5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機って何故飛べるんですか6

295 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/07/22(木) 20:08:51 ID:???
>>293
>理想気体の相互作用しない質点に
で、その「相互作用」には「衝突」は含まれないことをすでに示した。

お前がかたくなに「衝突しない」としているから、
圧力が等方的でなかったり、混ぜても温度が変わらない変な気体ができてしまう。

「理想気体」ってのは、実在気体に比べて状態方程式からのズレがないってだけで、
何でもありの気体じゃないぞ。
実在気体では起こり得ない現象を起こすのであれば、それは「理想」気体として使えないだろ。

>>294
>(けど、「何か別な」熱平衡はある)
>>93
「初期状態として何かの平衡状態にするけどな。」
で、何の平衡状態?
これもお前が答えられていない質問だな。

>すでに、答は出てるだろ。
ほれ、明示してみろよ。
衝突が起きないと、「気体の状態方程式に従わない=理想気体ではない」という矛盾が出るのが分かるだろ。


ちょっと席をはずすが、また後で。
それまでにちゃんと答を書いておけ。


262 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)