5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱流体解析に詳しい人

1 :名無しさん@5周年:2007/10/25(木) 14:58:30
すいませんが、3次元の熱流体解析をするためのフリーソフトってどこで手に入るか知りませんか?
日本語か英語でお願いします。あと、OSはWindows かlinux(できればwindows)でお願いします

2 :名無しさん@5周年:2007/10/25(木) 15:31:22
単発スレ立てんな

AV似非

以上

3 :名無しさん@5周年:2007/10/25(木) 17:17:56
可視化ソフトじゃなくて計算自体をするソフト探してるんですけど

4 :名無しさん@5周年:2007/10/25(木) 19:42:15
うっせー
てめぇの単発にかまってるひまなんかねぇんだよ
ヴァカしねカス

5 :名無しさん@5周年:2007/10/25(木) 19:57:07
誘導
オープンソースCFDツールボックス OpenFOAM part2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sim/1159261169/


6 :名無しさん@5周年:2007/10/26(金) 00:28:36
>>4
じゃあレスせんかったらいいやろ
アホちゃうか。そんなことも分からないほどアホなんか。かわいそうに
死ね。

>>5
ども。誘導ありがと



7 :名無しさん@5周年:2007/10/26(金) 13:06:17
どんな熱流体問題を解くの?
非圧縮性+ブシネスク近似でいい問題?


8 :名無しさん@5周年:2007/10/26(金) 14:02:33
こんな関西DQN相手にすんなよ
これだから西の奴は人の迷惑顧みない。シネよはやくしね
テメェの体使って、焼いて温度変化でも見ろカス

9 :7:2007/10/26(金) 14:20:24
>8
すまんが、私も生れは大阪ですw


10 :名無しさん@5周年:2007/10/27(土) 02:59:45
http://mk3456777.biroudo.jp/

11 :名無しさん@5周年:2007/10/29(月) 11:11:50
>>7
部屋の中のエアコンによる温度変化を見たいんです


12 :名無しさん@5周年:2007/10/29(月) 13:39:24
じゃあ,非圧縮性+ブシネスク近似でいいね.
壁面(床面,天井面も含む)の温度の境界条件はどうするの?



13 :名無しさん@5周年:2007/10/30(火) 11:04:39
>>12
一部分(窓or隙間)が開いてて、外気に開放されてて、それ以外の壁は断熱剤で覆われてるって条件なんです。


14 :名無しさん@5周年:2007/10/30(火) 14:53:54
窓や隙間の開口部での境界条件はどうするの?
外部気流も同時に解くの?
それとも、風圧係数を与えて室内だけ解くの?


15 :名無しさん@5周年:2007/10/31(水) 11:04:25
外部気流は解きません。室内だけです
ただどれだけの熱量が外部に逃げてるかを知る必要があります。

16 :名無しさん@5周年:2007/10/31(水) 14:05:11
開口部は風圧係数と外気温仮定ってことね?
壁面や天井面は熱貫流率と対流熱伝達率と相当外気温度仮定という条件でOK?


17 :名無しさん@5周年:2007/10/31(水) 14:26:05
はい。それでおkです

18 :名無しさん@5周年:2007/10/31(水) 15:08:04
卒論か修論でしょうか?

まずは、OFWikiJAのサイトを参考にしてOpenFOAMのインストールして、
ユーザガイドを読みながらキャビティーのチュートリアルをやってください。

次に、tutorialsにあるsimpleFoam/pitzDaily等を参考にして、simpleFoamで
エアコンの吹出口、吸込口がある場合(ただし等温)を計算してください。

その次は、開口を設け、風圧力の境界条件を課して等温の流れ場を計算してください。

とりあえず、ここまでは自分でコードを組まなくても出来ると思います。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)