5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも太陽が2つあったら

1 :名無しSUN:2010/07/15(木) 22:16:15 ID:FP34vScK
実際系外惑星だと太陽が2つあるような惑星も発見されているようだけど、
実際地球に太陽が2つあったらどうなっていただろうか?

関連スレ
もしも月が2つあったら
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1225407488/l50

2 :名無しSUN:2010/07/15(木) 22:26:03 ID:PAqFQEXM
ロシアがたちまち攻めてくる

3 :名無しSUN:2010/07/15(木) 22:28:34 ID:7mvIk6WM
表面温度が上がって生命無理だろ

4 :名無しSUN:2010/07/15(木) 22:33:42 ID:OsQ3I64G
夜来たる

5 :名無しSUN:2010/07/15(木) 23:22:03 ID:L27VN38l
明るさ半分の太陽が2つあったら面白いな。

・皆既日食はなくなる。月が完璧に太陽Aを隠しても太陽Bが残ってる。
・日の出と日の入りが二回拝める

・うまく行けば太陽Aによる太陽Bの食とか起こる。

・クロイツ群やクラハト群彗星の軌道が変態になる。

・それぞれの太陽の寿命が格段に長くなる。(質量が今の太陽よりでかくなる設定だからちょっと太陽系が違ってくるな)

明るさが今の太陽の80%の太陽Aと、20%の太陽Bの組み合わせでも面白いな。

6 :名無しSUN:2010/07/15(木) 23:44:03 ID:8x74Nwvd
日章旗が民主党の党旗になる

7 :名無しSUN:2010/07/15(木) 23:50:53 ID:m2F1HoKT
二股かけてるの?

8 :名無しSUN:2010/07/16(金) 01:57:52 ID:95bJiPGn
地球の公転が円ではなく8の字状になる

9 :名無しSUN:2010/07/16(金) 09:09:55 ID:CuVtSPLX
人は死に 畑はコルホーズか

10 :名無しSUN:2010/07/16(金) 14:15:12 ID:BnwD1M3v
>>3,>>5
今の太陽の半分の温度だったら
2つあったとしてもちょうどいい温度になって
地球は現在同様生命は誕生していたかもしれないかなと。
生態系にはどんな影響があるだろうか?
お日様が沈んでも2つ目の太陽が昇って
夜がこなくなったりするのかな?

11 :名無しSUN:2010/07/16(金) 20:51:13 ID:S8iw10Wo
連星系では安定した惑星軌道ができにくい、とかの話がある。

ただ、太陽から1光年くらいはなれた褐色矮星の伴星があったとしても
観測できないかも。

とすれば、太陽も連星系かもしれないね。

12 :名無しSUN:2010/07/16(金) 22:45:23 ID:P0UhDn7T
ネメシスとか

13 :名無しSUN:2010/07/19(月) 21:36:00 ID:zs1X7J+j
赤い太陽と青い太陽が同時に出ると紫色の空に。
コーヤコーヤ星だっけ。

14 :名無しSUN:2010/07/21(水) 08:49:45 ID:8JKazAh0
>>1

つ映画「2010年」

そして今年は2010年

15 :名無しSUN:2010/07/22(木) 02:40:58 ID:IWQXaFh/
タトゥーインか
タトゥーインは暑いな

16 :名無しSUN:2010/07/31(土) 12:43:09 ID:ZtRgg9Ch
あわてなくても
ペテルギウスの爆発光が、そろそろ届くから

太陽が2つ有る様に見えるようになるよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)