5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙ヨット】ソーラー電力セイル実証機イカロス 9【IKAROS】

1 :名無しSUN:2010/06/22(火) 16:00:48 ID:1kpRcp7g
「IKAROS」は世界で初めてのソーラー電力セイル実証機です。
ソーラーセイル(太陽帆)は、宇宙空間に帆を広げ、太陽光圧を受けて推力を得る仕組みです。
またソーラー電力セイルは、帆の一部に太陽電池を貼り付けることによって、発電を行うことができます。
将来的に、この電力を用いたイオンエンジンを稼働させることで、ソーラーセイルとのハイブリッド推進を実現し、
効率的で柔軟なミッションを目指しています。
「IKAROS」は、帆だけで宇宙空間を航行できること及び、薄膜太陽電池で発電できることの世界初の実証をめざします。
【関連サイト】
イカロス専門チャンネル http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/
イカロス君ツイッター http://twitter.com/ikaroskun
JAXAイカロス http://www.jaxa.jp/projects/sat/ikaros/index_j.html
川口研究室 http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/kawalab/
JAXAモバイル(携帯用) http://mobile.jaxa.jp/
JAXAメールサービス一覧(ISASメルマガ他の登録が出来ます) http://www.jaxa.jp/pr/mail/index_j.html
その他テンプレは>>2-10など
【前スレ】
【宇宙ヨット】ソーラー電力セイル実証機イカロス 8【IKAROS】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1276962626/

821 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:28:42 ID:bbZ/+saj
伊武雅刀さえいればいい

822 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:29:42 ID:S4y85PTr
>>821
もしはやぶさ映画がウルトラマンタロウでなく、デスラー総督だったら・・・

823 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:29:52 ID:fvmoqhC0
DCAM1/2、アイコン別にして欲しい

824 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:30:40 ID:S4y85PTr
>>820
D-CAMと書いてくれれば、読める人は増えただろうね
デーシー・エーシーってどっかのバンドみたいに言ってる人が多かった

825 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:33:39 ID:ejbFHHsK
タチコマっていえば玉川紗己子か
全部一人で演じてるんだよな、確か

渡辺久美子は宇宙つながり

少年役の得意な女性声優だと、高山みなみとか
こんどはベタすぎるか


>>815
いろんなイメージ沸くから、逆にリアルに感じるってのもあるね(小説読んでて情景を思い描く的な

826 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:34:13 ID:9C40OhY5
>>816
ノシ

話全然違うけど今さっきISSを初めて見た
あんなにはっきり見える物なのか
感動しちゃった

827 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:34:13 ID:bbZ/+saj
>>822
そっちだと「ナノスペース」かな。




総統よ

828 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:36:10 ID:qx+AGDuz
>>821
      /⌒⌒\
    /⌒(._.ノVヽ._)
ヽ_/⌒   ( ・人・) )  くもじいじゃ
 \_   /  \ノ
     `--(.__.人__.) 

829 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:38:25 ID:S4y85PTr
>渡辺久美子は宇宙つながり
「あなたの愛は薄っぺらいのよ!」(プラネテス)

みちびきさんやったら似合いそうじゃない?
おかしいですよカテジナさんだし

830 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:40:54 ID:S4y85PTr
>>828
地上観測英背だいちの「宇宙(そら)から地球を見てみよう」のときはナレーションお願いします

>>827
「見てください。これがはやぶさのカプセルの中身の電子顕微鏡写真です」


831 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:42:31 ID:eoTaGnDQ
みちびきさんは斎賀みつきで

832 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:42:49 ID:82pjCV6R
>>823
これまでにあった、別々のアイコンだったらネットに転がってるけど
なんで?
今は一緒に宇宙を漂ってるんだから、せめてアイコンくらい
一緒でいいと思うんだけどな〜

833 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:44:10 ID:ejbFHHsK
個人的にPRグッズはバスタオルが欲しい

実用的で、誰もが使うし欲しがるし、比較的製造が安価で容易
うちのバスタオルはももけてたり、硬くてゴワゴワになってるのばっかだし
(´,,・ω・,,`)ポッ

834 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:45:57 ID:Z2Jo6rLs
>>810
うん、気になる。判断が難しいんだよね。
JAXAの人が自前でやってるにしてはちょっと凝り過ぎって感じなんだけど、
プロに外注に出したにしてはDCAMsアニメが無音だったり、
アイコンにしても確か一つ金星?が洩れてるとか、
なんか手抜きと言うか何と言うかなんだよ。

835 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:47:10 ID:9G7J3bAg
グッズと違ってなんの動きも無いのに
声優ネタてここ埋めるのは勘弁な

836 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:48:22 ID:ejbFHHsK
あ、マグカップもいいねぇ

取っ手のデザイ工夫したり、ティースプーンが一緒になってて
さきっちょが分離子機のデザインになってる

837 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:49:59 ID:opNVFtGe
>>834
隙があるからこそ面白くなるんじゃないか
カッチリしすぎると逆に受け手が遊べなくなる

838 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:50:39 ID:Z2Jo6rLs
>>832
二人を引き離せという意味じゃないと思う。デザインを少しだけ変えてもらえたら
というのは俺も同じ。ツイッターの画面でパッと見たときにどっちのつぶやきだか
わかりづらい。もちろん、アイコンの横にDCAM1とかDCAM2とかあるから
それを見ればわかるんだけど、アイコンで区別付くほうがわかりやすい。
それは、Webにおけるユーザビリティと言う大変重要な要素なんだよ。

839 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:55:38 ID:R24wL3if
なぜか
 イカ墨だ! タコ墨だ!
の歌が頭の中でリピートされる。

840 :名無しSUN:2010/06/25(金) 21:56:03 ID:gKInFDtE
○付けときゃいいんじゃね

841 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:00:02 ID:82pjCV6R
>>838
なるほど。了解。


842 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:00:22 ID:u2XfKHgf
>>837
一部は外部委託してる可能性もあるが、JAXAの運用側も
積極的に関わって楽しんで作り上げてる感じがするよな
丸投げだとここまでイカロスに対する愛情や手作りの温もりが
伝わって来ないし、イカ坊のキャラもここまで立たないよ

あと、広報メディアが基本無料のツイッターなだけに
見た目ほど金が掛かってないとみてるw
コストパフォーマンスは現状非常に良さそうだ

843 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:11:38 ID:iRV99szV
れんほう「なんで無料のついったーなんですか?有料じゃダメなんですか?」

844 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:13:25 ID:Z2Jo6rLs
>>791
今見たら、なおってるwww
やっぱりここ見てるんだwww(いや、誰かメールしたかもしれないか)

ただ、これではっきりした。少なくともこの絵本は中の人製だ。
でないと、この時間にこんなに早く訂正は出来ない。

845 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:16:47 ID:SUsWSbrU
だれかやるとおもってたんだがなぁ

ttp://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan115322.jpg

あのラストショット画像をお手軽に作成「はやぶさ地球光」
だそうですじゃ

イトカワに誤爆してしまった onz


846 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:17:54 ID:S4y85PTr
>>838
1は姉をでかく、2は弟をでかく
ってやってくれると見分けついていいよね

847 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:17:57 ID:fPvnWRcI
>>845
いつの間に太陽系の外へ行く軌道に乗ってたしww

848 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:18:36 ID:ejbFHHsK
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (  「」中の人などいないっ!!
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 黒幕 /ノ
   ̄TT ̄



849 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:20:26 ID:S4y85PTr
>>842
ロケットや衛星も、JAXAの人が注文つけながらメーカーの人が作ってるみたいな感じだから、
こっちも同じノリだったらいいね。

今までは広報関連は、企画書を外注に丸投げしてたけど、
こういう実機と同じメーカーと二人三脚方式を確立出来れば、
まさに、広報実証機としての真価が発揮される。

850 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:22:00 ID:TNhRrHN0
なんでこの板にまで糞マルチが来るんだ?

851 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:23:33 ID:S4y85PTr
>ただ、これではっきりした。少なくともこの絵本は中の人製だ。
>でないと、この時間にこんなに早く訂正は出来ない。

はやぶさくんの冒険日誌も
最初は外注かと思われたんだよな。それが中の人の手作りで。
っていうか、最初はまさにチラシの裏だったなんて・・・w
http://hayabusa.jaxa.jp/message/message_007.html
ttp://hayabusa.jaxa.jp/message/image/007_b.jpg

852 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:23:41 ID:0BP04cjg
Twitter始めてすぐの頃に「有志でボランティアでやることにしました」って言ってたのははやぶさの方だったか
あかつき・イカロスの方だったか
あんまりお金かけられないんじゃないかなぁ
フットワークの軽さや更新のタイムリーさからすると、外注ではないと思うし

853 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:25:51 ID:S4y85PTr
>>843
これ、バカなネタだと思うけど
これに近いことリアルで連邦のバカはぬかしたんだよな。

自衛隊の施設や、JAXAiで「なんで無料で入場させてるの? 金取れよ」と
毎月金払わないと見れない公式サイトのサービスで、イカロスがいくらつぶやいても
誰が見るんだ? このバカ


854 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:27:44 ID:G8E3Z8+9
>>141
金を稼ぐなら、やはり正々堂々とグッズ販売だなw

855 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:28:29 ID:S4y85PTr
>>852
はやぶさは既にブログがあった
あかつきは既に専用サイトがあった

イカロスだけは専用サイトが無く、あかつき(H-2A17号)打ち上げ特設サイトに間借りしてるような状況だった。
で、じゃあツイッターでも始めてみるかw と

その後に、はやぶさもあかつきもツイッターを始めた。
野口さんとどっちが先かまではわからないけど、あの仲間では一番最初。

856 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:29:58 ID:R2mlYaj3
うすだ氏は個人的にガチムチ兄貴だと思っていたので、かわいらしくてちょっとびっくり。
「おう!なんでも受け止めてやるぜ!まかしときな!」みたいな。

857 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:31:43 ID:u2XfKHgf
>>856
包容力の面ではその通りだがw
はやぶさくんがお母さんのような存在と喩えていたから
やっぱり女性のイメージなんだろう

858 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:34:13 ID:JTjDPyGv
アイコンもCGも中の人製だと思うけどな
外注にしては表情のデザインに統一感がないし、重複した表情も多い
イラレの使い方もつたない感じでそこが素朴で可愛らしい
CGも弟版と姉版を比べるとアイコンと同じデザインの揺れを感じる

859 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:37:43 ID:1iBBtwi+
個人的には肝っ玉母さんという感じだが
誰かがつぶやいてたけど声優の井上喜久子声であらあらまぁまぁとか
言いながらどんなことでも優しく受け止めてくれる
若いお母さんというのもいいな。

早苗さんとかw

860 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:39:11 ID:XwaYeATO
>>856
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9133243

……だれがガチムチ兄貴って?

861 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:46:02 ID:Y78a9+6B
またJAXAに泣かされた;;

862 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:47:07 ID:S4y85PTr
>>858
ずっと昔のプレハブ小屋の、金星探査機研究会の頃から、地道に手作りでコツコツ作ってた、
あかつきプロジェクトサイトの雰囲気が好き。
http://www.stp.isas.jaxa.jp/venus/

テラキンさんの、月惑星探査情報ステーションの雰囲気好きだったんけど
(金のかかった一大プロジェクトなせいか)豪華なかぐや公式サイトに変わってしまった。

ドメイン名が変わりました
2010年5月10日午前11時より、月探査情報ステーションのドメイン名が、moonstation.jp に変更されました。
あなたがアクセスしたURL http://moon.jaxa.jp/ja/は、
http://moonstation.jp/ja/に変更されました。
お手数ですが、ブックマーク、お気に入り、リンク等の変更をお願いいたします。

かぐや公式
http://www.kaguya.jaxa.jp/

863 :名無しSUN:2010/06/25(金) 22:59:13 ID:6t5gtHIV
今北
まさかあんなすごいものがうpされていたとは……!
ええ、またJAXAに泣かされましたとも
というか、イカ坊泣いてる顔多いから困る
そのせいで胸がぎゅうぎゅう痛くなってどうしても目から出ちゃうんだ
はやぶさ君が泣かないのをもう少し見習っておくれ頼むよイカ坊

DCAM1ちゃんの写真はやっぱりイカ坊眩しすぎたのかな……

864 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:01:46 ID:8NPzQiLh
>>858
外注だとしたら、ここまでフットワーク良くないだろうし
もうちょっと、無難な物が出来てきそうだよな。
この、「好きだからこそ作りました!」ってにじみ出てきてる感じが好き。
もしかしたら、出入りしている学生さんが作ってるのかも?とか思った。

865 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:02:45 ID:g6P82bYE
今北
絵本見た

なあなあ、あれ子供が見たら地球から指令送って来るのがワルモノに思われかねないんじゃね?

866 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:08:20 ID:S4y85PTr
>>865
【イカロス運用室にて】

   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (  「はやぶさのときは周囲から「よく自分の子なのにそんなこと出来るな!?」とよく非難されたものだよ。」
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 黒幕 /ノ
   ̄TT ̄

( ´・森・`)「まるで自分のことのようによく憶えてますね。」

867 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:10:34 ID:S4y85PTr
驚いてるけど新顔?

868 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:37:53 ID:76UnbwYZ
>>856-857
僕はうすださん=CV:篠田三郎ってイメージだったなぁ。
「さあIKAROS、帆を広げてごらん」
あとみちびきさん=CV:大原さやかでw
「あらあら」「うふふ」


869 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:43:07 ID:2FXWVbxV
VLBI君!

870 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:43:42 ID:TNhRrHN0
ikaroskun

僕も難しいことよく分からないんだけど,Very Long Baseline Interferometryっていって,
僕のいる場所がいつもよりハッキリと分かるみたいなんだ 2分前 webから

871 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:45:53 ID:TNhRrHN0
>>868
で…「対価は…?」とか聞かれませんか?

872 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:46:35 ID:Cg6gnSFO
絵本見て、イカロスチームは相当はやぶさも好きなのかなーと思った。
「大好きな はやぶさ兄さん」って表現は特別に思い入れがないと出てこないよね。
イカロス君のキャラ立て以上のものを感じる。


873 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:46:41 ID:Z2Jo6rLs
オプション機器、全部電源入れたんだね。
しかし、起きてすぐは説明モードだったのに、最後は「難しいことよく分からない」かよ>イカ坊。
ま、その方が、らしいな。www

874 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:49:03 ID:XGGAmVUZ
>>872
イカロスははやぶさチームの若手で運営してるってどこかで読んだ気がする。

875 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:49:48 ID:pJS/nzt0
こんなこともあろうかと、カンペを用意しておいた

876 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:50:23 ID:S4y85PTr
>>868
あれから知ったんだけど、ARIAのアリシアさん=もやしもんの長谷川さんだったんだね・・。
(グリグリこわ〜い)
どっちかというとあっちのスレ向きだけど

>>869-870
VSOPプロジェクト(Pがプロジェクトだから重複してるけどw)は
MUSES-Bはるかでやりました。


寝るー
1分未満前 webから

877 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:50:31 ID:TNhRrHN0
>>873
んなもんだ。
俺たちだってPCのKB叩きながらTV画面見て冷蔵庫から飲み物取り出すけれど
全ての原理や働きを説明できなんだから。

878 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:51:09 ID:3fXcRgMg
しかし唐突に寝るやっちゃな。イカ坊はw

879 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:51:35 ID:Tg06vYsE
いかろすがねたから、おらもねるぞ〜…にゃむ

880 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:52:40 ID:TNhRrHN0
>>878
16:00〜23:00ってのはこないだ言ってたからねぇw

881 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:53:47 ID:4LtfDaWP
イカ坊寝たから俺も寝る
おまいらお休み

882 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:55:07 ID:S4y85PTr
>>874
だって川口研だもんw
川口研の若手=はやぶさのお手伝い=イカロスの主力 でしょ。

>>871
戦場のヴァルキュリアのときに「なんで四月一日(わたぬき)の部下役なんだよ。こんな屈辱は初めてだ。」
と言った話とかしてあげるから、みちびきスレでそういう話題はしよう。

883 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:55:20 ID:g6P82bYE
VLBIてーとあれか
鹿島とどっか地球の裏側のアンテナとの3点測量か

884 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:58:31 ID:82pjCV6R
まるでゴハン食べてる最中に突然眠っちゃう子供みたいだなぁ。
今日もいっぱい仕事したしな。
お疲れ、イカ坊。

885 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:58:53 ID:w1IaV9FY
ガス検出にサッカーにグッズに何とか賞に絵本に動画と昨日夜〜今日でイベント大杉
イカにつられて寝るー

886 :名無しSUN:2010/06/25(金) 23:59:00 ID:S4y85PTr
http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/images/008_020_text12.jpg

なんかこのアイコン
昔のファミコンとかのゲームキャラっぽい

887 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:02:15 ID:VamGSlxt
兄さんのツイットで思い出したが
VLBIってドップラー効果と受信時間差で測定するやつか?
なんか聞いたことあるようなないような・・・

888 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:10:42 ID:TiFUTbm6
adaptecあたりからSCSIカードなんかも出てたけど、いまいち安定しなかった。
やっぱり、ビデオカード専用バスだったな>VLB・・・Iってなんだ?

889 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:11:14 ID:ZNFhDYHL
はるかちゃん公式サイト
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/halca/index.shtml


890 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:13:00 ID:WeAPvQYj
IES兄のヮのwww

891 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:13:23 ID:CYbqkMgg
>>886
ファミコンぽくしやすいのかもね
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=big&illust_id=11454459

892 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:14:35 ID:ZNFhDYHL
はるかちゃん公式サイト
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/halca/index.shtml

「はるか」の後継機の科学計画を検討するため1997年にVSOP-2ワーキング・グループが活動を開始し、2007年にJAXAのプロジェクトとして正式にスタートしました。
VSOP-2計画は「はるか」の工学的成果、天文学的成果を引き継いだ電波天文観測のプロジェクトとなり、この計画で開発される科学衛星は天文観測衛星(ASTRO)の7番目、すなわち「ASTRO-G」となります。

893 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:15:17 ID:/m0+eSPs
>>891
あの〜〜 三日徹夜してもバトルが終わりませんっ!

894 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:18:17 ID:ZNFhDYHL
>>890
それどういう意味?

の の

 ワ

のワってこと?

895 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:19:57 ID:K9AOx4oB
>>862
あのサイトいいよね
メモ帳にタグ手打ちかなみたいな

896 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:20:02 ID:ZNFhDYHL
>>893
闘技場からのお知らせです。賭け金はお返しいたします

897 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:21:53 ID:ZNFhDYHL
ちょっと待って
はるかは初めて宇宙でVLBIやった衛星だけど
イカロスは公転軌道上(人工小惑星)でそれをやろうって言うのか?

898 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:23:22 ID:ZNFhDYHL
関係者の人はさすがにここ見て無いだろうけど、

イカロス君の大航海は
はやぶさ君の冒険日誌みたいに
白地に文字が黒の、印刷用(pdf)があったほうがいいと思う。

899 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:25:01 ID:3gTBL12I
>>897
たぶん勘違いしているかも
はるかちゃんはVLBIで天体の測位をしたけど

イカロス君は測位される側だね、
>僕のいる場所がいつもよりハッキリと分かるみたいなんだ
と書いてるから。
うっちーアンドうすださんタッグで迷子にならないように探してあげるんだと思う

900 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:26:22 ID:ZNFhDYHL
【航海記録】
5/21 種子島宇宙センターからH-IIAロケット17号機で金星探査機「あかつき」と共に打ち上げ・分離成功
5/24 地球からの距離が100万kmを突破
5/28 先端マス分離成功
6/3〜6/8 ソーラーセイル1次展開
6/9  ソーラーセイル2次展開
6/10 ソーラーセイル展開成功、薄膜太陽電池による発電を確認  【ミニマムサクセス達成】
6/14 分離カメラ(DCAM2)試験実施&成功
6/19 分離カメラ(DCAM1)試験実施

【中型ソーラー電力セイル探査機】
現在ワーキング・グループで検討中。2010年1月時点での構想は
・欧米日露の4極共同による国際木星圏総合探査計画EJSMの一環。
・トロヤ群小惑星探査を目的とした本体、木星磁気圏探査機JMO、突入プローブからなる。
・2019年から2020年にH-IIA204での打ち上げを目指す。
http://www.jaxa.jp/article/special/explore/mori02_j.html
http://www.jspec.jaxa.jp/activity/images/ikaros/pic_09_l.jpg
ttps://ssl.tksc.jaxa.jp/sss/sss10/pdf/S1-26.pdf

【その他】
あかつき(H-2Aロケット17号打ち上げ)特設サイト
http://www.jaxa.jp/countdown/f17/index_j.html
イカロス膜展開動画
http://www.jaxa.jp/countdown/f17/overview/ikaros_j.html

・宇宙関連の実況。および規制中で書き込めない人は、
アニメ特撮実況板のスレで
http://live28.2ch.net/liveanime/

901 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:27:19 ID:zCby6DFj
>>881
おやすみー。
イカ坊の「寝るー」は、もはや欠かせない就眠儀式(?)に
なってしまった
なんか、イカ坊とここのみんなと、「おやすみ」って声かけ
合っている気分だ

902 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:28:22 ID:u6wvhHS+
>>894
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%AE%E3%83%AE%E3%81%AE

903 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:28:31 ID:ZNFhDYHL
(顔アイコン)
>>6 >>8
ほかには?

904 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:31:41 ID:ZNFhDYHL
>>902
ペコちゃん(イカロスくんも顔真似した)じゃなかったんだ〜w

>>901
今後、地球より内側軌道に入って、可視時間が昼間になったらどうするんだろう?
夜7時くらいに「寝るー」w


905 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:31:59 ID:Ze6SCRQN
>>887
たぶんそれだよ
国土地理院の持ち物らしいけど、小笠原とかにも観測所があるよ

906 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:32:59 ID:vjanxfXc
>>898
折角だからこっそりメールしてやれw

907 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:33:36 ID:ZNFhDYHL
スレタイのイカロスは全角で とのこと
【宇宙ヨット】ソーラー電力セイル実証機イカロス10【IKAROS】

「IKAROS」は世界で初めてのソーラー電力セイル実証機です。
ソーラーセイル(太陽帆)は、宇宙空間に帆を広げ、太陽光圧を受けて推力を得る仕組みです。
またソーラー電力セイルは、帆の一部に太陽電池を貼り付けることによって、発電を行うことができます。
将来的に、この電力を用いたイオンエンジンを稼働させることで、ソーラーセイルとのハイブリッド推進を実現し、
効率的で柔軟なミッションを目指しています。
「IKAROS」は、帆だけで宇宙空間を航行できること及び、薄膜太陽電池で発電できることの世界初の実証をめざします。
【関連サイト】
イカロス専門チャンネル http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/
イカロス君ツイッター http://twitter.com/ikaroskun
JAXAイカロス http://www.jaxa.jp/projects/sat/ikaros/index_j.html
川口研究室 http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/kawalab/
JAXAモバイル(携帯用) http://mobile.jaxa.jp/
JAXAメールサービス一覧(ISASメルマガ他の登録が出来ます) http://www.jaxa.jp/pr/mail/index_j.html
その他テンプレは>>2-10など
【前スレ】
【宇宙ヨット】ソーラー電力セイル実証機イカロス 9【IKAROS】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1277190048/l50


908 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:36:50 ID:j/9Xmst9
イカロス君自身は24時間日光に晒されてるんだから、もう日本が昼とか夜とかは関係ないんじゃない?
今だって起きる時間遅いし

909 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:48:49 ID:B7sopxpK
>>908
うすださんやうっちーさんと交信できる時間てことでしょ

それはそれとして、日本のVLBI網てこんなに増えてたのか
ttp://veraserver.mtk.nao.ac.jp/network/
俺が学生の頃は鹿島と筑波と野辺山のくらいしか知らなかった

910 :名無しSUN:2010/06/26(土) 00:55:57 ID:ZNFhDYHL
>>909
この前のSETIのとき大活躍してたな
電波望遠鏡は天気が悪くても星が見えるって

911 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:08:42 ID:Dup3Zo4V
臼田さんにこないだひさしぶりに行ってきたけど
広報展示室が豪華になっていてフイタ

さきがけの実物大模型は相変わらず小さかった
すいせいの実物模型はドコに行ったんだろ・・・
臼田DSC建造の時のビデオ(20分位)をみたけど、
土台になる基礎部分にものすごく気を使って作っていたのが印象的だった。
にしても、あの狭い道をあんなデカイ部品をはこんだのか・・・・

あと9km看板
 『ISAS 文部省宇宙科学研究所』
    → 『JAXA 宇宙航空研究開発機構のシールを上貼』 (日焼けで色あせている)
      → 『JAXA 宇宙航空研究開発機構のテプラシールで上貼』 
が貧乏所帯を表していて哀愁をさそう・・・・orz 

912 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:10:38 ID:RDPVk5+U
>>909
つくばのアンテナは割りとなじみがあるんだが、うすださんアレの倍もあるのか・・・
つくばのですら恐ろしく目立つし、首振ってるの見ると強烈な威圧感あるのに

913 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:23:03 ID:C5jTmc2E
公式アニメよりもニコ動のMMDの方が遙かにかわいいと思うんだけど・・・
ニコ動のMMD=限りなくツイッターのアイコンに近い

914 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:30:47 ID:NIgQI0zm
>>911
テプラ…

予算は全額宇宙開発につぎ込んでくれて構わないし、寄付で予算を増やすようなことが
趣旨と合わないのもよーく理解してるから、せめて看板とかスリッパとかそういう備品には
寄付させてくれんかのう。

915 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:34:41 ID:Dup3Zo4V
臼田さん写真うp

『9km看板』
http://uproda.2ch-library.com/261196gTm/lib261196.jpg
2004年4月4日撮影
いまはもっと酷いことになっています

対人(オイラ)比較
http://uproda.2ch-library.com/261205VEZ/lib261205.jpg
28mm相当でフェンスギリギリまで下がらないとアンテナが上下に入りきりません

916 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:35:19 ID:ZNFhDYHL
>>914
現物支給でこっそり寄付しちゃえよ

917 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:36:37 ID:kV1zpXUW
>>914
と言うか、道路標識の整備ってJAXAの仕事なのか?
国交省のどっかの部署じゃねえの?

918 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:36:45 ID:iDYy+bzc
うすださん美しいなあ

919 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:38:44 ID:ST+TzU1p
国民がスポンサーですから、って良い言葉だよね…
なんて仕事意識がハッキリしてるんだ
本当にスリッパくらい渡したいところだ
せめてもの手助けにグッズいっぱい作って欲しい

920 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:40:11 ID:fhLolR+g
うすださんのこの骨骨感がが
http://pentax.mydns.jp/exif/?direct=img20100620181935#img20100620181935

921 :名無しSUN:2010/06/26(土) 01:42:45 ID:Dup3Zo4V
>>914

2003年11月24日
広報展示室スリッパ置き場という名の『傘立て』
ttp://uproda.2ch-library.com/261215t1L/lib261215.jpg

このころ(2003年)は普通の手動ドアでしたが
今は入り口が変更されてちゃんとした半自動ドアになり
立派な靴箱になっています

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)