5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本列島が平坦になったら日本の気候は?

1 :名無しSUN:2010/06/15(火) 18:16:15 ID:hu7NMfgl
地形が複雑な日本列島。
山がなくなったら気候は相当変化するのでは?



2 :1:2010/06/15(火) 18:20:48 ID:hu7NMfgl
関連スレ

日本列島が東に1000km移動したら日本の気候は?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1155797735/

3 :名無しSUN:2010/06/15(火) 21:38:06 ID:+TWfXQeZ
>>1
東海以西と福島以北は太平洋側も含めて冬型時は積雪機会が激増。
関東南部だけは日本海からの距離が有り過ぎて雪雲は埼玉北部で息切れ。にわか雪程度で終了。
さらに関東山地が無いために内陸寒気を貯めることができずに南岸低気圧がやってきても
雪転しなくなってしまう。

4 :名無しSUN:2010/06/15(火) 21:52:39 ID:7VaXzJ0y
フェーン現象が起きない→平均気温の低下
川の流れが悪くなる→大雨が降ったらおしまい


5 :名無しSUN:2010/06/15(火) 21:53:36 ID:3c/4vclM
関東南部涙目w

6 :名無しSUN:2010/06/15(火) 21:55:52 ID:3c/4vclM
関東南部涙目w

7 :名無しSUN:2010/06/15(火) 22:08:49 ID:0weHNaqG
伊豆半島沖に北上してきた台風が、富士山ブロックで東に曲げられることなく素直に首都圏の西側を通過できる。
千葉南部並みの爆裂暴風雨が首都圏を襲いやすくなる。

8 :名無しSUN:2010/06/15(火) 22:15:28 ID:JpgLtufZ
Cfb気候になる

9 :名無しSUN:2010/06/16(水) 00:12:22 ID:oW3JAMCG
群馬と埼玉の間に標高2000メートル級の山脈があれば、群馬は熱帯でなくなる。

10 :名無しSUN:2010/06/16(水) 08:12:37 ID:08iBSW6b
>>9
首都圏の熱気が山脈が壁になって北上してこないということ?

11 :名無しSUN:2010/06/16(水) 11:02:57 ID:J2QQgcH6
「日本列島が平壌になったら」に見えた

12 :名無しSUN:2010/06/16(水) 15:18:08 ID:4fFCl7iC
ところで疑問に思ったんだが
昨日より気温は高いけどなんで今日のほうがさわやかに過ごせるんだ?
友達は湿度がどうのこうのとかいってたけど意味わかんねーし


13 :名無しSUN:2010/06/16(水) 16:55:12 ID:ZK1lkDLw
>>12どう考えても暑いが32℃あるが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)