5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道気象スレ〜第37章〜

1 :名無しSUN:2010/07/17(土) 13:23:18 ID:84mMkTrr
=気象情報リンク=
さっぽろお天気ネット
http://www.sweb.co.jp/tenki/
道路情報提供システム
http://www.sp-road.sp.hkd.mlit.go.jp/transport/
道路画像情報
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/douro.htm
道の駅情報提供システム
http://www.michieki.sp.hkd.mlit.go.jp/eki/top.asp
防災情報提供センター
http://www.bosaijoho.go.jp/

前スレ
北海道気象スレ〜第36章〜早春の輝き
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1269532425/

2 :名無しSUN:2010/07/17(土) 13:44:15 ID:tckWF8Oo
HBC
ttp://kissho.xii.jp/1/src/1jyou119528.jpg

3 :名無しSUN:2010/07/17(土) 16:04:43 ID:37KvLve0
>>1
乙です。
蒸してて暑い。札幌

4 :名無しSUN:2010/07/17(土) 17:46:46 ID:VUNbQXej
>>1
乙です。

ところで、テンプレの一部がリンク切れなのですが、下記あたりで良いのでしょうか。
道路情報提供システム
???

道路画像情報
ttp://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/index.htm
ttp://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/index_gazou2.htm

道の駅情報提供システム
ttp://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_doro/station/jyohotanmatu/index.html

防災情報提供センター
ttp://www.mlit.go.jp/saigai/bosaijoho/index.html
防災情報提供センター レーダー画像
ttp://www.jma.go.jp/jp/bosaijoho/radar.html


5 :名無しSUN:2010/07/17(土) 22:01:36 ID:9RL6iIWU
読めない雨ですかね
夜中少し降って明日日中からは猛暑などもあり得そうなあんばい

6 :名無しSUN:2010/07/17(土) 23:54:47 ID:37KvLve0
蒸してるー。気温あがってるし。

7 :名無しSUN:2010/07/18(日) 09:21:39 ID:4/9fV8ca
こんな晴れ上がってて雨なんて降るの?
ずっと雷を期待しているのに今年は本当に少ないな

8 :名無しSUN:2010/07/18(日) 10:02:42 ID:rXLI+p8f
何か変な天気だな・・・

9 :名無しSUN:2010/07/18(日) 10:18:47 ID:Tvek9dRw
ヤフー天気予報と気温が全く実際と食い違ってるんですけど・・
今年って例年より蒸し蒸しする日が多くないっすか?
イラツク。

10 :名無しSUN:2010/07/18(日) 10:25:10 ID:0gbQ0Orr
札幌は区によって気温がバラバラだな。
10時で手稲、南区は既に30℃あるけど、清田は23℃、厚別24℃、白石25℃あとは27〜29℃台、
南東風だからか南東側の清田、厚別、白石の熱が吹き付けてくるのか?

11 :名無しSUN:2010/07/18(日) 10:55:16 ID:g5Y6Dynt
もう少しで室温が30度になる。湿度はまだ64%だからマシだけど。
かなり快晴なんだけどマジで雨ふるんだろうか・・・@札幌
買い物に行くか悩むなぁ。

12 :名無しSUN:2010/07/18(日) 11:09:56 ID:4/9fV8ca
北区 30.9℃

13 :名無しSUN:2010/07/18(日) 11:15:19 ID:bcuHin7A
今日雨じゃなかったのか・・・・・・


14 :名無しSUN:2010/07/18(日) 11:24:40 ID:MT9yAUml
5時の予報で最高26℃
11時の予報で30℃に鬼畜修正
 
そして11時の気温が31,4℃とかwwwww

15 :名無しSUN:2010/07/18(日) 11:35:45 ID:Vsqh+/6d
もう31度もあるの?
っておもったら27度だった@清田区

16 :名無しSUN:2010/07/18(日) 11:38:48 ID:g5Y6Dynt
札幌っていつ頃から涼しくなるんだっけ?
7月より8月が暑いんだよね確か?


17 :名無しSUN:2010/07/18(日) 11:39:49 ID:4/9fV8ca
中央区 31.9℃

18 :名無しSUN:2010/07/18(日) 11:42:18 ID:CQ7V3Dwf
なんてこった7月4日に似ているかと思ったら
今日の方が気温の上がりが早い 猛暑というよりは熱風が吹いています

今やってる天気予報も最高気温26度 どうなってるんだ

19 :名無しSUN:2010/07/18(日) 13:35:37 ID:mFQVVtEV
これだけ暑ければ冬もそのままの勢いでいけるな
なんて毎年考えてもろくもその思いは打ち砕かれます

20 :名無しSUN:2010/07/18(日) 14:14:23 ID:OH/QOTIh
厚別区は、25℃くらいで風も強いしちょうどいいな。
扇風機がなくてもぎりぎり過ごせるくらいか。

中央区は30℃で北広島は、21℃ってどんだけの差なんだろう。

>>18 フェーン現象ってやつか。


21 :名無しSUN:2010/07/18(日) 16:30:41 ID:FUQ9yyL/
広尾は相変わらず忙しいな・・・

9   16.9   北北東
10   17.2   南東
11   27.4   南南西
12   19.7   北東
13   20.8   東
14   22.0   南南西
15   27.6   西南西
16   26.7   南南西

22 :名無しSUN:2010/07/18(日) 18:21:16 ID:jvrm51Um
さっき、長沼から帰ってきたけど、あっちの日中は肌寒かったぞ。

23 :名無しSUN:2010/07/18(日) 18:49:19 ID:l/Vsg3xU
札幌18時24.7℃
  ↑
夕方になると急激に気温が下がるところが北海道らしくてカワイイねwww

24 :名無しSUN:2010/07/18(日) 21:35:21 ID:g5Y6Dynt
みんな雨の日は窓閉めてる?
窓閉めてたら室温上がるし、窓空けたら室温下がるけど湿度上がるよね。


25 :名無しSUN:2010/07/18(日) 21:45:54 ID:CQ7V3Dwf
単純に雨降りで湿度が高いわけではなく
雨が低温ならば湿度は下がるということもありますよ

湿気は温度の低いところが好きなので 若い人は多分学校で教わっていないと思う

26 :名無しSUN:2010/07/18(日) 21:56:44 ID:/Nq7fv9G
>>25
日本語でおk

27 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:04:36 ID:CQ7V3Dwf
>>26
気温よりも温度の低い雨が降ったら湿度が下がります

こう言い換えたら解るかな

28 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:14:40 ID:/Nq7fv9G
どういう理屈??

29 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:18:26 ID:cvpvYPMp
この時期の雨で気温より温度が高いことなんてあるんか?

30 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:20:08 ID:CQ7V3Dwf
冷たい飲み物が入ったグラスの周りに水滴が付きますね
その水滴は空気中の水分ですね

冷たい雨が降ればそこに空気中の水分もつきます
よって湿度も下がりますと

31 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:26:16 ID:cvpvYPMp
>>30
その理論正しいんか?
降ってくるのは冷えたグラスじゃなくて水だぞ。
水蒸気が水になる量より水が水蒸気になる方が多くなって湿度は上がるんじゃないか?

32 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:31:45 ID:CQ7V3Dwf
電子親和力というのがあってだな

同じ物はくっつきたくなるのよ といっても解らないか

33 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:35:07 ID:cvpvYPMp
>>32
電子親和力はイオン化するときのエネルギーだから関係ないだろ

どういう理論なんだ?

34 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:37:02 ID:CQ7V3Dwf
水の方が密度が高いから水蒸気は水に引かれるんだよ

35 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:38:38 ID:cvpvYPMp
>>34
はて、100度の水も水蒸気より密度が高いが、100度の水を撒いても湿度が下がるのか?

36 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:42:00 ID:CQ7V3Dwf
100度の雨が何処に降る

アホ

37 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:46:26 ID:cvpvYPMp
>>36
理屈の話をしていたのだが。

100度の水を撒いたら湿度は上がるのに、気温より低温の雨が降ると湿度が下がる理由は密度の違い?

理屈がおかしいやん。

38 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:50:30 ID:/Nq7fv9G
>>36
結局どういう理由なの??

39 :名無しSUN:2010/07/18(日) 22:51:57 ID:FUQ9yyL/
お前らスレ違いだから他でやれや

40 :名無しSUN:2010/07/18(日) 23:35:13 ID:jvrm51Um
スレ違いじゃなくて、擦れ違いだろ。

41 :名無しSUN:2010/07/19(月) 00:03:42 ID:qsysDU7C
雨降ってきた@南区

42 :名無しSUN:2010/07/19(月) 00:07:26 ID:dzTaWhXy
雨なう@豊平区
ほんのり涼しい風が部屋に入ってくるけど
やっぱ蒸し暑い

43 :名無しSUN:2010/07/19(月) 00:55:29 ID:22He5cAU
0時から気温上昇w

44 :名無しSUN:2010/07/19(月) 05:49:59 ID:mgQlDdjM
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-20356.html?groupCode=16&areaCode=203
熱帯夜?

45 :名無しSUN:2010/07/19(月) 11:23:33 ID:R1jEnrzH
セミがうるさいお

46 :名無しSUN:2010/07/19(月) 13:13:24 ID:kG1J3TjI
週後半から雨マークだらけだ
こりゃ完璧に北海道は梅雨だね

47 :名無しSUN:2010/07/19(月) 13:38:55 ID:Vzecj42r
結局冷夏らしい冷夏でもさそうだな


48 :名無しSUN:2010/07/19(月) 13:51:14 ID:sK1mNLsw
蒸すのが一番嫌だな
寒い方がマシ

49 :名無しSUN:2010/07/19(月) 14:21:40 ID:yV0mMfXg
少し前までよりは風入ってくるようになってきたけど、もっと風を!


50 :名無しSUN:2010/07/19(月) 14:24:35 ID:gnglULCc
冷夏はハズレたものの日照不足、曇りや雨続きというのは当たっているよね。
さすが気象庁だ。

51 :名無しSUN:2010/07/19(月) 20:42:29 ID:dPHwnCEv
かすんだ梅雨前線が北海道上空にあるよな
雲の帯が大陸までのびている。

52 :名無しSUN:2010/07/19(月) 21:40:59 ID:dkyIBsuo
暑い。家の中が33度になってる。
扇風機まわして、窓もあけてるんだけれど暑いものは暑いね。
風がでて、ムシムシ感がなくなってほしいな

53 :名無しSUN:2010/07/19(月) 21:52:10 ID:EqHOXh6n
今年の蝦夷梅雨はお盆まで明けないな

54 :名無しSUN:2010/07/20(火) 01:19:15 ID:gYz12Cmu
新得の熱帯夜が確定したようだ。

55 :名無しSUN:2010/07/20(火) 07:40:05 ID:lSXdE3+K
傘必要0パーセントだったのに小雨降ってるじゃないか
いいかげんだな

56 :名無しSUN:2010/07/20(火) 07:52:47 ID:X2Ye7T/l
来年は記録的大寒波の予感。
猛暑の年の冬か次の冬どちらかはかならず寒冬になってる。
今年の冬は記録的大暖冬だったから、来年冬がそこに値するだろうね。

2007夏→2008年冬
2004年夏→2005年冬

57 :名無しSUN:2010/07/20(火) 08:16:32 ID:amP6ZHKV
札幌管区の予報業務は蓮舫さんに
叩きつぶしてもらわんと税金のムダやな

58 :名無しSUN:2010/07/20(火) 08:55:24 ID:Y0m949oY
予報が当たらなかったら気象庁のコンピューターのせいにする予報士って
何のための予報士なんだろ お天気おねーさんと取っ替えた方が良いわ

59 :名無しSUN:2010/07/20(火) 12:53:02 ID:lSXdE3+K
何時間も経つのにいまだに傘0パーセントって
どういうことよ
雨降ってるんだから訂正しろよ
小雨なら傘無しでもいいだろってことなのか

60 :名無しSUN:2010/07/20(火) 13:16:50 ID:QRU7TgCp
今日涼しい

61 :名無しSUN:2010/07/20(火) 20:16:23 ID:4448GNxK
十勝は暑かったぞ。
今日の帯広の今現在の日最低気温は23.8℃。このまま下がらなければ
日最低気温の高い記録を更新する。



62 :名無しSUN:2010/07/20(火) 20:42:34 ID:aV67hzAK
十勝地方は夏は暑いわ冬は寒いわで大変だな・・・

63 :名無しSUN:2010/07/20(火) 21:13:57 ID:2o0s1wE3
やっとこさ陸別が6月に記録した本年日本最高気温が更新されたよ・・・あっさりと1℃も

64 :名無しSUN:2010/07/20(火) 21:29:00 ID:EEvXC1As
帯広既に札幌以下w。一気に急降下しちゃいました。
でも昨日の新得は25度以下に下がらなかったのか?。

65 :名無しSUN:2010/07/21(水) 01:20:51 ID:+39B60kB
太平洋高気圧とオホ高の間に挟まれてるな道内
週明けまで曇雨天は続きそうだ
その後は夏型になりそうだけど

66 :名無しSUN:2010/07/21(水) 07:39:33 ID:eVyBlp8p
いやいや来週は今週以上に涼しくなるよ
特に月末はオホーツクと道東は低温になるんじゃないか?
7月いっぱいは6月の終わりの基地外の暑さは無いだろう。

67 :名無しSUN:2010/07/21(水) 07:43:57 ID:7oQdoJiS
北海道限定冷夏か
道民負け組w

68 :名無しSUN:2010/07/21(水) 08:01:16 ID:RhzYuylV
日高山脈から暑寒別岳のラインを境に
雨マークと晴れマークがくっきりと分かれた

ひょっとして石狩までは梅雨明けしたか
予想最高気温すでに超えたし ボンクラはどうしようもないな

69 :名無しSUN:2010/07/21(水) 08:29:30 ID:/XHOfz7m
冷夏大歓迎。
猛暑は死人が出るぐらいだし。

70 :名無しSUN:2010/07/21(水) 09:10:33 ID:JDzjbcp/
もう北海道の夏は終わりだね。
7月下旬〜8月は低温予想。


71 :名無しSUN:2010/07/21(水) 11:56:51 ID:9BiztS0+
北海道に見えない梅雨前線がいるな
うぜええええええええええええええええええ

72 :名無しSUN:2010/07/21(水) 14:35:18 ID:AxEaQKnx
今日は昨日と打って変わって、帯広が低温で札幌が真夏日か

73 :名無しSUN:2010/07/21(水) 14:51:58 ID:XGZjtp8e
>>67
頼む…負けでいいから涼しくしてくれ…

74 :名無しSUN:2010/07/21(水) 15:52:37 ID:1em3nxcJ
南から高気圧に覆われてるパターンだから、雨なら先日の西日本のような豪雨。
晴れたら高気圧のフチで、高温多湿だろうな。7月中は。
北海道が北緯35度くらいにある感じ。

75 :名無しSUN:2010/07/21(水) 16:31:41 ID:xnIxI1PA
札幌2〜3時ぐらいからちょっと涼しくなった?

76 :名無しSUN:2010/07/21(水) 16:46:14 ID:QWlzVG55
もう1年分の暑さは経験したような・・・

77 :名無しSUN:2010/07/21(水) 22:54:55 ID:RLVdo084
雲が多くて30度くらいまで上がることが増えてきたような
前は曇りや雨の日は涼しいことが多かったような気がするけど

78 :名無しSUN:2010/07/21(水) 23:14:06 ID:QWlzVG55
今日は夕方から急に涼しくなったけど、
同じ札幌でも結構差があるね

79 :名無しSUN:2010/07/22(木) 01:44:01 ID:fsicHD1D
天気見ると北海道だけ蚊帳の外
太平洋高気圧もうちょいがんばれ!

80 :名無しSUN:2010/07/22(木) 02:07:13 ID:B9V56CAK
んだ、後1000`北に張出せ

81 :名無しSUN:2010/07/22(木) 06:41:59 ID:BDHacpba
釧路最高!
最低13度、最高18度

本州人は移住したいよ!

82 :名無しSUN:2010/07/22(木) 07:04:07 ID:IahfxwMB
>>81
6月に30℃になってなかったかな?

83 :名無しSUN:2010/07/22(木) 07:07:05 ID:VXxToBPR
夏は涼しけりゃいいってもんじゃないだろw
猛暑日熱帯夜はいらんけど

84 :名無しSUN:2010/07/22(木) 09:09:49 ID:j15E7P8i
札幌、予報と違う?

85 :名無しSUN:2010/07/22(木) 09:59:40 ID:7o9B4A5T
>>81
家賃1万円台の賃貸が多数あるから夏だけ引っ越せば?

86 :名無しSUN:2010/07/22(木) 10:21:36 ID:2M2PaYqo
札幌
涼しい通り越して寒くなってきた

87 :名無しSUN:2010/07/22(木) 11:32:54 ID:tMq5UsVj
>>86
本当寒い。昨日の暑さがうそのようだよね。
南区は雨まだ降ってないんだけれど、他の区は雨降ってるのかしら?

88 :名無しSUN:2010/07/22(木) 12:00:09 ID:b40rcdvo
25℃まであがるの?
寒いね今日

89 :名無しSUN:2010/07/22(木) 14:13:22 ID:TbYiZeeW
同じ市内で10度の差って・・・

90 :名無しSUN:2010/07/22(木) 15:04:53 ID:OkRHFHhb
西区暑いの?
西区手稲区以外寒いんですけど。

91 :名無しSUN:2010/07/22(木) 15:16:35 ID:CcSuxDqD
日本海の低気圧のせいで天気悪いな
あれさえなきゃ30℃軽く超えてるのに@札幌

92 :名無しSUN:2010/07/22(木) 16:27:39 ID:BDHacpba
札幌って気象台の数値はほとんど意味ないね。
冬も夏も大きく違う。

区別に気象を出せないものか?

本州並みに蒸し暑くて醜い中心(気象台)〜西部、
涼しい内陸部。ってのが意外なところ。
冬季は雪ばっかり多くて、気温が高い中心(気象台)〜西部
マイナス20度以下も当たり前な。南東部〜内陸部

日本でも同じ市街地でもここまで天候が違うのは札幌だけ。

93 :名無しSUN:2010/07/22(木) 16:38:40 ID:GwwlRM1p
週間予報をみると、来週には蝦夷梅雨も明けそう。
今年は久しぶりの豊作の年になりそうだ。


94 :名無しSUN:2010/07/22(木) 18:10:51 ID:t9clTQ49
12‐18時 降水確率80%
見事にスカだったな
 
あしたの雨マークも消えたし

95 :名無しSUN:2010/07/22(木) 18:43:01 ID:IahfxwMB
今降ってるよ

96 :名無しSUN:2010/07/22(木) 22:16:55 ID:rEH7P/Av
>>92
>日本でも同じ市街地でもここまで天候が違うのは札幌だけ。
ソースは?

97 :名無しSUN:2010/07/22(木) 22:41:41 ID:dKIHDS4y
中央区の地表風が一般の風向きと同じになったり
正反対になったり面白いほど変わることは気温が市内でも
10度ほども差が出来た今日の気象の要因には為っていると思う

衛星情報では予測できない札幌の気温という事になるだろう
気温が予測できなければ気流の予測も出来ないのだから
雨が降るかどうかも解らないのは当たり前

煙突が市内にも多かった頃は精度の高い風向きの観測が出来たので予報の足しにもなったが今煙突無いジャン

98 :名無しSUN:2010/07/22(木) 23:02:48 ID:DtDHYYSk
涼しいのはいいんだけど湿度70近くあるw
フローリングねぱねぱするし布団は湿っぽい


99 :名無しSUN:2010/07/22(木) 23:23:55 ID:IahfxwMB
風呂はいってエアコンでがんがん除湿中

100 :名無しSUN:2010/07/22(木) 23:33:33 ID:j15E7P8i
エアコンまでは必要ないんだけど、コンビニクーラーと除湿機はだいぶ違うの?

101 :名無しSUN:2010/07/22(木) 23:47:19 ID:IahfxwMB
コンビニクーラーって何?

102 :名無しSUN:2010/07/23(金) 01:45:26 ID:jBRLTzOm
>>101
持ち運べるサイズの除湿機&冷風機

103 :名無しSUN:2010/07/23(金) 06:07:51 ID:iM1cw/AA
今日から大暑だけどなかなか30℃いかないね。

104 :名無しSUN:2010/07/23(金) 07:09:01 ID:zdbRlDy7
北冷西暑という予想は当たりだったようだな
ただし、
北→北海道
西→東北以南

なにこの疎外感

105 :名無しSUN:2010/07/23(金) 08:02:46 ID:YFI1KJSc
札幌は本気だせば、高34/低23ぐらいいけるんだかな。

106 :名無しSUN:2010/07/23(金) 08:39:03 ID:g9ORNuYB
熱中症で死亡する人が多発しているのに、高温を期待するなんて不謹慎にも程がある。

107 :名無しSUN:2010/07/23(金) 09:41:07 ID:7mR2eKDh
>>102
それって除湿した水分室内に溜め込んじゃうんでしょ

108 :名無しSUN:2010/07/23(金) 10:44:44 ID:jDu5kKug
>>105
北に行くほど最高気温は変わらずとも最低気温が低くなるな。

109 :名無しSUN:2010/07/23(金) 10:50:24 ID:0OT0u2/0
こんなに暑い北海道は近年無い
植物をどんどん植えるべきだ


110 :名無しSUN:2010/07/23(金) 11:02:35 ID:jBRLTzOm
>>107
…溜まった水を捨てるだけなんだ

111 :名無しSUN:2010/07/23(金) 12:31:48 ID:xC12GWeB
ちょっと天気になってきたー

112 :名無しSUN:2010/07/23(金) 13:24:34 ID:zI9JoH06
風が涼しいけど湿度が酷い。

113 :名無しSUN:2010/07/23(金) 15:15:43 ID:2yEK5pFF
平成22年 7月23日14時09分 札幌管区気象台発表

石狩・空知・後志地方の注意警戒事項
 空知地方では、低い土地の浸水に注意して下さい。
石狩、空知、後志地方では、落雷に注意して下さい。
石狩、後志地方では、濃霧による視程障害に注意して下さい。



114 :名無しSUN:2010/07/23(金) 15:21:15 ID:sNu1GIw0
>>111
???

115 :名無しSUN:2010/07/23(金) 16:37:19 ID:LpxNy4vF
今日は十勝地方か・・・

116 :名無しSUN:2010/07/23(金) 19:10:07 ID:eXDv5ziB
内地が酷暑にあえいでいる中、北海道はひっそりと梅雨入りしたのであった

117 :名無しSUN:2010/07/23(金) 20:31:10 ID:2yEK5pFF
札幌 花火大会 
今やっているのに
強い雨が・・・


118 :名無しSUN:2010/07/23(金) 20:35:08 ID:Ru6CeL7D
結構雨脚が強くなってきた模様@豊平区

119 :名無しSUN:2010/07/23(金) 20:36:37 ID:2yEK5pFF
夏風邪 大流行の予感

120 :名無しSUN:2010/07/23(金) 20:41:36 ID:cPIjnJUK
豪雨@厚別区

121 :名無しSUN:2010/07/23(金) 21:12:19 ID:nbTVFtxs
どしゃ降りの雨の中,花火大会は終わった
みんなずぶ濡れだ
地下鉄の駅は混み,露天では商品が売れ残っただけであった

122 :名無しSUN:2010/07/23(金) 22:20:00 ID:MS1bTdR7
花火、延期した方がよかったかもね。

123 :名無しSUN:2010/07/23(金) 22:35:52 ID:7mR2eKDh
土砂降りになったのは花火の煙と埃が空中に飛散したせいか

124 :名無しSUN:2010/07/23(金) 23:04:51 ID:54pq8rc+
>>123
んなわけねーだろアホ

125 :名無しSUN:2010/07/23(金) 23:26:41 ID:mfDLCaGi
浴衣の透け方が尋常じゃなかった

126 :名無しSUN:2010/07/23(金) 23:46:30 ID:LoOpqXV1
札幌管区は仕訳したほうがいいな

127 :名無しSUN:2010/07/23(金) 23:57:39 ID:7mR2eKDh
>>124
おまえは人工降雨に花火と似たような金属粉撒き散らすっての知らねーの?

128 :名無しSUN:2010/07/23(金) 23:58:26 ID:g9ORNuYB
仕分けというか、税金泥棒にしか思えなくなってくるよ・・・

129 :名無しSUN:2010/07/24(土) 00:58:38 ID:NB/mxXqz
どさんこワイドの予報士も退職してもらいたい。
当たらない予報に時間割いても、価値的には占いコーナーと一緒だよ…

130 :名無しSUN:2010/07/24(土) 01:35:31 ID:S5yPkHmf
来週やっと梅雨明けか@札幌

131 :名無しSUN:2010/07/24(土) 01:43:43 ID:ltaYy82a
また結構勢いよく雨降ってきたよ 札幌

132 :名無しSUN:2010/07/24(土) 01:56:26 ID:RmrS8I7q
清田区も土砂降りktkr

133 :名無しSUN:2010/07/24(土) 04:14:33 ID:4W/eWuw+
昨日の朝NHKの人は花火大会までは天気大丈夫と言ってたけど行かないで良かった

134 :名無しSUN:2010/07/24(土) 04:16:26 ID:o/B5H8xv
豪雨きたわあ@中央区

135 :名無しSUN:2010/07/24(土) 04:25:28 ID:p1kATadk
雨の音がやばいよ@豊平
高架下みたいなゴーって音
こわい

136 :名無しSUN:2010/07/24(土) 04:28:17 ID:4W/eWuw+
凄い音

137 :名無しSUN:2010/07/24(土) 04:32:58 ID:wlE9zztj
豊平区だけどうるさい

138 :名無しSUN:2010/07/24(土) 06:45:19 ID:g4xAJUvf
北海道に今大雨洪水警報が出ていないのは事故レベルだな
気象協会というのは芸能プロダクションだと最近理解した

139 :名無しSUN:2010/07/24(土) 07:23:05 ID:fnOECqJp
いやー凄い降りだったなー札幌
音で目が覚めてしまった木造住宅だから

140 :名無しSUN:2010/07/24(土) 08:01:11 ID:88UUY/5l
>>127
花火で土砂降りは発生しませんw

141 :名無しSUN:2010/07/24(土) 08:21:23 ID:2XczWD9p
傘必要30lって確実にそれどころじゃないよw
70から100にしとけよ

142 :名無しSUN:2010/07/24(土) 09:35:37 ID:WZnA4kn+
>>140
小雨だったのが大降りになる程度に雨雲を刺激したんだろ

143 :名無しSUN:2010/07/24(土) 09:41:15 ID:WifaW3iL
>>142
雲になってる時点で核はあるんじゃないの?

144 :名無しSUN:2010/07/24(土) 09:50:50 ID:g4xAJUvf
あの雨は突然涌いたんじゃなくて
積丹辺りから降っていた雨がそのまま移動しただけだから

145 :名無しSUN:2010/07/24(土) 09:53:15 ID:WZnA4kn+
>>143
雨粒が大きくなるような刺激になったんだろ

146 :名無しSUN:2010/07/24(土) 10:13:13 ID:jIc5faz+
花火の爆発音に刺激されて雨粒が落ちてきたんだろ

147 :名無しSUN:2010/07/24(土) 10:19:24 ID:Iu7tw1cy
今年最後の花火大会なので悲し涙だったんじゃないのか?

148 :名無しSUN:2010/07/24(土) 11:45:47 ID:Dz8jdrSa
今日は久しぶりに晴天だから布団や洗濯物いっぱい干せて嬉しい〜〜

149 :名無しSUN:2010/07/24(土) 11:49:39 ID:I2LYq5XW
思いっきり雨降ってる

150 :名無しSUN:2010/07/24(土) 12:16:35 ID:WifaW3iL
>>145
刺激ってなに?
論理的に説明してくれ

151 :名無しSUN:2010/07/24(土) 12:47:39 ID:jIc5faz+
例えば、傘に雨粒が付いている
そのまま静かにしていると雨粒は落ちない

傘に振動を与えると雨粒は落ちる

上空で雨粒が合体するのに役立ったという妄想

152 :名無しSUN:2010/07/24(土) 12:56:08 ID:88UUY/5l
>>151
傘への振動と花火の煙じゃ違いすぎて例えにもなってないでしょ

153 :名無しSUN:2010/07/24(土) 13:02:16 ID:WZnA4kn+
>>152
水滴の運動量が激しくなりゃ雨粒大きくなるだろ

154 :名無しSUN:2010/07/24(土) 15:21:07 ID:JG7HDR8K
晴れてきたのはいいが涼しすぎる
もはや秋の気配@中央区

155 :名無しSUN:2010/07/24(土) 16:56:09 ID:oV4UV97w
>>153
で、今回の土砂降りの原因はそれなの?

156 :名無しSUN:2010/07/24(土) 17:09:08 ID:IHzXN+AD
花火を開催していた時間だけ、
豊平区近辺だけで強い雨雲があったのならともかく、
今回は市の中心部〜江別北広島あたりまで強い雨雲が点在していたわけで、
仮に花火による影響があったとしても極わずかで無視できるレベル。

たしかに人工降雨には硝酸化合物を用いるが、
それは周囲に全く降水がないときに有効となるもの。

157 :名無しSUN:2010/07/24(土) 17:09:38 ID:g4xAJUvf
本州の上空にあった湿気の多い空気が
何事もなく北海道上を抜けていくはずだったが
冷たい北風に冷やされたため雨になった

158 :名無しSUN:2010/07/24(土) 18:43:23 ID:WZnA4kn+
>>155
多少は影響あるんじゃないの?50%の確率を100%に上げる程度には

159 :名無しSUN:2010/07/24(土) 19:04:09 ID:g4xAJUvf
>>155
河川敷はアップストリームになりやすい
中央区は雲の流れと逆の地表風が吹くことが多いのだが
豊平川は順風になる条件が揃っているので

スポット的に豪雨になったのかも知れないとは言えるし
花火の微粒粉の影響が無いとも言いきれない

160 :名無しSUN:2010/07/24(土) 20:34:05 ID:oV4UV97w
>>158
定量的に説明してくれ

161 :名無しSUN:2010/07/24(土) 20:39:25 ID:WZnA4kn+
>>160
経験的な説明で我慢汁
考えてみれば子供のころから、曇り空の日の花火大会は終盤雨が落ちていたことが多いな

162 :名無しSUN:2010/07/24(土) 21:03:53 ID:g4xAJUvf
>>161
でも花火が上がったから雨が降ったという説明は出来ていないと思う

163 :名無しSUN:2010/07/24(土) 21:57:52 ID:Iu7tw1cy
ついに、道南、道央は梅雨明けかな?

昨日は梅雨末期の大荒れだったんだろうか。

164 :名無しSUN:2010/07/24(土) 22:01:42 ID:WifaW3iL
>>161
説明になってないよ

165 :名無しSUN:2010/07/24(土) 22:01:59 ID:g4xAJUvf
梅雨はとっくに開けてるよ 
今朝までの雨が 明日は関東まで降りていくのがその証拠

166 :名無しSUN:2010/07/25(日) 01:58:24 ID:0WhG1VRm
今日はずっと雨降りでした@大空町

167 :名無しSUN:2010/07/25(日) 07:56:16 ID:Z5LgYpQ/
いい天気だなあ
こんなに晴れたのは久しぶりだ

168 :名無しSUN:2010/07/25(日) 10:25:21 ID:zJmu4QDb
秋みたい空だ@札幌
南西は巨大な積乱雲。

169 :名無しSUN:2010/07/25(日) 13:17:45 ID:e2HH/cMA
今日は天気いいねー@札幌
風は涼しいし湿度も下がってきて快適

170 :名無しSUN:2010/07/25(日) 13:44:13 ID:zEbMQ66S
お日様頑張れ
トマトが赤くなるように…

171 :名無しSUN:2010/07/25(日) 15:29:59 ID:Tplp/nmc
週間予報が曇りばかりになってるorz

172 :名無しSUN:2010/07/25(日) 21:31:13 ID:8y9VqgL+
もしかして今日から秋?
そんな感じのスキッとしたお天気だったね。
夜も気温が下がってきているし・・。

173 :名無しSUN:2010/07/25(日) 22:38:11 ID:9Ff9szwT
北海道の夏は終了しました

174 :名無しSUN:2010/07/25(日) 22:42:14 ID:htaRSwBP
というか開始もしてないし

175 :名無しSUN:2010/07/26(月) 00:28:06 ID:NMV2nS0M
すごい外がひんやりしてるんだが

176 :名無しSUN:2010/07/26(月) 08:29:51 ID:KZHZtxc+
週間予報が、雨だらけに変わったな。
これから一雨毎に気温が下がってくるんだろうね。

177 :名無しSUN:2010/07/26(月) 10:06:09 ID:gjTyXiWD
雨が終ったら本格的に秋風だろうね

178 :名無しSUN:2010/07/26(月) 11:32:42 ID:+FgIXmDL
どっかで雷なってる?@西区
さっきから携帯の通話がぶちぶち途切れるんだけど。

179 :名無しSUN:2010/07/26(月) 14:18:03 ID:ed+/dIy6
やっぱり風の感じが夏っぽくないよな?


180 :名無しSUN:2010/07/26(月) 15:00:26 ID:dScnuHDe
今日は夏っぽい空気だけどな
晴れて蒸し暑くなってきた@北区

181 :名無しSUN:2010/07/26(月) 16:42:43 ID:0mTe1Ksy
今週、uniと気象庁で割れてるね。
uniは晴れ主体、気象庁は雨主体。

182 :名無しSUN:2010/07/26(月) 21:49:47 ID:h2Ti3gwJ
雨ふってきた@札幌南区

183 :名無しSUN:2010/07/26(月) 23:36:47 ID:c62Yvm5R
大きな雨雲が接近していますな

184 :名無しSUN:2010/07/27(火) 00:11:39 ID:3WSBegOq
ガジェットの雨予想的中!
札幌なんてガジェットで充分だわ、気象台なんて
税金がもったいない。
 札幌管区の予報は全く当たらないしね

185 :名無しSUN:2010/07/27(火) 01:59:29 ID:9GtqIKmv
このままグズグス天気で秋突入かよ
最悪のパターン

186 :名無しSUN:2010/07/27(火) 02:12:57 ID:a4cec0Tr
生水を飲むときは、気象台気象台気象台と唱えて飲みましょう。

187 :名無しSUN:2010/07/27(火) 08:58:52 ID:vpUTOF/J
>>185

朝晩が真夏とは思えない程寒いね。
自分は季節の変わり目を、喘息の調子で
感じるようになってきたんだけど、最近ちょっと
調子悪くなってきた。

188 :名無しSUN:2010/07/27(火) 15:07:18 ID:pL3Q5f7l
少なくとも今週は曇りや雨の天気が続きそうだな@札幌
スカッとした夏空と暑さが来るのはいつなのか

189 :名無しSUN:2010/07/27(火) 15:08:24 ID:SYQ+EeIx
あと10日くらいで立秋だもの

190 :名無しSUN:2010/07/27(火) 16:06:24 ID:pr8k9lSB
去年も7月はこんな感じだった。
で、8月になったら晴天続き。

191 :名無しSUN:2010/07/27(火) 21:42:52 ID:rRTsXbGg
この3年間、花火大会で雨が降らなかった日の方が少ないな。

192 :名無しSUN:2010/07/27(火) 21:46:29 ID:Y5/3ov/+
早く梅雨明けしろ

193 :名無しSUN:2010/07/27(火) 22:19:30 ID:E3vtFm9Y
雨のせいでジメジメしてる・・・
気温はそんなに高くは無いけど、湿度高いの苦手だ

194 :名無しSUN:2010/07/27(火) 22:51:00 ID:03L2SjKl
今年も夏をスルーして
秋に突入なのか

195 :名無しSUN:2010/07/27(火) 22:51:33 ID:rRTsXbGg
ところで、7月の札幌、日照は何時間あったんだろ?
晴れた日って今のところ、せいぜい3日間だよね?

日照不足というニュースもないし、かなりの日が晴れ扱いなのかな?

196 :名無しSUN:2010/07/27(火) 23:12:23 ID:x5ZbRI8Y
>>193
エアコンか除湿機で即解決!洗濯物もあっという間に乾くし、快適だよ。屋外は諦めるしかないけどw

197 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:40:17 ID:YC0+6RXa
清田区に雷キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!

198 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:47:03 ID:Hu13nENb
ぎゃあああああああああああああああああああああああああ

199 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:47:45 ID:TreHtQwb
白石区雷なう

200 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:47:47 ID:rSjOsmx7
雷キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
きれいに光ったなー

201 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:50:36 ID:ULrq3Hof
雷二発目!
40近いニートは人生詰み

202 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:51:21 ID:Ijw7sHTg
かみなりさまが豊平区に襲来

203 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:52:28 ID:kq2q/L8g
麻生からはまだ距離がありそうだ

204 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:53:03 ID:048s9OMc
ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ

205 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:54:15 ID:ACi57TCr
>>195
昨日までで65時間。
昨年の7月も酷かったけれど、その時で82時間。
あと4日で17時間は・・・無理だろうな。

いつから札幌の夏は釧路や根室よりも日照が少なくなったんだ?

206 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:55:43 ID:plWI5zqr
新道東@静穏

207 :名無しSUN:2010/07/28(水) 00:57:09 ID:o+UD9xPP
なんかこわい・・・

208 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:01:14 ID:GAu0uzh9
衛星放送が映らなくなった

209 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:02:04 ID:048s9OMc
あらっ?急激に雨足が弱くなってきた@西区

210 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:05:06 ID:UgUfZ8un
あらっ?急激に雨足が強くなってきた@白石区

211 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:05:34 ID:o+UD9xPP
雨キター@東区

212 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:07:26 ID:kq2q/L8g
麻生もアメキタ

213 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:09:50 ID:ug9GHl1v
雨降ってるのに窓全開でも
全然涼しくならないなぁ

214 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:22:02 ID:7YQjxJ02
部屋が蒸し暑い

215 :名無しSUN:2010/07/28(水) 01:40:13 ID:caMRIxLI
昼涼しくて夜蒸し暑い
最悪な夏だな

216 :名無しSUN:2010/07/28(水) 08:30:08 ID:7nwJ2EJG
十勝で数分毎に震度3。
不気味だ。

217 :名無しSUN:2010/07/28(水) 09:45:29 ID:1YQM8Bxv
昨夜の雷のせいでウィンブルドン男子準決勝の再放送録画がボロボロに・・・・orz

218 :名無しSUN:2010/07/28(水) 10:46:31 ID:8XKv/K8B
>>217
小さいことは気にするなw

219 :名無しSUN:2010/07/28(水) 12:48:35 ID:o+UD9xPP
ww

220 :名無しSUN:2010/07/28(水) 13:50:54 ID:/my9ccw/
最近の記憶の中で最悪の7月だな。

221 :名無しSUN:2010/07/28(水) 14:48:22 ID:bIdTLyXd
ヘアスタイルが朝と夕方で全く別物になっている件

222 :名無しSUN:2010/07/28(水) 15:11:50 ID:aeLViMhs
去年の7月もこんな感じの天気だったな
ただ今年より気温が低かったけど

223 :名無しSUN:2010/07/28(水) 15:20:23 ID:qBMMmBn4
じめじめじとじと

224 :名無しSUN:2010/07/28(水) 16:04:11 ID:RH/t6vA0
今日の最高気温札幌28.2℃、浦河28.7℃、広尾はともかく、浦河が札幌より
暑くなるなんてめったにない。

225 :名無しSUN:2010/07/28(水) 18:47:35 ID:ChBJRfhI
猛暑の内地と
熱と雨の物々交換したいくらいだな

226 :名無しSUN:2010/07/28(水) 21:26:20 ID:D35awQLb
暑いなおい

227 :名無しSUN:2010/07/28(水) 21:30:53 ID:f0NGcmlJ
21時 札幌27.1℃
熱帯夜か?

228 :名無しSUN:2010/07/28(水) 22:23:07 ID:bU0EZpal
頓別川が氾濫危険水位のまま動かない

229 :名無しSUN:2010/07/29(木) 00:00:22 ID:AU89/FdF
報道機関はこのスレでも見ているんだろうか。

>>195で日照不足というニュースもないと書いたら、

日照不足:広がる影響 7月札幌、平年の44%「農作物管理注意を」 /北海道
ttp://mainichi.jp/hokkaido/shakai/news/20100728ddlk01040174000c.html


230 :名無しSUN:2010/07/29(木) 00:05:08 ID:K8BTijnm
>>229
なぜそこに因果関係があると思ってしまうのだろうか

231 :名無しSUN:2010/07/29(木) 00:13:02 ID:HD0OwPQA
近年の北海道の夏(特に7月)は高温でも寡照、低温でも寡照。

232 :名無しSUN:2010/07/29(木) 00:35:33 ID:rJ7nvozG
ttp://weathernews.jp/observation/cgi/search_result.fcgi?id=14163

16時から19時の欠測って、何があったの?

233 :名無しSUN:2010/07/29(木) 00:36:03 ID:YuZMfpDg
宇登呂に住んでる人寝苦しいだろうな・・・

234 :名無しSUN:2010/07/29(木) 00:42:51 ID:ZxPc2oy0
北見暑くて寝れない。
関東時代の熱帯夜を思い出した。

235 :名無しSUN:2010/07/29(木) 01:08:16 ID:LBiwfvj/
札幌で18時以降に昇温って珍しいな
台風接近でもないのに

236 :名無しSUN:2010/07/29(木) 02:00:52 ID:SNzNlWW6
部屋蒸し暑いー@札幌

237 :名無しSUN:2010/07/29(木) 08:37:16 ID:AU89/FdF
今週は比較的晴れの予想だったのに、
数日間にわたり大荒れ注意だね。

200%逆の予報を出した責任は誰がとるんだ?

238 :名無しSUN:2010/07/29(木) 09:44:41 ID:88VlMnIf
ttp://www.city.sapporo.jp/kensetsu/yuki/weather/radar.html
レーダー画面、真っ赤になっとる…

239 :名無しSUN:2010/07/29(木) 10:31:11 ID:HAA63TBj
>>238
でも細かく見ると手稲山ブロックのおかげで札幌は色が薄い

240 :名無しSUN:2010/07/29(木) 15:06:39 ID:pyliVuBH
札幌より北と西で雨が強く降ってるな
まるで札幌だけ雨雲が避けてる感じw

241 :名無しSUN:2010/07/29(木) 20:59:12 ID:klhW8s0i
沼田町の雨竜川の水位計データを見ると夕方あたりから
氾濫しているようなんだけど大丈夫か?

242 :名無しSUN:2010/07/29(木) 21:11:19 ID:AU89/FdF
ところで、>>165 はどう責任とるんだろ?

243 :名無しSUN:2010/07/29(木) 22:48:53 ID:4omqGT8d
テレビで川決壊のニュースやっていたのですが大丈夫ですか?

244 :名無しSUN:2010/07/29(木) 22:49:53 ID:R1Ky06jK
今報ステで名寄と士別で川決壊って言ってたけど大丈夫なのか?
道内でそんな大雨めずらしいな

245 :名無しSUN:2010/07/29(木) 23:03:03 ID:RMMqSvzP
http://www.river.go.jp/nrpc0305gDisp.do?mode=&officeCode=20757&obsrvtnPointCode=5&timeAxis=60

雨竜川大丈夫?氾濫してね?
しかも直轄区間だよ。

246 :名無しSUN:2010/07/29(木) 23:42:16 ID:OGNJpl/8
来週一杯も天気悪いな、6月にちょっと気温上がっただけで
冷夏予報を上方修正した気象庁は詐欺師レベルですな

247 :名無しSUN:2010/07/29(木) 23:45:07 ID:ub0XxccR
>>242
まだ梅雨が続いているの?

248 :名無しSUN:2010/07/30(金) 00:35:11 ID:tcNKFzdy
石狩川と合流する川の堤防が決壊するほど降雨があったということは、
その下流域もヤバクないのか?

249 :名無しSUN:2010/07/30(金) 00:56:49 ID:CWd/dFg3
>>245
すげーな、この時間でもまだ水位が上昇している。

250 :名無しSUN:2010/07/30(金) 01:00:27 ID:t1MwHnnY
沼田あたりの雨竜川って普段でもすごい水位なのに
今頃どうなってるんだろう

251 :名無しSUN:2010/07/30(金) 16:51:11 ID:aEN/+dRf
なんか空の様子が怪しいなぁ・・・また激しい雨か

252 :名無しSUN:2010/07/31(土) 02:50:32 ID:82DtrUkA
しかし悲しくなるくらい日照がないなあ。
札幌は7月の極値更新確実だな。
まさか雪が多くて日も短い1月や2月にすら届かないとはね。

来月はもうちょっと晴れて欲しい


253 :名無しSUN:2010/07/31(土) 05:28:52 ID:64tD7C1c
数日前の雨と7月の日照不足で農作物はちょっとやばい方向に向かっているらしいな



254 :名無しSUN:2010/07/31(土) 06:02:58 ID:brFV/xot
気温が高かったのが救い。

255 :名無しSUN:2010/07/31(土) 13:29:02 ID:WNNIBpXb
北海道の気象
春・・5〜7月中旬
梅雨・・7月下旬〜8月中旬
夏・・ない
秋・・8月下旬〜10月
冬・・11月〜4月

こんな感じだろ。

256 :名無しSUN:2010/07/31(土) 13:53:50 ID:RhicSrBa
札幌 13時 気温28.2度 湿度53%
暑さには弱いたちだが、気温の割には身体が楽だ。
やはり湿度なんだなぁ。

257 :名無しSUN:2010/07/31(土) 14:34:40 ID:pra4RVSl
部屋の温度が33.5℃ι(´Д`υ)

258 :名無しSUN:2010/07/31(土) 14:40:19 ID:5uqaofyV
暑いなー
でも大雨で湿度高いよりはましだな

259 :名無しSUN:2010/07/31(土) 15:07:53 ID:aq+JPwBl
やっと晴れて暑くて夏らしくなってきたな@札幌


260 :名無しSUN:2010/07/31(土) 16:41:28 ID:SbBdVO/q
ここ数週間では湿度が一番低い
多少気温が上がってもすごしやすいです

261 :名無しSUN:2010/07/31(土) 17:42:09 ID:44hv3U46
今日は札幌めちゃくちゃ風が強かったよ
自転車がつらかった

262 :名無しSUN:2010/07/31(土) 17:59:22 ID:EYKH5FQh
一昨日とんぼを見た@中央区

263 :名無しSUN:2010/07/31(土) 18:01:58 ID:bBcS+0aH
北区、30℃行ったんだなあ
エアコンつけて出かけといてよかった

264 :名無しSUN:2010/07/31(土) 18:04:32 ID:eSUFdKPL
朝まで24度以上のようだ。明日の夜から急速に下がるみたいだけど。

265 :名無しSUN:2010/07/31(土) 22:05:41 ID:RhicSrBa
札幌市内今どこか雨降ってる?

266 :名無しSUN:2010/07/31(土) 22:17:36 ID:DtT8AV9H
豊平区平岸 現在降雨なしであります

267 :名無しSUN:2010/07/31(土) 22:32:01 ID:bBcS+0aH
北大そば、窓に雨の跡があるよ

268 :名無しSUN:2010/07/31(土) 22:46:35 ID:RhicSrBa
どもども
自分は西区で降ってないんだけどこれみたもんで、どうなのかな?と思って。
http://www.sweb.co.jp/tenki/data/radar_sap.html

269 :名無しSUN:2010/07/31(土) 22:51:01 ID:CUoCPHkj
気象庁ではレーダーナウキャストが雨雲を捉えているように映っているが
アメダスは0です エコーの感度を上げて観測しているのが
補正されないまま流れているのかも知れない

270 :名無しSUN:2010/07/31(土) 23:53:38 ID:tmE3dDl3
雨降ってきた@厚別

271 :名無しSUN:2010/08/01(日) 00:05:45 ID:RhicSrBa
西区も降ってきた

272 :名無しSUN:2010/08/01(日) 00:12:30 ID:lHHVGQqd
北区は1時間前からポツン・ポツン。

273 :名無しSUN:2010/08/01(日) 00:29:03 ID:Oz4e3TZz
10時すぎに宗谷北部と利尻礼文に大雨警報。
降水前なのにずいぶんと早い警報だなw


274 :名無しSUN:2010/08/01(日) 01:12:20 ID:1j4oNPOE
あーあ雨降ってきたぁ

275 :名無しSUN:2010/08/01(日) 01:24:34 ID:uCI2kPPi
この夏夜では一番の蒸し暑さだな@札幌
クーラーほしいわマジで

276 :名無しSUN:2010/08/01(日) 03:11:52 ID:Oz4e3TZz
広尾が変な動きしている

1時 16.5
2時 26.4

277 :名無しSUN:2010/08/01(日) 06:25:16 ID:4lH/Ad15
夏の終わりを告げる秋雨前線っぽいものが大陸方面から北海道に寝そべってるwww
今年も北海道に夏は来なかったwww

278 :名無しSUN:2010/08/01(日) 06:54:01 ID:eL7lkkjg
蒸し暑いのぉ
あまり眠れなかった

279 :名無しSUN:2010/08/01(日) 07:07:01 ID:DDR6TCYk
ジャイキリ録画予約してんだから雨雲どこかに去ってくれ・・・・

280 :名無しSUN:2010/08/01(日) 07:18:12 ID:MigMEki6
7月総まとめ
気温は?
超がつくほど暑くないが猛暑の年と呼ばれた年と変わらない
特に最低気温は伝説的に暑かった94年より暑い地点も多い。
最低気温が高かったといってみた方がいいのかな
雨は?
降水量は平年より上特に稚内は倍近く降っている
日照は?
ひどいレベル
九州の梅雨時期の月間日照時間とかわらん
札幌は雨でひどかった去年より少ない。

結論
高温多湿のお天道様がみえない7月だった。

281 :名無しSUN:2010/08/01(日) 11:38:08 ID:/SiB9ujo
暑く湿っぽいだけで天気の悪い夏なんて…
もう秋だから別にいいけどさ

282 :名無しSUN:2010/08/01(日) 12:13:51 ID:lHHVGQqd
6月末奇跡的に、3週間連続週末晴れがあったからな。
だから仕方がない。

283 :名無しSUN:2010/08/01(日) 13:16:05 ID:VkmC/lIo
今日は雨のち晴か。あと何時間で晴れるかなぁ。

284 :名無しSUN:2010/08/01(日) 13:46:00 ID:lHHVGQqd
>>283
WNIでは15時から晴だったけど、最新の情報では21時から晴れに変わっている。

285 :名無しSUN:2010/08/01(日) 18:56:53 ID:7GY9jOHV
北海道って夏終わったの?

286 :名無しSUN:2010/08/01(日) 19:18:05 ID:lg+Ndf9D
道民が夏だと思ってるものは夏じゃないしな

287 :名無しSUN:2010/08/01(日) 20:34:52 ID:LBlB6ldi
ここで日照時間とか書いてあって、内勤だしそんなのどうでもいいと思ってたがスマンかった。
野菜高くなるのは死活問題だよ

288 :名無しSUN:2010/08/01(日) 21:35:26 ID:T+ID7Z2R
明日2日にエゾ梅雨明けか?

289 :名無しSUN:2010/08/01(日) 21:46:20 ID:B2r3SGWW
今度は秋雨前線が来てるけどな。
6月末ぐらいが一番夏っぽかった

290 :名無しSUN:2010/08/02(月) 01:37:24 ID:8OZuT09D
窓開けてたら寒い

291 :名無しSUN:2010/08/02(月) 07:36:56 ID:LHZRRs8a
来週から秋雨前線で、北海道の夏は今週1週間で終わりと、STVの気象予報士
が言っていた。

292 :名無しSUN:2010/08/02(月) 09:20:56 ID:uRPB0Hgp
札幌市内、急激に灰色の世界に。

293 :名無しSUN:2010/08/02(月) 09:31:00 ID:aE8CRwzS
苫小牧寒いお

294 :名無しSUN:2010/08/02(月) 10:54:29 ID:uRPB0Hgp
ついにほぼ空一面が雲に覆われた。
これが晴れの予報かよ。

295 :名無しSUN:2010/08/02(月) 11:37:36 ID:vNsIwdwr
>>294
札幌のどこ?

296 :名無しSUN:2010/08/02(月) 12:37:33 ID:uRPB0Hgp
>>295
どの区も一面雲だ。

297 :名無しSUN:2010/08/02(月) 13:17:59 ID:DM4c+gkg
今朝秋田沖にあった雨雲が札幌にかかっていますな

298 :名無しSUN:2010/08/02(月) 13:21:13 ID:uRPB0Hgp
ようやく、雲に切れ目がでてきた。
WNIの1時間毎の予報でも晴ればっかりだったしな。

「曇り時々晴れ」という予報が一般人にぴったりな予報だったんじゃないか?
5時の予報でも雲がかかるのを予想できなかったというのは、予報のレベルが低すぎるんじゃないのか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)