5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉の】東葛飾地区気象情報スレ【北海道】

1 :名無しSUN:2009/12/19(土) 23:28:53 ID:R+82Bzv7
千葉県北北西部の東葛飾地区(松戸市、柏市、我孫子市、野田市、
流山市、鎌ヶ谷市)の気象情報・気候について語りましょう。
特に県庁所在地である千葉市との気候の違いについての話は
大歓迎です。

2 :名無しSUN:2009/12/19(土) 23:30:14 ID:R+82Bzv7
千葉県の予報区は

北北西部(我孫子)
北西部(千葉)
北東部(銚子)
南部(館山)

の4区分で決まり!!

3 :名無しSUN:2009/12/20(日) 00:52:38 ID:xaLqJBQ0
千葉の北海道は印旛〜佐倉〜成田〜香取近辺です
東葛など屁みたいなものです

4 :名無しSUN:2009/12/20(日) 03:18:45 ID:8iCPhkLD
とりあえず04年の12月29日と大晦日のような積雪きぼん。
98年の1/9 1/12 1/15の流れも大歓迎。

5 :名無しSUN:2009/12/20(日) 10:24:07 ID:qOoE7lQp
>>3
東葛はせいぜい千葉の北陸か東北位だろ。
因みに鹿児島の北海道は大口市らしいな(昔A氏が言ってた)

6 :名無しSUN:2009/12/20(日) 13:27:10 ID:rWYwmrKc
千葉市の軽井沢は土気

千葉の北海道はやはり、北部だと佐倉〜成田〜香取 今朝も-6度以下
南部だと坂下〜牛久

逆に千葉のハワイは
千葉測候所、銚子、勝浦、鴨川

館山はよく冷える。

7 :名無しSUN:2009/12/20(日) 14:14:57 ID:8iCPhkLD
(降雪)千葉市と違うかな?と思う日の北緯36,0°東経139.5°(関東GIS原点座標)の状況

(21世紀版) 千葉カントリー川間ゴルフ場付近(関東平野の真ん中付近)

20010108 夕方から降りだして夜中2時頃雨転。(けっこう積もった)
20020126 雪で降りだしたが即効で雨転。
20030123 一時薄っすらしたがまもなく雨転。
20030127 一時雪降ったが雨。
20030216 降水終盤霙になった(この日は千葉市や佐倉市、潮来周辺は関東で唯一
     雪転し積もったところも、写真揚げてくれた人がいた)
20030222 朝小雪(低気圧が日本海から平行移動)
20030224 丸一日積もらない湿雪
20041231 午後雪で降りだし29日の積雪とプラスして贅沢な正月だった。
20050126 積雪 20050216 18〜19 薄っすら  2005225 積雪 その他
20060207 たまに雪霰になることもあったが積雪1.5cm
20080123 午後2時頃まで雪のまま、でもそんなに積もらなかった。
20080129 霙
20080209 強雨前後は雪で降ったがエコーに謎のミステリーサークル出現orz

20031223 20050305 20080224 冬型で北部から雪雲到来。


もちろん逆に千葉市周辺で雪降ってこっちは曇り、晴れとかも何回もある。


8 :名無しSUN:2009/12/21(月) 15:38:11 ID:feqArp1A
東葛飾といっても南北に広いから場所によってずいぶん違う。
千葉の北海道とも北陸とも言いきれない。
>>1を見ると東葛飾に含まれる鎌ヶ谷でも俺は船橋との境界に近い場所に住んでるから
東京で雪から雨転、千葉で雨のみだった20041231や20080123はみぞれ止まりで雪は観測できず。
20080209は降り始めの数分が霰だったが他はずっと雨。
 1度だけ凄かったのは南低ではなく東葛飾限定の降水があった20060303。
我孫子は17時30分に0.7度、船橋のアメダスでは降雪で17時50分に0.5度まで下がった(当然ながら雨ではなく雪)が、
この時間の気温は小河内や沼田、香取などでも1度前後、
関東平野の多くの場所では3度〜6度だった。

9 :青葉区民:2009/12/21(月) 16:47:42 ID:DTatux6M
東葛よりも青葉区のほうが南低には強いと思うぞ
いつも降水強度もあり積雪量はでますぞ
また横浜といっても青葉区は降雪強豪の町田や川崎旧多摩区に接しています。
横浜が雨でも青葉区雪なんてことも多く体験しています。

10 :名無しSUN:2009/12/21(月) 17:14:23 ID:Rcc+9Lig
北緯36,0°東経139.5°(関東GIS原点座標)の状況

84,86年あたりは降って積もって当たり前だから割愛する(86,..3,23や88.4.9も結構積もったな)。

町田に近い青葉区もそうだと思うけど90.2.1 92.2,14 94..2.12 98.1.9 98.1.15あたりは別スレにも書き込んだけど
30cm定規がスッポリ埋まるくらいは降ったな。(もちろん吹き溜まりではなくて庭五箇所の平均値)
それ以上は面倒だから計らなかったから正確な数値は分からんけど当時は普通に2〜4年に一度は積もってたから珍しくも無かったな。



11 :名無しSUN:2009/12/21(月) 17:16:32 ID:Rcc+9Lig
×2〜4年に一度は
○2〜4年に一度は30cm超えるほど

12 :名無しSUN:2009/12/21(月) 17:33:15 ID:Rcc+9Lig
>>8
あったな、20060303。その日の野田市は確か晴れてたw
20080206も南葛中心に積雪があったけどこっちはさいたま市(岩槻に
近いかな?)と同じで前日の夜にサッカー中継の時舞っただけ。

逆に2001.3上旬の我孫子豪雪はおこぼれ貰って短時間で一気に積もったな。
我孫子といえば大雹も確かこの年にあったけどこっちは大雨で済んで助かった。


13 :名無しSUN:2009/12/21(月) 19:04:49 ID:feqArp1A
>>12
レスありがとう。
20080206は南葛および東葛でも鎌ヶ谷・松戸などはうっすら積もったがさすがに北にある野田は降らなかったか。
まあ量は多くても積もる雪だったのは夜だけ。
まだ幼かったので我孫子豪雪も残念ながらわからない。ごめん。
けど我孫子のアメダスを見る限りではかなり強く降ったっぽいね。

俺の記憶に残ってる雪(アスファルトにも積もってるもの)はこんな感じ。
船橋市中部と鎌ヶ谷の境界付近

20010120 7センチ積もったが、確か21時過ぎあたり、に雨転。(翌朝起きたらあまり溶けずに残っていたが道路はシャーベット状態)
20010127 朝、窓を開けたら吹雪。日中も強く降り、夕方に雨転で夜にまた雪転し、次の朝の積雪(草地)は20センチ(目測)
20021209 夕方までずっと降り続いていたが朝の方が降り方は強く、体が小さかった俺は学校に行くとき坂道を登るのが大変だったほど。
     積雪の深さは20080203と同じ程度。ただし、雪質が変わったのか、夕方は道路の雪は朝より減り、場所によって路面が露出。
20041229 東京駅の雪を映像を見て悔しがっていたら10時過ぎに雪転、あっという間に積雪。
     5センチ程度の雪だが、道路はシャーベット状態。
20050304 午前中を中心に雪で、昼過ぎにはやむ。積雪が増えたのは午前中のみで、5センチ程度。
20060110 7時ごろまで降雪。降り方は強くない。2,3センチ程度の積雪で、アスファルトは2センチ程度積もっている場所とまったく雪のない場所が
     くっきりわかれていた。
20060121 1日中雪だが、昼過ぎまでは幹線道路は雪なし、その他もわき道は5センチ程度。
     夕方になって状況は一変し、幹線道路も雪、わき道や草地は15〜25センチの積雪。
20080203 20021209とほぼ同じ。ピーク時の積雪はアスファルト7センチ、草地の平均11センチ。

14 :名無しSUN:2009/12/21(月) 19:36:06 ID:Y3dg3Kze
千葉の内陸って冷え込みが強い割りに雪降らないよな

南低の時に限って気温上がるし最悪だな


15 :名無しSUN:2009/12/22(火) 02:09:21 ID:JimNKWtn
まあ千葉市中央区よりは降雪確率は高いがな。東葛飾は。

16 :名無しSUN:2009/12/22(火) 02:26:19 ID:RSda7N8v
14が言う内陸って成田周辺のことでしょ、あの辺りは最低気温なら千葉一だな。

17 :名無しSUN:2009/12/22(火) 12:25:30 ID:VZiuE+na
90年代迄市川に住んでいたが、東葛の雪の少なさには唖然とした


18 :名無しSUN:2009/12/22(火) 12:27:00 ID:ALuvcD6V
狭義では市川は東葛では無いからな。やっぱり常磐線超えないと

19 :名無しSUN:2009/12/22(火) 12:27:23 ID:VZiuE+na
>>17
新潟と静岡平野部ぐらいの差を感じた


20 :名無しSUN:2009/12/24(木) 01:55:17 ID:sguPCKAf
流山に住んでたけど、状況は↓の通り。

20041229 明け方雨が降り出して、10時前後に雪転。積雪は4〜5cmくらい。
20041231 昼前から雨or霰で降り出し雪転。道路上に3〜4cm積もったけど、午後2時〜3時前後に雨転した。
20050304 昼頃まで雪で土の上で7cm積雪。
20060121 明け方から雪or霙で降り出して夜まで降った。降水終了後で土の上17cmの積雪。
20060206 降り出し雪でその後は霰。午前1時前後に雪と霰が半々に変わり雪化粧。
20080116 20時頃から小雪が降ってきて、22時過ぎからは雪の量が増えたけどうっすら〜積雪なし。
20080123 降り出しは雪。7時過ぎから霰混じりの雪で積雪1cm、10時頃に霰に変わった。
20080129 霰が降ったのは確認。雪が降ったかどうかは分からず。
20080203 一日中雪で降水終了後で土の上7cmの積雪。
20080206 午前中から小雪、夜からやや強まって夜中に1cmほど積雪した。
20080209 降り出しは霰、その後は雨で降水後半に霙に変わったけど、積雪なし。

今は野田に住んでるけど、090224は風花が舞ったな。

21 :名無しSUN:2009/12/24(木) 11:24:26 ID:cUn3li4+
980109
http://weather.is.kochi-u.ac.jp/events/980109_Snow_Kanto/

041229  
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2004365.terra.250m
041231
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2005001.terra.250m
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2005002.terra.250m  
(おおよそ武蔵野線〜常磐線以北溶けない)
050225
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2005057.terra.250m
050304 (曇ってて見えない)
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2005064.terra.250m
060121
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2006023.terra.250m
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2006024.terra.250m
080203
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2008035.terra.250m
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2008036.terra.250m
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=AERONET_Osaka.2008038.terra.250m

22 :名無しSUN:2010/01/31(日) 20:47:13 ID:ispRlALj
※ 但しトウカツは除く 

↑コピペ用

23 :名無しSUN:2010/02/11(木) 20:31:31 ID:aY/MzE5M
揚げ

24 :名無しSUN:2010/02/12(金) 09:40:13 ID:zBaJ58XG
明日なんとか晴れてくれないかナ〜

25 :名無しSUN:2010/02/12(金) 20:58:18 ID:4xv+p2GL
昨日は接岸気味だったので、自分は東葛飾だけ雪で他の県内涙雨と思ったけど、
北東部からの気温低下で、以外にも成田方面での雪転(霰転)が早かった。
今シーズンは県内で東葛飾のみ勝ち組パターンがまだないですね(3日はシアライン降雪なので東葛飾の本領発揮からは除外)。
18日は二つ玉の可能性があるので、このスレの出番が来るかも知れない。

ところで1日の東葛飾の常磐線以北は何p程度積もった?
船橋市・鎌ヶ谷市付近は道路3〜4cm、土の上など5〜7cm、吹き溜まり10cm強でした。



26 :名無しSUN:2010/02/13(土) 14:51:23 ID:8z80OUsh
野田市 北緯36度0分0秒 東経139度50分0秒付近ですが

1日は22時までは薄っすら程度でしたがそれ以降強雪域が掛かり
土の上で4.5cm〜5cmでした。3日は0.5cm程度です。(いづれも庭の中心5箇所)

寒気充分で単独南岸低気圧の時でさらに31N〜32N通過の時は
さいたま東部や野田市より松戸柏我孫子船橋北部の方が積もる傾向がありますね。

27 :名無しSUN:2010/02/13(土) 15:01:06 ID:8z80OUsh
訂正) 北からの引き込み寒気型の時ですね。下総台地がほぼ同時刻に雪転するのも面白かったです。

28 :名無しSUN:2010/02/13(土) 15:12:40 ID:EMWQk/7x

くわしい


検索→   コピペ版 厳選 韓国




29 :名無しSUN:2010/02/13(土) 18:55:19 ID:QuyVJokd
>>26
レスありがとう。
確かに1日の雪転時刻、積雪は台地上の場所は同じでした。
ただ、自分の最寄り駅(台地)では道路に積もり始めても、1つ南の西船橋(低地)では芝生や屋根のみ、
千葉駅以東は雪転時刻がだいぶ遅く、台地と低地で違いがあったようです。



30 :名無しSUN:2010/02/17(水) 07:57:33 ID:Qq7hCNvO
97年の1月22日は、宇都宮や前橋で冬型の雪が降りましたが東葛地域は降りましたか?
アメダス我孫子の過去データを見ると、昼前後は日照が2時間以上無かった様です。


31 :名無しSUN:2010/02/20(土) 01:30:13 ID:y/ALYs0e
    . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・
        ∧ ∧.  _::::。・._、゚ ・       
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-( ^Д^ ) -、 *   
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ + ←東葛飾市民  
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ , n_i  l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄⊂_ )__ノ ̄
       ↑千葉市民


32 :名無しSUN:2010/02/20(土) 21:45:34 ID:F6eIrwh5
でも千葉市沿岸も西日本含めた太平洋側の他の主要都市に比べたら積雪量上位なんだよな。
1998年が少ないだけでそれ以外は充分健闘してるし、捨てたもんじゃないと思う。

1984,1,19 26cm 1984,2,18 21cm 1994.2.12 23cm
その他10cm以上は数多くある。

33 :名無しSUN:2010/02/20(土) 22:05:30 ID:F6eIrwh5
1998年といえばアメダス地点の委託記録として船橋の30cm(0109日)があるが、多分本番前にすでに降水が多く掛かったのだろう、
北東気流の降水はレーダーや降水量に現れにくい特性をもっていることから充分ありえるね。あの頃は湿った北東風でも積もってたし。

34 :名無しSUN:2010/02/20(土) 22:12:57 ID:F6eIrwh5
北東気流=下総台地の特権

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)