5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんが語る!東京で雪が降ったときの思い出

1 :名無しSUN:2010/02/01(月) 01:52:57 ID:66pTTqAb
昔はいっぱい積もったよね

2 :名無しSUN:2010/02/01(月) 02:03:41 ID:76/c7hgJ
富士山の火山灰が

3 :名無しSUN:2010/02/01(月) 02:15:58 ID:XZFrfntT
15年前は横浜でも15cmくらいは普通に降ってたよ、車のフロントガラスが
ガチコチに凍って毎朝のように削ってた。明らかに今より寒かったな。

4 :名無しSUN:2010/02/01(月) 22:31:00 ID:7fJlagMr
毎年この季節になると、凍傷で指2-3本落としてた。

5 :名無しSUN:2010/02/02(火) 00:03:24 ID:Clf/zS9B
やっと雪降ったけどしょぼすぎる

6 :名無しSUN:2010/02/02(火) 00:11:32 ID:ZUo+Zu1k
>>4
www

7 :名無しSUN:2010/02/02(火) 00:27:01 ID:YVIgZDtP
昭和40年代だったか、東京で3日間くらい雪が降っていたことがあって、関西人ながら
東京は凄いなと思った記憶があります。


8 :名無しSUN:2010/02/02(火) 03:44:39 ID:OV5/kae0
>>4、八甲田山じゃねーよw

9 :名無しSUN:2010/02/02(火) 14:08:13 ID:YYmy4jTY
>>4
昔の人は指がすぐ生えてくるからいいよな

10 :名無しSUN:2010/02/02(火) 14:15:27 ID:B2aVbtNA
1984年の冬、日本橋の太陽神戸銀行に行くときに吹き溜まりをラッセルしながら歩いていったことがあったな。


11 :名無しSUN:2010/02/02(火) 17:59:07 ID:1EWKSZkt
今の子供にも自分が子供だった頃の本格的な積雪を体験させてあげたい。
雪転がして大きい雪ダルマ作っても地面が出てこなかったもんなぁ。

12 :名無しSUN:2010/02/02(火) 18:59:27 ID:yclXF8LT
よくチンチンがしもやけになった。

13 :名無しSUN:2010/02/02(火) 23:55:25 ID:gLPmWVPT
1969年3月12日の大雪(都心で30cmの1位記録樹立)
に関しては一生、忘れません。
あのときは風もあって吹雪模様になったり、雷も鳴りましたからね。

14 :名無しSUN:2010/02/03(水) 00:28:50 ID:94e7PbMr
>>4
3年で指無しかよ!

15 :名無しSUN:2010/02/03(水) 01:45:44 ID:TFf4KMEQ
高速の出入口でスキーしたぜ

16 :名無しSUN:2010/02/03(水) 14:55:15 ID:zNfNDFaG
>>4
指何本あるんだよww

17 :名無しSUN:2010/02/03(水) 18:10:57 ID:M+y86ea9
>>13
ああ、その時くらいかなぁ。
本格的にかまくら作ったの。

18 :名無しSUN:2010/02/03(水) 23:31:24 ID:K5YXp6yM
>>13
あのとき、実家(小金井)では50cmは積雪していたと思う。

何しろ体の半分くらいは埋まってしまった覚えがあるから。

19 :名無しSUN:2010/02/03(水) 23:34:10 ID:Wdn2NFfH
>>4の人気に嫉妬

20 :名無しSUN:2010/02/03(水) 23:38:45 ID:92ykM+0g
69年、84年、86年だな。
69年は停電、84年は外堀通り真っ白なで後輪すべらせ、86年は新宿区の路地の吹き溜まりで
軽く膝上まで積ってた記憶。

21 :名無しSUN:2010/02/03(水) 23:47:21 ID:1Kj/IEkN
1984年の東京都青梅市
http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps25951.jpg
http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps25952.jpg
http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps25953.jpg
http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps25954.jpg

22 :名無しSUN:2010/02/04(木) 23:37:30 ID:CwUhbzTs
青梅とか所沢とか、激しく郊外の写真しかないのはなんで?
下町の大雪写真って残ってないの?誰かアップしてよ

23 :名無しSUN:2010/02/05(金) 09:29:36 ID:x7VCsp65
おっ1
おっ2
おっ3が語る

24 :名無しSUN:2010/02/09(火) 19:34:32 ID:zgFPTJiE
各地域の降雪スレの住人でオフ会したら、関東降雪スレのオフ会が一番びっくりしそう。
1960年代の思い出が時々出る関東降雪スレは、絶対に、おっさんのレベルを超えたお爺さんがかなりいる。
関東A氏は50代後半の方だけど、オフ会では関東A氏でさえも敬語で話さなければならない人たちがたくさん出てきて、
90年代も知らなさそうな横浜市瀬谷区の人とかが孫扱いされそうだ。

25 :名無しSUN:2010/02/10(水) 18:46:08 ID:a5dxUrKP
なんか子供のころ、2月も終わりだと云うのに大雪が降った。
その晩、兵隊さんたちが騒いでた。

26 :名無しSUN:2010/02/10(水) 18:55:59 ID:M+Y62TIv

あの大雪は二月二十三日よ
だけど当日も雪だつたと記憶する・・・

27 :名無しSUN:2010/02/10(水) 19:02:54 ID:M+Y62TIv

いま電子閲覧室でしらべたら、二十三日は降水量43.0ミリ、
そして当日は6.7ミリだつた
こちらも雪として降つたと思はれる
二十三日の大雪につづき、やはりあの日もたしかに雪でございましたよ

28 :名無しSUN:2010/02/10(水) 19:06:05 ID:a5dxUrKP
後の桜田門外の変である

29 :名無しSUN:2010/02/10(水) 19:08:08 ID:B70OZGhm
2.26だろ?

30 :名無しSUN:2010/02/10(水) 21:35:50 ID:UkX3IdI8
いわゆるボストン茶会事件である。

31 :名無しSUN:2010/02/11(木) 16:15:24 ID:TUc+KD/t
>>22
自分がそうだから書くけど、実際に都内で数十センチ積もっても人や車が多くて
写真撮影しようという気がおきない位グレーで汚くなるからじゃない?
カメラ持っていたらそれでも早朝の公園にでも行って撮るけれど
当時は子供でカメラ持たせてもらえなかったし。
おっさんって言っても、今のじいさん位の人なら持ってるかもね。


32 :名無しSUN:2010/02/13(土) 22:52:22 ID:RT8df5eK
>>22
@東京都江戸川区
ttp://uproda.2ch-library.com/213275AAI/lib213275.jpg
ttp://uproda.2ch-library.com/213277ITG/lib213277.jpg
ttp://uproda.2ch-library.com/213278Xfb/lib213278.jpg
ttp://uproda.2ch-library.com/213279anm/lib213279.jpg
ttp://uproda.2ch-library.com/213280LdX/lib213280.jpg
最後の北側のふきだまりは1m近い深さだったな。

33 :名無しSUN:2010/02/13(土) 23:16:38 ID:m6pSc4ft
おお、よい写真だ。GJ

34 :名無しSUN:2010/02/13(土) 23:19:23 ID:pc6dRdZq
確かに昔はこれくらい普通に積もってた
大きな雪だるまとかも作れたし、雪をかき集めて滑り台作ったこともあった
懐かしいなぁ

35 :名無しSUN:2010/02/13(土) 23:52:10 ID:RT8df5eK
>>33>>34
ありがとうございます。
ちなみに前の4枚は1984年1月21日だったかと思います。
正午の気温−1.5度で道路は圧雪状態でした。

36 :UIHJFLKNMNBBVCGD:2010/02/13(土) 23:56:29 ID:0iw5mrmD
8690YIOK
F

37 :名無しSUN:2010/02/15(月) 03:48:20 ID:NQV2dR3z
世に言う38豪雪である。

38 :名無しSUN:2010/02/15(月) 22:17:49 ID:6x/gAb4e
>>32
どこだよコレ??
京成バスの停留所が写っているな。
中央3丁目とか同潤会とかあの辺なのはわかるが

39 :名無しSUN:2010/02/15(月) 22:26:04 ID:Smyhjb+0
1月21日の江戸川区らしい。雪は19日だったはず。
気温低すぎて都心も郊外も積雪は変わらず、翌々日でもまったく溶けていない。
雨だ雪だという議論なんか当時は無かっただろうな。

40 :名無しSUN:2010/02/15(月) 22:44:28 ID:6x/gAb4e
>>39
それはわかるんだが。
昭和59年は一週間に1回くらい雪が降ってな。

校庭でなんども遊んだもんだ。2/1というか1/31の夜にも降ったぞ。

41 :名無しSUN:2010/02/15(月) 22:54:36 ID:Auu8rhIB
昭和59年は一週間に1回どころではない。
昭和59年の東京の雪日数は29日、年間降雪量92cmだ。
2〜3日に1回は雪が降った。
大雪警報も何度も出た。
横浜の年間降雪量は1m9cmだった。

42 :名無しSUN:2010/02/16(火) 00:39:27 ID:Q4M5icKM
今日とか、2/11とか、2/1とかの降水が、都心も全部雪で積もってたんだよな、>>1984

43 :名無しSUN:2010/02/16(火) 01:01:58 ID:RNzHd1co
>>39
写真の主ですが21日も雪でした。
もちろん雪のメインは19日でしたが気温の低さは21日で、真冬日寸前まで行きました。
ちなみに20日は快晴でしたが、にもかかわらず最高気温が2.9度、今では考えられない
気温の低さです。

44 :名無しSUN:2010/02/16(火) 02:43:40 ID:R8gOPbki
>>41
細かいことは覚えていないが
確かに多く降ったことは事実だな。

>>43
でドコ何なんだよ。写真は松本弁天じゃねぇーな。
この日は京成バス間引きダイヤだったんだよ。都営バスは知らんが。

45 :名無しSUN:2010/02/16(火) 19:31:38 ID:/JAo638y
>>39
1984年は降ってくるものは全て雪だったな。

46 :名無しSUN:2010/02/17(水) 11:20:16 ID:uZ6v0lDE
1994年2月11日晴れ。雪景色が見たくて雲取山に登った。朝6時半頃、鴨沢の駐車場に到着。白い息を吐きながら
山頂を目指す。今回は単独登山である。うっすらと雪が積もった山道。まだ、足跡がない。「俺が一番だ!」と訳も分か
らないことを考えつつ「ズッ、ズッ」と雪を踏みしめる音を立てながらひたすら登る。万が一に備えてアイゼン等も含めた
フル装備なので荷が重い。ようやく山頂に着いたときは11時になっていた。積雪は20Cm、気温-5℃。素晴らしい眺め
であった。関東平野はもちろん、遠く北アルプスまで見える。昼メシを食べたりして、のんびり過ごしていたが、ラジオを
聞くと予想よりも早い低気圧の接近を知らせていた。雲取山荘に泊まろうかとも思っていたが、急きょ、下山することに
した。下山途中、登って来る人たちに山頂の積雪の様子等を何度か聞かれたが、私があまりの重装備だったためか、
半分ひやかし気味に「重たそうな靴ですね。ウェアも完全に冬用のものですね。」と言う人もいれば、「こんないい天気
なのに下山しちゃうんですか。もったいない。」と言う人もいた。そういう彼らの足下を見れば、軽登山靴の人がほとん
どで、中には運動靴の人もいる。「低気圧が近づいていますよ。気を付けて下さい。」とすれ違う人に何度も言って、
やっと鴨沢にもどったのが3時半。そのまま、車で急いで帰宅した。
案の定、夜から大雪になってしまった。八王子あたりでも数十センチメートル積もったのだから、雲取山あたりは相当
すごかったのではないか。この時の吹雪で雲取山周辺では、数多くの登山者が怪我や凍傷を負った。また、行方不
明になった登山者も出たのである。
私とすれ違った方々は大丈夫だったのでしょうか?

http://www.uchikado.net/yama/kumotori.html

47 :名無しSUN:2010/02/18(木) 20:05:53 ID:/X7/AEOz
世に云うの八甲田山死の彷徨である。

48 :名無しSUN:2010/02/20(土) 13:15:02 ID:qpMr+4fu
>>45
そう、しかも3月になってもだ。

49 :名無しSUN:2010/02/28(日) 08:35:59 ID:TEIRuZ4U
84年はすでに生まれてたけど、東京には住んでなかったので詳しく知らない。

90年代にも20センチ程度のそこそこの大雪はあった。記憶があるのは92年と98年。
92年は早朝震度5の地震とセットだったから鮮明に覚えている。

90年代はスーパーやドラッグストアなどでプラスチック製の雪かきが売られていて
たまに使うものなんだーと思っていた(うちはちりとりで雪かきしていたが)
最近はまったく見ないww

50 :名無しSUN:2010/03/07(日) 17:44:45 ID:9+tv/+1z
今年50になるオッサンだけど、
小学生のとき路地に積み上げられた雪に落とし穴掘って、
近所の子がハマルの見て遊んだ記憶が。。
昭和44年の大雪だったんだと思う。
いまも都区内在住だけど、
大人になってからあんな大雪は2度とないなあ。

51 :名無しSUN:2010/03/07(日) 18:38:38 ID:uDJQKMJI
>>22
東京で大雪が多かった頃は
まだデジカメなんてなかった時代だからな
わざわざスキャナで取り込むのもめんどい

52 :名無しSUN:2010/03/07(日) 22:05:46 ID:nFsyzsCU
>>50
昭和59年は?最深積雪では昭和44年のが上だが。

53 :50:2010/03/07(日) 22:48:12 ID:9+tv/+1z
>>52
小学生の記憶だからあやしい部分もあるけど、
たぶん一回の降雪量では44年がダントツだったと思う。
目黒の急坂でスキーやってる兄ちゃんが居たw

59年は一度の降雪は最高でも20センチくらいだったけど、
とにかく何度も何度も雪が降って都心部でも根雪になった。
俺は20万円で買った中古のスターレットにスパイクタイヤ
履かせて走り回っていたけど、まだスパイクタイヤが禁止に
なっていなかったんだよなあ・・

54 :名無しSUN:2010/03/07(日) 23:23:22 ID:nFsyzsCU
時代からしてKP61か?

55 :名無しSUN:2010/03/08(月) 03:38:50 ID:Vg4dUChe
S44年は大手町の記録で30cmだからね
郊外の積雪量は推して知るべし
小学校入学直前の頃だったけど
朝起きて外見たときの驚きは今でも覚えてる

56 :名無しSUN:2010/03/08(月) 09:17:03 ID:7T6VIlbQ
1969/03/12
http://snow.aasano.com/snow/March_snow/0312/sekisetu_bunpu.gif


57 :名無しSUN:2010/03/08(月) 20:56:12 ID:3HpRuq/u
>>56
S44/3/12の湘南地方は雨か

58 :名無しSUN:2010/03/08(月) 21:05:54 ID:MxtNTzRY
S42.2.10〜2.12の3日間連続降雪は微かに覚えている。
あの時に真冬日が出現していたことは覚えてない。

59 :名無しSUN:2010/03/08(月) 22:06:52 ID:ZsxYzLVA
昭和44年は3月12日の都心30cmという記録を作った日に、登校していた。
小学1年で、少し早帰りになったな。
あの時で地元三鷹は50cmの積雪だったから足が埋まる勢い!
でも、まさか4月17日にも積雪するとは予想だにしていなかった。

60 :名無しSUN:2010/03/08(月) 22:22:18 ID:nUMHFYOe
50歳が2ちゃんしてることに、敬意を表したいです

61 :名無しSUN:2010/03/08(月) 22:26:03 ID:xaP3WDvu
50代の2ちゃんねらーは20代より多い

2ちゃんねらーの4割は女性。19歳以下が16%、20−29歳が11%、30−39歳が28%、
40−49歳が29%、50歳以上が16%。40代が最も多い。
http://sankei.jp.msn.com/economy/it/080901/its0809011948000-n1.htm

62 :名無しSUN:2010/03/09(火) 12:55:20 ID:UE38I4W0
ttp://www.youtube.com/watch?v=J3t82gf5daI
このようつべ映像もテンプレ扱いでいいね

63 :名無しSUN:2010/03/09(火) 17:12:23 ID:/EHpn1PD
昭和42年真冬日や昭和44年積雪を実体験していることに敬意を表する

64 :名無しSUN:2010/03/09(火) 17:36:37 ID:D1DzU4vY
>>59
>昭和44年は3月12日の
確か、その翌日に日大の秋田明大が逮捕されたんだよね。
当時高校生だったおれは、すごいショックだった。

65 :50:2010/03/09(火) 19:41:23 ID:cuKDWjF+
>>54
そうですw
初期型の丸目キャブレター仕様。
1300ccの非力なOHVエンジンだったけど、
今の軽くらいの車重しかなかったから、けっこうよく走った。

大雪降った休日の朝に、誰も走ってない新雪の首都高を高井戸から
都心まで、雪上ラリーよろしく我が物顔で走ったのは楽しかったなあ。。
あの頃の首都高は多少の積雪じゃ通行止にはしなかったような気がする。


66 :名無しSUN:2010/03/09(火) 23:37:26 ID:zxL7DbTL
このまま東京が温暖になっていくんだったら、もっと北に首都を移してほしい
暑い国にはフィリピンみたいな怠け者、売春婦、後進国のイメージがあっていやだ
真夏の東京なんか、町並みといい人々のファッションといい、
まるで東南アジアみたいになってしまった

67 :名無しSUN:2010/03/10(水) 22:52:10 ID:3kaNOWty
昭和44年3月12日は当地(町田)でも60cm程度の
雪が積もって、喜んでかまくらを作りましたよ。

68 :名無しSUN:2010/03/11(木) 21:40:14 ID:MfQRBge8
昭和29年1月の東京の大雪を覚えている方は、いないでしょうか?

69 :名無しSUN:2010/03/12(金) 11:37:49 ID:TvQvBUwf
昭和11年2月26日も雪だったなぁ〜(遠い目)

70 :名無しSUN:2010/03/12(金) 14:59:13 ID:1OZ71EyB
昭和26年2月14日は暴風雪だったなぁ…

71 :名無しSUN:2010/03/12(金) 15:03:23 ID:TvQvBUwf
>>64
>>昭和44年は3月12日の
>確か、その翌日に日大の秋田明大が逮捕されたんだよね。
逮捕は当日だよ。

72 :名無しSUN:2010/03/12(金) 18:35:32 ID:KZdJZJfO
>>69
もはやおっさんの域じゃないだろw

73 :名無しSUN:2010/03/12(金) 23:42:04 ID:STyoNcEy
昭和43年2月の大雪の時は金嬉老事件だね


74 :名無しSUN:2010/03/12(金) 23:53:54 ID:STyoNcEy
東京都の平野部の40p超えは、1936.1.25
1936.2.4 1936.2.24 1945.2.22
1945.2.25 1951.2.14 1954.1.25
1968.2.14 1969.3.12 1998.1.16
辺りか

75 :50:2010/03/12(金) 23:54:37 ID:VLIGaFzN
59年の写真が何枚か出てきました。

山手線の田端駅前
http://e39.x0.com/s59_snow/s59_01.jpg

東横線渋谷駅
http://e39.x0.com/s59_snow/s59_02.jpg
(行き先が「つきみ野」になっていますが東横線です)

おなじく渋谷駅
http://e39.x0.com/s59_snow/s59_03.jpg
(屋根の雪の量に注目!)

東横線沿いの駐車場のクルマw
http://e39.x0.com/s59_snow/s59_04.jpg

76 :名無しSUN:2010/03/13(土) 00:15:34 ID:42sOAyYR
車の画像からして本当に1959年かよ、って思ったけど昭和59年ね。
1959年ならカラーな訳がないか。

77 :名無しSUN:2010/03/13(土) 01:03:06 ID:82BCJUtV
>>71
指名手配中なのに
律儀にかくまってくれた家の雪かきをしている時に通報されて
その場で逮捕。

78 :名無しSUN:2010/03/13(土) 05:20:58 ID:UiePUrAu
>>75
これは凄いね。今年のニューヨークやワシントンの大雪のように、世界に発信してもいいレベルだね。

79 :名無しSUN:2010/03/13(土) 07:57:04 ID:KIYWmD6w
>>75
今、このレベルの雪が東京で降ったなら、大雪になれていない人が多いでしょうから
相次ぐ事故で大変な事になりそうですね。

ちなみに私は、この大雪のなか、新聞配達やってました。流石に自転車は役に立たず、
殆ど徒歩での配達でした・・・


80 :名無しSUN:2010/03/13(土) 17:42:08 ID:jkT/l8Yw
55年〜66年って、目立った大雪は無かったんだよね?
空白地帯なのか…

81 :名無しSUN:2010/03/13(土) 17:55:48 ID:ycKW+1vD
1956/1/24 11cm 
1958/3/29 7cm 
1959/1/2 9cm 
1961/3/26 3cm 
1963/3/13 8cm 
1964/2/18と1964/2/25に5cm
1965/1/6に5cmと1965/1/30に6cm

不調の頃でもシーズンに1,2回は数cm積もっている。
今なら・・・

82 :名無しSUN:2010/03/13(土) 20:44:43 ID:3J1OZw7n
NHK音楽箱、「ガラスの林檎」のBGVが84年の東京大雪

都心でアレよ。すごいっしょ〜?ウチ(多摩)のほうは40cmくらいは積もった様に見えた
ヒートアイランド現象も今ほど効いてなかったからこそだね

83 :名無しSUN:2010/03/13(土) 22:52:51 ID:NSLYZatw
多摩の1984年は>>21だな

84 :50:2010/03/13(土) 23:37:12 ID:l0YzHKTf
>>75
この大雪の晩は、無チェーンで走行不能になったクルマが
都内のあちこちに乗り捨てられていた(営業マン涙目)。
20センチも30センチも積もると、当時営業車に多かった
いわゆるオールシーズンタイヤじゃ、もう歯が立たない。
横浜じゃ渋滞にはまった路線バスの営業所帰着が
午前3時とか、もうめちゃくちゃ。


85 :名無しSUN:2010/03/13(土) 23:58:46 ID:zUTO+DpR
総降雪量(1984年 寒候年)
仙台市 148cm
新潟市 422cm
東京気象庁 92cm
名古屋市 59cm
大阪市 33cm
広島市 49cm
高松市 42cm

86 :名無しSUN:2010/03/14(日) 00:00:00 ID:QMA3zyiM
凄いね。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/report/1984/198401/198401.html


87 :名無しSUN:2010/03/14(日) 00:01:37 ID:Uy9QifMe
祝!00:00:00げっと!

88 :名無しSUN:2010/03/14(日) 01:06:33 ID:Mzy+GUEJ
>>74
1936.1.25
1936.2.4 
1936.2.24

1936年は、1984年の強力版だったのでしょうか。

89 :名無しSUN:2010/03/14(日) 02:14:49 ID:pHHIOKNp
>>83
オーメほど降らないとこだよw
オーメは雪女の話が生まれた土地なんだぜ(マジ)

90 :名無しSUN:2010/03/14(日) 02:16:43 ID:Uy9QifMe
>>88
>1936.2.24
226事件だぜ
http://www.geocities.jp/showahistory/history02/11a.html

2/5 群馬の草津の硫黄鉱山で雪崩(死者44人)

91 :名無しSUN:2010/03/14(日) 02:22:50 ID:s4gP1WrI
青梅の雪女は有名

> 300年前の江戸時代の青梅一帯の積雪量の記録が残っているらしい。
> それによると、当時の青梅は、冬、1メートル以上の積雪があったとか。
> そして多摩川も何箇所か凍結するところもあったそうです。
http://bijiben.exblog.jp/1043540/

別の資料によると、江戸時代の青梅は-25℃以下まで下がり、冬の多摩川は
対岸まで川の上を歩いていけたので近道ができたとの記述もある。

92 :名無しSUN:2010/03/14(日) 02:33:57 ID:Uy9QifMe
火山噴火による小氷期の影響かな?
http://www.geocities.jp/srkhayasi/kikou3.html
1822年2月22日江戸品川で2メートルの積雪があった
(2づくしですな)

93 :名無しSUN:2010/03/14(日) 09:57:34 ID:1tcYYHz8
気温が低いところに、たまたま強烈な南岸低気圧が来たんだろうね。
最近じゃ、そんな王道を通る爆弾低気圧はなかなか見られない。

94 :名無しSUN:2010/03/14(日) 10:24:21 ID:YQJQUEKl
今じゃ必ず大雨になる接岸型南低も江戸時代は雪になることがあったんだろうな。
場全体の気温が低くないととあり得ない。
100mmの降水が全部雪になったら…

ちなみに江戸時代の古記録には宮崎で一尺(30cm)、大分で二尺(60cm)などの記録がある。
藩の公式日記の記録なので信頼のおけるものだが、明治でも考えられない。


95 :名無しSUN:2010/03/14(日) 11:29:17 ID:UfRkWIkH
>>65
まだキャブ車の時代でしたね。ハチロク登場以前は良く走っていたね。
個人的には同じく角目より丸目が好きだな。
因みにKP61に4AG換装できるよ。
この時代の車は今の車と比べると小さくて個性的で優しい顔してるね。
最近のはツリ目で怖い顔して走ってる。
激しくスレチなのでこの辺にしときます(笑)

96 :名無しSUN:2010/03/14(日) 12:07:14 ID:sioOIDIN
>>92
もっとも積雪の多かった場所で計ったのかもしれないけど、凄いですねぇ。

まあ、当時は住居から出る熱なんて殆ど無かったでしょうし、地面も土だけだから、
雪も簡単には溶けないでしょうから。

97 :名無しSUN:2010/03/14(日) 13:22:34 ID:r1wjgtfm
>>82
1984年の大雪を思い出させてくれる曲

北ウィング/中森明菜
瞳はダイアモンド/松田聖子
もしも明日が・・・/わらべ

あくまで俺の独断と偏見。
実際には前年にリリースされた曲かな。

98 :名無しSUN:2010/03/14(日) 17:11:59 ID:pHHIOKNp
>>97
どれも超懐かしいな!あのころはカセットテープに録音だったなあ
今はカセットはさすがに使ってないが、まだMD使用だけどな!

99 :名無しSUN:2010/03/14(日) 23:27:53 ID:NmEEV7xK
1822年2月22日に大雪が降った記述は、他に無いらしい

100 :名無しSUN:2010/03/15(月) 00:52:58 ID:9N/tVpp+
文政5年(1822年)小林一茶60歳
まん六の春となりけり門の雪

101 :名無しSUN:2010/03/15(月) 02:02:37 ID:9N/tVpp+
これはある意味凄いかも
http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/index.php?天部%2F雪

102 :名無しSUN:2010/03/15(月) 02:14:11 ID:9N/tVpp+

このころは、毎年のように大雪が降ってたようだ。
http://to4roh.nobody.jp/sashichro01.htm
http://to4roh.nobody.jp/sashichro02.htm

文政五年
正月元日 雪尺に満つ。同七日、江戸大雪。積もること尺余り。
元日は、新歴では1/23
閏一月が2/22

2尺がどこかで2mに化けたのではかなかろうか?

103 :名無しSUN:2010/03/15(月) 04:01:45 ID:cm2ZmlaY
 江戸で積雪5・6尺、しかも降雪日数多し。

http://base1.nijl.ac.jp/~kojiruien/tenbu/frame/f000213.html

104 :名無しSUN:2010/03/15(月) 05:56:20 ID:tkMUAYBl
>このまま東京が温暖になっていくんだったら、もっと北に首都を移してほしい
>暑い国にはフィリピンみたいな怠け者、売春婦、後進国のイメージがあっていやだ
>真夏の東京なんか、町並みといい人々のファッションといい、
>まるで東南アジアみたいになってしまった

怠け者とかw日本人は3割くらい怠け者になったほうがいいんじゃない
働きすぎだろ。だいたい東南アジアをバカにしてるよね。
さすが爺さんw

105 :名無しSUN:2010/03/15(月) 15:52:59 ID:DG7se1fL
>>97
その他、遅い春に何度も降る雪で懐かしく思い出されるのは…
・ワインレッドの心
・星空のディスタンス
・Rock'n' rouge


106 :名無しSUN:2010/03/15(月) 22:39:35 ID:WlwyQ4cD
>>105
おお、その辺もアリだな。
当時は小6で、音楽に興味を持ち始めた時期と重なっているから、いろんな記憶が残ってる。
多分、一生忘れないんだろうと思うな。

107 :名無しSUN:2010/03/15(月) 23:26:39 ID:ZB1YnU1T
昭和44年3月13日午前9時の東京都の観測所の積雪深です。
東京22p 砂町34p 芝浦23p 新宿23p 西ヶ原24p 中新井24p
羽田14p 世田谷32p 吉祥寺35p 村山32p 府中29p
町田33p 立川15p 八王子17p 五日市21p 小沢33p
氷川29p 青梅21p 日野19p 小河内41p 五日市第二19p

108 :名無しSUN:2010/03/16(火) 00:15:30 ID:m/PclU5p
>>105
どれも名曲で、あの当時(84年3月頃)を思い出すね!
なかなか春らしくならず、依然としてよく雪が降っていた。
当時は中学2年で、ベストテンの放送の次の日はランキングの話でも持ち切りだったな〜

109 :名無しSUN:2010/03/16(火) 00:28:09 ID:yiCoPHiV
84年の寒さも結構だったけど88年の4月雪もなかなか
あの時、積もった雪で電線が切れたらしく、停電したんだよな
停電自体懐かしい


110 :名無しSUN:2010/03/16(火) 21:03:05 ID:+VU2EW7D
停電は1986/03/23の時じゃないか?
厚木の鉄塔が湿った着雪で倒壊した影響でウチも蝋燭で過ごしたよ、懐かしい

111 :名無しSUN:2010/03/16(火) 23:11:24 ID:4/yTJ6r/
>>104
働け

112 :名無しSUN:2010/03/16(火) 23:26:33 ID:PuE8vcgf
>>110
そう。停電したのは、暴風雪の19860323。
茨城も停電して、ラジオとロウソクで過ごした。
元気が出るテレビが見られなくて悔しい思いをした記憶が。
ラジオからは渡辺美里のMy Revolutionが流れてたな。

113 :名無しSUN:2010/03/17(水) 13:48:51 ID:NQS9UMQo
>>112
その次の日がオリコンウィークリーの発売日で、渡辺美里が首位になったのが印象的!

114 :名無しSUN:2010/03/17(水) 15:59:49 ID:UwQczEK3
俺は小学生だったが、オヤジが絶対的権力を持ってチャンネル権を握って
いたので、テレビはニュースと演歌と笑点くらいだった。
オヤジが仕事で居ない時間はアニメなど見れたが、ゴールデンタイムに
バラエティを見た記憶はほとんどないよ。

115 :名無しSUN:2010/03/18(木) 00:17:37 ID:EhgMFCGv
19780103の不意の大雪を覚えてますよ。
当時、東京の府中に住んでいて小2。
正月の帰省から戻る車の中から雪景色を見ていたのが懐かしい思い出。

116 :名無しSUN:2010/03/20(土) 00:47:22 ID:xUMi/o7d
>>115
世田谷に住んでいたけど、20cmは積もった。
事前に雪予報ではなかったと思ったけど、どうなんだろ?
寒冷渦の通過によるものだったのかな。

117 :名無しSUN:2010/03/20(土) 14:21:46 ID:2vkt1teb
>>97
エキゾティックジャパン/郷ひろみ

118 :名無しSUN:2010/03/20(土) 14:33:48 ID:t9Fcu2ZZ
>>117
二億四千万の瞳
だね。

119 :名無しSUN:2010/03/20(土) 17:36:38 ID:iJgIV10W
ジャパ〜ン!だな

120 :50:2010/03/20(土) 22:20:07 ID:qPF8r/FU
古いビデオテープ漁ったら、
昭和59年と61年の大雪の日のニュース録画が見つかったよ。
59年2月のNHKニュースワイドは「今年5度目の大雪」を伝える
草野仁アナウンサー。積雪27センチの横浜がまるで雪国。
61年は神奈川で送電鉄塔バタバタ倒れて停電。
おまけに西武線田無駅の大事故とか、事故だらけ。
しかも雪で救急車の動きがとれないから大変。
あらためて見て、やっぱりあの頃の雪はすごいです。

121 :名無しSUN:2010/03/21(日) 01:42:49 ID:SbdevaEh
証拠があると言うのは強いですな

122 :名無しSUN:2010/03/21(日) 05:53:13 ID:v5SPgbqV
>>116
1999/3/1と同じようなパターンだと思う。日本海から伊豆沖に寒冷低気圧が抜けて顕在化。
東京23区を中心にして大雪となった。

123 :名無しSUN:2010/03/21(日) 15:27:38 ID:M/G1jhFv
>>122
あのときって、事前に予報で雪って言ってなかった記憶がある。
朝、起きてみて思わぬ積雪に驚いたという。

124 :名無しSUN:2010/03/21(日) 18:16:30 ID:yfGk55A1
「ところにより雪」ぐらいじゃなかった?
少なくとも今みたいに、都心で●cm、平野部で●cm、山沿いで●cmなんて言ってなかったよね。

125 :名無しSUN:2010/03/21(日) 23:49:31 ID:rDfydgDE
昭和29年1月24日午前9時の東京都の積雪深です。
東京25p 砂町21p 三田28p 西ヶ原30p 池上24p 吉祥寺33p
府中33p 立川30p 八王子39p 小沢35p 氷川42p
高砂30p 岩渕27p


126 :名無しSUN:2010/03/22(月) 18:46:07 ID:Rdls/Bjk
その日は有名だけど、生まれてないよ。
降り出しは何時頃だったんだろうか?

127 :名無しSUN:2010/03/22(月) 23:48:57 ID:vD1baNkb
>>126
東京の降り始めは、昭和29年1月23日15時57分 降り終りは24日18時52分
です。東京都の積雪のピークは1月24日の夕刻で、>>125の積雪より
5p〜15p位積雪が増えたといわれています。

128 :名無しSUN:2010/03/23(火) 00:47:01 ID:t5pI2mVu
時刻が細かすぎる件について。
24時間外を眺めてるのかよw

それに降り始めとか降り終りなんて曖昧だろうに。

129 :名無しSUN:2010/03/23(火) 04:07:57 ID:nwQLPtH+
さすがに1954年では生まれていないので

130 :名無しSUN:2010/03/23(火) 09:25:29 ID:ARXFa1Oy
なんだ、ガキばかりか。
もしかして、おまいら、おれの孫と同じくらいの消防?

131 :名無しSUN:2010/03/23(火) 11:46:57 ID:FqGrRdM5
90年代の雪で電車が2時間以上途中停車でプチパニック。
新宿ルミネの階段でこけて滑り落ちる様に落ちてゆく人続出。
なんてのは、新しいのね。。。

132 :名無しSUN:2010/03/23(火) 19:52:00 ID:zLvHtETg
1951年2月14日の大雪を体験した人はいますか?

133 :名無しSUN:2010/03/24(水) 07:59:49 ID:QZNGY+wi
1969年3月12日の吹雪だけは一生涯、忘れないでしょう。

134 :名無しSUN:2010/03/25(木) 12:51:27 ID:9xKPM7eU
東京で74年3月27日に積雪したのを覚えている人、いませんか?

135 :名無しSUN:2010/03/25(木) 18:14:41 ID:e6G8Pspl
寒かったな、確か最高気温も3℃くらいだったな。

136 :名無しSUN:2010/03/25(木) 18:38:31 ID:WXfQbVLT
>>134
前日の二十六日の夕がたふりだした雨が
日づけをまたいだあたりより雪へかはり、
ほとんど一日中ふりつづいてゐましたね。
ただし東京ではなかなかつもる雪にはならず、
ずゐぶんじれつたい思ひをしましたよ。
つもりはじめたのは二十七日のひるごろからでせうか、
かなりはげしい降りをまじへ、みるみる積雪をのばしました。
火鉢の向うで手の甲をあたためてばかりゐる祖母が
「なごり雪にしちや、ちと降りすぎぢやないのかい」と
言つたその声が耳朶にのこつて去りません。
気象庁の公式記録は七センチですが、例によつて郊外では十センチ以上。

ふくらみかけた染井吉野のつぼみも寒さにこごえ、
開花は昭和らしく四月になつてからのことでした。

137 :名無しSUN:2010/03/25(木) 19:28:32 ID:W0tpPHY1
>>134
東京でかまくら作った

138 :名無しSUN:2010/03/25(木) 22:56:00 ID:BmB/1fu5
>>134
その雪、覚えてますよ。
当時、住んでいた府中では10cm超えましたから。

139 :名無しSUN:2010/03/26(金) 00:47:21 ID:P025FHwz
昭和49年3月28日午前9時 東京都の積雪です。
東京5p 芝浦5p 新宿10p 中新井10p 世田谷9p
吉祥寺10p 府中4p 八王子4p 小沢13p 氷川10p
金町5p
青梅4p(26日9時) 村山4p(27日9時)

140 :名無しSUN:2010/03/26(金) 03:28:42 ID:PUqZ4FRT
記憶が形成される前だな…

141 :名無しSUN:2010/03/26(金) 08:23:05 ID:P025FHwz
>>81
55年-66年は、東京(大手町)は、大雪はありませんが、
郊外では、3月にそこそこの大雪?があったようです。
昭和31年1月24日 中新井26p 吉祥寺25p 八王子19p 岩渕23p
昭和31年2月28日 氷川40p 吉祥寺20p 高尾22p 中新井14p
昭和32年2月4日 八王子15p 氷川15p 高尾15p 小沢20p
昭和33年3月29日 八王子25p 高尾21p 羽村20p 村山18p 
昭和34年1月2日 中新井20p 世田谷18p 町田16p 金町15p
昭和36年3月27日 小沢20p 氷川18p 高尾10p 立川9p
昭和38年3年13日 町田15p 吉祥寺13p 中新井13p 世田谷新宿11p


142 :名無しSUN:2010/03/26(金) 14:57:16 ID:bphWSJ16
63年は、あの豪雪の年ですね〜生まれる前です。
3月に割とまとまった雪が降ったとは…

自分は、65年1月30日の雪の時の写真がかろうじて残っています。
立川に住んでいたけど、10cmくらい積もっている感じです。

143 :名無しSUN:2010/03/26(金) 15:30:27 ID:P025FHwz
>>142
昭和40年1月30日午前9時 東京都の積雪です。 
中新井12p 世田谷11p 新宿・小沢・金町10p
氷川・高尾9p 西ヶ原・町田8p 池上・吉祥寺・村山7p
五日市6p 深川・芝浦・三田・府中・立川5p

144 :名無しSUN:2010/03/26(金) 17:48:05 ID:hBGflwAe
今から12年前の1998年は多摩各地で積雪25〜80cmの大雪
高尾山頂は1m、奥多摩都民の森は1.5mの積雪
過去を語る上で20cm以下の雪はもはや大雪ではない

145 :名無しSUN:2010/03/26(金) 20:41:54 ID:0NJYVVad
>>143
昔はKYでもそんなに細かい場所で積雪観測していたのですか?
今は都心KYと八王子くらいですよね?
昔の方が細かい(密な)観測をしていたの?

146 :名無しSUN:2010/03/26(金) 20:55:12 ID:yNd8Efka
>>125>>127
1953年2月と1954年1月の東京の最深積雪って分かりますか?
1953年は古い資料だと25.0cm、新しい資料だと18cm
1954年は古い資料だと31.5cm、新しい資料だと30cm
1954年の30cmは、気象庁サイトの順位表から削除されてしまったようで…
東京の観測原簿では、24日21時29.3cm、25日15時〜26日6時30.6cm?

>>141
1956年に都内で40cm以上の記録があったとは、盲点でした…
1936/2/4-5 羽田40-50cm?、1945/2/25or26 赤塚60cm?
1968/2/16&2001/1/28 小河内50cm、1998/1/16 小沢74cm・小河内67cm
他に都内の観測所で50cm以上の記録があったら教えてくださいな


147 :名無しSUN:2010/03/26(金) 21:32:08 ID:P025FHwz
>>146
気象庁の古い資料では、
昭和29年1月23〜24日の大手町の1時間毎の積雪変化(p)を
4p(23.20h) 5(21h) 7(22h) 8(23h) 10(24h)
12(24.1h) 15(2h) 17(3h) 19(4h) 20(5h) 22(6h) 24(7h) 25(8h)
25.0(9h) 25.7(11h) 26.1(12h) 26.7(13h) 27.3(14h)
28.3(15h) 29.2(16h) 30.5(17h) 31.4(18h) 31.5(19h)となっています。



148 :名無しSUN:2010/03/26(金) 21:42:25 ID:0NJYVVad
昔はコンマ1cm単位で観測してたのか!

149 :名無しSUN:2010/03/26(金) 23:56:16 ID:YWYoP1R9
わーい、SLだ!
http://katte-kimama.twinstar.jp/railway/shikoku/index2.htm

150 :名無しSUN:2010/03/27(土) 00:29:01 ID:cMPy2GQ2
1969年3月12日の大雪の日は、小学校2年生でした。
都内に住んでたんだが、授業中に窓ガラスが音を立てて凄い吹雪でした。

下校時間は早くなったのを覚えてますが、当地(武蔵野市)では50cmは積雪していた模様です。

151 :名無しSUN:2010/03/27(土) 16:57:51 ID:3icXH6mk
>>150
低気圧が猛発達したから、風も強くて場所によっては
雷も鳴ったみたいだよ。

152 :名無しSUN:2010/03/27(土) 23:24:51 ID:RFhVnk6J
桜田門外の変の時の大雪を実体験した人居ますか?

153 :名無しSUN:2010/03/28(日) 08:00:13 ID:EqLbzUQ6
1936年2月4日、23日の大雪を経験した長老がいたら、
是非とも話を聞きたい。

154 :名無しSUN:2010/03/28(日) 11:42:33 ID:IWMwuEo/
>>153
23日の積雪は2.26の時に残ってた雪だよね。
母の知人が子供の当時東京に居て戦車が街中を走ってるのを見たらしい。
残念ながら雪の話題は無かったようだ。

155 :名無しSUN:2010/03/29(月) 08:50:47 ID:uPWrf00m
>>154
>>27にも書いたのですが、電子閲覧室によれば二十三日は降水量43.0ミリ、
そして事件当日も6.7ミリの降水があります
こちらも雪として降つたと思はれる
二十三日の大雪につづき、やはりあの日もたしかに雪だつたと記憶します

石川光陽の写真集のなかに事件当日の
「東京府庁前で戒厳令告示を見る人々」といふ一枚がありますが、
みな傘をさし、はつきり雪がふつてをります
ただ戒厳令は二十七日にだされたやうな気もします・・・

156 :名無しSUN:2010/03/29(月) 22:25:11 ID:1w9DzFaQ
おばはんは語っちゃ駄目なのか?

157 :名無しSUN:2010/03/30(火) 08:22:25 ID:eN/AfOoY
不可

158 :名無しSUN:2010/03/30(火) 19:08:58 ID:G1+3Q1WJ
>>155
当時は、気温が低いために降り出しから雪だったケースも多かったんでしょうな。
それでもって0度未満に下がって積雪も稼げた、みたいな。

159 :名無しSUN:2010/03/30(火) 23:50:14 ID:aIkkHujj
1936年2月の東京の積雪
4日24時 31.5cm、23日19時 35.5cm、26日18・19時 21.8cm(うち新雪10.0cm)
4日18時の天気図 http://www2.u-netsurf.ne.jp/~hulk/1936.2.4.htm
23日6時の天気図 http://www2.u-netsurf.ne.jp/~hulk/1936.2.23.htm
26日6時の天気図 http://www2.u-netsurf.ne.jp/~hulk/1936.2.26.htm

さいたま市の資料ですが、与野市史・別巻「井原和一日記」から、1936年の雪の記述を…
2月4日
…正午頃より雪…午後三、四時頃は何時にも見たことのない珍らしい吹雪…
…一寸、二寸、三寸とどしどし積り…午後六時頃は、九寸も積った…自動車の通交も途絶…
…六時半頃は余程小降りになり…午後八時半頃は尺以上の積雪…
2月23日
…午前五時頃より降り出した雪は、先日の様な吹雪ではないが、大層よく積る…
…午後六時半帰宅す。多少は小降りになったが、自動車は一切停止してしまった…
…一尺三寸位積った…七時半頃より細雨に変って…九時頃はそれもやんだ…
2月26日
…午前九時頃より又雪降り始む。先日の雪はまだ一尺近く…雪は午後六時やみ、積雪二寸…

160 :名無しSUN:2010/03/31(水) 00:36:13 ID:dzsWlpU9
>>159
ちなみに、埼玉県の区内観測所の積雪は
昭和11年2月5日午前10時
浦和30.0p 秩父22.1p 熊谷18.0p 越谷39.4p 所沢33.3p
昭和11年2月24日午前10時
浦和39.1p 栗橋53.0p 熊谷34.3p 秩父35.0p 越谷45.5p 岩槻47.5p
です。















161 :名無しSUN:2010/03/31(水) 21:03:06 ID:vpOhz3a/
俺は1986年の横浜で37cmを記録した時。
庭に定規を差して計ったら40cmを超えていた。
あの時は雪国体験ができたよ。
オヤジが出勤するために車を出したがマフラーまで雪に埋まっていて
走った後が真っ黒に汚れていたのを記憶してる。

162 :名無しSUN:2010/03/31(水) 21:24:54 ID:Uy0jCmZZ
>>158
降り出しから低い気温で雪であれば、積もるには好条件だよね。
それが今は、降り出しが雨だから途中で雪に変わっても積雪は稼げない。まして雪に変わる頃には
降り終わりなんてことも多い。

163 :名無しSUN:2010/04/01(木) 00:53:23 ID:XgAa7Upk
明治時代なんかあんなに冬日があった訳だし、降り出し時刻によっては自動的に雨ではなく
雪になっていたと思うけどね。

ただ、夜中に氷点下でも低気圧が近づくとグングンと気温が上がってきていたかも知れないな。

164 :名無しSUN:2010/04/02(金) 08:34:02 ID:BfBtaK/J
放射冷却があっても、低気圧接近で降り出す頃には雨または凍雨なんてパターンは
かなりあったかも知れない。

165 :名無しSUN:2010/04/03(土) 06:47:53 ID:BUkI3eYs
凍雨が最初に降って、雨に変わるパターンなら今よりずっと多いかもな。
最近の例えなら、20030103みたいな感じかな?

166 :名無しSUN:2010/04/04(日) 09:10:57 ID:nhYLTnMb
>>159
2月26日は、やや離れ気味なところを通過してるんだな。降水量が少ないのも分かる。

しかし、当時の天気図なんてどうやって入手したの?

167 :名無しSUN:2010/04/04(日) 17:56:19 ID:m2ui4Q5s
>>166
このサイトの管理人は名古屋の気象台と深い関係があるので
当時の天気図でも入手できる

168 :名無しSUN:2010/04/06(火) 17:13:25 ID:BSaOEGZS
>>167
前線が描かれていないんだが、表記されるようになったのは戦後かな?

169 :名無しSUN:2010/04/07(水) 20:38:26 ID:okI2c9ca
オレもそれを知りたい!
詳しい人、教えて!

170 :名無しSUN:2010/04/07(水) 22:32:08 ID:G7kTKhmx
>>166
気象庁にも過去の印刷天気図などが置いてあり(一部、国会図書館にも)
気象業務支援センターでは、1883年以降の天気図を収録したDVD-ROMも購入可能
http://www.jmbsc.or.jp/hp/offline/dvd0010.htm (個人で買い揃えるには少々値段が…)

>>168
1945年12月17日6時→破線 http://www2.u-netsurf.ne.jp/~hulk/1945.12.17.6.htm
1945年12月17日18時→前線 http://www2.u-netsurf.ne.jp/~hulk/1945.12.17.18.htm
これとは別に手持ちの縮刷天気図では、1946年6月以降から前線の表記ありです

>>132
1951年2月の大雪
父親が都内某区で体験しており、朝起きると塀の高さまで雪が積もっていたそうで
暴風も伴ったようだし、誇張でなければ吹きだまりでは相当な深さになったのかも?
まあ、昔初めてこの話を聞かされたときは、全く信用していなかったのだけれど…

171 :名無しSUN:2010/04/08(木) 10:01:24 ID:kgiJSKIR
ぜんせんだ〜〜
http://snow.aasano.com/snow/1984_snow/1945022518.gif

172 :名無しSUN:2010/04/08(木) 10:11:09 ID:kgiJSKIR
1988年の今日4月8日は?
--- 南岸低気圧の影響で、東日本でこの時期としては季節外れの大雪。
東京で9cmの積雪を観測し、4月としては異常気象となった。

173 :名無しSUN:2010/04/08(木) 12:56:39 ID:WdHfDJXD
昭和は遠くなりにけりだな。

174 :名無しSUN:2010/04/08(木) 15:42:44 ID:PUit4t6C
関東でプロ野球の試合が雪で中止になるなんて信じられない

175 :名無しSUN:2010/04/08(木) 15:57:23 ID:KxJz12Nn
>>172
それでも4月の最深積雪記録じゃないんだよね・・・

176 :名無しSUN:2010/04/08(木) 19:09:11 ID:t0NmTwqH
>>171
まさしく「王道」を通過している低気圧だよね。

177 :名無しSUN:2010/04/08(木) 22:37:02 ID:kgiJSKIR
毛が三本・・・気圧の谷との区別がまだはっきりしなかったのかな?

178 :名無しSUN:2010/04/09(金) 00:14:06 ID:csvJ666D
>>171
しかも北東側からの楔状に垂れ込めた冷たい高気圧が
見事に関東の大雪をもらたしているね。

179 :名無しSUN:2010/04/09(金) 00:19:40 ID:P/zsa3QS
8日が過ぎたから次は1967年4月17日の思い出についてどうぞ。

180 :名無しSUN:2010/04/09(金) 00:25:58 ID:RfB+EZGL
>171
気圧の単位がmmHgなのがすごい!

181 :名無しSUN:2010/04/09(金) 00:36:01 ID:bcFgAGOD
>>179
4月9日を過ぎると17日までの10〜16日は過去積雪を観測したことがないんだな

182 :名無しSUN:2010/04/09(金) 23:13:51 ID:0BtJ2z1Q
>>179
小学校1年の時だが、雪の記憶がない。
69年4月17日なら鮮明に覚えているが。

気象庁も予想し得なかったハプニングの雪だたみたいだしね。

183 :名無しSUN:2010/04/10(土) 08:08:30 ID:wGIiarTC
>>182
その日の天気図、おぞましいくらいの雪型。
北の冷たい高気圧が東西にわたりすっぽり低気圧に被さっているんだよな。
夏日を記録してすぐだったから、雪予報に踏み切れなかったにせよ「もしかしたら?」の思いは
予報官の頭にはあったはず。

184 :名無しSUN:2010/04/10(土) 21:42:26 ID:Kv3oPKib
>>178
そうそう、あの楔状は見事に寒気の通り道て感じだ。

185 :名無しSUN:2010/04/13(火) 07:33:05 ID:EMFZgCW6
あげ

186 :名無しSUN:2010/04/16(金) 01:14:49 ID:XbwF9pGd
1988年4月7日〜8日の江戸川臨海・大手町・練馬・府中・青梅・八王子
を見ると、練馬辺りが、0度台の継続時間が一番長く、
しかも、降水強度が強くて、凄まじい降りっぷり。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_a1.php?prec_no=44&prec_ch=%93%8C%8B%9E%93s&block_no=1002&block_ch=%97%FB%94n&year=1988&month=4&day=8&elm=hourly&view=

実際にも、降水強度と気温の下がるタイミングの合わなかった江戸川臨海でも、
気温の下がりきらなかった青梅・八王子でもなく、吉祥寺辺りが圧倒的な積雪量の
MAXだったそうです。


ところで、閲覧室で見られないのが残念なのですが、1969年4月17日の
降りっぷりは、どんなもんだったのでしょうか?

大手町2cmだけ見てると、量的にはたいしたことなさそうに見えますが、
ちょっと内陸に入った横浜郊外で、40cmとか、そういう話もあるようなので。

http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1271067907/236-237

187 :名無しSUN:2010/04/16(金) 02:12:23 ID:lNFF2VlK
あげ

188 :名無しSUN:2010/04/16(金) 20:59:05 ID:6v5VK9Q1
明日は雪か…

189 :名無しSUN:2010/04/16(金) 22:36:58 ID:vbXiyxdq
夢じゃないよね。

190 :名無しSUN:2010/04/16(金) 23:13:05 ID:hwhkQYJP
1969年4月17日9時(cm)
*東京都
東京2 小河内26 氷川16 小沢13 吉祥寺12 町田11 世田谷9 府中・立川・八王子7
中新井・村山6 青梅・五日市第二・日野5 五日市第一2 芝浦・新宿1 砂町・西ヶ原・羽田0
→島嶼部を除く全地点で積雪を記録
*神奈川県
横浜4 芦ノ湯35 大山32 仙石原22 大涌谷20 鳥屋・長又15 六ツ川11 上溝8
溝ノ口・都田6 渋谷・鎌倉5 日吉2 青山・半原1 与瀬・玄倉0 →沿岸部を除き積雪を記録
*埼玉県
熊谷5 秩父18 栃本37 三峰36 中津川33 影森22 浦山20 上吉田15 小鹿野13 槻川12
入間川・柏原10 神泉9 名栗・鶴ヶ島8 本庄・小川7 川越・松山6 飯能5 鴻巣3 浦和1
→越谷・杉戸・栗橋・羽生・大宮・春日部では積雪なし

*千葉県 →積雪なし
*茨城県 筑波山21 神峰山10 大能5 徳田4 大子1 →他地点では積雪なし
*栃木県 宇都宮0 日光41など →真岡・上三川・足利などでは積雪なし
*群馬県 前橋9 四万46 草津45 神津43など →全地点で積雪を記録
*山梨県 甲府5 河口湖38 道志47 山中・甲斐落合45など →身延・南部・中富では積雪なし
*静岡県 御殿場17 印野6 湯ヶ島4 芝川・青羽根3 原2 →他地点では積雪なし


191 :名無しSUN:2010/04/16(金) 23:20:32 ID:Zzz8AROT
沼津でも2cmかよ!スゴいな。


192 :名無しSUN:2010/04/16(金) 23:28:46 ID:XbwF9pGd
>>190
ありがとうございます。

193 :名無しSUN:2010/04/16(金) 23:50:08 ID:vbXiyxdq
是は面白い。
http://www.jma.go.jp/jp/gms/imgs/0/infrared/0/201004162330-00.png

194 :名無しSUN:2010/04/17(土) 00:04:55 ID:+aEa5uzY
今日が何十年経っても語り継がれる伝説の日になりますように。

195 :名無しSUN:2010/04/17(土) 00:48:53 ID:PHEN2hee
4つ目低気圧?
http://www.jma.go.jp/jp/g3/images/observe/10041621.png

196 :名無しSUN:2010/04/17(土) 01:51:48 ID:PHEN2hee
晩節を汚す
http://snow.aasano.com/snow/snow.jsp?x=209&y=24&file-name=bansetu%2Fbansetu

197 :名無しSUN:2010/04/17(土) 18:07:48 ID:+bwdLrcD
41年前の今日を覚えているんだけど、自分が住む地域であんなに積もったとは
知らなかった。

198 :名無しSUN:2010/04/17(土) 18:20:05 ID:7+JIGo59
おっさんもびっくり、4/17の雪

199 :名無しSUN:2010/04/17(土) 19:09:51 ID:jUBgvWBA
昔は雪が多かったな
谷町なんかは、雪の吹き溜まりなることが多く、子供の背丈よりも高く雪が積もって、
路地から表通りに出るまで両側が雪の壁だった

近所の駄菓子屋までやっとの事でたどり着いたら、店がしまってて、とぼとぼ帰りかけたら
知らない綺麗なお姉さんが飴玉くれて、舐めながら家まで戻ったことがある


200 :名無しSUN:2010/04/19(月) 21:58:19 ID:cV/VfDgx
>>199
それ、いつ頃の話?

201 :名無しSUN:2010/04/23(金) 12:39:10 ID:jOTDAdsP
上げ

202 :名無しSUN:2010/05/14(金) 16:37:55 ID:wpizYZ1H
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rank_s.php?prec_no=44&prec_ch=%93%8C%8B%9E%93s&block_no=47662&block_ch=%93%8C%8B%9E&year=&month=&day=&elm=rank&view=

203 :名無しSUN:2010/06/17(木) 14:29:07 ID:O6OFRXGR
あげ

204 :名無しSUN:2010/07/13(火) 00:08:39 ID:O8hQQUpJ
生きている人間の脳細胞は減る一方なのだ
加齢するに伴い記憶力が衰えるのはこの意味で正しい
年寄りの幼少時の記憶など客観性には極めて疑わしいと考えるべきだ

205 :名無しSUN:2010/07/29(木) 23:25:51 ID:bTytmWj7
>>204
↑は間違い

ボケた年寄りの脳には幼少記の記憶だけが鮮明に残るのだ。
最新情報を記憶するRAM領域はは死んでも、
成長期に焼かれたROMは生きているw

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)