5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メキシコ】原油流出を止める方法ある?【in気象】

1 :名無しSUN:2010/05/30(日) 11:14:07 ID:80lDDmW2
すでに北海道の面積に匹敵するまで拡散状態
メキシコ湾流 → 大西洋、英仏独、北欧沿岸、バレンツ海から反転 → 南極海 → 
太平洋、日本近海 → 油膜で水蒸気発生の阻害 → CO2の海水吸収阻害 → 温暖化?寒冷化?
全海洋生物の危機に発展する恐れありw


原油流出封じ込め失敗=早期食い止め困難に−米メキシコ湾
http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2010053000024

実は、5-6マイル離れたところでもっと規模の大きい別の流出が起きている ← New!
http://plaza.rakuten.co.jp/555yj/diary/201005280002/


2 :名無しSUN:2010/05/30(日) 13:26:58 ID:vZqB0xZs
まぁ、世界的企業でちょー優秀な技術者に研究者といるんだろうけどさ?
現場で作業する人も熟練なんだろうけど・・・。

もう、みんなで知恵を出し合わないと無理だな。
自分たちの起こした事だからと打つ手がない状態で作業させた方が現場の人の生命に関わってくる。



3 :名無しSUN:2010/05/30(日) 15:34:54 ID:y9ymNm0F
ノルウェーでもただ今作業員が避難中・・
http://www.reuters.com/article/idUSTRE64K1M620100521
http://119110.seesaa.net/article/150643077.html

油田からの制御不能の圧力に見舞われたという点では、メキシコとノルウェーは共通しているようだ。
そのメキシコでは過去に採掘に失敗して放棄された穴からも大規模な原油が流出し始めているが、
これらに共通する「想定外の圧力」の原因ってなんだろうな??


4 :名無しSUN:2010/05/30(日) 20:00:04 ID:GoIOwBKS
まぁ、今度からは2本掘って一本は井戸として、もう一本は緊急時の組み上げ井戸としてのバックアップ。

費用は2倍だけど、深海油田を採掘するときには制御可能な状態での汲上げを強制的にするべきだね。
投資額は2倍になるけどさ。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)