5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真夏に死んでもエアコン使わない根性スレ 我慢2

1 :名無しSUN:2010/06/27(日) 13:19:21 ID:HDz4n3+b
地球温暖化で気温35度以上の糞暑い真夏…

どれほど室温が上がろうとも、どれほど湿度が高かろうとも、
絶対にエアコンorクーラーを使わず、根性と我慢で乗り切ろうとする
命知らずな野郎ども専用のスレ。

熱中症で死んでも自己責任だからな。

2 :名無しSUN:2010/06/27(日) 13:49:56 ID:2V8ERR8Q
蒸し風呂でダイエットになるな

3 :名無しSUN:2010/06/27(日) 14:28:07 ID:G1RmUr7Y
>>1
(´・ω・`)だから童貞なんだよ

4 :名無しSUN:2010/06/27(日) 15:35:07 ID:Au+70GnY
根性とかじゃなくて、そもそもエアコンが無い
しかもリビングの窓が立て付けが悪く開かない

5 :名無しSUN:2010/06/27(日) 16:14:10 ID:H/Xixeh4
せめて除湿機使え。
湿度下がったらけっこう耐えられる。

6 :名無しSUN:2010/06/27(日) 16:59:25 ID:HTrNw1Pt
>>1
単に貧乏ケチゆえに40年間それが普通だが?
逆に冷房が効いた所に長時間いると調子崩す。

7 :名無しSUN:2010/06/27(日) 17:12:00 ID:HY5dJDsQ
>>4
その分、温度が上がるんだよ

8 :名無しSUN:2010/06/27(日) 17:19:21 ID:+dvPCF4+
個人的には

真夏に死んでもエアコン使えない強制スレ 

だわな

9 :名無しSUN:2010/06/27(日) 17:24:20 ID:zmKoN/le
こりゃ良スレ。

10 :名無しSUN:2010/06/27(日) 17:29:48 ID:MLKmKm0A
結構パソコンが熱出すんだよね

11 :名無しSUN:2010/06/27(日) 17:39:44 ID:f420A587
いいスレだ。廻れ扇風機。
だが未だに温暖化云々言っている>>1はすでに頭が暑さでやられてるな。

12 :名無しSUN:2010/06/27(日) 17:51:54 ID:HTrNw1Pt
ドケチ板に同じ主旨のスレがあるから参考に。

13 :名無しSUN:2010/06/28(月) 00:04:16 ID:PTENQhAZ
>>5
除湿の方が電気食う・・・

14 :名無しSUN:2010/06/28(月) 00:17:18 ID:3TL1pCcK
>>5
嘘をつくな。試してないだろ。
暑くなって不快指数は変わらん。

15 :名無しSUN:2010/06/28(月) 01:16:10 ID:Hagpm2IP
扇風機すら使わん。団扇で乗り切る。

16 :名無しSUN:2010/06/28(月) 02:38:20 ID:0X4egxWW
除湿機は熱持つからなあ
外排気タイプならエアコンのほうが高効率だろうしね

17 :名無しSUN:2010/06/28(月) 06:59:42 ID:hoAKM4BZ
去年は3〜4日しか使わなかったな

18 :名無しSUN:2010/06/28(月) 18:39:35 ID:Su+XXWI9
>>15
俺は団扇はかえって汗掻くから使わない。窓全開で風だけで乗り切る!
風が無い日は地獄だがな。

19 :名無しSUN:2010/06/28(月) 18:52:02 ID:JamchrWa
温暖化って昔のスレかと思ったらw
しっかりしてくれ
経済動かすための嘘だってうちの犬だって知ってるぞ

20 :名無しSUN:2010/06/28(月) 18:53:30 ID:FKy0wryc
室外機の高温はあきらかに
温暖化の原因だ。


21 :名無しSUN:2010/06/28(月) 18:57:47 ID:JamchrWa
氷河期からの温度変化だよ
単位は千年
左が今
クーラーなんてここ数十年だろ
なくて普通アホか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Holocene_Temperature_Variations.png

22 :21:2010/06/28(月) 18:58:45 ID:JamchrWa
>>1がアホという意味でw

23 :名無しSUN:2010/06/28(月) 18:59:04 ID:n8I2muVp
住んでる家によってだいぶ変わるよね
同じ場所でも風通しがいい家と篭ってる家じゃ全然違うし

24 :名無しSUN:2010/06/28(月) 19:16:16 ID:FEToxZsD
よしずかけて窓全開なら一夏クーラーいらず@愛媛
猫が度々倒すけど

25 :名無しSUN:2010/06/28(月) 19:50:25 ID:Q9UXMLTg
よしずは良いねー

26 :名無しSUN:2010/06/28(月) 21:32:25 ID:jVoYmQhy
去年まで部屋にクーラーがなかったから夏は冷えピタと氷枕で乗り切っていた。
クーラーないときの方が体調よかったな。
コンクリ鉄筋洋風な上に海岸が近い家は夏も冬も辛い。
風通しのいい場所に日本家屋建てて過ごしてぇ。

27 :名無しSUN:2010/06/28(月) 21:52:15 ID:rOAjV+Bo
>>26
海が近いと風が気持ち良さそうなイメージあるんだけど、そうでもないの?

最近八王子の団地7階に引っ越してきたんだけど、南北に窓があるおかげか、物凄く風通しがいい。

買い物行って汗だくでエレベーター乗っても、家に入ると涼しい。

昨夜はベランダでぐっすり眠れました。

28 :名無しSUN:2010/06/28(月) 23:23:52 ID:VY+HA8kN
お断りします

29 :名無しSUN:2010/06/29(火) 00:00:17 ID:XMAW0yK1
扇風機で乗り切る

30 :26:2010/06/29(火) 00:00:55 ID:RBTmG5pJ
>>27
瀬戸内海側は風があんまりないからか蒸し暑い。
んで冬は寒いし。しかも台風来ると潮風で家や車痛むしで最悪だよ。
あと夏はDQNがうるさい。

@神戸某海岸付近

31 :26:2010/06/29(火) 00:03:55 ID:RBTmG5pJ
↑よく考えたら瀬戸内海じゃなくて大阪湾だなw

今日も蒸し暑くて死にそうだ。

32 :名無しSUN:2010/06/29(火) 16:52:30 ID:GI3/cgTq
デブの場合、汗掻いて痩せられるし電気代は抑えられるしエコだし一石三鳥だな。

33 :名無しSUN:2010/06/29(火) 17:03:43 ID:1cp7gUc0
>>24
松山に住んでた時は東の窓を開けると、
夜、奥道後の方からの風で気持ち良く過ごせた
東京に引っ越してからはエアコン買ってしまったわ

34 :名無しSUN:2010/06/29(火) 17:25:48 ID:TuzgU7zK
>>32
汗だけでは水分へルだけ

35 :名無しSUN:2010/06/29(火) 19:22:12 ID:o8wvbK9C
名古屋だけど車じゃほとんどクーラー付けない。窓あけて耐える。走っちゃえば気持ちいいし。
窓の開けられない雨の日はしょうがなくクーラー付ける。

36 :名無しSUN:2010/06/30(水) 10:37:20 ID:HZc6pGa2
名古屋で地獄の94〜95猛暑をエアコン無しで乗り切ったけどなぁ
昼はまだ冷房施設に非難できるけど夜が辛かったな
扇風機全開でも生暖かい風が来るだけでなかなか寝付けないとか
まああの時は若かった、今なら多分死ぬ

37 :名無しSUN:2010/06/30(水) 16:39:46 ID:C+4bhulr
>>35
俺も。最初に乗り込むときは暑いから窓全開、エアコン最強にするけど、
5分くらい経てば切る。
だけど走ってるときは風が入って凌げるけど、止まると汗ダラダラ。
雨の日は仕方なくエアコン入れる。

38 :名無しSUN:2010/07/02(金) 02:11:37 ID:wFU8JlcJ
>>35
夏に窓を開けて運転するときは気をつけて。
スズメ蜂に刺された人しってるから。
その人は大変なことになったよ。

39 :名無しSUN:2010/07/02(金) 02:47:02 ID:NKc7G6C8
ここの人はやっぱ痩せてんの?

40 :名無しSUN:2010/07/02(金) 22:56:55 ID:iRd2DByB
>>39
少なくとも俺は違う。

41 :名無しSUN:2010/07/03(土) 16:40:44 ID:DiRqu7Ys
8月に高知行ったら初日に脱水でダウン
地面がフライパンみたいだった…
でも車でクーラーつけたら温度差で死ねそうだったので冷やしたタオルを首に巻いて過ごしたよ

42 :名無しSUN:2010/07/05(月) 23:12:41 ID:LZR3m6Ww
30年以上エアコンなしで生きてきたけど
きょうはじめてエアコン購入しつけた
何これwww扇風機より静かで快適すぎwwww
俺の今までの人生って

43 :名無しSUN:2010/07/06(火) 14:58:30 ID:3IRArti6
>>42
エアコンかぁ 結局自分のためにならねえと思うんだが 
ま、環境に左右されるね うちの周りは最近高層ビルがたち 風が入らない。
ただ 長年のクーラーナシ生活 やめられねえ 水浴び楽しみだよ〜〜♪

44 :名無しSUN:2010/07/06(火) 15:37:30 ID:CjscAhUw
ずっとエアコンなし扇風機なし冬はストーブなし。
築何十年から新築マンソンに越したから快適じゃ。
ちなみに冷蔵庫もない。
どうにかなる。

45 :名無しSUN:2010/07/06(火) 18:06:05 ID:YojBL2vj
熱帯夜がつらい
扇風機つけると朝ぐったりなる
腹壊すし

46 :名無しSUN:2010/07/06(火) 18:08:59 ID:O8C2Jtaj
十年位前の真夏に奈良に行きました。
自分が住んでる所は滅多に35度にすらなることは無いのですが、当日の奈良は
最高気温38度。
体験したことの無い暑さに歩いてるだけでヘロヘロになりました。
あの暑さの中、工事現場で働いてる兄ちゃん達スゴかったなぁ。

47 :名無しSUN:2010/07/07(水) 02:03:48 ID:UdaBCITh
我慢して我慢して我慢してそれでも我慢するからクーラーの有り難さがわかるんだなあ  みつを

48 :名無しSUN:2010/07/07(水) 02:22:21 ID:kp3ysyyF
紺屋の白袴
医者の無養生
保温屋のうだり部屋

49 :名無しSUN:2010/07/07(水) 16:10:09 ID:i0gzIF56
俺がクーラーの恩恵を受けられるのは車の中だけ。
それでも本当に暑い日にしか付けない。

50 :名無しSUN:2010/07/07(水) 17:08:53 ID:V4FygoyY
俺の車はエアコン外しちゃったからな…

我慢我慢

51 :名無しSUN:2010/07/07(水) 17:23:16 ID:hjqi9xvN
南向き窓のマンション住まいの男やもめ。
夜、帰宅して玄関開けたとたんに熱風が…
10分くらい玄関開けっ放しにして、外で夕涼み。
なんとか外気温レベルになった部屋で、次は蚊とのバトルが始まる。
毎年「もうだめだ、週末クーラー買おう」と思った頃に夏が終わる。


52 :名無しSUN:2010/07/07(水) 17:39:17 ID:opv3eI54
爽快バブシャワー使うといいよ


53 :名無しSUN:2010/07/07(水) 17:42:02 ID:gu7Ug6Ks
根性というより、ポリシー感じるな このスレ wwwww

54 :名無しSUN:2010/07/08(木) 01:26:26 ID:ByuXd7GU
正直、気候に順応しないと気候は語れないし宇宙飛行士にもなれないと思ってる。

55 :名無しSUN:2010/07/08(木) 14:20:49 ID:8npJZIAQ
窓全開で車を運転してて、冷房つけてる車見ると、勝った!って思う。

周りからは馬鹿だなぁと思われても、お前らは交感神経弱ってんだよって思うようにしてる

56 :名無しSUN:2010/07/09(金) 00:43:19 ID:H3EWSbLk
今年は既に去年の真夏より暑いが耐えるぞ。
新陳代謝が良くなっていい。
室温35℃で湿度70%までなら我慢する。かな。
35℃で80%なら多分無理。

57 :名無しSUN:2010/07/19(月) 12:28:08 ID:t2B1y+WT
オマイラ、生きろよ

58 :名無しSUN:2010/07/19(月) 13:15:15 ID:rApMP4y5
この暑さでみんな死んだのか?

59 :名無しSUN:2010/07/19(月) 13:15:54 ID:7xg5xT5A
タバコは副流煙が云々で文句言われるが、エアコンで熱を排出することで
扇風機派の俺は外気が熱くて死にそうだ。
エアコン使用者は排熱税でも払えw

60 :名無しSUN:2010/07/19(月) 13:31:57 ID:7xg5xT5A
エアコン買う前に風呂上り後の全身ベビーパウダー試してみて。
エアコン生活では味わえない気持ちよさがあるぞ。

61 :名無しSUN:2010/07/19(月) 15:26:27 ID:kgEC206/
おお、良スレ発見
昨年エアコン使いまくって体調崩したから反省して今年は使わないことにした
汗かける体にすると本当に健康になる

62 :名無しSUN:2010/07/19(月) 17:24:44 ID:METvHVOW
でも、九州、関西に24年間住んでた俺から言わすと、関東は涼しい。

まじでエアコンいらね。

63 :名無しSUN:2010/07/20(火) 00:56:13 ID:kh0IsL+E
>>55
真夏のツナギのライダー最強だな
しかも大型だったらマジキチ

64 :名無しSUN:2010/07/20(火) 04:46:15 ID:fH+VDsrf
体調を崩したり皮膚炎になったりするくらいなら
素直につけるべき

65 :名無しSUN:2010/07/20(火) 08:29:42 ID:Y70pNp3u
>>64
まずはスレを100回嫁

66 :名無しSUN:2010/07/20(火) 10:21:38 ID:+ssIHcnY
ひろゆきSNSみろ
強風を直で当てれば
しのげるよ

67 :名無しSUN:2010/07/20(火) 14:51:31 ID:Ue1s8yhw
新宿区

現在、室温35.8℃

微妙に身の危険を感じる

68 :名無しSUN:2010/07/20(火) 15:46:21 ID:JdtDuqTx
>>60
シーブリーズ連続使用もお勧め

69 :名無しSUN:2010/07/20(火) 19:00:02 ID:IF8wc1A8
1時間1円エアコンの誕生
http://premium.nikkeibp.co.jp/em/ecolabo/51/index.shtml

70 :名無しSUN:2010/07/20(火) 19:03:56 ID:CEYsKg4l
電気代とかどうでも良い
目的は健康のため

71 :はあはあ(*;◎;∀;◎;)=3 ◆895VVoilOU :2010/07/20(火) 19:21:23 ID:kPZzWeWE
巣温38℃で寝た時はほんまに逝って舞そうになった!!!
なんか知らんけど?

72 :名無しSUN:2010/07/20(火) 19:29:37 ID:tlZosE5O
扇風機うめえww

73 :名無しSUN:2010/07/20(火) 20:29:10 ID:86dd5TCC
室温36度、湿度70% 
扇風機・強 

まだまだいける。

74 :名無しSUN:2010/07/20(火) 20:57:36 ID:XcFja74E
一定の暑さになると
扇風機の風量あげても熱風なのはかわらぬ

75 :名無しSUN:2010/07/20(火) 21:20:20 ID:wW00imel
おまえらアフォだな
いまどき一時間の電気代が1円のエアコンあるのにな。

76 :名無しSUN:2010/07/20(火) 22:24:34 ID:XcFja74E
本体買う金がない
200Vがきてない

77 :名無しSUN:2010/07/20(火) 22:43:15 ID:IF8wc1A8
アレ、もし買いたいと思ったら、メーカーに詳細を問い合わせたほうが良い。

78 :名無しSUN:2010/07/20(火) 23:29:48 ID:kqhkueAR
>>74
自分の体温以上になると本当に熱風

79 :名無しSUN:2010/07/21(水) 04:02:48 ID:0xW3s/bP
この時間になっても、33.9℃あるんだが……
都内。

80 :名無しSUN:2010/07/21(水) 10:51:20 ID:r3u7AcBt
車の排気ガス熱
エアコン室外機の熱風
昼間の熱を蓄えた地面と建物

81 :名無しSUN:2010/07/21(水) 11:01:26 ID:xWnX5Rts
人間どんなに熱かろうが寝れるようになる


82 :名無しSUN:2010/07/21(水) 11:20:20 ID:i5cAFiKg
スイカ食べるとマジ涼しくなるよ。一瞬だけどw
エアコン中毒者はこういう感覚わかんないんだろうなぁ。
わかりたくもないんだろーけど

83 :名無しSUN:2010/07/21(水) 12:22:50 ID:R5liPlVr
バケツに氷水入れて足浸けながらガリガリくんを食べる。
涼しい〜

84 :名無しSUN:2010/07/21(水) 13:16:39 ID:fW2ATUg4
おれんちの室内最高気温更新した。
36度初めて見た!

保冷剤でおでこと首筋冷やしてる。

85 :名無しSUN:2010/07/21(水) 14:33:48 ID:JlJPlROm
↑がんばれ〜 励まされたよ
オイラの所の32℃なんて屁だよね

86 :名無しSUN:2010/07/21(水) 14:43:41 ID:veDTLqDR
>>54
エアコンを使いこなすどころか、中を開けて壊れた部分を修理出来たりしないと、宇宙飛行士にはなれないよ。
豆知識

87 :名無しSUN:2010/07/21(水) 15:16:15 ID:i5cAFiKg
なんで眠ると暑くなるんだ?じっとしてるのに…
昼寝してたらびっしょり汗かいて目覚めた。
ガリガリ君で冷やそう

88 :名無しSUN:2010/07/21(水) 15:18:46 ID:pVFjvrmo
寝ると体が体温を下げようとする。すると熱の一部が余分になる。
余分な熱は逃がさなければならない。

89 :名無しSUN:2010/07/21(水) 15:24:24 ID:bb4bJVVR
室温が35℃超えると、扇風機が熱風機になるな。

90 :名無しSUN:2010/07/21(水) 15:24:50 ID:fW2ATUg4
今体温計ったら35.8℃だったよ。汗かいてるからちょっと低めだな。
室温36℃だから体温より高いじゃねえかよ!!

91 :名無しSUN:2010/07/21(水) 15:26:23 ID:i5cAFiKg
>>88
ふむ…
つーことは体温下がって目覚めた後は眠る前よりいくらか楽になってるってこと?
ガリガリ君無駄遣いすんのやめるかな

92 :名無しSUN:2010/07/21(水) 16:42:11 ID:R5liPlVr
今日は扇風機つけようがハロゲンヒーターつけようが同じだなwww

>>91
つ 62円

93 :名無しSUN:2010/07/21(水) 16:57:07 ID:pVFjvrmo
>>91
その通りだが、ガリガリ君をどうするかは判断できない。

94 :名無しSUN:2010/07/21(水) 16:57:56 ID:pVFjvrmo
>>92
ハロゲンヒーターの気分を味わえるだけで、ちょっと違うんじゃないかな〜?

95 :名無しSUN:2010/07/21(水) 17:52:33 ID:FXgef96Z
群馬・館林で38.9度=今夏最高、熱中症注意を―気象庁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100721-00000098-jij-soci



ヽ(゚∀。)ノ

96 :名無しSUN:2010/07/21(水) 17:59:53 ID:Y27JfUwN
湿気対策はどうしてる?
去年までは冷房かけっぱなしだから気にしてなかったけど
窓開けてるとムシムシする

97 :名無しSUN:2010/07/21(水) 18:06:23 ID:r3u7AcBt
だんだん落ち着くどころか金曜が盛り上がりそうな・・・
>>96
熱すぎてどうでもいい

98 :名無しSUN:2010/07/21(水) 19:20:20 ID:UyyNxHob
釧路、根室あたりに移住する。

99 :名無しSUN:2010/07/21(水) 20:07:10 ID:fW2ATUg4
何とか夜まで生きてたぜ。
まだ室温33度あるけど。。。

4〜5年位前の9月に台湾行ったんだけど、俺の人生で一番の暑さを経験した。
5分と野外に居られない位。夜12時頃の気温が34℃ってのを街で見た。

昼間温泉露天風呂入ったらなんかぬるい。湯温見たら42℃。。。
外の方が暑いんだから果たして何度あったんだろう???

100 :名無しSUN:2010/07/21(水) 20:13:59 ID:r3u7AcBt
インドもすごいらしいな
焼けどするほどの熱風になるから扇風機使わないとか

101 :名無しSUN:2010/07/21(水) 21:59:43 ID:bb4bJVVR
今回の世界的な熱波が原因で、中東では近日中に気温が80℃に達する危険あり、とのこと。

外にコップ置いておくだけで、水が軽く沸騰するな。

102 :名無しSUN:2010/07/21(水) 22:26:12 ID:vC2IjIiz
>1

暑さ対策の参考にどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-24


103 :名無しSUN:2010/07/21(水) 23:02:38 ID:Y27JfUwN
エアコン使う身内に殺意を抱く

104 :名無しSUN:2010/07/21(水) 23:24:19 ID:cf6DE7ig
★「家族がエアコン使った」 クーラーつけた親を木刀で殴り重傷負わせる・・・熊谷市
2010.7.21 16:57

自宅で父親を木刀で殴り重傷を負わせたとして、埼玉県熊谷市の大学生(21)が殺人未遂の疑いで
逮捕された。警察の取調べに対し学生は、「自分はこの夏ずっとエアコンを使わずにいたのに、親は
いつも朝からエアコンをつけていたのに腹が立った」と供述しているという。

学生の部屋にはエアコンは設置されていたが、コンセントが抜かれ使用された形跡は無かった。
その一方で、部屋には蓄冷剤やアイスの空き袋が散乱していたということで、学生がなぜエアコンを
使わず自室にこもっていたのか、警察は慎重に調べを進めている。

熊谷市は最高気温が37.4℃まで上がり、連日の猛暑日になっていた。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1242621789/

105 :名無しSUN:2010/07/22(木) 08:20:20 ID:WP4Avrf3
電気代の問題じゃない。
どこかが涼しくなれば、必ずその分どこかが熱くなるというエネルギーの法則。
室外機からの熱の被害者は、暑くても逃げ場のない野生の鳥さんや植物達。
もちろんCO2排出量も考慮する。

106 :名無しSUN:2010/07/22(木) 11:48:38 ID:5zAr4m0U
我が家にはエアコンあるけどエアコンを使った生活になれてしまうと
エアコンの無い所には居られない身体になっちゃうのと、仕事柄職場が
冷房ガンガンなので、自宅ではエアコンにあたらないようにしたい。
ずっとエアコンにあたってると自律神経がおかしくなるよ。

107 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:12:17 ID:P+4xiEQp
だよね

108 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:14:58 ID:q0csPSGW
室外機地中に埋める事ってできないのかな?
あの排熱がなくなれば数℃違うんじゃねえかといつも思う

109 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:30:37 ID:jv9wp7TW
暑さで頭やられちゃってるのがいっぱいいらぁ(^O^)

110 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:31:06 ID:zklWr8v1
北西の窓に吊してる風鈴がさっきから乱れ打ち状態なので扇風機切ってみた。
全然風入ってこない。窓小さいからかな?でも風鈴は変わらずうるさい。
とは言え昨日一昨日よりはいくらかマシかも@藤沢海寄り

111 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:38:08 ID:5zAr4m0U
>>108

廃熱の逃げ場がないとエアコンが効かなくなるんじゃね?

112 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:41:15 ID:q0csPSGW
やっぱりそうかw
できるならとっくに実現されてるわなw

113 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:59:24 ID:Sa0Fj2jn
気温自体の苦しさよりも、気温が上昇すると眠れなくなるのがキツい。
室温が35℃に達すると、まず熟睡なんて不可能。
寝る、起きる、寝る、起きる、というサイクルを5回くらい繰り返してるうちに朝になる。

114 :名無しSUN:2010/07/22(木) 16:18:47 ID:29Ly8FgD
夜中でも熱中症で死ぬ人がいるらしい

115 :名無しSUN:2010/07/22(木) 16:30:29 ID:CsJHCETg
>>108
地下の大きめの水タンク、地下水脈、上下水道なんかを利用した水冷式なら効率は良くなる。
ちと金が掛かる。

116 :名無しSUN:2010/07/22(木) 21:02:03 ID:eCoMRkra
死んでもエアコン使わないぞ!!って思って朝起きたら魂抜けてて焦った

117 :名無しSUN:2010/07/22(木) 21:25:53 ID:Hk2vE7vX
ここ数年ずーっと使ってませんが何か?

118 :名無しSUN:2010/07/22(木) 22:32:27 ID:cNf0m+nC
北半球と南半球の空気交換すりゃいいんじゃね

119 :名無しSUN:2010/07/23(金) 03:41:08 ID:g5ItR2zi
ここにいる人たちは冬も暖房使わないで過ごしてるの?

120 :名無しSUN:2010/07/23(金) 09:04:17 ID:ErzrsX9L
冬こそエアコンは不要でしょう
服着れば寒さはしのげる

121 :名無しSUN:2010/07/23(金) 20:54:59 ID:Z4OUmvJi
もう、5年もエアコン無しだよ。
汗ダラダラかくから代謝も若い頃並に良くなって健康になったぞ。
冬は寒い。夏は暑い。ごく自然な事なんだよね。

122 :名無しSUN:2010/07/23(金) 21:47:19 ID:Z4OUmvJi
>>119
ド田舎なんであれですが、
薪焚いてます。

123 :名無しSUN:2010/07/23(金) 23:00:09 ID:hkiIAHi3
根性以前にエアコンが無いから使いたくても使えない。

124 :名無しSUN:2010/07/23(金) 23:04:30 ID:Y1z1wR3R
北海道って、でかい灯油タンクが1家に1台みたいに並んでるけど、
エアコン付けてる家ってほとんど見かけないよな?
ほんとに夏場平気なのかな?

125 :名無しSUN:2010/07/24(土) 00:16:55 ID:y4lcT40H
打ち水をするとなぜ涼しくなるんですか?
質問全文:打ち水をするとなぜ涼しくなるんですか? すみませんがわかりやすく教えてくださぃ。
打ち水によって涼しくなる理由
何で涼しくなるの?お風呂の後「体を拭かないと湯冷めするから、早くカラダ拭きなさい!」とお母さんに怒られたことありませんか?打ち水で涼しくなることは、実はこれと同じ原理なんです。

打ち水は「気化熱」によって地面の熱を大気中に逃がす効果を利用しているのです。「気化熱」とは水が気体になるときに周囲から吸収する熱のことです。水が蒸発するためには熱(※)が必要になります。

その熱は水が接しているもの(つまり、地面)からうばって蒸発します。これが打ち水によって涼しくなる理由です。
たとえば、お風呂の後「体を拭かないでいると湯冷めするから、早くカラダ拭きなさい!」とお母さんに怒られたことありませんか?それは、まさに体についた水滴が蒸発するとき、体から熱を奪うので、体が冷えて風邪をひく心配をお母さんはしている訳です。

また、もうひとつ打ち水によって涼しくなる理由は人間の五感に訴える効果、つまり水に触れることや、浴衣を見たり着たり、風鈴や虫の音を聞いたりすることなどもヒートアイランドと化した都市の気温を下げるのに重要なファクターだと打ち水大作戦では考えています。

事実、打ち水大作戦の参加者の皆サンからは「打ち水をしたが気持ちよかった」「とくに不快に感じなかった」「涼しく感じた」「体感温度も下がった」という意見がほとんど。(温度計の気温は下がっていないのにもかかわらず!)

ぜひ、「打ち水」で涼しくなってね。

※気化熱は1gの液体を沸点で全部気化させるのに必要な熱量のこと。気化熱は気化する温度によって異なります。水の場合、1気圧で100℃のときの気化熱は539cal/g、20℃では586cal/g、0℃では596cal/g必要です。

打ち水大作戦/uchimizu
http://uchimizu.jp/2010/

126 :名無しSUN:2010/07/24(土) 05:38:35 ID:yLEKeDKe
部屋の中に打ち水したい

127 :東京杉並:2010/07/24(土) 07:46:46 ID:NQPT9vTT
ゆうべは多少ラクだったかな

128 :名無しSUN:2010/07/24(土) 08:50:06 ID:Bqwl/PgT
屋外の仕事するようになってからは、エアコン使わなくなった。
昼間の炎天下に比べれば、熱帯夜なんて生ぬるい。
逆にエアコンに弱くなったかな?長袖必須だな。


129 :名無しSUN:2010/07/24(土) 10:03:30 ID:Tvkzi+MQ
エアコン使わない生活5日目
結構慣れるもんだね
汗かくのもそんなに不快じゃなくなってくるし、おかげで腹まわりもすっきりしてきた

130 :名無しSUN:2010/07/24(土) 12:51:15 ID:T6f14Hor
>おかげで腹まわりもすっきりしてきた

それ死亡フラ……いや、がんばれ!

131 :名無しSUN:2010/07/24(土) 13:35:07 ID:Tvkzi+MQ
>>130
いや、食欲はバンバンあるから大丈夫だと思うw
2日目にちょっとバテて晩飯に豚肉、ニンニク、ネギ、オクラ、豆腐なんかを食ったら、翌朝には絶好調になった
食いもんは大切だ

132 :名無しSUN:2010/07/24(土) 21:28:50 ID:yr/rOfAV
夏の室外機の排熱とかを成田新幹線用の使われなくなった地下トンネルとかに蓄熱しといて、冬に暖房として有効活用できたらいいのに。

133 :名無しSUN:2010/07/25(日) 01:07:31 ID:mWdcGK/f
沖縄の食生活学ぶといいよ。

豚肉と瓜系などの夏野菜中心で乗り切っている。

134 :名無しSUN:2010/07/25(日) 16:52:04 ID:YifyBY67
>132
もっと手近なところで廃熱使って風呂わかせないかなあ、水温ちょっと上がるだけで
ガス代だいぶ助かると思うんだけど。

135 :名無しSUN:2010/07/25(日) 17:16:07 ID:yLqK9+0T
>>134
朝日ソーラーの営業マンをお宅に送り込もうか(´・ω・`)?

136 :名無しSUN:2010/07/25(日) 17:37:54 ID:jMJIM26n
>>132
そうだなあ。熱は決してなくならず、涼しくするには
熱をどこかに移動させるか、どこかに閉じ込めておくしかない。
エアコンは熱を室内から室外へ捨てる機械と言えるが、
そうして外気の暑さが厳しくなり、余計エアコンを強くする悪循環。
しかし、季節単位で熱をためておく手段があれば、
冬に熱源があっても嬉しいだけ。しかも元手はタダ。
しかし、そんな手段、今のところないよな。

137 :名無しSUN:2010/07/25(日) 21:15:01 ID:mcCJ4Tu2
そこでケーキの箱に入っている保冷剤を国の事業として回収してだな冬の間に冷やしておいて・・・・



138 :名無しSUN:2010/07/25(日) 21:22:44 ID:unNW2hbD
熱力学から言って熱は煮ても焼いても食えないエネルギーだからな。
それを除去するのはミクロ的に暴走族の大集団の中で交通整理をするが如し。

139 :名無しSUN:2010/07/26(月) 09:50:31 ID:eHCuF7FP
どうしようもない時は、エアコンを30度に設定してつける。
うちのエアコンは31度以上の設定はできない。
30度設定でも、かなり涼しくなる。

140 :名無しSUN:2010/07/26(月) 18:21:29 ID:0i5vqLBW
俺の住んでる所は年較差がせいぜい45度くらいだが耐えられん

141 :名無しSUN:2010/07/26(月) 19:44:17 ID:ES654o0Y
俺の住む町は最低気温-20℃、最高33℃程度。
寒さはどうってことないが、暑いのは耐えられない。
だが、扇風機だけで過ごすぜ。

142 :名無しSUN:2010/07/27(火) 10:51:15 ID:Xsly7LwZ
屋根裏を改造してつくった自室が温室状態になっててつらい。

屋根に打ち水(ってか、放水)したらちょっとはいいだろうか?

143 :名無しSUN:2010/07/27(火) 10:58:49 ID:3TlDyRAp
>>142
屋根裏部屋は天井のエアスペースがないから屋根の温度が
もろに効くよ。
屋根(瓦?)に打ち水すれば温度はかなり下がるのでは。


144 :名無しSUN:2010/07/27(火) 14:52:35 ID:zA+Gec5y
>>132
京葉線が使用中だす

145 :名無しSUN:2010/07/27(火) 16:54:08 ID:KYcGqu52
夏になると、足の裏と掌がえらい熱くなる。
クーラーをつかうと腕や脚が冷えて、余計末端が高熱に。

クーラーにあたらないようすると、火照りが楽なんで
堪えています。カーッと熱くなるよりマシ。




146 :名無しSUN:2010/07/27(火) 17:26:05 ID:zA+Gec5y
今日も南風で気温も湿度もいつもと同じぐらい
でも何故かそんなに暑くない
何故だ、誰か解説してくれ

147 :名無しSUN:2010/07/27(火) 20:28:23 ID:fcd9rN4d
保冷剤をタオルにくるんで首に巻いてると気持ちイイ(・∀・)!

148 :名無しSUN:2010/07/27(火) 20:38:30 ID:TUHIL2UX
>>146
体がなれた
湿度が少し低い

149 :名無しSUN:2010/07/27(火) 20:48:06 ID:zA+Gec5y
湿度もほぼ同数値
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/bunpu1/cgi1/p101.cgi?hum==1280230598=0=large=====1=

今日はエアコン未使用かつ南風なのに心地いい
なぜだ、なぜなんだー

150 :名無しSUN:2010/07/27(火) 21:10:19 ID:Zv5wkajn
>147
寝るときはタオルに包んだ保冷材を枕に乗せて頭を冷やし、箱型の扇風機を
窓際において外気を入れてると室温30度超でもエアコン要らず@近畿郊外

151 :名無しSUN:2010/07/27(火) 23:25:09 ID:JyMz3cFf
>>145
それ、冷え症の症状だよ
代謝を上げるべし

152 :名無しSUN:2010/07/28(水) 07:40:01 ID:nFjdUJi1
>>151
私の場合、幼いときからそうで
スポーツで活発的な十代のときも夏は手足が熱くて。
自律神経の問題らしく、中国人のお医者さんにも困惑されて。

大人になってから手足が火照る人は、冷え対処でなんとかなるらしい。

153 :名無しSUN:2010/07/31(土) 12:07:10 ID:eghFGdHe
昨日迄一週間入院、超快適生活から
クーラー無し地獄部屋へ帰ってきました。
扇風機で案外平気なもんだ。

154 :名無しSUN:2010/07/31(土) 20:56:25 ID:Q222p1C9
>>152
中国人の医者なんてインチキ詐欺師だよ

155 :名無しSUN:2010/08/01(日) 01:45:21 ID:w1rEXf7+
罰ゲームか修行のスレだな
北海道とかなら話は別だが
まああぼ〜んしないように程々にな
エアコン代ケチって頓死したなんて
遺族も恥ずかしいからな

156 :名無しSUN:2010/08/01(日) 19:09:54 ID:E73EYYsW
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2010080102000039.html
モスクワでさえこの有様だから日本はまだマシらしい。

157 :名無しSUN:2010/08/01(日) 21:45:59 ID:C3Pl1IAG
>>155
スレタイ

158 :名無しSUN:2010/08/02(月) 01:06:45 ID:5daw8Lfg
部屋に備え付けのエアコンがアホみたいに電気食うからとても使えん
20年前とか今と比べたら5倍くらい違うよな?

159 :名無しSUN:2010/08/02(月) 07:00:15 ID:YHA8D7VF
エアコン使わない俺達に聞かれても

160 :名無しSUN:2010/08/02(月) 07:29:15 ID:8Cif/pUW
エアコンが家にないんだってば

161 :名無しSUN:2010/08/02(月) 10:54:15 ID:Q1h3Hjsx
エアコンって部屋全体を冷やす必要ないんだよね。
体のまわりだけでいい。電気の無駄だよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)