5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業CAE技術者の愚痴

1 :名無しさん@5周年:2009/05/05(火) 21:36:18
CAEの現場と、CAEがわかってない上司や依頼者とのバトル
突然CAE担当者になってしまった
非線形なのに精度を保障しろと言われたり
実験もせずに絶対値を出せといわれたり
1ヶ月はかかりそうな計算なのに「明日結果をくれ」といわれたり

まぁ、見た目以上に神経を使う仕事だと思います

2 :名無しさん@5周年:2009/05/06(水) 00:12:57
知らない人にとっては電卓みたいなもんだからなあ。CAEなんて。
ずいぶん長いことやってるが、如何にして問題を簡略化できるかが重要なきがしる。

3 :名無しさん@5周年:2009/05/06(水) 13:48:22
メーカーの労働者は基本的に馬鹿だから仕方無いよ

4 :名無しさん@5周年:2009/05/06(水) 18:07:29
2だが、CAE(特に非線形)を知らない人にとって、計算時間が1週間とか1か月とかは信じられないみたいね。
結果の評価でも定量的評価とかいわれても、熱と流れとかならともかく、化学反応とか入ったら定性的評価が限界なのにさ。

中途半端にできそうにみえるからなあ。


5 :名無しさん@5周年:2009/05/10(日) 15:00:00
不具合が発生したとき、問題を把握できていない奴ほど相談しに来るね。
設計者がCAE担当に設計変更寸法とか得意先への言い訳まで考えさせるなよと。

6 :名無しさん@5周年:2009/05/10(日) 15:59:00
>>5
あるね(滝汗
板厚変えろって言っても出来ないくせに〜

7 :名無しさん@5周年:2009/05/11(月) 00:48:22
最近の難問

ある部品が破損した。原因をシミュレーションで調べろという依頼
月間数百台生産している製品の部品だという
どのぐらいの頻度かと聞いたら、一例だけだって
しかもどのような状況で破損したかと聞いたら、不明だって

無茶言うな.......orz

8 :名無しさん@5周年:2009/05/11(月) 01:12:44
>>7
どのような状況で破損したかと聞いたら、不明だって
あるある。

9 :名無しさん@5周年:2009/05/11(月) 01:14:37
>>8
「>」入れ忘れた。

>どのような〜



10 :名無しさん@5周年:2009/05/15(金) 11:40:37
なんでもシミュレーションで解決できるみたいな勘違いはやめて欲しいね。
まずは現場を見ろよ、設計者。

11 :名無しさん@5周年:2009/06/12(金) 05:45:58
PATRANみたいな腐ったUIのゴミソフトなんて使わせるの止めてほしいよ。
メッシュ切れないこと結構あるし。

12 :名無しさん@5周年:2009/06/15(月) 12:00:34
>>10
お言葉ですが、塾通いを意識しなくてはいけないようでは
受検はおやめになったほうが良いと思います。
意識しなくても良いことが基本です。
のびのびと小学校生活を送ることが一番大切です。
家は、併願でしたが、私立受験をするからと行事や
学校生活をおろそかにしたことはありませんでした。
運動もしていたし、友達とも遊び、テレビも普通に見ていましたが、
それでも、受験生活が厳しくなる2学期後半にはかなり精神的に不安定になりました。
もし、偏差値を気にしていたら、もっと子どもは萎縮したと思います。
ぎりぎりで受検を決めた私立併願組ですので、まったく意識しなかったことが
我が家としては良かったと思っています。

13 :名無しさん@5周年:2009/06/15(月) 22:37:56
>>12
突っ込みどころが判らない誤爆だw

14 :名無しさん@5周年:2009/06/15(月) 23:27:10
最近のお受験はCAEもやるのか
小学生も大変だな

15 :名無しさん@5周年:2009/06/16(火) 00:54:58
CAE = Computer Aided Education

16 :名無しさん@5周年:2009/06/27(土) 20:40:25
氏ねやあいつ

17 :名無しさん@5周年:2009/06/28(日) 22:29:52
業務効率の基に、メッシュは事務員の空き時間に切らせれば良いだろと言われた orz
いくら自動メッシュだからって、さすがにブチ切れた
メッシュ作成から解析意図が入るんだと言うことがなぜ説明しないと判らないのか

18 :名無しさん@5周年:2009/06/30(火) 03:51:28
さすがにきちんとした説明もせずに分かってくれと言うのは少々虫が良すぎるだろ。

特に最近はCAD屋がオマケで簡易FEM付けて
てきとーにモデル作ってボタン押すだけですぐに正しい答えが出る
みたいな宣伝してるからな。

19 :名無しさん@5周年:2009/06/30(火) 17:34:53
流体だと、直交系で綺麗なメッシュで精度もそこそこだな
まぁCAE屋は作業屋だから、若い頃はいいが中年期にはお荷物存在となり、捨てられちゃう。

そうならぬよう。設計開発業に移らないと厳しいだろうね。
中途半端に賢い奴が駄目になる、なんて話あるが、その定番を歩む。

20 :名無しさん@5周年:2009/07/01(水) 00:08:11
>>19 計算屋ではいかんということだなあ。

21 :名無しさん@5周年:2009/07/01(水) 00:13:41
計算もろくに出来ないお前が言うな!

22 :名無しさん@5周年:2009/07/01(水) 00:43:17
>>19
それは設計者でも同じだよ。CAD使えるだけの奴は不具合品作って足を引っ張るだけの役立たず。
どこだってルーチンワークから抜けださなければ未来はないでしょ。

23 :名無しさん@5周年:2009/07/01(水) 01:17:14
>>21
口だけ達者でも、意外と出世するぞ

24 :名無しさん@5周年:2009/07/02(木) 18:38:29
むしろ口だけの方が

25 :名無しさん@5周年:2009/07/02(木) 21:06:31
無能な奴の口(切迫した事情) >>>> 有能者の口(俺は賢いので余裕)

26 :名無しさん@5周年:2009/07/04(土) 03:17:12
下の口が達者な女性CAE技術者は最高

27 :名無しさん@5周年:2009/07/17(金) 20:48:33
>>17
そりゃアンタが自動メッシュというものが分かっていない証拠だよ。

3DCADから形状持ってくる一般的な自動メッシュってーのは
メッシュが切れる形状⇒事務員にでもメッシュ作成できる
メッシュが切れない形状⇒CAE技術者程度じゃ原因ワカンネ、ベンダはCADのせいといって逃げまくるw
だからな。
マジで事務員にでも切らせとけ。


28 :名無しさん@5周年:2009/07/18(土) 21:35:32
無知は怖いな

29 :名無しさん@5周年:2009/07/18(土) 23:10:40
>>27
>>17のは切れる切れないの問題じゃねーだろ

30 :名無しさん@5周年:2009/07/18(土) 23:50:49
メッシュのどこを細かく切れば良いかの判断を事務員ができると思っているのかよ

という話の筈では・・・


31 :名無しさん@5周年:2009/07/19(日) 19:57:46
>>28
そうだな、実に怖いwww

CAE技術者ってーのは製品も知らんしコンピュータも知らん
技術部・製造部にはバカにされ、ベンダには騙される、そんな存在。

>>30
そんなもんテメーが指示出しとけばいいだろ。

32 :名無しさん@5周年:2009/07/19(日) 20:14:52
CAE技術者? オペレーターだろ。

33 :名無しさん@5周年:2009/07/20(月) 00:32:02
>>31
何だ、ただの餓鬼か。


34 :名無しさん@5周年:2009/07/21(火) 15:03:49
>>CAE技術者ってーのは製品も知らんしコンピュータも知らん
>>技術部・製造部にはバカにされ、ベンダには騙される、そんな存在。

鋭いな。大半のCAE技術者は水準に到達しない
水準に到達した奴も、作業者として数年過ごした後、不要人員として捨てられる感じ。

ほいでCAE技術者は「 俺ってエリート 他の奴は全員馬鹿 」 なんて思ってたりするな

35 :名無しさん@5周年:2009/07/30(木) 10:58:23
自演乙

36 :31:2009/08/01(土) 17:18:51
>>35
自演乙って、頭がメデテーナーw
そんなんだから、オマエラは、って言われんだよw

もう一度自分の仕事がどういう仕事かよーく考えた方がいいぞ。
自分は技術者だと思っていたが、本当はオペレータさん扱いだったというオチかもしれんぞw

>>30
で、アンタはそのメッシュをどの程度の時間で作っているの?
1つの製品で、どの程度の検討しなきゃいけないモデルがあって、
ちゃんと解析しなきゃいけない分をこなせているの?

37 :名無しさん@5周年:2009/08/01(土) 20:10:20
↑やけにムキになってますねw
何でかな?w

38 :31:2009/08/02(日) 00:15:29
オレはCAE関連から足抜け出来たから非常にハッピーで
必死になる理由なんて全然ないんだけどな。

ただ不幸を不幸と感じていない人間を弄ってニヤニヤしているだけだよ。

一介のソフトウェア技術者として言わせてもらうと
この業界10年間大した進歩してなかったよ。
会社の命令とはいえ付き合わされたコッチの迷惑考えろてーの。

39 :名無しさん@5周年:2009/08/02(日) 10:01:36
いまやこの業界はは悪徳ベンダーばっかだからなw

40 :名無しさん@5周年:2009/08/02(日) 11:19:13
今も昔もだろ

41 :名無しさん@5周年:2009/08/04(火) 15:34:10
弱い者いじめが許せない人はコピ協力してほしい

俺は陰険な心理的負荷を与えるパワハラや社内イジメが大嫌いだ!
かつがれて妄想理由、妄想差別で嫌がらせをする奴には腸煮え繰り返る!
こと既婚男上司が特定の女性(容姿年齢に関係なく)にだけやる弱い者いじめは許せない!
大きな日本の印刷会社の○○!お前のことだ!故意に失業者を増やしたいのか!
広めてやる!てめえが会社や世間、身内に知られたくないことも広めまくってやる。
2ちゃん以外にも広めまくる!当然の報復だ!
貴様のせいで会社や身内に迷惑がかかる。自業自得だ!
会社が○○を粛清するまで、俺の余命が尽きるまで続けてやる!

42 :31:2009/08/05(水) 20:12:08
>>39
昔はそれでもまだマシだったと思うよ。
今は完全にビジネスモデルが崩壊しとるからね。
ソフトの費用が代金+保守料になってる。
大体ソフトは行き渡って高額なソフト代金が手に入らないだろ。
そんで毎年の保守料だけでは機能改良しきれなくなっている。
機能改良できなきゃ海外の開発では出来る奴から辞めてく。
悪循環の中じゃ日本の営業じゃ必死にバグじゃないと言い張ることしかできんわな。

悪徳云々はどうしようもないので足抜けして新人に渡してやるのが一番ですよw

43 :名無しさん@5周年:2009/08/05(水) 21:20:22
初回契約料とか年間保守料とか、名前はどうでもよくて
要はコストとサービスが釣り合っているかどうかだろう。
WindowsやOfficeと同じようなもんだ。
やろうと思えば全てフリーで済ますこともできるし、やってる所も少なくない。

それはそうと、どの辺が悪徳なんだ?明らかな契約違反なら訴えちまえ。

44 :名無しさん@5周年:2009/08/06(木) 08:55:47
最新版とその手前あたりのみサポート。
機種縛りのプロテクトかなー。 合わせ技でレンタルぽく使わせる
USBキー管理で細工なしいうソフトもあるが少数派。

契約書をよく精査してから購入することが大事。最近は契約書発行しないんだっけ。

45 :名無しさん@5周年:2009/08/06(木) 13:47:41
しかし実際問題として、旧バージョンを全てサポートするというのは現実的じゃないな
MSみたいな巨人企業ならまだしも・・・

46 :名無しさん@5周年:2009/08/06(木) 19:44:39
マイクロのOSもだけど、CAEもネタ切れで目立った新技術なし
ユーザは改定とか必要としてないんだよね。


47 :名無しさん@5周年:2009/08/06(木) 22:17:14
Windowsの場合、もはや業務に深く組み込まれてしまって
他へ移るのは容易ではないけど、CAEとかのソフトなら難しくないだろう。
ぼったくりが不満ならフリーに逃げなよ。最初は大変だけど、できないことはない。

48 :名無しさん@5周年:2009/08/07(金) 17:55:41
計算のところだけなら自分で何とかなる。

49 :名無しさん@5周年:2009/08/11(火) 21:57:25
まあ、小回りの効く所なら切っちまえばいいと判断できるだろうな。

だが大手だとどうだろうか?
中々そういうわけにはいかんだろ。導入決めた上の人間がまだいたりしてな。
で、カネのある事業部は勝手に導入してたりして。
この不景気でソフトの選別を真面目にやろうという動きになっているけど、
カネのない部署のためにソフトは簡単に切れないし、再教育も必要と思っている。

実際はカネのない所は担当者が変わってたりして再教育はどの道必要で
さっさと切っちまうのが衛生上よろしいことと思うわけで。

50 :名無しさん@5周年:2009/08/12(水) 15:32:09
>>49
それくらいのフットワークの軽さがないと、実際の運用もまともにはできんだろう
そういう企業はいずれ淘汰されるってこった

51 :名無しさん@5周年:2009/08/13(木) 16:07:15
スレチを承知で書き込むが、国防とかの先端研究のシミュレーションってどういうツール使ってるんだろうな?
昔はばりばりインハウスコードだと思うけど(というか軍事研究がシミュレーションを引っ張ってきたわけだし)
今はどうなんだろうな?
意外にAnsysなどの大手商用コードとか、オープンソースとか使ってたりすんのかな

52 :名無しさん@5周年:2009/08/13(木) 21:17:42
>>>51 スレチであるが興味あります。

53 :名無しさん@5周年:2009/08/14(金) 17:01:57
そういや格子生成ソフトGridgenは、国防に関わるってことで最初は輸出禁止にされてたよな。

おそらく、本当に先端の研究では、世の中の研究者と同様インハウスコード、それ以外の
トリビアルな部分は商用やフリーを適当に使ってるんだと予想。

54 :名無しさん@5周年:2009/08/14(金) 21:48:22
>>53 確かに流体現象の解明の研究ならばインハウスだろうな。設計の用途ならば逆にインハウスってあまり聞かない気がする。数年前にいかにもインハウス使ってそうな所と仕事一緒になったが商用コードだった。ただし、カタログやパンフに載せて無いコードではあったが。

55 :名無しさん@5周年:2009/08/15(土) 01:47:47
連中もここ数年は予算削られまくりで大変らしい
冷戦復活を望む輩多し(笑

56 :名無しさん@5周年:2009/10/19(月) 08:49:38
意外にありふれた物かもしれない。
軍事産業って言っても世の中の製造業じゃあ競争しない方だし。
ただセキュリティーは堅いと思う。

57 :セホノマ帳@るすな:2009/10/19(月) 13:49:23
超魔法大陸WOZZのレオナのエロ画像キボンヌ
超魔法大陸WOZZのレオナのエロ画像キボンヌ
超魔法大陸WOZZのレオナのエロ画像キボンヌ
超魔法大陸WOZZのレオナのエロ画像キボンヌ

58 :名無しさん@5周年:2010/02/12(金) 02:25:30
再場ネットの株価また下がってるが、
この先大丈夫なのか?
まさか、暗視巣の代理店契約まで
切られたりしないよね?

59 :名無しさん@5周年:2010/05/04(火) 13:30:33
もと宮廷工学部で今は違う業界にいます。
今の仕事は安定はしていますが、なんの面白みもなくやりがいもありません・・・

もう一度工学の分野に戻りたいと思いながらも、はや数年がたってしまいました。
今から、未経験でCAEの会社に入社し定年まで勤め上げる事は可能でしょうか?
もう一度、製造業に関わりたい。

お忙しい事とは思いますが、もし宜しければ、お答えください。

60 :名無しさん@5周年:2010/05/22(土) 02:47:11
あなた次第ではないかと思います。


61 :名無しさん@5周年:2010/06/29(火) 01:35:59
>>59
ユーザに無能扱いされて、出入り禁止とか言われるのがオチじゃないかと。

62 :名無しさん@5周年:2010/06/29(火) 17:19:52
>>59
今安定してる業界がどれほどあると?バチが当たりますよ。

と、他人がとやかく言うことじゃないけど、よく考えた方が良いよ。
CAEなんて見た目ほど華やかな仕事じゃないし。
有象無象のITドカタを見てりゃ想像に難くない。

63 :名無しさん@5周年:2010/07/01(木) 06:16:28
CAEで実測との1%の差を埋めろと言われても・・・・。

64 :名無しさん@5周年:2010/07/09(金) 21:35:49
当方メーカーでマネージャー職をやっています。
来期にCAE経験者を派遣で雇うか迷っているのですが
相場はいくらくらいですか?
以下条件など
出来れば10年選手を探しております。
プロジェクトは3年以上の単位です。
詳しくは言えませんが物は、人が乗る乗り物です。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:11:36
50

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:12:54
オペレータレベルじゃなくて
理論まで教えられるレベルなら100

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:14:35
使いたいソフトのメーカーに
中堅の技術者出向させろと要請すりゃいいよ。
できれば名指しで。

週に2日来てくれとか。

68 :名無しさん@5周年:2010/07/17(土) 01:11:19
>>64
◇◇◇ですかねw
外資系ベンダの連中は使おうとすると、質がいまいちでも月400だったよ。
安い普通の派遣屋さんには出来る人がいないと思う。

69 :名無しさん@5周年:2010/07/17(土) 14:49:40
んなメーカーあるわけねーだろ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)