5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C言語プログラム

1 :RYO:05/01/12 15:09:37
方程式 ax3 + bx2 + cx + d = 0 (但しa, bのいずれかまたは全部が0になる場合も考慮する) を与え,実根を全て求めるプログラムはどうやって作成したらいいのでしょうか?
もしよかったらご教授願いたいです。

2 :名無しさん@3周年:05/01/12 16:02:16
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :名無しさん@3周年:05/01/16 21:12:31
3

4 :名無しさん@3周年:05/01/17 00:02:21
マジレスすると、3次方程式の解の公式使えよ

5 :名無しさん@3周年:05/01/19 03:38:29
解の公式使うのは止めた方がよかったんじゃなかったっけ

6 :名無しさん@3周年:05/01/19 12:37:10
単発スレはやめろ。
しかもその内容だとム板ネタだ。

7 :名無しさん@3周年:05/01/23 20:52:38
>>6
お前この板初めて来ただろ

8 :名無しさん@3周年:05/01/23 20:55:10
>>7
うるせーしね

うんこトークしようぜ!!!!!!

9 :名無しさん@3周年:05/01/23 20:56:57
>>7
板違いは板違い。
お前らはシミュレーションでもしとけよ、アホ。

10 :名無しさん@3周年:05/01/29 00:13:26
>>1は何歳だろう…。
今時の人なら、"実解"という言葉を使うと思うのだが。



つい最近の授業で量子力学の先生が
「君たちの世代は"根"って言わないのかねぇ…。私たちの世代は"根"って習ったんだけどなぁ。」
と言っていました。

11 :名無しさん@3周年:05/01/29 00:17:14
男根を求めよ。

12 :名無しさん@3周年:05/01/30 16:56:37
>>10
22歳だけど実解なんて初めて聞いたぞ
分野によって違うのかな

13 :名無しさん@3周年:05/01/30 16:58:31
>>12
本当に受験クリアしてきた人?
入試問題にもときどき使われている言葉だよ

14 :名無しさん@3周年:05/01/30 17:20:29
>>13
実数解や実根なら聞いたことありますが

15 :名無しさん@3周年:05/02/03 08:37:19
解,根 = root
実解,実根 = real root


16 :名無しさん@3周年:05/02/04 00:39:55
解と根の違い
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:Search?search=%E8%A7%A3%E3%81%A8%E6%A0%B9
重解と呼ぶのは誤りで本来は重根が正しいようですな

17 :名無しさん@3周年:05/02/04 00:41:33
巨大な解の事を大根と言う。

18 :名無しさん@3周年:05/02/05 01:12:30
巨大な根のことを巨根と言う。



いやーん、えっち。

19 :名無しさん@3周年:05/02/13 23:41:06
>18
巨根を求めよ。

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/02/20 09:21:41
                                         
     ∧_∧  ∧_∧                             
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                             
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
                                          

21 :名無しさん@3周年:05/02/20 20:23:45
次のプログラムは配列tenの内容をポインタpによって参照し、入出力するプログラムである。ってゆう問題なんですけど、解いてもらえなでしょうか??



22 :山.崎 渉:05/02/22 19:16:19
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 02:17:07



24 :名無しさん@5周年:2005/11/02(水) 19:34:17
分散を計算しようとおもっているのですが、コンパイルできません。
double var[5];
double sum_square;
double sum[5];
int long r;

obs_var[m]=sum_square/r-(sum[m]/r)*(sum[m]/r);

データ型に問題があるのでしょうが、どうしたらできるか、どなたかお教えください。

25 :名無しさん@5周年:2005/11/06(日) 10:46:57
>>24
結果を入れる変数はこの名前でよいのか?

26 :ジョジョ:2006/08/22(火) 15:28:18
計算トレーニングプログラムを作成したいですが?
計算は、足し算、引き算、掛け算、割り算を選択する。
桁数は1桁、2桁をはじめに選択する。
計算式の数値はランダムで表示する。
計算式及び、答えを配列に保存し、終了後に全て計算式と答えを表示する。
問題は10問とする。
そのときの点数を表示する。
結果表示の時、一緒にかかった時間も表示する
プログラムをおしえてください

27 :名無しさん@5周年:2006/08/24(木) 09:29:30
1つの解のことを短根という。

28 :名無しさん@5周年:2006/08/24(木) 09:32:07

複数の解の集合は巨根か?



29 :名無しさん@5周年:2006/09/26(火) 21:07:45
シミュレイタアッー!

30 :大学生:2006/10/05(木) 21:41:48
質問なんですけど、C++で1から40までの階乗を求めるプログラムを作ってみたんですけど
16の階乗値から答えがおかしくなっていくんですけど、どこがおかしいのかわかりません。
誰か教えてください。問題のプログラムは以下に示します。

#include<stdio.h>
long int factorial(int n)
{
if(n>0)
return(n*factorial(n-1));
else
return(1);
}

int main(void)
{
int num;
for(num=1;num<=40;num++){
printf("%dの階乗値は%dです。\n", num,factorial(num));
}
return(0);
}

31 :名無しさん@5周年:2006/10/06(金) 00:13:32
>>30
16! = 20922789888000
この値はint,long int型ではオーバーフローしてしまう。
使用するデータ型を再検討してください

32 :名無しさん@5周年:2006/10/06(金) 03:02:00
レポート課題なら
char
short
int
long long
の表現できる範囲を書いて、
なぜおかしくなるか説明するだけだ。


33 :名無しさん@5周年:2006/10/10(火) 03:43:31
>>31
俺はそれに気づかず一週間悩んだ
計算機で数値を扱う限界を知った

34 :名無しさん@5周年:2006/10/11(水) 19:52:18
行列の固有値を求めるのに、Lanczos法を使いたいのですが、
どこかにLanczos法を使ったプログラムがないでしょうか?

35 :学生:2007/04/08(日) 01:39:25
あの、質問させていただいてもよろしいでしょうか?
授業のC言語の応用の課題で先生から出された問題なのですが
20桁以上の10進数を入力して、16進数に直すプログラムって
どうやったらできますか?
どうしても20桁以上だと入力することできなくなっちゃって…

どちらさまか、お優しい方…このCド初心者を救ってくださいませんか?

36 :名無しさん@5周年:2007/04/10(火) 13:39:09
>>35
方針としては、いったん 2 進数に変換してから 4 桁ごとくくって
16 進数に変換したら良いんじゃないかな。例えば、86571 という
10 進数 value とその桁数 dig を

int value[] = {8,6,5,7,1};
int dig = sizeof(value)/sizeof(int);

という形式で入力するとする。値 value を 2 で割った商に置き換え、
余り(0 か 1)を返す関数(筆算の手順)

int div_by_2(int value[], int dig)
{
int re;
for(int i=0; i<dig-1; i++){
if(value[i]%2==1) value[i+1] += 10;
value[i] /= 2;
}
re = value[dig-1]%2;
value[dig-1] /= 2;
return re;
}

を使えば、とりあえず 2 進数には変換できる。

37 :名無しさん@5周年:2007/04/10(火) 16:43:11
16進数変換か、懐かしいな。
昔は脳内変換できたが今じゃすっかり衰えて無理

仲間内でこんな遊びをして変換スピード競ってたっけ
http://xxx-uploader.homelinux.net/src/1172733949893.jpg
http://xxx-uploader.homelinux.net/src/1173579543244.jpg

38 :名無しさん@5周年:2007/06/16(土) 17:11:54
ほし

39 :名無しさん@5周年:2007/07/20(金) 15:28:52
助けてください、5人分の名前と体重と身長を記入してそれぞれのBMIをだすプログラムを書きたいのですが教えて頂けませんか?

ここまでやったのですが基礎すらわかってないので行き詰ってます。
#include <stdio.h>
main(){
char name[5][20];
int sincyou,taijyu,kazu2;
printf("5人分の名前、身長、[cm]、体重[kg]を入力してください。\n");
printf("1番目の名前は");
scanf("%s",name);
printf("身長は[cm]");
scanf("%d",&sincyou);
printf("体重は[kg]");
scanf("%d",&taijyu);
return 0;
}

40 :名無しさん@5周年:2007/07/22(日) 10:02:03
仕様をもっと細かく説明してくれ

授業ではもうforを習っていてもう使用しても良いのか?
身長と体重の変数がintだが本当に整数しかとらなくて良いのか?
謎の変数kazu2とは何だ?
5人分のデータを入力し終わってからそれぞれのBMIを表示させるのか?
その時、名前とBMIを並べて表示させるのか?

41 :名無しさん@5周年:2007/07/22(日) 11:49:22
>>40
レスありがとです。

授業ではもうforを習っていてもう使用しても良いのか?
はい、大丈夫です、

身長と体重の変数がintだが本当に整数しかとらなくて良いのか?
小数点まで欲しいので double型も入れないとですよね。

謎の変数kazu2とは何だ?
ごめんなさい、とりあえず5人分の変数をkazu2と置いたのですが、結局わからずです。

5人分のデータを入力し終わってからそれぞれのBMIを表示させるのか?
そのとおりです。

その時、名前とBMIを並べて表示させるのか?
はい、それとひとつ忘れていたのですが、最後に名前とBMIを表示させた時に〜数値以下は「やせている」、「普通」〜以上は「太っている」と表示させたいんです。


42 :名無しさん@5周年:2007/07/22(日) 16:13:02
宿題は自分でやりましょう

43 :匿名:2007/07/25(水) 23:30:45
C言語のプログラミングについて教えてほしんですけどだれか教えてくれませんか?

44 :名無しさん@5周年:2007/07/25(水) 23:35:49
>43
いいよ




45 :匿名:2007/07/26(木) 00:02:36
6ヶ月分のガス料金を求めます。
使用料金=基本料金+(1?当たりの単価×使用量)
使用量      基本料金    1?当たりの単価
25?以下     690円      127円
25〜500?以下  1170円      108円
500?より多い  6980円      96円

月の使用量を順番にキーボードから入力する。
使用料金は基本料金+(1?当たりの単価×使用量)で計算。
各月の使用料金は算出して以下のように表示させる。
     1gatu 2gatu 3gatu 4gatu 5gatu 6gatu Goukei Hikinn
charge 12500 25600 35410 19860 13250 29800 1278540 21906

if文と繰り返し(for.while.do〜whileのいずれか)、2次元配列を利用してプログラムを作成する。

以上なんですけどお願いします。


46 :44:2007/07/26(木) 00:13:32
Hikinn って何?


47 :匿名:2007/07/26(木) 00:21:22
平均(Heikinn)の間違えでした。w

48 :44:2007/07/26(木) 00:46:21
>>45 ほらよ!
Cじゃなくて、Rubyだけどなw
if文も2次元配列も使ってないけどなww
大体、2次元配列なんてこのプログラムのどこに必要なんだ?

というわけど、誰かCに訳してあげてねwww

#!/bin/env ruby -w
Nmonth=6
charge=[]
charge_sum=0
Nmonth.times do |m|
gas=gets.to_i
charge[m]= gas < 25 ? 690+gas*127 : ( gas < 500 ? 1170+gas*108 : 6980+gas*96)
charge_sum+=charge[m]
end

print " "
Nmonth.times do |m|
printf " %2.0dgatsu",m+1
end
print " Goukei Heikin\n"

print "Charge "
Nmonth.times do |m|
printf " %7.0d",charge[m]
end
printf " %8.0d %8.0d\n",charge_sum,charge_sum/Nmonth


49 :匿名:2007/07/26(木) 00:56:57
これは、C言語じゃないんですか?


50 :44:2007/07/26(木) 01:01:07
>>49
おっと、これ以降のヘルプはおまいの性別と歳を聞いてからだw


51 :匿名:2007/07/26(木) 01:36:09
19歳女ですけど

52 :44:2007/07/26(木) 02:23:01
>>51
ほらよ!
ちゃんと2次元配列とif文も使ったぞ。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
int Nmonth=6;
int charge[6][2];
int charge_sum=0;
int m;

for(m=0;m<Nmonth;m++) {
int gas;
scanf("%d",&gas);

charge[m][0]=gas;

if (gas < 25) {
charge[m][1]=690+gas*127;
}
else if (gas < 500) {
charge[m][1]=1170+gas*108;
} else {

プログラムが長すぎて、省略されました。
続きを見るには、写メをmasha0128@mail.goo.ne.jpに送ってくださいw


53 :名無しさん@5周年:2007/07/26(木) 03:46:04
>>52ww
俺もそうするだろうなぁw

54 :匿名:2007/07/26(木) 10:56:13
写メですか?なんか怖いです。
最後まで教えていただけたら送りますよ。

55 :44:2007/07/26(木) 13:23:37
>>54 ほらよ!

わざわざ二次元配列使っているから、月別のガス使用量も出すように
してやったぞ!
あと、0以下の使用量を入れたらエラーも出すようにしてあげたぞ!

ということで、ちゃんと写メ送ってねw

#include <stdio.h>

int main(void)
{
const int Nmonth=6;
int charge[6][2];
int sum[2];
int i,m;

for(i=0;i<2;i++) sum[i]=0;
for(m=0;m<Nmonth;m++) {
int gas;
scanf("%d",&gas);

if (gas<0) {
fprintf(stderr,"Error: Invalid gas consumption: %d\n",gas);
return 1;
}

charge[m][0]=gas;

続く


56 :44:2007/07/26(木) 13:24:49
for(i=0;i<2;i++) {
if (i==0)
printf("Gas ");
else
printf("Charge ");
for(m=0;m<Nmonth;m++) {
printf(" %7.0d",charge[m][i]);
}
printf(" %8.0d %8.0d\n",sum[i],sum[i]/Nmonth);
}

return 0;
}

あ、このまま提出しないで、一度はコンパイルして自分で動かせよ!w


57 :44:2007/07/26(木) 13:29:56
ごめん、途中が抜けた。
55と56の間に以下が入るよ!

if (gas < 25) {
charge[m][1]=690+gas*127;
} else if (gas < 500) {
charge[m][1]=1170+gas*108;
} else {
charge[m][1]=6980+gas*96;
}

for(i=0;i<2;i++) sum[i]+=charge[m][i];
}


printf(" ");
for(m=0;m<Nmonth;m++) {
printf(" %2.0dgatsu",m+1);
}
printf(" Goukei Heikin\n");



58 :名無しさん@5周年:2007/07/26(木) 14:49:02
あれ、ガスの使用量って整数だっけ?


59 :匿名:2007/07/26(木) 15:31:52
そうです。
整数です。

60 :匿名:2007/07/26(木) 15:36:41
ちなみに
main(void)
ってなんですか?
void
の意味がわかりません


61 :匿名:2007/07/26(木) 15:48:23
コンパイルってなんですか?

62 :44:2007/07/26(木) 15:58:32
>>61
おっと、これ以降のヘルプはおまいの写メを受けとってからだw



63 :44:2007/07/27(金) 01:08:31
やっぱり、写メこねーw


64 :名無しさん@5周年:2007/07/31(火) 14:02:28
ワロタw

65 :名無しさん@5周年:2007/07/31(火) 18:26:22
心を読み取る装置は実在する!!

僕、実は思考盗聴されているんですけど!その3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1179663175/

66 :名無しさん@5周年:2007/09/29(土) 00:14:40
for( i=0; i<10; i++ ){
if( i==1 ){
処理@;
i++;
}
else if( i==2 ){
処理A;
}
else if( i==3 ){

else(ry

}

↑こういうif_in_for構文ですが、switch文を使うのとどっちがcoolですか?

67 :名無しさん@5周年:2007/09/29(土) 01:32:31
for文から出せよw

処理@;
処理A;
:



68 :名無しさん@5周年:2007/10/07(日) 10:49:17
( ゚A゚)y-・~~腹立つわーこいつらー…

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1179929773/

69 :名無しさん@5周年:2007/10/07(日) 11:39:15
>>68
独りで腹立ってろよ

70 :名無しさん@5周年:2007/11/13(火) 22:08:38
クソスレ認定

71 :名無しさん@5周年:2007/11/15(木) 04:32:30
>>363-365

72 :名無しさん@5周年:2007/11/15(木) 07:52:30
何年先になるか分からないけど
>>363-365に期待

73 :名無しさん@5周年:2008/05/12(月) 18:13:56
多項式の根はgsl

74 :名無しさん@5周年:2008/10/07(火) 00:27:07
( ゙゚'ω゚')モマママ…マジで!?

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1198685446/

75 :河豚 ◆8VRySYATiY :2008/12/17(水) 21:04:34
変人のたかり場と化しとるw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)