる件
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1278037173/
メキシコ湾の原油流出で大変なことになっているのに規制するな
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1277952920/
【米国】英BPのメキシコ湾の原油除去作業、暴風雨で難航か 来週にも到達[10/06/23]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277250440/
【中国】メキシコ湾原油流出事故は他人事じゃない=老朽化進む中国の海上油田[06/28]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1277756493/
メキシコ湾石油流出のライブカメラ実況スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1277456825/
メキシコ湾の原油流出って・・・人類滅亡フラグたったんじゃね?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1277979303/
メキシコ湾の石油流出で人類が終わるかもしれない
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1277384382/
【海洋】メキシコ湾の流出原油、クロマグロ産卵場直撃
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1275829840/
【米国】複合危機 メキシコ湾暴発も 原油流出にハリケーン急増予想[10/05/27]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1274919005/
【米国】 メキシコ湾で原油回収装置が故障、安全弁から流出 / 釣り船経営者は自殺、ストレスか[10/06/24]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277353709/
BPが発表 フロリダ沖メキシコ湾海底油田事故の原油処理費用が1日1億ドルを突破
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1277725584/
【アメリカ】オバマ大統領、メキシコ湾原油流出事故で15日に演説、BP幹部との初めての直接会談も
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1276510027/
メキシコ湾石油流出事故、未曾有の金融・環境危機
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1276534338/
【英国/米国】BP メキシコ湾の原油回収量の推計、1日の流出量の40%に倍増 [10/05/19]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1274226536/

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 17:15:07 ID:???
703 名前: マジェランアイナメ(catv?)[] 投稿日:2010/07/01(木) 19:57:59.08 ID:supK1a73 [2/4]
>>699
下からの圧力を一気にねじ伏せようとするから力負けする なら流出圧力を
最初は逃しつつ、徐々に絞めつけていけばいいんじゃないか?と考えたんよ
すんげぇ汚くて申し訳ないんだけど
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org999439.jpg
・まず土台となる部分で流出元をきっちりカパーする
=この時点で流出は上のねじ山が施されたパイプを通して
出るから設置自体には問題ないと思う
・「ドレインホール=はけ口」を開けたネジキャップを回していく
=最初の段階では穴から石油が流れ出るから締めていっても大丈夫かと
・ネジキャップが締まっていくにつけ石油の逃げ口が狭まっていく=
 内部圧力により、ベースのキャップのネジ部分がきつくなる
・最後までキャップを回したら、ドレインホールは土台のネジ山で塞がれる、と
・このネジキャップ自体の表面にもネジ山をおいて、更に一回り
 大きいネジキャップを被せればより確実? …こんな感じ

※キャップ断面図にある鉛パッキンは噴出してくる石油の温度が
  高温だと溶けるのが早いだろうから別の素材に変えた方がいいかも
  また、ネジがしまった時点で土台の底から吹き出してくる可能性もあるから
  流出元に当たる部分にも鉛を貼っておいて、上で閉じ込められた
  圧力が下に来た時、鉛が変形して漏れ出てくる部分に詰まるようにしておく
>>519にある、動力云々はこのキャップを回す力を得られるかがカギってこと
で、BPに送ったのはあくまでも止めるのを前提にしたのだけど、その後に
思ったのは、新しいリグを現場の真上に持ってきてドリルの代わりに
パイプの先端にこのネジキャップをつけ、圧力を逃しつつ締め上げていけば、
改めて石油として汲み上げることができるんじゃないか、ってこと
(下の図 こっちはBPに送っていない)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org999441.jpg

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 17:57:38 ID:dQQKoWaz
見なかったことにする

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 18:09:06 ID:???
止めるなよ、せっかく出てんのに

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 18:40:44 ID:/y8OY4VW
地球はもう終わり。
人間は黒魔法ばかり研究して白魔法を蔑ろにしてきた。
もう手遅れだ。
人間全員氏ね。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 19:00:12 ID:???
核兵器の平和利用の好機。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 19:03:37 ID:2wQz4KFM
平和利用なら50年代にやってたよ

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 19:16:21 ID:???
このレポートの12ページに書いてあるんだけど

http://oilgas-info.jogmec.go.jp/report_pdf.pl?pdf=1006_out_k_us_deepwater_horizon.pdf&id=3591


  〜〜〜〜〜〜 ←海面
  ↑
  |
  1500m
  |
  ↓
  ―――――― ← 海底
  ↑
  |
  4000m
  |
  ↓
  //////////// ← 原油のある所


って事なんだそうな。

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 19:20:19 ID:???

シュークリーム食うと必ずお尻のほうからクリームがはみ出るんだが
http://hamusoku.com/archives/1767198.html#more



12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 20:25:59 ID:???
>>1
CEOクズすぎ笑えない

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 21:53:11 ID:???
>>トヨタのときと違って、今度は、アメリカも本気で怒ってるよな。

これって結局現状はどうなってるわけ? 海底が広範囲に自然の
力で破壊されていて、防げないってことでOK?

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/02(金) 22:05:22 ID:???
地球「これより増えすぎた人間を駆除する」

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 00:03:55 ID:???
よくわからないんだけど
地球がお風呂場の中で
手首切って血がとまらないかんじ?

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 00:36:48 ID:???
違うな。ダニに血を吸われてイラっとしてるところ。

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 01:28:56 ID:???
海底が10km近く割れてるってやつの想像図というか
そういう図面ってどっかでみれる?

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 01:52:34 ID:D2C8XmMz
メキシコ湾の周りを埋め立てて、
巨大な湖にしちまえばいいのでは?と考えてみる。

無理?

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 09:41:46 ID:iGYdaYPT
>>4
あれだけ噴出してるのを塞ごうとするのは無理があると思う。
素人考えだけど、キャップの先にホースを付ければ噴出圧力で
原油を回収出来ると思う。

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 13:04:00 ID:GXgRS5s2
ケイソンだな ニューマチックケイソン

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 15:13:38 ID:L1m7ayGL
>>10

その図、間違ってますよ。

http://oilgas-info.jogmec.go.jp/report_pdf.pl?pdf=1006_out_k_us_deepwater_horizon.pdf&id=3591
の2ページの1〜2行目に「事故発生時に、掘削深度5,500mのターゲット層まで掘りぬき」
とありますので、
(誤)「4000m」
(正)「5500m」
が正しい解釈です。




22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 15:20:04 ID:???
このスレ、まだ奴が現れてないな。

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 15:34:11 ID:RdsA2yPQ

【韓国】メキシコ湾原油流出、建設した韓国の現代重工業は「関係ない」と主張[05/18]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1274154666/

ヒュンダイ メキシコ湾で爆発した石油施設を建設した責任で訴えられる
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1272987553/

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 22:18:39 ID:PDmJETvK
メキシコ湾原油5億6000万リットル流出。事故史上最悪の記録達成
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1278155805/l100


25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/03(土) 23:50:06 ID:???
核で爆破して瓦礫で塞ぐ
といっても余計大穴があいて悪化する恐れはないの?

26 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 00:52:48 ID:NgijkGdw
長いパイプを突っ込めばいいんじゃない?


27 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 01:40:30 ID:???
オリバー・カーン「呼んだ?

28 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 09:38:37 ID:???
【原油流出事故】日量6万バレルの流出に対し、50万バレルの処理可能な巨大タンカー投入 切り札となるか?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1278151371/

油すくい取りの切り札 台湾企業の巨大タンカーが試験 メキシコ湾 2010.7.3 17:28【ワシントン=渡辺浩生】

 米南部メキシコ湾の原油流出事故で、台湾企業が保有する巨大タンカーを使って、海上の原油をすくい取る
作業の試験が2日、始まった。

 成功すれば、油で汚れた海水を1日当たり50万バレル(約7950万リットル)処理できるようになり、流出現場の
採掘権を持つ英メジャー(国際石油資本)BPと米政府も、原油回収作業の“切り札”として期待を寄せている。

 米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)などによると、この巨大船は台湾の船会社TMTグループが保有し、
全長約340メートルで、高さは10階建てビルに相当。海水から原油を分離し、浄化した水だけを海に戻す機能を持つという。

 同社はタンカーを自社の出費でポルトガル・リスボンで改造し、メキシコ湾まで独自に航海。
 米政府とBPに売り込んでいた。

 回収作業を指揮する米沿岸警備隊と環境保護局(EPA)による試験に合格すれば、
BPまたは米政府がTMTグループと契約し、本格活用する見込みだ。

 原油は1日当たり推定最大6万バレル流出。漂流する油のすくい取り作業は現在、漁船など550隻を投入しているが、
「とても追いついていない」との批判が上っている。

 今年初のハリケーンとなった「アレックス」による暴風で、油はさらに広範囲に拡散し、作業も一時中断していた。
 巨大タンカーの海水浄化機能が証明されれば、作業は飛躍的に進むため、米政府も「大きな希望」
(アレン沿岸警備隊司令官)を持って注視している。

http://sankei.jp.msn.com/world/america/100703/amr1007031730006-n1.htm

タンカーの全長はアメリカンフットボール場3個半分で、高さは10階建てビルに相当する。
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/america/100703/amr1007031119001-p1.jpg

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 10:46:25 ID:9vIAD786

CRメキシコ湾物語

30 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 11:10:11 ID:???
大いにあり得る。というか間違いなくそうなる
まともな人なら核作戦なんざ実行しないだろ

31 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 11:11:15 ID:???
>>30>>25宛て

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 11:57:48 ID:PbIRFFvu
ちなみに地中深くで爆発させれば放射能は漏れてこない。
もし失敗して放射能まみれの原油が噴出してきたらそれこそ
メキシコ湾はジ・エンド。

33 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 12:11:14 ID:???
アメリカも全情報提示して、全世界の野性の天才にアイデア請えばいいのに・・・

34 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/04(日) 12:48:46 ID:???
ヒント:
意地

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/05(月) 10:43:43 ID:???
懸賞金でも掛けたらどうかね

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/05(月) 10:53:35 ID:???
晒したくない隠し事があるからだろ

37 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/09(金) 22:38:05 ID:1AYjs5tq
メキシコ湾石油流出を数学の力で何とかしよう
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1278272394/

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/09(金) 22:38:28 ID:8TXK4pcR
理系のくせに、興味なしなのか。
こっちで、言ってやって。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1278578977/

39 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/09(金) 22:40:29 ID:???
このトップキル作戦、今日の池上彰の番組でやってた。

【米国】メキシコ湾原油流出 油田封鎖の「トップキル」作戦実施へ--BP[10/05/26]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1274841870/

1 名前:フライングやるっきゃナイツφ ★[] 投稿日:2010/05/26(水) 11:44:30 ID:???
ルイジアナ州沖のメキシコ湾で起きた石油採掘施設の爆発による原油流出事故で、
石油大手のBPは26日、油田からの流出を食い止める「トップキル」作戦を実施する。

トップキルは、水の2倍の密度を持つ泥状の液体を油田に流し込んで流出を止めるもので、
これがうまくいけば、コンクリートで油田を封鎖できる状態になる。

しかしこの作業はこれまでに地上の油田で実施されたことはあるが、
海底での実施は前例がなく、30〜40%の確率で失敗する可能性があるという。
BPは作業の様子を引き続き映像で生中継する予定。
4月20日に起きた爆発事故以降、漏出する原油量は日量約5000バレルと
当初推定されていたが、BPは先週、当初予想を大幅に上回る量の原油が流出していることを
明らかにしている。

ソースは
http://cnn.co.jp/usa/AIC201005260003.html
関連スレは
【米国】爆発の石油基地から原油流出 環境汚染も[10/04/25]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1272202722/l50
【米国】原油流出止める巨大容器搬送[2010/05/07]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1273196976/l50
【米国】メキシコ湾原油流出、「ドーム作戦」の次は「ゴミ作戦」を検討[10/05/10]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1273467194/l50
【米国】英BP、流出原油の吸い上げチューブ挿入、一時措置−メキシコ湾事故 [10/05/17]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1274054041/l50
【米国】英BP、流出原油回収量は推計の半分に満たず[10/05/24]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1274750068/l50

40 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/15(木) 10:41:28 ID:jIKWCpIw
原油の海中流出、気密性高いふたでほぼ止まる 英BP
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279155218/

1 名前: AV男優(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/07/15(木) 09:53:38.46 ID:yvJwr7V9 ?S★(501661) ポイント特典
 AP通信によると、メキシコ湾の原油流出で英石油大手BPは14日、
流出源に新たに設置した気密性の高いふたにより、
海中への原油流出がほぼ止まったと明らかにした。
BPはふたが機能しているかどうかを確認するための圧力検査を慎重に続けており、
成功かどうかの最終判断にはなお時間がかかる見通し。

 ふたには管が取り付けられており、海上の船が流出原油を吸い上げている。
この回収作業とは別に、
BPは原油流出を完全に食い止めるための「リリーフ井戸」の掘削作業を進めており、
早ければ今月中に完成するという。(共同)
ttp://sankei.jp.msn.com/world/america/100715/amr1007150911004-n1.htm

5 名前: シナリオライター(東京都)[] 投稿日:2010/07/15(木) 09:56:04.10 ID:RAcTcOb/
http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/incident_response/STAGING/local_assets/html/Skandi_ROV1.html
http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/incident_response/STAGING/local_assets/html/Skandi_ROV2.html

10 名前: M24 SWS(東京都)[] 投稿日:2010/07/15(木) 10:21:11.91 ID:E6cnSOz8
>>5
!?

11 名前: M24 SWS(千葉県)[] 投稿日:2010/07/15(木) 10:22:15.80 ID:i4ujYDnU
>>5
外れてるな

15 名前: 警察官(アラバマ州)[] 投稿日:2010/07/15(木) 10:23:54.13 ID:UcVT8I47
>>5
つーか早速外れてるじゃねーか
クソワロタw

41 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/15(木) 13:29:58 ID:???
>>7
だな。
白魔法使いの俺なんか馬鹿扱いだからな。
すこしは思い知るといい。

42 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/16(金) 09:15:59 ID:???
【国際】米メキシコ湾沖の破損油井パイプからの原油流出、止まる
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279229536/

1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[http://tokimeki.awe.jp/] 投稿日:2010/07/16(金) 06:32:16 ID:???0 ?PLT(12556)
英石油大手BP当局者は15日、米メキシコ湾沖の破損油井パイプからの原油流出を
食い止めたと述べた。破損パイプに取り付けたキャップの三つのバルブを閉じたところ、
流出が止まったという。4月の石油掘削施設爆発事故に伴い起きた原油流出が
止まったのは初めて。

*+*+ jiji.com 2010/07/16[06:32:15] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2010071600077

43 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/19(月) 06:44:40 ID:K4HrmpTE
よかったね。おめでとう。

44 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/20(火) 07:48:13 ID:???
【国際】悪夢再来か…密閉ぶたに異常、原油しみ出る - メキシコ湾
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279576808/

米メキシコ湾原油流出事故で、破損した油井に取り付けた密閉ぶたの監視をしている
技術者が18日、海底で原油がしみ出しているのを見つけた。ロイター通信によると、
密閉ぶたに異常がある可能性があるという。

事故対策を指揮するアレン元沿岸警備隊司令官は英石油大手BPに対し、海底の監視を
最重視するよう要請。原因特定のため、密閉ぶたの開閉弁を再び開ける場合に備え、
油井を損傷させずに弁を開ける手順について報告するよう求めた。

BP側は、流出源の油井に接続する「リリーフ井戸」を掘り進めており、この中に
コンクリートなどを流し込んで油をせき止めるまで、密閉ぶたで原油流出を止められることに
期待感を示している。

*+*+ Sponichi Annex 2010/07/20[07:00:08] +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/07/20/13.html






メキシコ湾原油流出事故 別の場所で原油漏れオワタ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279525337/

メキシコ湾に続き、中国・大連でも原油流出事故 海面汚染100平方キロに拡大
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1279536441/

【米国】流出原油回収の切り札…台湾系巨大改造タンカー「油回収できず」撤退[07/16]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1279360106/

45 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/28(水) 23:48:19 ID:yTmujOkP
微生物さんたち偉すぎ メキシコ湾の浮遊原油をほとんど食べてくれました
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280320137/


メキシコ湾の原油流出で、海面を浮遊する原油の量が激減している。
米CNNテレビなどは「油はどこに行ったのか」と注目。米海洋大気局(NOAA)のルブチェンコ局長は27日の記者会見で、
海の微生物が油を食べているために分解が進んでいるのが一因と説明した。

米紙クリスチャン・サイエンス・モニター(電子版)によると、英石油大手BPが流出源の油井に密閉ぶたを設置し、
今月15日に流出阻止に成功してから2週間弱で、原油が広がった海面の面積は約20万平方キロから
約2万5千平方キロに縮小し、推移を見守っている科学者たちを驚かせた。

同湾には約800隻の原油回収船が展開。数週間前まで1日の回収量は400万リットル近かったが、
先週後半からは日量約8千リットルに減少したという。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2010072890193311.html

46 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/30(金) 01:34:08 ID:AMYOXV++
米国科学アカデミー・国際安全保障と軍備管理委員会(CISAC)1994
Management and Disposition of Excess Weapons Plutonium:
原爆に不発は無い!?
計算によれば、核物質が初めて連鎖反応維持可能な大きさまで圧縮された時点、
つまり設計上最悪の時点で早期発生が起きた場合でも、長崎型の比較的単純な装置で1ないし数キロトン
(kt:TNT火薬1000トンに相当する爆発力)程度の爆発力になる筈である。このような爆発力は
「fizzle yield」と呼ばれるが、1ktの爆弾は、破壊力の半径が広島爆弾の3分の1程度に及び、
潜在的に恐るべき爆発である。厄介なアイソトープの比率が如何に高くても、爆発力はそれ以上低下しない。
より高度の設計技術を適用すれば、原子炉級プルトニウムでもより高度の破壊力を持つものが生産可能である。
そして日本は10,000発分以上のプルトニウムを保有している。
http://www.cnfc.or.jp/j/proposal/reports/
     (P   (゜д゜)   P)
      \/| y |\/
         ( ゜д゜)  (P)
         (\/\/


47 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/31(土) 18:27:52 ID:A1Gwg9nu
止まったと思ったら近くでまた事故ったぞ。

【国際】メキシコ湾でまた原油流出事故 船が油井に衝突
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280317856/l100


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)