5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクセルで作った波形を電圧として出力したい

1 :名無しさん@3周年:04/09/05 11:51
エクセルで作った波形を、実際にアナログで電圧として
出力したいのですがどうすればよいですか?

SIN2乗波やら矩形波やら単発三角波を。

2 :名無しさん@3周年:04/09/05 12:09
2get

3 :名無しさん@3周年:04/09/05 12:38
2get

4 :名無しさん@3周年:04/09/05 12:59
wavファイルに変換してイヤホン端子から。

5 :名無しさん@3周年:04/09/05 15:02
MATLABだったらいっぱいあるのに〜 のに〜 のに〜・・・・ orz
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=MATLAB++%E6%B3%A2%E5%BD%A2%E5%87%BA%E5%8A%9B&lr=

EXCELもぐぐって見たから参考にしてちょ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=EXCEL++%E6%B3%A2%E5%BD%A2%E5%87%BA%E5%8A%9B&lr=
あ、ただ単独は無理。インターフェイス介してジェネレータにコマンド送ったほうがいいと思われ。

6 :名無しさん@3周年:04/09/05 22:27
MATLABっていったいなんですか?
しらべても難しいです。

結局エクセルでもなんでもいいんで、楽にいろんな波形を作りたいんですよ

7 :へー:04/09/05 22:34
>>6
まず藻前が作りたいのは、
さまざまな関数の任意波形ということでいいか?
それをWINDOWS上で作ってインタフェイスを介して
ハードウエア出力させたい。ここまであってるか?
それがあってる上での説明なんだが、

関数入力+関数波形出力コマンド→MATLAB→OS→インターフェイス→ハードウエア→任意波形

と出来る機械

8 :へー:04/09/05 22:35

×と出来る機械
〇とできるソフト


9 ::04/09/05 23:27
そうなんですよ。WINDOWS上で作って、アナログの電圧で出力したいんです。
MATLABは高価過ぎるようです。
エクセルなら手軽だしとりあえず好きな波形を作れそうだから。
SIN2乗波はさすがにアナログ回路で作るのはしんどそうです。

エクセルだとインターフェイス介してジェネレータですか。
お金がかかりそうです。

数値列を.wavに変換してイヤホン端子からという方法はどうなんでしょうか





10 :名無しさん@3周年:04/09/06 00:44
用途によるな。
ちょっとしたお遊び程度ならほんとにイヤホン端子でもいいかもしれん。
イヤホン端子だと22kHzまでしか出せなくて周波数特性も良くないだろうし、そんなに強い出力は出せないだろうけど。


11 :名無しさん@3周年:04/09/06 08:42
>>9
それならこれが使えるのでは?
http://www.kk.iij4u.or.jp/~kondo/wave/txt2wav.c



12 :1:04/09/06 09:33
私的には0.1Hzから10Hzで十分です。
主力は1Hzから2Hzですね。電圧は微弱でもかまいません
100mVもあれば十分です。
電圧はそれ以上必要なことはないですが、もし必要ならば
オペアンプで増幅できますよね。

>>11
ありがとうです。
これはC言語ですか。さっぱりわからんです。


13 :11:04/09/06 13:33
>>12
別にこれじゃなくても構わんと思うが、数値列からwav変換はどうする?

ところで、外部に出力して何するの?


14 ::04/09/06 23:35
外部に出力して医療機器の点検をしたいと思うからです。

数値列からwav変換はどうすればよいのかわっかりましぇーん


15 :へー:04/09/07 00:02
>>14
素直にあきらめたほうがいい
医療機器関係は普通のコンシューマー向けに売っている
機器では対応不可能。メーカーに直接問い合わせるしかない。

ということで、費用をけっちっている時点でまったく保障出来ないと
いうことになる。

終了


16 :へー:04/09/07 00:03
俺はこんなのに釣られたのか
がっかりだ。

17 ::04/09/07 07:00
俺はクリニカルエンジニアという資格を持っていて
医療機器の管理をする資格です(病院で)。
別に市販のチェッカーを使う必要性はないんですよ。
いままでペースメーカのチェッカーを自作して学会で
発表したし。

釣ったつもりはないです

18 :名無しさん@3周年:04/09/07 07:40
>>17
イヤホン端子に限らず、PC用のオーディオボードだと0.1Hzって結構厳しいんでは?

>>11を試してみたけど、特に問題無く使えた。
あぷろだ用意してくれればバイナリを上げるけど、試してみる?

ただ、低周波だと再生が結構怪しいかも....
単なるブツブツノイズにしか聞こえなくなる。



19 :1:04/09/07 09:54
>>18
1〜2ヘルツで十分です。
人が聞こえるオトって20Hz〜ですもんね
O.1は厳しいかもうん、

バイナリおねがいします。


20 :名無しさん@3周年:04/09/07 17:50
>>19
どこに上げるの?

21 :へー:04/09/07 21:02
>>19
うなりはわかる?
うなりの周波数は
f1−f2=f
これをwavで発生させて比較器に入れてもとの周波数から
信号的に引けば、うなりとして10〜0.01Hz 取り出すことが可能。
たとえば1Hz作りたければf1=1001Hz f2=1000Hz
市販のシンセサイザ2つ買って来てEND
パソコン2つでもいい
それをトリガにして好きな信号を発生させればいい。

でも、ハードウエアとかインターフェイスの知識がなければNG

22 :1:04/09/08 09:31
と、とりあえずパソコンのお勉強しないとだめですね

なんかPICで作ったほうがよいのかしら
でもこれもぜんぜんわからへん

23 :名無しさん@3周年:04/09/08 13:53
高橋まなさんのやさしいC読んで
技評の配列とポインタと、ファイル入出力完全制覇読んで
sprintfやらfprintやらsscanfやらstrtokやstortolやatoiあたりを
一応覚えて、>>11どうにかこうにか読めるという感じ

24 :へー:04/09/08 20:08
>>22

無理しないで、まず1から物理とアナログ電子回路やれ。
並行してディジタル回路もやるといい。
パソコンやマイクロプロセッサはあくまでツールとして使え。
ハードで微調整効かなくなったor作成不可能なときの細工。


25 ::04/09/09 18:39
と、とりあえず私は応用物理工学科でしたので物理はわかります。で、
電気回路なんですがこれこそまったく大学では
勉強してなかったんですが
独学でアナログを勉強しまして、矩形波発生器
(レート、デューティー比、振幅可変)をオリジナルでつくり
また単発三角波発生器もつくれました。

ようは、SIN2乗波を発生する機械を作りたいんですよ
でも、アナログじゃ無理じゃないですか?

26 :へー:04/09/09 18:58
>>25

オペアンプってわかる?
以上説明終了

27 :名無しさん@3周年:04/09/09 19:16
半角公式を使うんだ、ルーク。


28 :11:04/09/09 19:42
>>25
埒があかないので、ジオアカで上げといた。

http://www.geocities.jp/hogehogepoohpooh/temp/txt2wav.jpg
ジオの制限で拡張子がEXEのファイル名ではアップできんかった。
DLして拡張子をEXEに変更すればそのまま使えるはず。


29 :へー:04/09/09 22:02
>>27
>>28
なぁ、ふと思ったが、
1ってセンスの問題どころか、なにか致命的な問題がないか?
よって、
どうすれば1がすばらしいエンジニアになれるか議論しない?

30 :名無しさん@3周年:04/09/09 22:15
>外部に出力して医療機器の点検をしたいと思うからです。

医療機器を自作レベルで判定しようという愚かさ加減が
エンジニア向きじゃない。

31 :名無しさん@3周年:04/09/09 22:15
>外部に出力して医療機器の点検をしたいと思うからです。

医療機器を自作レベルで判定しようという愚かさ加減が
エンジニア向きじゃない。

32 ::04/09/09 23:24
ぜひ私がすばらしいエンジニアになれるか議論たのも。

ただ私は機械をいじるというというより
医師の指示に従い医療補助行為をしているという業務がメインであり
たとえば人工呼吸器の操作、管理など生命維持装置を操作する業務に
ついてます。患者の生命を扱ってる仕事。だから電気電子ばっかり
をやってるというわけには行かないのです(臨床医学も勉強せねば)。
つまりこの板にいるのは初心者過ぎるのですが
だっから勉強しようかなと思いまして、、。

>>30,31
わかってないな。メーカーサイドから考えてるからでしょ?



33 ::04/09/09 23:29
私をエンジニアと思わないでただの医療従事者と考えてくれれば。

あと医療機器を自作のチェッカーで点検をするのは
別に問題ありません。別に煽られようがドキュソ扱いされようが
いいです。
私は、除細動器の出力チェッカーをアナログ回路で作った経験あり。
医療機器の漏れ電テスター、ペースメーカのデマンドチェッカー
等も作りました。アナログは何とかなるのですが情報系が
できない。パソコンも詳しくない。まあ
エンジニアというはふさわしくないですが。

なんせ医学のお勉強もせねばならず。

34 ::04/09/09 23:33
SIN2乗波さえできれば無問題なわけです。

オペアンプでできればそりゃー最高っす。

35 :名無しさん@3周年:04/09/10 05:33
>>34
>>27じゃ駄目なの?
正弦波なら作れるんでしょ?
位相をずらしたり、周期を変えたり、振幅を変えたり、オフセットをつけたりもアナログでOKでしょ?

>あと医療機器を自作のチェッカーで点検をするのは 別に問題ありません
そのチェッカーがきちんと動作しているかどうか、適正に設計されているかどうかっていうのをどうやって判断するの?
医療機器は良く知らないけど、常識的にはは自作設備での整備は自己責任なわけで、
万一医療機器が作動不良を起こしててもメーカーの責任は問えないんじゃないの?
そしたら、万一医療機器が不良だった場合にどうやって補償するの?
ましてや人命に関係した仕事なわけで。

あなた一人がミスを犯す危険性と専門の技術スタッフ(群)がミスを犯す危険性、どちらが高いか?
って問題もあるし。

この辺のところをどう考えてるか教えてほしい。

36 :名無しさん@3周年:04/09/10 12:23
もちろん、自己責任です。
チェッカーつってもたいしたことないんですよ。

学校でも医療機器のチェッカーを制作する授業もあるし、
実習でも実際に自作チェッカーを使って点検実習を行う。
業界誌にも製作法が載ってるし、学会でも発表されている。
設備ってほどのもんじゃない。

たとえばペースメーカのチェッカーっつうのは
患者の自己心拍があったばあいペースメーカからパルスが出なくなる
機能(デマンド機能)というのがあるんだけど
この点検をするのにJISでは振幅5mV、パルス幅50ms
の矩形波を入力しこの機能が働くかどうかみるとある。
こういう発信機はすぐ作れるし電圧は微弱だから壊れない。
なぜなら心内心電位もこのくらいの電圧だから。
ペースメーカは除細動器の高電圧の出力にも耐えられるので。

もちろん精密な定期点検は業者に任す。
チェッカーっつうのは日常的な簡易的点検に用いるものです。



37 ::04/09/10 12:28
今回もペースメーカのチェッカーを作ろうと思っていて。
ペースメーカのデマンド回路って周波数特性を持っていて
JISのように矩形波では点検する意味がないなと思って
(学会で発表した)、

SIN2乗波がでるチェッカーを作りたいかなと(どうやら
メーカーのほうではSIN2乗波で点検をしているようなので)



38 :名無しさん@3周年:04/09/10 18:30:57
自分が作ったものがペースメーカーを壊す可能性すら思いつかないのか
このバカは。

39 ::04/09/10 18:57:45
>>38
氏ね

40 ::04/09/10 19:02:09
おまえは医療機器の中を知ってるのかよ

勉強して来い!

41 :名無しさん@3周年:04/09/10 19:47:14
医療機器を作ってるんだよ。

人の命を預かるものが、軽々しく「氏ね」などと書くものではない。

42 :名無しさん@3周年:04/09/10 19:51:09
>>36
なるほど、規格に則ってやってるわけね。
了解。

で、>>11>>27はどう?

>>38
へーとは別人か?
規格通りの試験を実施することに問題があるとは思えんのだが。


43 :名無しさん@3周年:04/09/10 20:16:18
俺も真っ先に>>27が浮かんだのだけど

sin^2(x)=(1+cos(2x))/2

を使わないのはなぜ?

44 ::04/09/10 22:59:22
>>27の半角公式を使うんだ、ルーク。

sin^2(x)=(1+cos(2x))/2のことですか。半角公式という日本語を
忘れていました。式はもちろん知ってます。
早くググればよかった。あほだ私。
これを使うとアナログでもいけそうかな。うーん??

>位相をずらしたり、
周期を変えたり、振幅を変えたり、オフセットをつけたり
もアナログでOKでしょ?

正弦波は作れますが、あたた頭いてえー、、、、




まあJIS規格に基づいてチェッカーは作ってます。
どの医療機器のJIS規格にも性能試験の項があります。




45 :名無しさん@3周年:04/09/10 23:19:34
>>39は医療機器本当に作ってんのか?
営業にしか思えんが、

そもそも今も日本って医療機器作ってんの?
あんまりよくわからんけど.
なんとなくヨーロッパ製というかドイツやスウェーデン?
とかはよく聞くが。

46 ::04/09/10 23:35:35
>>45
???

メーカのほうでも自作チェッカーのことは知っており
(結構ホウボウの病院のエンジニアが自作チェッカーで点検してますので)
とくにいろいろいわれることはありません。実際に
ペースメーカー(といっても植え込み型ではなく一時的体外式ペースメーカ)
の点検風景をメーカー(外資系)の
技術者に見せても、別に問題と思われないし、逆に興味を持ってくれます。

まあペースメーカは日本ではもう作っている会社はないと思います。
ほとんど輸入品だと思う。めどと炉ニック、ライフラインなど
アメリカかね循環器関連は。



47 :へー:04/09/11 00:04:20
>>42
間違いなく別人

>>46
メリケン製は大雑把で嫌い。リコールが増えそうな予感がするし。

48 ::04/09/11 00:32:48
>>38=>>41
だと思うが、この人は医療機器を作っているそうだが、
医療機器の中を知っているとは思えない。まったく。
JIS規格さえしらなそうだ。
間違いなくペースメーカは作っていないだろう(今は輸入だしね)。
おそらく体温計か低周波治療器のレベルだと思われ。
か、手首に巻く家庭用血圧計。

>>へー
実際にリコールはあるんですよ。植え込み式ペースメーカ。
外資系は私も嫌いだな。融通が利かぬ。
日本光電という会社昔はペースメーカ作っていたんですがね。
今は輸入販売ですね。


49 :名無しさん@3周年:04/09/11 01:24:13
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se057421.html
はどうよ?

50 :名無しさん@3周年:04/10/16 01:42:01
1はこのスレの名無しさんのアドバイスで得た知識でメンテした医療機器の不具合に気付かず、
その機器を使用していた患者さんがその機器のせいでお亡くなりになった場合、「死」という
代償に自身で責任を取ることができるのか?
1がここで得た知識でメーカー製医療機器をメンテすることは「自己責任」で済むかも知れないが、
これにより被害を被る患者さんが出てしまった場合も「自己責任」で済むのか?

>>32「患者の生命を扱っている仕事」
>>33「私をエンジニアだと思わないでただの医療従事者と考えてくれ」

自分でそう思っているのなら主義に反するスレ建ててまでエンジニアの真似をしないで、
己の保身のためと患者さんの安全のために専門の機器を購入/使用することを勧める。

51 :名無しさん@3周年:04/11/06 08:58:42
>>1
既製ファンクションジェネレータの購入って選択枝はないのか?

52 :名無しさん@3周年:04/11/06 09:34:17
>>50
んじゃ、何のために規格があるんだ?


53 :名無しさん@3周年:04/11/16 13:18:20
1が検定を受けた装置を使おうが、検査した医療機器に不具合が出ることはある。
調査の結果、検査に使用したパルス発生装置が原因だと分かった時、
検定済みの物であればそのメーカーに責任を問える。

しかし、自作ものであった場合、その責任は1に全て降りかかる。
これを背負うだけの金、後ろ盾、気概を持っているのか?

煽っていても1のことを気遣ってのカキコなのは間違いない。
・・・半分はそんな適当な点検を受けた医療器具が自分に使われることが
あるというのにゾッとするからだからかもな。

54 :名無しさん@3周年:04/11/28 04:16:39
電圧で出したいなら、産業用PCとかアナログIOで調べればいいと
おもうが、↑のいうとおり医療用には使わない。となってるね

55 :名無しさん@3周年:04/12/04 15:22:44
>>6
>エクセルでもなんでもいいんで、楽にいろんな波形を作りたいんですよ..
LabVIEWにも、波形出力機能があったような。

56 :名無しさん@3周年:04/12/04 19:00:06
>>53
そんな可能性よりも、作業自体のミスを犯す可能性の方がよっぽど大きいんじゃないの?
それを自腹でカバー出来ないような奴は、医療関係の仕事しちゃ駄目ってこと?

とは言うものの、
>>1
作ったチェッカーの合否判定をしてくれるような公的機関とかは無いの?
自己採点だけで、「だいじょうぶ」は些か心配だ。



57 :名無しさん@3周年:04/12/05 03:25:23
FM音源シンセサイザーで正弦2乗波は作れたと思うけど。

58 :57:04/12/05 03:33:14
エクセルの関数を回路で再現するにしても、
仮に何かの手で出力できたにしても、
オーディオ特性で波形が若干歪むことを考えたら
「だいたいこんなかんじ」って領域でいいのかな?

ttp://www.lysator.liu.se/~zap/stomper/index2.html

幾何学波形をある程度いじれて.wavとして出力できるツール。
もとは音楽用でドラム音を作るためのものだけど
音程を一定にしてやって、sineを選んで形を2乗波近くに調整はできるよ。



59 :山.崎 渉:05/02/22 20:35:30
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :名無しさん@3周年:05/03/12 18:50:47
まぁ、まずは出力する正弦波の仕様を決めるべきでは?
使用する帯域および振幅内でのTHDは?SNRは?周波数精度は?

61 :名無しさん@3周年:05/03/20 21:18:26
エクセルでSIN派のデータを作りそれをD/Aの出力
すればよい。エクセルでデータを作りCSVファイルに落としておけばよい。
問題は一周期を何ポイントにするかだが、大体256ポイント
もあれば十分だろう。
プログラムでこのファイルを読んでD/Aボードで
出力しればよい。この方式の長所は不規則な信号を発生させるとき
だ。たとえば心臓の信号のシュミレートだ。
LABVIEWで作るとしたらそのファイルを
読み込んでNIのアナログアウトのボードに出力すればよい。


62 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 04:59:53
技術コンサルティングの費用請求したいんだけど連絡先教えてね

63 :名無しさん@5周年:2006/06/24(土) 13:18:35
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g42562916

64 :所長係長:2006/08/12(土) 13:23:41
すみません。「エクセル」か「三四郎」で「同じものの合計」を計算するやり方教えてください。例えばロト6の当選番号なんかで

   第1回の当選番号  1   5  10  20   25   30
   第2回の当選番号   2   5   18   20  26   33 
   第3回の当選番号  1  3   7   10   20   35

となったとき,この合計3回の当選番号で1は何回出たか?2は何回か?3は・・・という感じです。どなたかお願いします。

 


  

65 :名無しさん@5周年:2006/08/12(土) 15:32:19
1510202530
2518202633
137102035

Sub shocho()
Dim count As Integer
count = 0
For i = 1 To 3
For j = 1 To 6
If Cells(i, j) = 20 Then
count = count + 1
End If
Next
Next
Cells(10, 10) = count
End Sub

VBAの使い方から説明しないといけない人なら、それ用の説明にする

66 :所長係長:2006/08/12(土) 16:08:27
有り難うございます。
でもさっぱりわかりません。
どうやらそのVBAの使い方から説明してもらわないといけないみたいです・・・。
お願いします。

67 :名無しさん@5周年:2006/08/12(土) 16:26:19
アチャー!w

ではゆっくりと

1.エクセルを立ち上げよう

2.
第1回の当選番号  1   5  10  20   25   30
第2回の当選番号   2   5   18   20  26   33 
第3回の当選番号  1  3   7   10   20   35

の数字の部分を、エクセルに1マスずつ書いていこう

3.
エクセルの上のメニューバーに「ツール」という項目がある。
これをクリックしたら、ツールの内容が下がって出てくるか
ここに「マクロ」と言う項目があるはずだ
(最初3つくらいしか表示されないかも知れないが、一番下にある

V
V

というマークにマウス先を当てていると、ズルズルと更に10くらい出てくる。
その中に「マクロ」がある)

68 :名無しさん@5周年:2006/08/12(土) 16:31:39
続き
4.「マクロ」という項目にマウス先を当てておくと(設定如何によっては
クリックしなきゃダメか?)、右側に幾つか項目が出てくるが
この中に「Visual Basic Editor(V)」というのがあるから
ここにマウス先を当ててクリックする

5.
出て来たVisual Basic Editorのメニューを見ると、「挿入(I)」があるから
「標準モジュール(M)」をクリックしよう。
白い編集用画面が出てくる

6.これに、前記の
Sub shocho()
Dim count As Integer
count = 0
For i = 1 To 3
For j = 1 To 6
If Cells(i, j) = 20 Then
count = count + 1
End If
Next
Next
Cells(10, 10) = count
End Sub

を、貼り付けよう

69 :名無しさん@5周年:2006/08/12(土) 16:38:59
7.実行させる前に、エクセルのセルが表示されている画面をチェック

1 5 10 20 25 30
2 5 18 20 26 33
1 3 7  10 20 35

という数字は、セルA1からセルF3の間までに書き込んで欲しい。

VBAでCells(1,3)としたばあい、セルC1番を意味する。
Cells(5,2)とした場合、セルB5を意味する。

エクセルの関数だと、列方向の番号の演算は出来ないのだが
VBAならこれが可能になる。これがVBAの強みである

8.実行させよう

VBAの画面に戻り、メニューの「実行(R)」をクリックして
「マクロの実行」をクリックしよう
すると、Cells(10, 10)
つまりエクセルの画面でセルJ10番に数値が表示される筈だ
________________________________

こんな説明で分かっていただけるかどうか?

70 :ムーディー勝山:2007/06/15(金) 23:07:24
非常にわかりやすい

71 :名無しさん@5周年:2007/06/16(土) 09:04:00
なんのスレに化けてるんだ?

エクセルから電圧出力とか考えるより
プログラマブル電源買ったほうが早そうだなぁ。


72 :名無しさん@5周年:2007/06/20(水) 21:35:32
>>1

やっぱ、専門家に任せましょうよ

『ご希望の任意波形を、お客様代わって作成するサービスです。』
http://www.nfcorp.co.jp/products/a/a01/wf/arb_service.html


73 :名無しさん@5周年:2007/07/22(日) 20:57:05

_/\_  _
    \/

こうですか?わかりません><

74 :名無しさん@5周年:2008/08/07(木) 01:47:14
平民(農民)、ジョウトウを殺害したのは、千葉市のエタ、うじむし(後の苗字で地主薗、獄場という)。
昔の事件だよ。

千葉市のうじむし(後の苗字で地主薗)は、強姦殺人、強盗殺人犯をたくさん出している。(ほとんど殺人集団)
獄場(地獄)も同じ。


75 :名無しさん@5周年:2009/03/16(月) 12:36:52
D/Aコンバータという用語が出てきたのは >>61 だけ。

その他の連中はみんな馬鹿?それとも1をからかってる?

76 :名無しさん@5周年:2010/03/07(日) 20:03:47
あむぎょ!


77 :NHK学園高校:2010/04/16(金) 14:05:57
NHK学園高校は精神科を騒いだ名古屋大谷協力高校教師




27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)