5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Saber SPW Ptolemy どれが一番

1 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 14:32:29
ライブラリ登録すればGUIで使えるミックスドシステムシミュレータ
Saber、SPW、Ptolemy どれが一番使いやすいの?

2 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 14:59:19
やっぱ、SystemCじゃね? つうか、Ptolemyの商用ツールなかったっけ?

3 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 15:12:11
Saberは、シナプス
SPWは、コーウエア
Ptolemyは、アジレント

全てC++に実装されているアナログ、ディジタル混載ハードシステムの
シミュレータ。
SystemCは、4.0でアナログをサポートすると言っているので、現時点に於いて
アナログ、ディジタル混載システムでは使えない。

4 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 15:53:20
C++でないけど、Simulink/Matlabでしょう?

5 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 13:01:32
>>4
やっぱそれだよね。

http://www.deepchip.com/items/dac04-05.html

その他のは、ベンダに騙されて使ってるとしか思えんなあ。

6 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 13:55:15
mファイルが豊富に提供されているし、ユーザフォーラムで盛んな掲示板
もある。 他は、この点イマイチだし、使っている人少ないと思われ。

最近、大学の授業でもMatlabを講義しているところ多いしね。

7 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 15:32:30
て事で、

MATLAB
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1054724863/l50

へ移動と。


=============== 終了 ==================

8 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 16:31:56
PR、ここまで出来るMatlab( ΔΣADコンバータのシミュレーション )
http://masu-www.pi.titech.ac.jp/RF/cfp/20050111/moue_ppt_20050111.pdf

9 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 17:48:17
>>7
リンク先が、800超えています。こちらにどうぞ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1031226067/l50

=============== 終了 ==================

10 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 10:20:42
間違いを指摘
 SPW と Ptolemy は、同じ仲間ですが、
 Saber は、Spectre と同じ仲間でC++ではありません。
http://www.msol.co.jp/mems/CoventorWeb/hdmodel.htm

11 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 10:36:58
Saber と Spectre は、SPICE記述を扱えますが、Matlabは、扱えません。

回路屋なら、Saber か Spectre だと思う。

12 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 12:30:50
それより、こちらをどうぞ
http://www-6.ibm.com/jp/chips/micronews/

13 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 14:14:35
>>10 その通り
Spice と Verilog-A の混在シミュレータ
http://www.cqpub.co.jp/dwm/contents/0017/dwm001700681.pdf

14 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 14:21:05
これよ、これよ
http://www.cadence.co.jp/soc/soc-53/53-1.html

15 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 05:14:55
>>14
デジカメ用LSIでBC用いて短期設計実現、とか捏造報道してた会社の発表
なんて信用していいもんかね?

16 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 00:32:27
SPWは10年前に使った。実はたまに今も使ってる
6000万位したかな当時は
プロしか使えないオタッキーツールって 俺は何歳?
Matlabは学生が使う素人ソフトって感じ
でもそろそろHP9000も廃棄処分だし。。
使えるよいまでも

17 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 00:34:38
シグ軽く

18 :sage:2005/04/23(土) 00:36:00
>>17
わかんないな
懐かしいね

19 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 23:37:24
SPWでSystemC使っている人いますか?

20 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 16:32:25
Matlabから論理に落とすのは大変でしょう。最近、MatlabからRTLを叩き出す
ソフトが出ているけど全てハードなので、馬鹿でかいものが出てくるとか
ハードとプログラムの切り分けが出来ないから仕方がないか

そうなるとSPWと言うことだよね? 
SPWでSystemCが使えるようになったようですが、詳細キボンヌ

21 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 18:01:54
http://www17.oekakibbs.com/bbs/ivuki/oekakibbs.cgi

22 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 23:52:28
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ



23 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 16:16:54
>>20
ちょっと違うと思う。
スレタイもちょっとずれてるから、マジにレスは必要ないかもね。

>SPWでSystemCが使えるようになったようですが
インポートとエキスポートによってSystemCの入出力が出来る。
だけど、エンジンはなくて従来どおり、
AMSやVerilogやVHDL同様にSPWからCo-simが出来るようになっただけです。
だからSystemCのシミュレーションには、NC-SyetemCが必要です。
昔のケイデンスの説明は使えるって言ってた??から、
そう思うのも無理ないね。
私も信じた。

 まぁCOWAREに買収されて最近は変わったかもしれないが、
ほとんど活動はないようで最近SPWはWindows版に力を入れている。
http://www.cadence.co.jp/news/h14-3-6.html
このサポートはずいぶん前だよ。
当時は単にSystemCのラッパー付きCコードが生成されるだけだけど、
重宝しているよ。 なんに使えるかは教えてあげないけどね。
SPWはSystemC環境に置き換えつつあるって事


24 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 23:31:15
>>23
ファイヤー和田?

25 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 23:56:28
ファイアー ファイヤー 和田先生!

26 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 00:08:11
http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/~wada/splecture/jsronWada.html
連休でつまらないのですか?
そろそろ飽きてきましたね
2chで講義宜しくお願いします。

27 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 15:27:20
デバイスを設計する人は、やっぱSPWでしょう。 ここにも書込みあり
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/973728013/4-6

28 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 16:09:53
うちの会社では、研究所ではSPWのライセンス料高いので事業所で
ライセンスを取得。しかし研究所の人が事業所に出張して使っている。
事業所の人は、全然使わない。正しくは、使える人が事業所にいない。

29 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 16:55:30
そういやSPWと同じようなツールのCOSSAPってどうなったの? たしかSPWの
基地局設計向け待ち行列Simulatorだったボーンズだっけ(綴り忘れた)は
ディスコンだよね?

30 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 18:15:29
懐かしい、BoNS もうないね。SPWファミリーだったけどもVCCという幻の製品。
あれを超えるものはない。
COSAPは死んでる SPWは復活中だけどぜんぜん分野違いの会社に買われたので、
システムLSI用のさらに馬鹿高い製品になったそうだ。一式購入すると億超えるから一般の企業向けではないね。

31 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 18:31:14
昔はディスクリートだったから、SPWベースバンドに使ってたけど、
今はプロセッサでほとんど用が足りるようになって、
何でもかんでも信号処理のRTLは書かなくなってしまったね。
ハードでやってた時代が懐かしいな。 電力消費考えればSPWでせっせとアルゴリズム考えて、
固定小数点変換してHDLにするのって技術者やって実感あったな。
SPWはそういう古きよき時代のツールだったな。
過去形の話しにしてスミマセンネ。
うちなんかでも今でも結構厳しい設計している人中心にSPW利用者いるよ。
10年前のツールが現役ってそれも凄いけど


32 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 00:10:45
VDECでLSI設計におけるシステムレベル設計ツールとしてSPWが
使われているよ。
http://www.vdec.u-tokyo.ac.jp/CAD/announce.html

33 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:08:03
SPWの年間保守費が高く、この金額だと、新規でMatlab一式が
購入できるので乗り換えた。
やはりSPWの高いのはユーザ数が少ないと思われる。
Matlabが今年のDACで一つのセクションになっている。

34 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:28:09
>>33
設計やらないならMatlabで十分と思われます。
でも不思議なのはDACはデザインオートメーションの会議だけど、何でTMWSがセッション持つのだろ。
まさか、EDA企業目指してる?
DAユーザは確かに少ないね。だから高額って??

35 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:51:29
VDECで使わせてSPWのユーザ増加を目論んでいる?

最近、シャープのHandle-CもVDECで使えるよになったとか?
(シャープ社内では、Handle-Cは、ほとんど使われていない?)

36 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:57:36
>>35
Handel-CはCeloxica。でシャープのはBach-C。まあ、似てるのは確かだね。
だって出所は全く一緒で、Oxford.UのOCCAMというかCSPだもんね。

37 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:10:07
>>33
Matlabは演算用の言語で、
インタープリタのBASICに行列を食わせやすくした数式演算用のToolですよね。
ちょっと色々確認するにはいいけど、設計には使わないよ。」
システム記述のためのSPWやSaberやさらにトレミーCossapとは別の物。
トレミー以外は全部試してるけど、どれもMatlabとの置き換えは無理だよ。

あんた、乗り換えたって事は「システム設計をやってないって事」
本当にSPW持ってたの? 
保守契約費なんて普通は予算計上まとめてドカンでしょ。
購買か何かの人? たまにいるんだよね、こういう勘違いするおせっかいがねー
黙っていれば目立たない予算を自分で切り、得意にならないでね。
迷惑してる人一杯いるよ、あなたの周りに。

個別の予算なんかとらないでしょ。ありえない 笑)
ビールは高いから、発泡酒に代えるビアレストランみたいに変だよ、この発言

38 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:20:03
Matlab、Spectre(Verilog-AMSまで拡張)があれば、設計できるよ。
SPWは、Verilog-AMSがなかった頃に注目されたEDA、SPW4は、
機械、電気、DSPなどの異分野の協調シミュレーションに向いる。
現在サポートしているCoWareは、SPW5ではSystemCとの整合性を
一所懸命しているような気がする。SystemCとセットになる?

39 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:48:58
MatlabとセットになったSimulinkは、Matlabでactorを作成できるので
SPWと同じ使い方が出来るのよ。

ADS Ptolemyも、SPWと同じ。こちらはSystemCのモジュールをactorとして
取り込めるようになっている。多分SPW5も同じようになるでしょう。
(もう既になっているのかも?)

40 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:57:55
だからSystemCを使わないなら、廉価なMatlabで充分なの。

それにDSPに限ってだけどMatlab記述から、RTLを叩き出すソフトが
出てきている。まだ使ったことないけどね

41 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 15:09:46
Matlabの欠点は、ケイデンスのプラットホーム(設計環境)に乗らない。

それだけよ。


42 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 15:21:58
はぁい〜うちんとこは、Simulink、Spectre(Verilog-AMS拡張)、Hspice、
Calibre一式を使っています。

43 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 15:30:47
なんだか、流れがおかしい。
Matlabは別のスレでどうぞ。
議論の範囲があまりにも違いすぎる。そりゃMatlabは使うよ、
いまどき設計者なら誰でも  でもね。
なんていうか。。

こうなると、
なんだかMicorsoft Excellも無理やり議論に入れたくなってくる。
Simulink高いからシステム解析はExcellに乗り換えたよ!
それで仕様書作成はWordというToolが便利だよ。 ってか?


44 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:35:37
Excell + VB = 最強のシステム設計ツール

これに勝るものはあるのだろうか?



                      と煽ってみるテスト

45 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 17:01:15
先ずはPowerPointで上司の同意を得るのが最も重要。
次にエクセルでシステム工数の見積もり
最後にMSプロジェクトで実行あるのみ
というわけで、システム設計はMSPで決定。
議論終了

46 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 17:06:08
>>44
まさか、
2chにプロの歌手やプロの漫才師プロの設計者、プロの研究者や学者
プロのスナイパーやゴルゴ13が見に来てると思ってる学生さん?
煽ったってこんな過疎版だれも本物は出てこないよ。


47 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 17:38:24
Simulink/Matlabでは、シミュレーションベンチが異なるので
co-simulationが出来ないと言いたいのでは?
SPW、ADS Plotemy、Cossapでは、確かに出来ますよ。
MathWarksの製品はどこにも載らないですものね。

48 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 17:39:38
>>47
AldecのRivieraだかなんだかで、HDLとかSystemCとMatlabは協調Sim可能
だよ。

49 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 17:46:51
>>47
そんなことはない、SPWが乗る! 知らないのか あほ
ttp://www.coware.co.jp/news/2004/2004.09.28.html

これ読んで
漏れも初めて知った システム設計ToolはGoogleが一番凄いかも
でも意味わからん Bye

50 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:04:45
>>1
>Saber、SPW、Ptolemy どれが一番使いやすいの?

SPWで決まりました。  では終了です。


51 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 23:33:15
Ptolemy に一票
未だ使ったことないから、これがたぶん一番使いやすいと信じたい

52 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 10:40:45
SPW、ADS Plotemy、Cossapは、ベンダーがアプリケーション毎に
ライブラリーを提供しており、システム設計を初めからする必要が
ないのです。だから、これを全て購入しようとすると非常に高く
つくのです。このライブラリーを購入しないで、ユーザ自身で
作成していくとC++で書いていかないといけないので大変な労力を
強いられます。そこで、機能シミュレータとして主流になりつつある
SystemCの出現でSystemCの豊富なライブラリーを再利用できるように
しているみたいです。


Matlabは、アプリケーションに必要な関数だけを提供しており、
ユーザでこれらの関数を利用して自由に機能設計していくことを
前提にしています。

補足:>>49 SPWが、Matlabのインターフェースを持っているので
Matlabのモジュールが利用できることを解説しているだけです。

53 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 11:26:50
>>28
高いライブラリーを買わずに、研究所にライブラリーの
作成依頼しているのだな。やっと分かった。

54 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 11:34:28
>>42
LSIの設計なら、これがベストと言うことなんだなぁ。
頭がすっきりしてきた。

55 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 15:08:03
Simulinkもフルセットで購入すると高いぞ
最小限必要なToolboxだけにしときましょう

56 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 15:45:30
ベースバンドプロセッサを除くRFだけなら、Spectreだけで充分じゃ

なんで余計なものを使わなきゃならん、不要だ!

57 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 23:06:05
Saber SPW Ptolemy は、世の中では極少数でしか使われていない
ようなので終了です。

58 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 18:09:43
>>52 >SystemCの豊富なライブラリーを再利用できるようにしている

http://www.coware.co.jp/news/2005/2005.01.24.html

逆じゃ、SPWのライブラリーをSystemCに変換できる機能をSPWに備えた
ようじゃ。

Cowareで提供できるSPWで作成されたシステムライブラリーが豊富にある
ので、それがSystemCで使えるのじゃ。

59 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:45:51
DACでなんか発表あるのかな?

60 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 16:32:24
ADS(Ptolemy)がアジレントからVDECに無償配布されている。
http://www.vdec.u-tokyo.ac.jp/CAD/CADTraining.html

61 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 16:48:11
■■ 便利屋さんの一括見積りサイト運営【月収30万円】■■

高齢化ビジネスにも最適!

初心者でも簡単運営

お客さんにも便利屋さんにも喜ばれるサイトです

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1120100670/120



62 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 20:39:00
http://www2.bigcosmic.com/board/f/board.cgi?id=135
オドロキ

63 :名無しさん@5周年:2007/06/14(木) 23:25:08
SPWかな

64 :名無しさん@5周年:2008/04/16(水) 19:47:38
System C#


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)