5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成最強の豪雨、洪水は?

1 :名無しSUN:2010/05/25(火) 18:32:55 ID:uQFNHe3C
季節、場所、要因を問わず、平成民衆を震撼させた平成最強の
豪雨、洪水について語るスレ。

2 :名無しSUN:2010/05/25(火) 18:34:56 ID:CUjk3eDf
しくしく、二階の下宿人がバケツひっくり返しやがった。

3 :名無しSUN:2010/05/25(火) 18:35:46 ID:J05nq2W+
愛知の岡崎で1時間140mmだっけ?
あれ日本で最強じゃねーの?

4 :名無しSUN:2010/05/25(火) 20:22:48 ID:H6V1yxIp
狭い範囲のゲリラ豪雨もいいけども、ある程度の広範囲の豪雨のほうが、衝撃度は大きい。

5 :名無しSUN:2010/05/25(火) 21:56:06 ID:JKVhZwpw
広範囲の豪雨というと、最近のでは平成18年7月豪雨くらい?

6 :名無しSUN:2010/05/25(火) 22:43:21 ID:ck5IXb1O
ちょうど気象庁に、平成にはいってからの気象災害をもたらした事例一覧がある。
好きなものを選ぶといい。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/report/index.html

7 :名無しSUN:2010/05/26(水) 09:00:57 ID:FM3ZzPIU
平成初期の豪雨は?

8 :名無しSUN:2010/05/26(水) 10:41:36 ID:JLXSJ8i5
東京都心近郊においては20050904が強烈だったな。
23区西部・埼玉南西部を中心に約7時間にわたり停滞、
時間雨量最大100mm総雨量300mm弱を記録。
ただしこれは極地性が強く、都内でも新木場では23時以降に
記録した0.5mmのみとなっている。

>>3
あまりにも強烈すぎて信憑性が疑われたのか、その1時間は翌朝まで欠測扱いになっていた。
故に当日24時時点のランキングには記録が載らなかった。
おそらく記録の精査をしていたのではないかと思う。

9 :名無しSUN:2010/05/26(水) 14:59:13 ID:8w9ff9A3
京都では、1995年5月12日の記録が軒並み5月の観測史上最高の記録
なんだけど・・・これについて何か記憶がある人はいませんか?

10 :名無しSUN:2010/05/27(木) 00:17:20 ID:nul2TnGy
平成5年8月豪雨 鹿児島市内の大通りが川になって日豊本線の駅と国道10号線が土石流で押し流された
9月には台風13号が直撃。
日本中大冷夏で米騒動が起こり大変な年でした

11 :名無しSUN:2010/05/27(木) 01:27:15 ID:F4LK6YFd
北摂の住人としては、やはり震災の前年の大阪空港豪雨ですね。>>6のリンク先では
豊中市で1時間91mmと全然大したことはないけれど、実際は、解析雨量で4〜5時間
で500mmを越えるところがあったし、自分の住んでいるところでも防災用雨量計で
4時間で300mmを越えました。
ただあの年は西日本全体でひどい渇水だったため、浸水以外の被害はなかったよう
です。逆に水源地には降らなかったので渇水の解消にはなりませんでした。

ニュースでびっくりしたのは4年後の那須豪雨ですね。


12 :名無しSUN:2010/05/27(木) 02:24:56 ID:0MltAoi+
東海地方だとやっぱ東海豪雨だな。
浸水被害がものすごかった。

>>10
その豪雨、NHKのプロジェクトXでやってたの見たことあるわ。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000063LA7

13 :名無しSUN:2010/05/27(木) 11:32:30 ID:nfSzmXa8
東海豪雨っていつだったけ?

14 :名無しSUN:2010/05/28(金) 02:39:02 ID:Q9AQWMJk
東海豪雨は2000年の9月11日だよ
このちょうど1年後にアメリカ同時多発テロが発生した

15 :名無しSUN:2010/05/28(金) 10:36:23 ID:OdedTw29
age

16 :名無しSUN:2010/05/29(土) 10:17:54 ID:dfltP3D1
>>9
関西の住人ではないが、その日の天気図を見る限り、
南海上を低気圧が通過し、東からは高気圧が日本海に向けて張り出している。

低気圧に向かって、吹く風と高気圧からの風が収束して、
関西地方に向けて強い南東の風が吹いていると読み取れる。
これにより、京都ではまとまった雨になっていると解釈できる。
ちなみにこの日は奈良、津でも5月としては一位の雨量を記録している。

[天気図]
ttp://www.wivon.com/tenkizu2/select.php3?album=08th-14th&hizuke=199505&photo=199505/19950512.jpg

17 :名無しSUN:2010/05/29(土) 13:49:03 ID:xoZ9ai6I
玄倉川

18 :名無しSUN:2010/05/29(土) 16:38:43 ID:e6fL+wri
>>16 9です。丁寧な回答ありがとう。
降水量には風向きもけっこう影響しているんだね。

19 :名無しSUN:2010/05/29(土) 21:38:58 ID:W3FDd7Fn
大都市で起こった豪雨はいろいいろあるけど、2000年9月の東海豪雨は範囲が広すぎる

南海上の台風がでかすぎだったからか?2008年8月下旬のゲリラ豪雨は所詮は熱帯低気圧だもんな

20 :名無しSUN:2010/05/30(日) 01:14:26 ID:agVUoGMY
あれ以来、東京都の水害対策は、
東海豪雨を基準にして練られることになったんだよね。

東海豪雨と同じ規模の雨が、
関東平野に降った場合の浸水予想図が公開されている。
東京23区の半分が水没し、川沿いや低い土地では2m以上になる所も。
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/suigai_taisaku/index/menu02.htm

21 :名無しSUN:2010/05/30(日) 10:31:05 ID:adIwpHb7
東海豪雨による被害は、雨の量が原因なのはもちろんだが、やはり当時の
水害対策に抜け目が多かったことも原因なのだろうか?

2000年の東海豪雨以前に、東海地方を襲った記録的豪雨ってある?

22 :名無しSUN:2010/05/31(月) 02:53:40 ID:0MbpAlvr
1993年の8月豪雨と2004年の台風10、11号

93年の豪雨は鹿児島を中心に被害が甚大だった。
土砂崩れで列車の乗客が取り越されたのは記憶に残っている。
全体では100人近い死者が出た。

0410と0411年は四国で総雨量が2000mmを超えた。
いずれも勢力は弱かったものの、進行速度が遅く、
雨雲が次々とかかる状態を作り出し豪雨が続いた。
徳島県那賀町海川(四国電力)で24時間降水量が1,317mmと国内の極値。

23 :名無しSUN:2010/05/31(月) 09:57:08 ID:+6N+QD7R
https://aspara.asahi.com/blog/science/date/20100319 ←朝日新聞2010年3月19日。太陽、まもなく『冬眠』
http://www.youtube.com/watch?v=N8fQpAhCUw0&feature=related ←TV東京の報道(動画)宮原ひろ子氏
http://www.yoho.jp/shibu/tokyo/41miyahara.pdf ←東京大学宇宙線研究所特任助教宮原ひろ子氏
宇宙線の22年変動と気候変動。黒点周期は11年
東京大学宇宙線研究所 千葉県柏市 2010年3 月15日
宇宙線が気候変動に与える影響を探る 7ページ〜宮原ひろ子
http://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/ICRR_news/ICRRnews72.pdf
太陽磁場強度が大きく低下したことが観測史上最大の宇宙線の増加
をもたらしたと考えられる。←10ページ
宇宙線の約60年間の観測史上最高となる異常増加が気候変動に←10ページ
宇宙線被爆ですべてのウイルスが強毒に変化進行中では?
ノアの洪水級の大雨も

24 :名無しSUN:2010/05/31(月) 11:49:17 ID:DdeabHU4
東海豪雨で雷を恐れる犬の気持ちが初めて分かった。
家の中にいても心臓麻痺になるかと思うほどの恐ろしい音と振動だった。

25 :名無しSUN:2010/05/31(月) 21:24:14 ID:5CF/5gNf
2004年の台風は、風台風が多かった気がするんだけど・・・。
23号の豊岡、舞鶴豪雨以外はあまり記憶に残っていない。

26 :名無しSUN:2010/05/31(月) 21:34:47 ID:LgzdfSd5
うどん県的には23号くらいだな
あの時は県全部が水没したようなもんだったし

27 :名無しSUN:2010/05/31(月) 22:39:50 ID:Z+rhoLTG
関東地方だと2006年12月26日の大雨はすごかった。
冬時にあんな大雨を経験したのは生まれて初めてだった。

あと2007年9月の台風9号もすごかった。
奥多摩では総雨量が約700mmに達して
多摩川がもう少しで決壊しそうになった。

28 :名無しSUN:2010/05/31(月) 22:48:32 ID:THO86hCu
デジタル台風的には、0423・0514・9019がトップ3らしい
(台風インパクト指数の大雨指数)

29 :名無しSUN:2010/05/31(月) 22:58:45 ID:THO86hCu
>>27
0709の降水量データ
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/report/2007/20070905/max_pre_best20_20070905.html

30 :名無しSUN:2010/06/01(火) 00:52:29 ID:RxUoUdJn
トカゲ台風(0423)はマジでヤバかった
いつもは堤防より深い所を流れる長良川がいくつもの箇所で決壊した
上流の郡上、美濃でもだ

31 :名無しSUN:2010/06/01(火) 01:03:11 ID:w7kH57cA
98年9月下旬の高知豪雨もすごい。
繁藤の24時間降水量979mmはアメダスの最高値。


32 :名無しSUN:2010/06/01(火) 05:52:06 ID:fMzK4og4
ちなみに台湾では、0908・9609・0813がトップ3らしい
昨年新たにトップに立った0908がダントツ
(8720・6708は昭和台風なので除外)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wettest_tropical_cyclones_by_country#Taiwan

33 :名無しSUN:2010/06/01(火) 18:24:30 ID:TR6zWdrq
>>31
この時は高知市でも1日雨で大変だったよ。
朝から夕方は普通の雨。夕方から夜は時間50mm位の雨。
夜中に100mmを超える雨が2〜3時間降り続けた上、翌朝まで猛雷雨。
台風より怖いね。




34 :名無しSUN:2010/06/02(水) 00:44:15 ID:yg/SxD69
>>33
繁藤以外の24時間雨量は高知市で861mm、南国市後免で862mm
この豪雨で24時間雨量の国内最高を記録した
にもかかわらず、翌朝に一度だけしか全国報道されなかったよね。

35 :名無しSUN:2010/06/03(木) 16:33:43 ID:Z9sDgXXj
>>31
日本一強いとされた高知の下水処理能力を以ってしてもまるで歯が立たなかった
(ポンプ場は1年分以上の燃料を1日で使い切ってしまった)
特に市の東部は壊滅的、川の上流の雨がそのまま下流に流れてきたからあっという間

ttp://www.kochinews.co.jp/rensai99/gouken03.htm
この記事は一生忘れられんよ

36 :名無しSUN:2010/06/05(土) 13:45:05 ID:3jGuMWJU
太平洋高気圧があって暖かい海に面している太平洋側じゃなくて、
新潟や福井で梅雨前線の豪雨による大災害がたびたびあるのっておかしくないか。
むしろ、関東地方よりも多いと思う。

37 :名無しSUN:2010/06/12(土) 22:48:11 ID:TW2cKNX6
a

38 :名無しSUN:2010/06/15(火) 13:31:13 ID:WPNvcjPr
何年前か忘れたけど高知の大豪雨&大洪水。マスコミの扱いは小さかった。

39 :名無しSUN:2010/06/16(水) 00:06:10 ID:cjETMDac
>>38
>>31-35のやつだね

40 :名無しSUN:2010/06/23(水) 08:23:42 ID:/zJbaUM4
今回の鹿児島、宮崎の豪雨はどうかな?さすがに1993年8月のやつには
劣る?

41 :名無しSUN:2010/06/23(水) 15:31:15 ID:iuJ41R6P
>40
まだまだ1993年には遠く及ばない


42 :名無しSUN:2010/06/25(金) 09:34:38 ID:BZjEvhmE
雨も風も自由にあやつり大衆を愚弄する。
http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/34/227.html
雨や風を作り出すのは、科学的な知識の集大成だと思うかもしれない。
だが、人間の歴史を振り返ると、科学的な発見は、日常の異変から作り出される。
空気の条件は、人間の活動が多様になると、その科学的で成分・条件には、
時に、とんでもない環境が作り出される。
思いがけずに大雨が降ったり、風が巻き起こったりすることが歴史上あったはずだ。
その時、その原因を経験的、科学的に究明した者が現れたはずだ。
それは、徳川家康の時代に間違いない。
この頃、大雨、地震、噴火を明らかに徳川家康が操った記録が多い。

43 :名無しSUN:2010/06/27(日) 19:42:04 ID:0hZdNC2q
マスコミはかなり煽っているけど、今年の豪雨、平成最強とは程遠し。

44 :名無しSUN:2010/07/16(金) 09:18:31 ID:sg6C7nYO
今年の豪雨、平成最強ベスト10に入る?

45 :名無しSUN:2010/07/16(金) 17:57:17 ID:zhIkaC+l
平成かぁ
昭和の方がシャレにならないのが多かったな
岸辺のアルバム(狛江水害)の時とか…

強いて言えば95年7月11日の姫川?規模は全然…だけど印象はある
氾濫してしまった場所に、その前年あたりに行ったことがあるから

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)