5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はやぶさ】はやぶさ2の署名活動は妥当か?

219 :名無しSUN:2010/07/26(月) 12:50:21 ID:YdcZsDaT
>>212
>>216
あの月探査計画は、宇宙科学に皺寄せがくる可能性が高そうだね.

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/utyuu/tukitansa/houkokuan.pdf

2015 年までの計画はまっとうだけど、
そのあとが、2020年までに月の南極に月面基地の構築とかで、無人でも2000億円で済むのかね?

大目的は
@ 太陽系探査のための宇宙技術を自ら確立
A 世界トップレベルの月の科学を一層発展
B 国際的プレゼンスの確立

とあるけど、
太陽系探査なら「あかつき」とか「はやぶさ2」とか火星探査、木星探査とかある。
世界トップレベルの月の科学を一層発展は結構だけど、月面基地と科学との関連は不明。
国際的プレゼンスの確立ねえ、どうもこれが主眼のようだけど、資源利用はまず、輸送コストの大幅低下が前提じゃないのか?
外交力の発揮は ISS での予算規模からの経験からしても、約2000億円でリーダーシップは無理。
技術的な面からも、なし崩しに資金が増加する危惧がある.

それに、資金の出所がさっぱり分からない.
いままでどおり JAXA 負担で JAXA 予算が増えないなら、2015 年以降日本の宇宙科学は全滅だね.

こわいのは、この文書が国際公約みたいになること.



130 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)