5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧力のポアソン方程式の解き方

1 :名無しさん@1周年:02/10/01 17:08
渦法で流れ場の流速uがわかってる場合の
圧力ポアソン方程式の解き方(離散化)の方法教えて。
式はこんなカンジ ∇∇p=-ρ div(u・grad u)
uはベクトルね。

5 :名無しさん@1周年:02/10/01 20:49
NS方程式と連続の式の発散をとるとでるらしい

6 :名無しさん@1周年:02/10/02 07:17
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


7 :名無しさん@1周年:02/10/02 20:28
普通は緩和法か。

8 :名無しさん@1周年:02/10/04 09:16
>>1
比圧縮?

9 :2チャンネルで超有名:02/10/04 10:25
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html


  中高生とHな出会い
    即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

10 :名無しさん@1周年:02/10/04 19:03
http://www.??????????????????????

11 :名無しさん@1周年:02/10/04 19:04
http://www.
http://www.
http://www.
http://www.
http://www.
http://www.

12 :名無しさん@1周年:02/10/04 19:17
非圧縮


13 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/10/06 01:57
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんね売切入荷予定なし.あさみ入荷52円.
いんたこ王者inぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥.   ∋oノハヽo∈ 
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥       ∩^◇^∩<やぐやぐ♪
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥  (   )
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥     ∪∪ ピョーン
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥         |
                                                     | ||
                                                    | | ||
                                                    | | ||
                                                    | | ||
                                                    | | ||

                                                                 ∋oノハヽo∈
                                                             ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

14 :名無しさん@1周年:02/10/06 23:57
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

15 :名無しさん@1周年:02/10/07 15:38
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


16 :名無しさん@1周年:02/10/08 16:23
>>15よ。得意げにコピペを貼って満足か?
ポアソン方程式の解法という重大なテーマから敢えて目を
背けている貴様に俺から言わしてもらおう。
さあ、聞け!





 \|/
  /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ゜Θ゜) < そうでもないよ。
  | ∵ つ  \___________
  | ∵ |
  \_/


17 :名無しさん@1周年:02/10/08 18:07
緩和法つかえよ。

18 :名無しさん@1周年:02/11/20 20:18
フーリエ変換の方法で解けば十分に速いじゃんか。
最近は八分木と多重極展開法もはやっているけど。

19 :名無しさん@1周年:02/12/24 02:05
縦と横と高さに1万格子点のメッシュを切って損をときたいのだが。。。。

20 :山崎渉:03/01/11 05:23
(^^)

21 :山崎渉:03/03/13 13:24
(^^)

22 :山崎渉:03/04/17 09:19
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :山崎渉:03/05/21 22:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/21 23:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :名無しさん@3周年:03/06/30 13:00
10メートルサイズの3次元の空間で、解像度を0.1mm程度に取りたいとすれば、
10万x10万x10万程度のメッシュが必要なんですが、地球シミュレーター
程度(10年もすれば机にのるよと同僚が言いました)を使えばなんとかなり
ますかね?

28 :山崎 渉:03/07/12 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :山崎 渉:03/08/02 02:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

31 :名無しさん@3周年:03/08/02 05:47
>>27
現実的なメッシュ数ではないっすね。
一般に流体のシミュレーションだったらがんばって細かく
メッシュを切っても10^9オーダーがせいぜい
って気がしますね。これを基準に考えれば10^9で確保すべき
メモリの約100万倍必要ってことなので…どうなんでしょう?

32 :名無しさん@3周年:03/08/02 06:58
キキキタタタタ━━━((゜(゜∀゜)゜))━━━!!!!
http://link.iclub.to/adalt/

33 :565454546:03/08/02 08:39
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871320760
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244698


34 :_:03/08/02 09:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

35 :直リン:03/08/02 10:20
http://homepage.mac.com/maki170001/

36 :名無しさん@3周年:03/08/02 11:10


37 :_:03/08/02 12:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

38 :名無しさん@3周年:03/08/02 21:18
本物の援交美女!
完全素人だからマジ興奮!!
http://www.j-girlmovie.com/

39 :直リン:03/08/02 21:20
http://homepage.mac.com/maki170001/

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@3周年:03/08/02 22:50
無修正DVD販売。新作旧作在庫多数あり。
http://d-jupiter.net/     




42 :名無しさん@3周年:04/06/18 00:06
看護士目指せばいい
資格さえ取れれば不足気味なので年齢は関係なく就職率ほぼ100%
資格取るのは大学4年か専門3年いけばとれる。
お金が無い人ははじめに準看護士(2年)とってからその後看護士とれば
いい。こうすると働きながら学校に通えるから金がなくても取れる。
看護士の収入は早くて3年くらいで年収500万超える。バブルから収入が
変わってない職業の1つが看護士で、やってる人がおいしい職業と言っていた。
看護士とほかの職業比べてどっちがましかで考えると看護士の良さがよくわかる。
厳しいというけど女の体力でできる仕事なので男にとって見ればそれほどでもない
らしい。

ただ、こうやってすすめても誰一人なろうとしないのがなぞだ。


43 :名無しさん@3周年:04/06/18 13:30
なんだそのレスはーーーー

44 :CFD使用者:04/06/19 17:48
圧力方程式の解き方について

NSとカップリングして解くのであれば,NSの離散化方法に合わせて
離散化します。

その後,共役勾配法系の解法で解けば良いです。ガウス・ザイデル法
やSOR法などの緩和法に比べて,収束スピードが格段に速いです。

私が試したところでは,約100万点の格子点数で,SOR法に比べてCPU
時間で10倍程度の差がありました。

共役勾配法系解法でおすすめなのは,Bi-CGSTAB2法(安定化双共役
勾配法2)という方法です。検索エンジンでBi-CGSTAB2と入れると,
アルゴリズムが記述されたPDFが引っかかるので見てみると良いでしょう。

45 :名無しさん@3周年:04/06/24 22:02
タイムスペース法マダ―ーーーーー?

46 :名無しさん@3周年:04/06/25 02:11
水路床勾配のない開水路でNSを使う場合は、圧力を水頭表記できるから
水流の連続式を解けば、圧力は自動的に求まるんですよね?


47 :名無しさん@3周年:04/06/25 19:30
          , -───- 、
        ,..‐'´         `ヽ、
       /::              ヽ
      /:::::::::  ,,:‐'''"゙´     `゙''‐、 i
.      l ::::::::::.                  l
     |..::::::::::::... ,. -─- 、  , -─- 、|
    ,r'⌒ヽ====i r' ○} l⌒i (○ヽ }^i       r'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ! ::`ヽ :::::::::::ヽ,〜 '~_ノ __ヽ ~し、ソ、ノ     |なんちゅう・・・
     ヽ::::(:::::::::::::::;ィ  ̄,J    `ヽ ̄j )ヽ    /なんちゅうスレを立ててしもたんや・・・
     {. :::::::::::::::r'´ ,u'~    、__,丿・! (、 l    \ これに比べたら他スレは
  _,.. ‐'`iー'!:::::j  ( 。  ノ ,ゝj~`U ヽ ~:J |      | 『カス』や・・・。
‐''´:!::::::::l::|:::::l:::::) ん' ゚ / (,'´ __   ,)( 、l      ヽ、_________
:::::::::|:::::: l: l:::::ノ´j  、(  ´ (~ ,><〈  ソ~。‐.、
:::::: |   ! l ~ 。        、´ ,  ` ノ' |。   `‐
    |   l ヽ       __   ̄_,. イ/   !
    :l   ヽ.ヽ       ,.、 , ̄ -‐'//   |
    l    ヽ ヽ.   // / 〉   ://     |
     !    ヽ ヽ// ./ /   ://      !



48 :名無しさん@3周年:04/06/25 19:31
フーリエ変換だと誤差がデカイので
先生から貰ったサブプログラムを無理やり
自分のプログラムにつなげました。

今思うと懐かしい

49 :名無しさん@3周年:04/08/31 13:56
フーリエ変換用いた解き方詳しく教えてけれ.


50 :名無しさん@5周年:2006/02/13(月) 02:44:48
>>47
オマエモナー

51 :名無しさん@5周年:2007/06/14(木) 23:44:47
NS方程式と連続の式の発散をとるとでるらしい

52 :名無しさん@5周年:2008/06/09(月) 07:55:09
魚方程式

53 :名無しさん@5周年:2008/06/12(木) 22:11:42
5点差分のポアソン方程式を解く
ヤコビ法(並列版)のサンプルどっかにありませんか?

54 :名無しさん@5周年:2009/03/26(木) 05:48:50
魚さかな魚〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)